484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Филиал МГУ им. Ломоносова в Ереване может стать крупным учебным центром - дипломат
16:14
20 Июня 2013

Открытие в Ереване филиала МГУ имени М.В. Ломоносова привело бы к возникновению крупного учебного и научного центра, куда устремилась бы не только местная армянская молодежь, но и многие из тех, кто проживает за пределами Армении, в том числе в России, - такое мнение выразил в интервью РИА Новости бывший посол РФ в Армении, кандидат исторических наук Вячеслав Коваленко.

Он отметил, что в последнее время часть интеллектуальной элиты Армении взбудоражена инициативой восстановления в республике школ с обучением на иностранных языках, и в центре внимания оказался русский язык. "На русский и всё, что связано с ним в литературе, искусстве, науке, сыплются обвинения со всех сторон: предупреждения о якобы нависающей угрозе потери национальной идентичности, упоминается о возможной эрозии армянского мышления, потере патриотизма", - сказал Коваленко.

По его словам, руководство Армении пытается противостоять натиску оппонентов русского языка, понимая его важность для развития страны. "Однако в этой своей разумной политике оно не находит поддержку политических и общественных деятелей, которые позиционируют себя как сторонники ориентации на Россию", - с сожалением констатировал дипломат.
 
Он выразил удивление и позицией Союза писателей Армении в этом вопросе, хотя кому, как не армянским писателям, должно быть хорошо известно из истории о взаимном обогащении русской и армянской литературы. "Шедевры армянской классической литературы получили известность во всем мире во многом благодаря русским переводам и литературоведческим исследованиям русских авторов. Именно тогда (в период вхождения в СССР) мир узнал о выдающихся армянских литераторах, ученых, кстати, получивших образование в советских ВУЗах", - напомнил Коваленко.

Он отметил, что оппоненты русского языка сетуют на то, что в России нет ни одной армянской школы. "Я бы спросил тогда и о другом: ведь была хорошая идея открыть в Москве Дом армянской книги. Были приобретены книги, подобрано помещение в центре Москвы, но никто из уважаемых людей ни в Ереване, ни в Москве не откликнулся на обращение о помощи в этом деле", - сказал дипломат, добавив, что Союзу писателей или иной влиятельной организации стоило бы заняться этим вопросом вместо того, чтобы вести борьбу против русского языка.

По мнению Коваленко, сложившаяся ситуация является результатом политизации этого вопроса в Армении, развернувшейся идеологической борьбы за влияние на общественное мнение, и русский язык в этой борьбе оказался заложником ситуации.

"Значительная часть армянской политической элиты ориентирована на развитие отношений с Западом и питает надежды на интеграцию в перспективе с Евросоюзом. Отношения с Россией эти политики хотели бы свести, главным образом, к обеспечению национальной безопасности страны. Такие политики, видимо, считают, что для этого нужно ограничить отношения с Россией, сохранив их, в лучшем случае, в сфере обороны и безопасности. А все, что касается, в частности, русского языка, в их понимании связано с "имперской политикой России" и является помехой на пути в Европу", - заявил посол, назвав это наивной и недальновидной политикой.

"Обеспечение национального интереса Армении, сохранение ее идентичности, развитие армянского языка уж никак нельзя достичь путем борьбы с русским языком", - добавил Коваленко.

По его мнению, стратегические союзные отношения, которые связывают Армению и Россию и сохраняют уже длительное время мир в регионе, - это нечто большее, чем только военно-техническое сотрудничество. "Это и гуманитарная близость, и культурное взаимообогащение, которые помогают нам не только говорить на одном языке, но и быть духовно близкими народами", - заключил бывший посол.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"