484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Филиал МГУ им. Ломоносова в Ереване может стать крупным учебным центром - дипломат
16:14
20 Июня 2013

Открытие в Ереване филиала МГУ имени М.В. Ломоносова привело бы к возникновению крупного учебного и научного центра, куда устремилась бы не только местная армянская молодежь, но и многие из тех, кто проживает за пределами Армении, в том числе в России, - такое мнение выразил в интервью РИА Новости бывший посол РФ в Армении, кандидат исторических наук Вячеслав Коваленко.

Он отметил, что в последнее время часть интеллектуальной элиты Армении взбудоражена инициативой восстановления в республике школ с обучением на иностранных языках, и в центре внимания оказался русский язык. "На русский и всё, что связано с ним в литературе, искусстве, науке, сыплются обвинения со всех сторон: предупреждения о якобы нависающей угрозе потери национальной идентичности, упоминается о возможной эрозии армянского мышления, потере патриотизма", - сказал Коваленко.

По его словам, руководство Армении пытается противостоять натиску оппонентов русского языка, понимая его важность для развития страны. "Однако в этой своей разумной политике оно не находит поддержку политических и общественных деятелей, которые позиционируют себя как сторонники ориентации на Россию", - с сожалением констатировал дипломат.
 
Он выразил удивление и позицией Союза писателей Армении в этом вопросе, хотя кому, как не армянским писателям, должно быть хорошо известно из истории о взаимном обогащении русской и армянской литературы. "Шедевры армянской классической литературы получили известность во всем мире во многом благодаря русским переводам и литературоведческим исследованиям русских авторов. Именно тогда (в период вхождения в СССР) мир узнал о выдающихся армянских литераторах, ученых, кстати, получивших образование в советских ВУЗах", - напомнил Коваленко.

Он отметил, что оппоненты русского языка сетуют на то, что в России нет ни одной армянской школы. "Я бы спросил тогда и о другом: ведь была хорошая идея открыть в Москве Дом армянской книги. Были приобретены книги, подобрано помещение в центре Москвы, но никто из уважаемых людей ни в Ереване, ни в Москве не откликнулся на обращение о помощи в этом деле", - сказал дипломат, добавив, что Союзу писателей или иной влиятельной организации стоило бы заняться этим вопросом вместо того, чтобы вести борьбу против русского языка.

По мнению Коваленко, сложившаяся ситуация является результатом политизации этого вопроса в Армении, развернувшейся идеологической борьбы за влияние на общественное мнение, и русский язык в этой борьбе оказался заложником ситуации.

"Значительная часть армянской политической элиты ориентирована на развитие отношений с Западом и питает надежды на интеграцию в перспективе с Евросоюзом. Отношения с Россией эти политики хотели бы свести, главным образом, к обеспечению национальной безопасности страны. Такие политики, видимо, считают, что для этого нужно ограничить отношения с Россией, сохранив их, в лучшем случае, в сфере обороны и безопасности. А все, что касается, в частности, русского языка, в их понимании связано с "имперской политикой России" и является помехой на пути в Европу", - заявил посол, назвав это наивной и недальновидной политикой.

"Обеспечение национального интереса Армении, сохранение ее идентичности, развитие армянского языка уж никак нельзя достичь путем борьбы с русским языком", - добавил Коваленко.

По его мнению, стратегические союзные отношения, которые связывают Армению и Россию и сохраняют уже длительное время мир в регионе, - это нечто большее, чем только военно-техническое сотрудничество. "Это и гуманитарная близость, и культурное взаимообогащение, которые помогают нам не только говорить на одном языке, но и быть духовно близкими народами", - заключил бывший посол.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире