483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции попробовали свои силы в скалолазании
15:22
15 Июня 2013

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» попробовали свои силы в скалолазании.

Подъем на скалу Нораванкского ущелья высотой почти 30 метров, наряду с восхождением на гору Арагац, стал одним из самых увлекательных и интересных пунктов программы экспедиции

Начинающих «скалолазов» страховали опытные экстремалы - Эдгар Навасардян, Агарон Хачатрян и Аршак Мкртчян.

Последний занимается скалолазанием уже четыре года, входит в Федерацию альпинизма и горного туризма. По его словам, сейчас в Армении скалолазанием активно занимается человек 20 человек, для 50-60 человек это просто хобби. Тем не менее, количество людей, желающих заниматься экстремальными видами спорта много. «В связи с ростом числа желающих было принято решение о создании федерации», - сказал Мкртчян, который является также врачом группы.

Говоря о состоянии здоровья участников экспедиции, он отметил, что серьезных жалоб не поступало. Были лишь небольшие проблемы, вызванные перегреванием на солнце и перепадом давления в горах. «Состояние участников группы нормальное», - сказал Мкртчян.

Оценка

По словам заведующего кафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ) Евгения Баранова, несмотря на то, что скала, на которую поднялись участники экспедиции, является больше обучающей, и не очень интересна опытным альпинистам, однако спортзалы с искусственными стенками с ней абсолютно несравнимы.

«Здесь намного интересней, и можно получить намного больше опыта в преодолении скальных отрезков. Именно здесь развивается логика, постоянно нужно думать, где можно зацепиться. За счет этого начинающие скалолазы получат колоссальный опыт», - сказал Баранов.

По его словам, подростков можно также привлекать в спортивные секции, чтобы они могли там заниматься и тренироваться, проводить время с пользой для здоровья и для себя.

Баранов считает также, что скалолазание может быть использовано наподобие европейских адреналин-парков как вкрапление в экскурсионную и послеэкскурсионную программу.

По мнению Баранова, в Армении наверняка существуют и места, интересные профессиональным скалолазам.

«Если Армения будет развивать это направление, рекламировать его, если армянские скалолазы будут выезжать на европейские, международные соревнования, если другие будут приезжать сюда и открывать новые маршруты, то потенциал огромен», - сказал он.

По словам завкафедрой РМАТ, скалолазание - молодежный вид спорта, а молодежь легко завлечь, туда, где есть доля экстрима. «Это вообще уникальное, устоявшееся направление в горном туризме и в альпинизме, поэтому молодежь заинтересуется этим», - сказал он.

Логистика

Помимо экстрима участники экспедиции побывали накануне в монастырском комплексе Хор Вирап и осмотрели пещеры Вайоцдзорской области. За «тыловое» обеспечение группы отвечает группа логистики, которая занимается подготовкой лагеря и решает проблемы с питанием до прибытия группы в пункт назначения.

«Для участников экспедиции разработано специальное меню. Мы стараемся, чтобы на таких высотах еда была не слишком тяжелой, но калорийной, так как им требуется много сил», - сказал Арсен Казарян, на которого возложена обязанность повара.

«Мы стараемся подавать разнообразные блюда. Пока никто не жаловался», - добавил Казарян.

Вторая научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ» организована Армянским институтом туризма — филиалом РМАТ совместно с Российской международной академией туризма.

Экспедиция состоит из двух этапов - двухдневного тура на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди- Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня) и второй части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники которой совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велопробегами. Второй этап проходит с 10 по 16 июня.

Экспедиция проводится при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване