486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции попробовали свои силы в скалолазании
15:22
15 Июня 2013

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» попробовали свои силы в скалолазании.

Подъем на скалу Нораванкского ущелья высотой почти 30 метров, наряду с восхождением на гору Арагац, стал одним из самых увлекательных и интересных пунктов программы экспедиции

Начинающих «скалолазов» страховали опытные экстремалы - Эдгар Навасардян, Агарон Хачатрян и Аршак Мкртчян.

Последний занимается скалолазанием уже четыре года, входит в Федерацию альпинизма и горного туризма. По его словам, сейчас в Армении скалолазанием активно занимается человек 20 человек, для 50-60 человек это просто хобби. Тем не менее, количество людей, желающих заниматься экстремальными видами спорта много. «В связи с ростом числа желающих было принято решение о создании федерации», - сказал Мкртчян, который является также врачом группы.

Говоря о состоянии здоровья участников экспедиции, он отметил, что серьезных жалоб не поступало. Были лишь небольшие проблемы, вызванные перегреванием на солнце и перепадом давления в горах. «Состояние участников группы нормальное», - сказал Мкртчян.

Оценка

По словам заведующего кафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ) Евгения Баранова, несмотря на то, что скала, на которую поднялись участники экспедиции, является больше обучающей, и не очень интересна опытным альпинистам, однако спортзалы с искусственными стенками с ней абсолютно несравнимы.

«Здесь намного интересней, и можно получить намного больше опыта в преодолении скальных отрезков. Именно здесь развивается логика, постоянно нужно думать, где можно зацепиться. За счет этого начинающие скалолазы получат колоссальный опыт», - сказал Баранов.

По его словам, подростков можно также привлекать в спортивные секции, чтобы они могли там заниматься и тренироваться, проводить время с пользой для здоровья и для себя.

Баранов считает также, что скалолазание может быть использовано наподобие европейских адреналин-парков как вкрапление в экскурсионную и послеэкскурсионную программу.

По мнению Баранова, в Армении наверняка существуют и места, интересные профессиональным скалолазам.

«Если Армения будет развивать это направление, рекламировать его, если армянские скалолазы будут выезжать на европейские, международные соревнования, если другие будут приезжать сюда и открывать новые маршруты, то потенциал огромен», - сказал он.

По словам завкафедрой РМАТ, скалолазание - молодежный вид спорта, а молодежь легко завлечь, туда, где есть доля экстрима. «Это вообще уникальное, устоявшееся направление в горном туризме и в альпинизме, поэтому молодежь заинтересуется этим», - сказал он.

Логистика

Помимо экстрима участники экспедиции побывали накануне в монастырском комплексе Хор Вирап и осмотрели пещеры Вайоцдзорской области. За «тыловое» обеспечение группы отвечает группа логистики, которая занимается подготовкой лагеря и решает проблемы с питанием до прибытия группы в пункт назначения.

«Для участников экспедиции разработано специальное меню. Мы стараемся, чтобы на таких высотах еда была не слишком тяжелой, но калорийной, так как им требуется много сил», - сказал Арсен Казарян, на которого возложена обязанность повара.

«Мы стараемся подавать разнообразные блюда. Пока никто не жаловался», - добавил Казарян.

Вторая научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ» организована Армянским институтом туризма — филиалом РМАТ совместно с Российской международной академией туризма.

Экспедиция состоит из двух этапов - двухдневного тура на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди- Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня) и второй части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники которой совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велопробегами. Второй этап проходит с 10 по 16 июня.

Экспедиция проводится при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении