483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения в приоритетах ОДКБ
21:08
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. 24-28 июня в Подмосковье прошла очередная Академия ОДКБ "Коллективная безопасность на постсоветском пространстве: современное положение и пути развития", которую совместно провели Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Секретариат ОДКБ и Институт ОДКБ. В Академии приняли участие 16 представителей шести стран-членов ОДКБ, а также Украины и Сербии.

В рамках программы ее участники получили возможность пообщаться с российскими военными экспертами, членами Секретариата ОДКБ, обсудить широкий круг вопросов региональной и глобальной безопасности, взаимоотношения ОДКБ с другими странами и организациями, в частности вопросы наркотрафика, информационной безопасности, миротворчества, вывода войск НАТО из Афганистана, а также парламентское сотрудничество в рамках Организации.

Особо следует отметить посещение Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, где участников познакомили с тактикой действий и вооружением спецподразделений МВД РФ и продемонстрировали учения бойцов ЦСН с привлечением авиатехники.

Ничего личного, только бизнес

Открыл Академию ОДКБ лично генсек организации Николай Бордюжа, который отметил важность встреч с молодыми экспертами и журналистами, поскольку с их помощью информация о деятельности ОДКБ стала достоянием общественности представляемых ими стран.

По словам Бордюжи, ОДКБ призвана реализовывать мероприятия по обеспечению стабильности на постсоветском пространстве, обеспечивать безопасность стран-участниц организации. “Когда есть стабильность, можно развивать экономику, строить демократическое общество… За десять лет мы прошли колоссальный путь. ОДКБ – единственная организация на постсоветском пространстве, располагающая реальным силовым потенциалом", - заметил он.

После выступления Бордюжа довольно откровенно ответил на острые и не очень приятные для российской стороны вопросы участников Академии. Так, армянских представителей заинтересовало отношение генсека ОДКБ к продаже Россией крупной партии оружия Азербайджану, которое вполне может быть применено против единственного союзника РФ в регионе и одного из самых активных членов ОДКБ - Армении.

Поскольку перед встречей журналистов предупредили, что комментарии генсека будут не для печати, поэтому придется привести ответ Бордюжи на тот же вопрос, заданный ему уже в Ереване днем позже в кулуарах проходящего в армянской столице форума «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ». При этом надо заметить, что ответ Бордюжы в Ереване практически полностью соответствовал его ответу в Москве.

«РФ – один из крупнейших производителей и поставщиков оружия в мире. Россия торгует оружием и поставляет его в десятки стран мира, в том числе не входящих в ОДКБ. Это – бизнес, это – рынок, это – экономика РФ», - сказал генсек ОДКБ.

Бордюжа также отметил, что при продаже оружия не членам ОДКБ, прежде всего, учитывается сохранение паритета на Кавказе, и этот принцип принимался во внимание при принятии решения о продаже оружия Азербайджану.

При этом генсек ОДКБ не смог дать четкого ответа на вопрос, учитывали ли в Москве при продаже оружия возможность того, что в случае возобновления Азербайджаном войны против Армении и НКР, России придется, согласно своим союзническим обязательствам, оказать военную помощь Армении, поэтому не исключено, что проданным ею оружием будут убивать российских солдат.

Нелишне также напомнить заявления самого Бордюжи как армянским, так и азербайджанским журналистам о том, что страны ОДКБ окажут помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении.


Равнение на Афганистан-2014

Вообще эксперты старались по возможности обходить тему карабахского конфликта и роли ОДКБ в регионе Южного Кавказа, вероятно, следуя линии российских властей, которые стараются не сжигать мосты для сохранения  диалога с Баку, даже в ущерб интересам своего единственного союзника в регионе, и несмотря на явные антироссийские шаги Азербайджана, к примеру, выдворение России с Габалинской РЛС.

Так, даже в ходе анализа военно-политической обстановки в зоне ОДКБ говорилось о чем угодно, только не о ситуации на Южном Кавказе, хотя регион является наиболее возможным направлением агрессии против стран-членов ОДКБ.

В ходе обсуждений и лекций стало ясно, что на сегодня для Организации самой приоритетной проблемой является Афганистан с учетом намеченного на 2014 год вывода основной части воинского контингента НАТО, а также ожидаемых в апреле следующего года президентских выборов.

По мнению многих экспертов, по итогам выборов власть в стране может снова перейти в руки Талибана. В этом случае, возможны обострение ситуации на границе с Афганистаном и угроза вторжения с афганской территории в Таджикистан или Киргизию исламских радикалов.

Для стран ОДКБ, в первую очередь, России, добавляет забот и проблема борьбы с афганским наркотрафиком. И здесь усилия Международных сил содействия безопасности (ISAF) представляются лишь имитационными.

Ситуация усугубляется также тем, что одна из ведущих стран в регионе – Узбекистан, который в прошлом году вышел из состава ОДКБ, не горит желанием сотрудничать с Организацией в вопросах противодействия возможным угрозам.

Осложняет противодействие возможным угрозам из Афганистана и сложное положение в странах-членах ОДКБ в Центральной Азии. С учетом тяжелой социально-экономической ситуации в Киргизии и Таджикистане, высокого уровня коррупции, слабости центральных органов власти - трудно рассчитывать на эффективную борьбу с наркотрафиком и другими угрозами.

На Россию надейся, а сам не плошай

Деятельность ОДКБ, как и любой международной организации, осложняет наличие разных интересов у ее членов. Поэтому зачастую проблемы, волнующие одного из участников Организации, могут быть не столь актуальными для других, как, к примеру, Афганистан-2014 для Армении, или карабахская проблема для стран Центральной Азии.

Примечательно, что даже НАТО, имеющая более чем шестидесятилетнюю историю, зачастую оказывается не в состоянии организовать совместные действия, и тогда США приходится действовать, опираясь на свои силы, а также на поддержку ряда союзников.

В случае с Арменией можно предполагать, что если произойдет агрессия против нее со стороны Азербайджана, намного эффективнее окажутся двухсторонние договоренности с Россией, чем с другими членами ОДКБ. Несмотря на существующие договоренности, сложно однозначно ответить, направят ли центрально-азиатские республики свои воинские контингенты на помощь Армении, да и у Беларуси достаточно неплохие отношения с Азербайджаном.

В любом случае, учитывая зигзаги российской внешней политики в регионе, Армении необходимо больше надеяться на свои собственные силы, с помощью решения внутренних социально-экономических и политических проблем укреплять безопасность страны. Необходимо также, сохраняя курс на стратегическое партнерство с Москвой, иметь нормальные отношения и с другими ведущими игроками в регионе, в частности, с Вашингтоном и Брюсселем, что пока властям Армении удается. -0-

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване