484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия и США нашли новые форматы для диалога
09:58
18 Июня 2013

ЕРЕВАН, 18 июн - Новости-Армения. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на переговорах в рамках саммита G8 в Северной Ирландии, которые длились вдвое дольше запланированного, достигли ряда договоренностей по развитию двусторонних отношений и международной проблематике: расширить диалог между российским премьером и американским вице-президентом, использовать линию прямой связи для обмена срочными сообщениями в сфере кибербезопасности, провести двусторонний саммит в Москве 3-4 сентября, а также активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии, пишет РИА Новости.

ДВУСТОРОННИЙ ДИАЛОГ

Диалог между российским премьер-министром и американским вице-президентом будет направлен, в частности, на развитие экономических связей - по аналогии с работавшей в 90-е годы комиссией Гор-Черномырдин.

"Мы решили расширить диалог между председателем правительства России и вице-президентом США по нашей совместной повестке дня, включая обсуждение вопросов развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, призванных способствовать упрочению отношений и экономическому росту в обеих странах", - говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

Москва и Вашингтон также договорились о регулярном диалоге между министрами иностранных дел и обороны.

"Достигнута договоренность о запуске регулярного диалога в формате "два плюс два" между министрами иностранных дел и обороны для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз для наших стран", - говорится в документе.

Ранее в МИД РФ отмечали, что работа в этом формате представляется актуальной, но конкретных договоренностей не было.

Переговоры внесли ясность и в вопрос о том, посетит ли Обама Москву с визитом накануне саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

"Для закрепления конструктивного характера наших отношений мы намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести российско-американский саммит в Москве 3-4 сентября 2013 года, чтобы более детально обсудить весь спектр двусторонних и международных вопросов", - отмечается в заявлении.

СВЯЗЬ И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Сотрудничество РФ и США, как ожидается, станет более эффективным также благодаря новым каналам связи: лидеры договорились использовать линию прямой связи Центров по уменьшению ядерной опасности для обмена срочными сообщениями по компьютерным инцидентам.

"Для содействия обмену срочными сообщениями, которые могут снизить риск недопонимания, эскалации и конфликта, мы поручили использовать в этих целях линию прямой связи между нашими Центрами по уменьшению ядерной опасности", - говорится в заявлении Путина и Обамы.

Кроме того, главы государств "отдали распоряжение сотрудникам в Кремле и Белом доме установить между должностными лицами высокого уровня линию прямой связи по вопросам урегулирования потенциально опасных ситуаций, вызываемых событиями, которые могут создавать угрозы безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий".
 
В течение месяца Москва и Вашингтон планируют создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Группа будет встречаться на регулярной основе и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

Лидеры России и США договорились активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии и побудить стороны сесть за стол переговоров в рамках международной конференции в Женеве.

"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве", - сказал Путин по итогам встречи.

В преддверии саммита G8 администрация США заявила о новых доказательствах применения химоружия в Сирии, ряд аналитиков выражали опасения, что это осложнит переговоры Путина и Обамы.

Президент США, в свою очередь, сообщил, что поручит своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии.

"Что касается вопроса о Сирии, то у нас есть некоторые различия во взглядах по этому вопросу, но тем не менее у нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия ... Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам, работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве", - сказал Обама.

Президенты рассчитывают, что избрание нового президента Ирана приведет к возобновлению переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы. Кроме того, Путин и Обама намерены усилить взаимодействие в целях урегулирования ситуации в КНДР.
 
Накануне Пхеньян предложил Вашингтону провести переговоры на высшем уровне по вопросам своей ядерной программы и проблемам безопасности в регионе. При этом Северная Корея оставила за США право выбрать "удобное место и время" для переговоров. В свою очередь, США заявили о своей открытости к диалогу и намерении обсудить предложение Северной Кореи с Японией и Южной Кореей. Вместе с этим Вашингтон считает, что диалог с Пхеньяном должен опираться на выполнение КНДР своих обязательств.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Традиционным пунктом повестки дня российско-американских переговоров является сотрудничество в борьбе с терроризмом.

"Россия и США намерены укреплять контртеррористическое сотрудничество на основе взаимного доверия, включая обмен соответствующей оперативной информацией между специальными службами и проведение согласованных операций", - говорится в заявлении лидеров.

Советы безопасности двух стран получили указания поддерживать регулярный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес, а Обама заявил о готовности активизировать сотрудничество в сфере обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

"Что касается борьбы с терроризмом, борьбы с насилием, связанным с террористическими актами, мы говорили о том, что нам необходимо усилить наше сотрудничество, включая сотрудничество по организации Олимпийских Игр", - сказал Обама.

Президент США лично поблагодарил российского лидера за содействие в расследовании взрывов в Бостоне - крупнейшего теракта на территории США с 2001 года.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы, которая должна была продолжаться час, шла 1 час 50 минут - почти вдвое дольше запланированного. Переговоры прошли в позитивной атмосфере, предметом шуток стали спортивные достижения.

"Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее. Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой", - сказал Обама.

Российский лидер ответил с улыбкой, что Обама хочет его расслабить заявлением о том, что он становится слабее.

Подводя итоги встречи, Путин выразил уверенность в том, что Россия и США смогут развивать отношения в проблемных сферах. "Думаю, у нас есть возможность идти вперед по самым чувствительным направлениям", - сказал президент РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване