483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянская научно-туристская экспедиция завершена: участники говорят об идеальной организации
12:18
17 Июня 2013

ЕРЕВАН, 17 июн — Новости-Армения. Вторая российско-армянская научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» завершена.  Российские участники заявляют, что она была организована идеально и прошла более чем успешно.

Оценки участников

«Экспедиция была организована абсолютно идеально. Никаких срывов или проволочек не было. Был изменен лишь день восхождения на Арагац, это было сделано в связи с погодными условиями. Все остальное прошло идеально, если и были какие-то изменения по программе, то они вносились исключительно в положительную сторону», - сказал заведующий кафедрой научно-экспедиционного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ), доктор педагогических наук Александр Зорин.

Арагац, туризм, экспедиция, восхождение, гора, альпинизм, альпинистПо словам еще одного российского участника, Андрея Бондарчика, экспедиция прошла более чем успешно. «Масса впечатлений, новых эмоций, столько всего интересного, было, конечно, здорово. Молодцы ребята, что подготовили и организовали такое сложное мероприятие», - сказал он, добавив, что по сравнению с первой экспедицией, проведенной осенью минувшего года, нынешняя прошла с более экстремально-спортивным уклоном, и для участия нужно было пройти некоторую физическую подготовку.

«Действительно, было очень тяжело, но и очень интересно,  захватывающе, и я считаю, что те маршруты, которые мы прошли, нужно обязательно включить в специализированные туристские спортивные туры», - сказал он.

Завкафедрой физического воспитания и спортивного туризма РМАТ Евгений Баранов напомнил, что целью экспедиции было посмотреть существующие спортивно-туристские маршруты для активного туризма, рекреационные возможности тех мест, по которым предполагается в будущем водить группы в спортивно-туристские походы.

Арагац«Мы посмотрели много мест. Прежде всего - это конечно Арагац (самый высокий в Армении горный массив). Это тот район, который представляет наибольший интерес для спортивного туризма. Поэтому считаю, что задача экспедиции выполнена в плане того, что проведен осмотр районов. Теперь уже стоит задача разработки и соединения  всех тех точек, которые мы прошли, в единые туристско-спортивные маршруты, которые, я надеюсь, будут активно реализовываться в Армении», - сказал Баранов.

По его словам, существующей инфраструктуры вполне достаточно, требуется лишь определенный ремонт, вложение небольшого капитала, для привлечения более требовательных иностранных туристов.

«Где-то, какие-то маленькие моменты требуют доработок, а так, в целом, считаю, что база хорошая, ее надо поддерживать и по возможности модифицировать. Тогда это может привлечь еще больше туристов в те районы, в которых мы  были», - отметил представитель РМАТ. 

Он считает, что для  россиян этот рынок представляет наибольший интерес. «В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург люди уже задыхаются, и, думаю, что они будут приезжать в такие потрясающие места где есть свежий воздух, природа, для того, чтобы просто насладиться и почувствовать прелести горной атмосферы», - добавил он.

Инструктор группы Эдгар Навасардян сообщил, что экспедиция прошла нормально, без каких-либо проблем. Участникам особенно понравились велотур, скалолазание, восхождение на гору Арагац и пеший поход в Вайоцдзорской области.

Маршрут

Экспедиция прошла в два этапа. Первый  — двухдневный тур на поезде под названием «Познай Родину и расскажи о ней», прошел 8-9 июня с участием двух вице-спикеров парламента Армении — Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова

Участники экспедиции посетили Гюмри, Ванадзор, Санаин, Алаверди, осмотрели памятники истории и культуры, местные достопримечательности, встретились с руководством Ширакской и Лорийской областей, обсудили перспективы сотрудничества, нацеленного на развития туризма в этих регионах.

Во время второго этапа, под названием «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершили увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами.

Второй этап начался с посещения языческого храма Гарни через расположенные в ущелье  склоны, состоящие из правильных шестигранных призм (Симфония камней). Затем была жемчужина армянского средневекового зодчества – монастырь Гегард.

РПА, экспедиция, Арагац, туризмУчастники экспедиции провели пешие походы через Касахское ущелью, в том числе, через каньоны и по нехоженым тропам, совершили восхождение на Арагац, где подняли флаги России, Армении, двух вузов и Республиканской партии Армении, побывали в древнем поселении Агарак, в ошаканской церкви, где похоронен создатель армянской письменности Месроп Маштоц, в крепости Амберд, в Бюраканской обсервотории, осмотрели церкви Сагмосаванк и Ованаванк, монастырь Хор Вирап, пещеры в Нораванкском ущелье, попробовали свои силы в скалолазании.

Беспрецедентная экспедиция завершилась 20-километровым пешим походом по горным тропам  по маршруту Вернашен–Спитакавор-Шативанк-село Шатин, а также велотуром, начавшимся в курортном городе Джермук и завершившемся на егегнадзорской трассе.

Перед велотуром участники экспедиции разбили лагерь на территории гостиничного комплекса «Люситур» в селе Эрмон Вайоцдзорской области.

За все время экспедиции ее участникам предоставлялась необходимая медицинская помощь и логистические услуги.

Экспедиция, организованная Российской Международной академией туризма и Армянским институтом туризма - филиалом РМАТ в Армении, проводилась при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване