484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения в приоритетах ОДКБ
13:08
09 Июля 2013

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. 24-28 июня в Подмосковье прошла очередная Академия ОДКБ "Коллективная безопасность на постсоветском пространстве: современное положение и пути развития", которую совместно провели Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Секретариат ОДКБ и Институт ОДКБ. В Академии приняли участие 16 представителей шести стран-членов ОДКБ, а также Украины и Сербии.

В рамках программы ее участники получили возможность пообщаться с российскими военными экспертами, членами Секретариата ОДКБ, обсудить широкий круг вопросов региональной и глобальной безопасности, взаимоотношения ОДКБ с другими странами и организациями, в частности вопросы наркотрафика, информационной безопасности, миротворчества, вывода войск НАТО из Афганистана, а также парламентское сотрудничество в рамках Организации.

Особо следует отметить посещение Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, где участников познакомили с тактикой действий и вооружением спецподразделений МВД РФ и продемонстрировали учения бойцов ЦСН с привлечением авиатехники.

Ничего личного, только бизнес

Открыл Академию ОДКБ лично генсек организации Николай Бордюжа, который отметил важность встреч с молодыми экспертами и журналистами, поскольку с их помощью информация о деятельности ОДКБ стала достоянием общественности представляемых ими стран.

По словам Бордюжи, ОДКБ призвана реализовывать мероприятия по обеспечению стабильности на постсоветском пространстве, обеспечивать безопасность стран-участниц организации. “Когда есть стабильность, можно развивать экономику, строить демократическое общество… За десять лет мы прошли колоссальный путь. ОДКБ – единственная организация на постсоветском пространстве, располагающая реальным силовым потенциалом", - заметил он.

После выступления Бордюжа довольно откровенно ответил на острые и не очень приятные для российской стороны вопросы участников Академии. Так, армянских представителей заинтересовало отношение генсека ОДКБ к продаже Россией крупной партии оружия Азербайджану, которое вполне может быть применено против единственного союзника РФ в регионе и одного из самых активных членов ОДКБ - Армении.

Поскольку перед встречей журналистов предупредили, что комментарии генсека будут не для печати, поэтому придется привести ответ Бордюжи на тот же вопрос, заданный ему уже в Ереване днем позже в кулуарах проходящего в армянской столице форума «Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ». При этом надо заметить, что ответ Бордюжы в Ереване практически полностью соответствовал его ответу в Москве.

«РФ – один из крупнейших производителей и поставщиков оружия в мире. Россия торгует оружием и поставляет его в десятки стран мира, в том числе не входящих в ОДКБ. Это – бизнес, это – рынок, это – экономика РФ», - сказал генсек ОДКБ.

Бордюжа также отметил, что при продаже оружия не членам ОДКБ, прежде всего, учитывается сохранение паритета на Кавказе, и этот принцип принимался во внимание при принятии решения о продаже оружия Азербайджану.

При этом генсек ОДКБ не смог дать четкого ответа на вопрос, учитывали ли в Москве при продаже оружия возможность того, что в случае возобновления Азербайджаном войны против Армении и НКР, России придется, согласно своим союзническим обязательствам, оказать военную помощь Армении, поэтому не исключено, что проданным ею оружием будут убивать российских солдат.

Нелишне также напомнить заявления самого Бордюжи как армянским, так и азербайджанским журналистам о том, что страны ОДКБ окажут помощь Армении в случае недружественных шагов в ее отношении.


Равнение на Афганистан-2014

Вообще эксперты старались по возможности обходить тему карабахского конфликта и роли ОДКБ в регионе Южного Кавказа, вероятно, следуя линии российских властей, которые стараются не сжигать мосты для сохранения  диалога с Баку, даже в ущерб интересам своего единственного союзника в регионе, и несмотря на явные антироссийские шаги Азербайджана, к примеру, выдворение России с Габалинской РЛС.

Так, даже в ходе анализа военно-политической обстановки в зоне ОДКБ говорилось о чем угодно, только не о ситуации на Южном Кавказе, хотя регион является наиболее возможным направлением агрессии против стран-членов ОДКБ.

В ходе обсуждений и лекций стало ясно, что на сегодня для Организации самой приоритетной проблемой является Афганистан с учетом намеченного на 2014 год вывода основной части воинского контингента НАТО, а также ожидаемых в апреле следующего года президентских выборов.

По мнению многих экспертов, по итогам выборов власть в стране может снова перейти в руки Талибана. В этом случае, возможны обострение ситуации на границе с Афганистаном и угроза вторжения с афганской территории в Таджикистан или Киргизию исламских радикалов.

Для стран ОДКБ, в первую очередь, России, добавляет забот и проблема борьбы с афганским наркотрафиком. И здесь усилия Международных сил содействия безопасности (ISAF) представляются лишь имитационными.

Ситуация усугубляется также тем, что одна из ведущих стран в регионе – Узбекистан, который в прошлом году вышел из состава ОДКБ, не горит желанием сотрудничать с Организацией в вопросах противодействия возможным угрозам.

Осложняет противодействие возможным угрозам из Афганистана и сложное положение в странах-членах ОДКБ в Центральной Азии. С учетом тяжелой социально-экономической ситуации в Киргизии и Таджикистане, высокого уровня коррупции, слабости центральных органов власти - трудно рассчитывать на эффективную борьбу с наркотрафиком и другими угрозами.

На Россию надейся, а сам не плошай

Деятельность ОДКБ, как и любой международной организации, осложняет наличие разных интересов у ее членов. Поэтому зачастую проблемы, волнующие одного из участников Организации, могут быть не столь актуальными для других, как, к примеру, Афганистан-2014 для Армении, или карабахская проблема для стран Центральной Азии.

Примечательно, что даже НАТО, имеющая более чем шестидесятилетнюю историю, зачастую оказывается не в состоянии организовать совместные действия, и тогда США приходится действовать, опираясь на свои силы, а также на поддержку ряда союзников.

В случае с Арменией можно предполагать, что если произойдет агрессия против нее со стороны Азербайджана, намного эффективнее окажутся двухсторонние договоренности с Россией, чем с другими членами ОДКБ. Несмотря на существующие договоренности, сложно однозначно ответить, направят ли центрально-азиатские республики свои воинские контингенты на помощь Армении, да и у Беларуси достаточно неплохие отношения с Азербайджаном.

В любом случае, учитывая зигзаги российской внешней политики в регионе, Армении необходимо больше надеяться на свои собственные силы, с помощью решения внутренних социально-экономических и политических проблем укреплять безопасность страны. Необходимо также, сохраняя курс на стратегическое партнерство с Москвой, иметь нормальные отношения и с другими ведущими игроками в регионе, в частности, с Вашингтоном и Брюсселем, что пока властям Армении удается. -0-

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.