482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянская научно-туристская экспедиция завершена: участники говорят об идеальной организации
12:18
17 Июня 2013

ЕРЕВАН, 17 июн — Новости-Армения. Вторая российско-армянская научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» завершена.  Российские участники заявляют, что она была организована идеально и прошла более чем успешно.

Оценки участников

«Экспедиция была организована абсолютно идеально. Никаких срывов или проволочек не было. Был изменен лишь день восхождения на Арагац, это было сделано в связи с погодными условиями. Все остальное прошло идеально, если и были какие-то изменения по программе, то они вносились исключительно в положительную сторону», - сказал заведующий кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ), доктор педагогических наук Александр Зорин.

Арагац, туризм, экспедиция, восхождение, гора, альпинизм, альпинистПо словам еще одного российского участника, Андрея Бондарчика, экспедиция прошла более чем успешно. «Масса впечатлений, новых эмоций, столько всего интересного, было, конечно, здорово. Молодцы ребята, что подготовили и организовали такое сложное мероприятие», - сказал он, добавив, что по сравнению с первой экспедицией, проведенной осенью минувшего года, нынешняя прошла с более экстремально-спортивным уклоном, и для участия нужно было пройти некоторую физическую подготовку.

«Действительно, было очень тяжело, но и очень интересно,  захватывающе, и я считаю, что те маршруты, которые мы прошли, нужно обязательно включить в специализированные туристские спортивные туры», - сказал он.

Завкафедрой физического воспитания и спортивного туризма РМАТ Евгений Баранов напомнил, что целью экспедиции было посмотреть существующие спортивно-туристские маршруты для активного туризма, рекреационные возможности тех мест, по которым предполагается в будущем водить группы в спортивно-туристские походы.

Арагац«Мы посмотрели много мест. Прежде всего - это конечно Арагац (самый высокий в Армении горный массив). Это тот район, который представляет наибольший интерес для спортивного туризма. Поэтому считаю, что задача экспедиции выполнена в плане того, что проведен осмотр районов. Теперь уже стоит задача разработки и соединения  всех тех точек, которые мы прошли, в единые туристско-спортивные маршруты, которые, я надеюсь, будут активно реализовываться в Армении», - сказал Баранов.

По его словам, существующей инфраструктуры вполне достаточно, требуется лишь определенный ремонт, вложение небольшого капитала, для привлечения более требовательных иностранных туристов.

«Где-то, какие-то маленькие моменты требуют доработок, а так, в целом, считаю, что база хорошая, ее надо поддерживать и по возможности модифицировать. Тогда это может привлечь еще больше туристов в те районы, в которых мы  были», - отметил представитель РМАТ. 

Он считает, что для  россиян этот рынок представляет наибольший интерес. «В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург люди уже задыхаются, и, думаю, что они будут приезжать в такие потрясающие места где есть свежий воздух, природа, для того, чтобы просто насладиться и почувствовать прелести горной атмосферы», - добавил он.

Инструктор группы Эдгар Навасардян сообщил, что экспедиция прошла нормально, без каких-либо проблем. Участникам особенно понравились велотур, скалолазание, восхождение на гору Арагац и пеший поход в Вайоцдзорской области.

Маршрут

Экспедиция прошла в два этапа. Первый  — двухдневный тур на поезде под названием «Познай Родину и расскажи о ней», прошел 8-9 июня с участием двух вице-спикеров парламента Армении — Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова

Участники экспедиции посетили Гюмри, Ванадзор, Санаин, Алаверди, осмотрели памятники истории и культуры, местные достопримечательности, встретились с руководством Ширакской и Лорийской областей, обсудили перспективы сотрудничества, нацеленного на развития туризма в этих регионах.

Во время второго этапа, под названием «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами.

Второй этап начался с посещения языческого храма Гарни через расположенные в ущелье  склоны, состоящие из правильных шестигранных призм (Симфония камней). Затем была жемчужина армянского средневекового зодчества – монастырь Гегард.

РПА, экспедиция, Арагац, туризмУчастники экспедиции провели пешие походы через Касахское ущелью, в том числе, через каньоны и по нехоженым тропам, совершили восхождение на Арагац, где подняли флаги России, Армении, двух вузов и Республиканской партии Армении, побывали в древнем поселении Агарак, в ошаканской церкви, где похоронен создатель армянской письменности Месроп Маштоц, в крепости Амберд, в Бюраканской обсервотории, осмотрели церкви Сагмосаванк и Ованаванк, монастырь Хор Вирап, пещеры в Нораванкском ущелье, попробовали свои силы в скалолазании.

Беспрецедентная экспедиция завершилась 20-километровым пешим походом по горным тропам  по маршруту Вернашен–Спитакавор-Шативанк-село Шатин, а также велотуром, начавшимся в курортном городе Джермук и завершившемся на егегнадзорской трассе.

Перед велотуром участники экспедиции разбили лагерь на территории гостиничного комплекса «Люситур» в селе Эрмон Вайоцдзорской области.

За все время экспедиции ее участникам предоставлялась необходимая медицинская помощь и логистические услуги.

Экспедиция, организованная Российской Международной академией туризма и Армянским институтом туризма - филиалом РМАТ в Армении, проводилась при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.