481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции попробовали свои силы в скалолазании
15:22
15 Июня 2013

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» попробовали свои силы в скалолазании.

Подъем на скалу Нораванкского ущелья высотой почти 30 метров, наряду с восхождением на гору Арагац, стал одним из самых увлекательных и интересных пунктов программы экспедиции

Начинающих «скалолазов» страховали опытные экстремалы - Эдгар Навасардян, Агарон Хачатрян и Аршак Мкртчян.

Последний занимается скалолазанием уже четыре года, входит в Федерацию альпинизма и горного туризма. По его словам, сейчас в Армении скалолазанием активно занимается человек 20 человек, для 50-60 человек это просто хобби. Тем не менее, количество людей, желающих заниматься экстремальными видами спорта много. «В связи с ростом числа желающих было принято решение о создании федерации», - сказал Мкртчян, который является также врачом группы.

Говоря о состоянии здоровья участников экспедиции, он отметил, что серьезных жалоб не поступало. Были лишь небольшие проблемы, вызванные перегреванием на солнце и перепадом давления в горах. «Состояние участников группы нормальное», - сказал Мкртчян.

Оценка

По словам заведующего кафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ) Евгения Баранова, несмотря на то, что скала, на которую поднялись участники экспедиции, является больше обучающей, и не очень интересна опытным альпинистам, однако спортзалы с искусственными стенками с ней абсолютно несравнимы.

«Здесь намного интересней, и можно получить намного больше опыта в преодолении скальных отрезков. Именно здесь развивается логика, постоянно нужно думать, где можно зацепиться. За счет этого начинающие скалолазы получат колоссальный опыт», - сказал Баранов.

По его словам, подростков можно также привлекать в спортивные секции, чтобы они могли там заниматься и тренироваться, проводить время с пользой для здоровья и для себя.

Баранов считает также, что скалолазание может быть использовано наподобие европейских адреналин-парков как вкрапление в экскурсионную и послеэкскурсионную программу.

По мнению Баранова, в Армении наверняка существуют и места, интересные профессиональным скалолазам.

«Если Армения будет развивать это направление, рекламировать его, если армянские скалолазы будут выезжать на европейские, международные соревнования, если другие будут приезжать сюда и открывать новые маршруты, то потенциал огромен», - сказал он.

По словам завкафедрой РМАТ, скалолазание - молодежный вид спорта, а молодежь легко завлечь, туда, где есть доля экстрима. «Это вообще уникальное, устоявшееся направление в горном туризме и в альпинизме, поэтому молодежь заинтересуется этим», - сказал он.

Логистика

Помимо экстрима участники экспедиции побывали накануне в монастырском комплексе Хор Вирап и осмотрели пещеры Вайоцдзорской области. За «тыловое» обеспечение группы отвечает группа логистики, которая занимается подготовкой лагеря и решает проблемы с питанием до прибытия группы в пункт назначения.

«Для участников экспедиции разработано специальное меню. Мы стараемся, чтобы на таких высотах еда была не слишком тяжелой, но калорийной, так как им требуется много сил», - сказал Арсен Казарян, на которого возложена обязанность повара.

«Мы стараемся подавать разнообразные блюда. Пока никто не жаловался», - добавил Казарян.

Вторая научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ» организована Армянским институтом туризма — филиалом РМАТ совместно с Российской международной академией туризма.

Экспедиция состоит из двух этапов - двухдневного тура на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди- Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня) и второй части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники которой совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велопробегами. Второй этап проходит с 10 по 16 июня.

Экспедиция проводится при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist