480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции попробовали свои силы в скалолазании
15:22
15 Июня 2013

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» попробовали свои силы в скалолазании.

Подъем на скалу Нораванкского ущелья высотой почти 30 метров, наряду с восхождением на гору Арагац, стал одним из самых увлекательных и интересных пунктов программы экспедиции

Начинающих «скалолазов» страховали опытные экстремалы - Эдгар Навасардян, Агарон Хачатрян и Аршак Мкртчян.

Последний занимается скалолазанием уже четыре года, входит в Федерацию альпинизма и горного туризма. По его словам, сейчас в Армении скалолазанием активно занимается человек 20 человек, для 50-60 человек это просто хобби. Тем не менее, количество людей, желающих заниматься экстремальными видами спорта много. «В связи с ростом числа желающих было принято решение о создании федерации», - сказал Мкртчян, который является также врачом группы.

Говоря о состоянии здоровья участников экспедиции, он отметил, что серьезных жалоб не поступало. Были лишь небольшие проблемы, вызванные перегреванием на солнце и перепадом давления в горах. «Состояние участников группы нормальное», - сказал Мкртчян.

Оценка

По словам заведующего кафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ) Евгения Баранова, несмотря на то, что скала, на которую поднялись участники экспедиции, является больше обучающей, и не очень интересна опытным альпинистам, однако спортзалы с искусственными стенками с ней абсолютно несравнимы.

«Здесь намного интересней, и можно получить намного больше опыта в преодолении скальных отрезков. Именно здесь развивается логика, постоянно нужно думать, где можно зацепиться. За счет этого начинающие скалолазы получат колоссальный опыт», - сказал Баранов.

По его словам, подростков можно также привлекать в спортивные секции, чтобы они могли там заниматься и тренироваться, проводить время с пользой для здоровья и для себя.

Баранов считает также, что скалолазание может быть использовано наподобие европейских адреналин-парков как вкрапление в экскурсионную и послеэкскурсионную программу.

По мнению Баранова, в Армении наверняка существуют и места, интересные профессиональным скалолазам.

«Если Армения будет развивать это направление, рекламировать его, если армянские скалолазы будут выезжать на европейские, международные соревнования, если другие будут приезжать сюда и открывать новые маршруты, то потенциал огромен», - сказал он.

По словам завкафедрой РМАТ, скалолазание - молодежный вид спорта, а молодежь легко завлечь, туда, где есть доля экстрима. «Это вообще уникальное, устоявшееся направление в горном туризме и в альпинизме, поэтому молодежь заинтересуется этим», - сказал он.

Логистика

Помимо экстрима участники экспедиции побывали накануне в монастырском комплексе Хор Вирап и осмотрели пещеры Вайоцдзорской области. За «тыловое» обеспечение группы отвечает группа логистики, которая занимается подготовкой лагеря и решает проблемы с питанием до прибытия группы в пункт назначения.

«Для участников экспедиции разработано специальное меню. Мы стараемся, чтобы на таких высотах еда была не слишком тяжелой, но калорийной, так как им требуется много сил», - сказал Арсен Казарян, на которого возложена обязанность повара.

«Мы стараемся подавать разнообразные блюда. Пока никто не жаловался», - добавил Казарян.

Вторая научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ» организована Армянским институтом туризма — филиалом РМАТ совместно с Российской международной академией туризма.

Экспедиция состоит из двух этапов - двухдневного тура на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди- Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня) и второй части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники которой совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велопробегами. Второй этап проходит с 10 по 16 июня.

Экспедиция проводится при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.