486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянская научно-туристская экспедиция завершена: участники говорят об идеальной организации
12:18
17 Июня 2013

ЕРЕВАН, 17 июн — Новости-Армения. Вторая российско-армянская научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» завершена.  Российские участники заявляют, что она была организована идеально и прошла более чем успешно.

Оценки участников

«Экспедиция была организована абсолютно идеально. Никаких срывов или проволочек не было. Был изменен лишь день восхождения на Арагац, это было сделано в связи с погодными условиями. Все остальное прошло идеально, если и были какие-то изменения по программе, то они вносились исключительно в положительную сторону», - сказал заведующий кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ), доктор педагогических наук Александр Зорин.

Арагац, туризм, экспедиция, восхождение, гора, альпинизм, альпинистПо словам еще одного российского участника, Андрея Бондарчика, экспедиция прошла более чем успешно. «Масса впечатлений, новых эмоций, столько всего интересного, было, конечно, здорово. Молодцы ребята, что подготовили и организовали такое сложное мероприятие», - сказал он, добавив, что по сравнению с первой экспедицией, проведенной осенью минувшего года, нынешняя прошла с более экстремально-спортивным уклоном, и для участия нужно было пройти некоторую физическую подготовку.

«Действительно, было очень тяжело, но и очень интересно,  захватывающе, и я считаю, что те маршруты, которые мы прошли, нужно обязательно включить в специализированные туристские спортивные туры», - сказал он.

Завкафедрой физического воспитания и спортивного туризма РМАТ Евгений Баранов напомнил, что целью экспедиции было посмотреть существующие спортивно-туристские маршруты для активного туризма, рекреационные возможности тех мест, по которым предполагается в будущем водить группы в спортивно-туристские походы.

Арагац«Мы посмотрели много мест. Прежде всего - это конечно Арагац (самый высокий в Армении горный массив). Это тот район, который представляет наибольший интерес для спортивного туризма. Поэтому считаю, что задача экспедиции выполнена в плане того, что проведен осмотр районов. Теперь уже стоит задача разработки и соединения  всех тех точек, которые мы прошли, в единые туристско-спортивные маршруты, которые, я надеюсь, будут активно реализовываться в Армении», - сказал Баранов.

По его словам, существующей инфраструктуры вполне достаточно, требуется лишь определенный ремонт, вложение небольшого капитала, для привлечения более требовательных иностранных туристов.

«Где-то, какие-то маленькие моменты требуют доработок, а так, в целом, считаю, что база хорошая, ее надо поддерживать и по возможности модифицировать. Тогда это может привлечь еще больше туристов в те районы, в которых мы  были», - отметил представитель РМАТ. 

Он считает, что для  россиян этот рынок представляет наибольший интерес. «В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург люди уже задыхаются, и, думаю, что они будут приезжать в такие потрясающие места где есть свежий воздух, природа, для того, чтобы просто насладиться и почувствовать прелести горной атмосферы», - добавил он.

Инструктор группы Эдгар Навасардян сообщил, что экспедиция прошла нормально, без каких-либо проблем. Участникам особенно понравились велотур, скалолазание, восхождение на гору Арагац и пеший поход в Вайоцдзорской области.

Маршрут

Экспедиция прошла в два этапа. Первый  — двухдневный тур на поезде под названием «Познай Родину и расскажи о ней», прошел 8-9 июня с участием двух вице-спикеров парламента Армении — Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова

Участники экспедиции посетили Гюмри, Ванадзор, Санаин, Алаверди, осмотрели памятники истории и культуры, местные достопримечательности, встретились с руководством Ширакской и Лорийской областей, обсудили перспективы сотрудничества, нацеленного на развития туризма в этих регионах.

Во время второго этапа, под названием «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами.

Второй этап начался с посещения языческого храма Гарни через расположенные в ущелье  склоны, состоящие из правильных шестигранных призм (Симфония камней). Затем была жемчужина армянского средневекового зодчества – монастырь Гегард.

РПА, экспедиция, Арагац, туризмУчастники экспедиции провели пешие походы через Касахское ущелью, в том числе, через каньоны и по нехоженым тропам, совершили восхождение на Арагац, где подняли флаги России, Армении, двух вузов и Республиканской партии Армении, побывали в древнем поселении Агарак, в ошаканской церкви, где похоронен создатель армянской письменности Месроп Маштоц, в крепости Амберд, в Бюраканской обсервотории, осмотрели церкви Сагмосаванк и Ованаванк, монастырь Хор Вирап, пещеры в Нораванкском ущелье, попробовали свои силы в скалолазании.

Беспрецедентная экспедиция завершилась 20-километровым пешим походом по горным тропам  по маршруту Вернашен–Спитакавор-Шативанк-село Шатин, а также велотуром, начавшимся в курортном городе Джермук и завершившемся на егегнадзорской трассе.

Перед велотуром участники экспедиции разбили лагерь на территории гостиничного комплекса «Люситур» в селе Эрмон Вайоцдзорской области.

За все время экспедиции ее участникам предоставлялась необходимая медицинская помощь и логистические услуги.

Экспедиция, организованная Российской Международной академией туризма и Армянским институтом туризма - филиалом РМАТ в Армении, проводилась при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести