486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции попробовали свои силы в скалолазании
15:22
15 Июня 2013

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Участники армяно-российской научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному туристскому пространству стран СНГ» попробовали свои силы в скалолазании.

Подъем на скалу Нораванкского ущелья высотой почти 30 метров, наряду с восхождением на гору Арагац, стал одним из самых увлекательных и интересных пунктов программы экспедиции

Начинающих «скалолазов» страховали опытные экстремалы - Эдгар Навасардян, Агарон Хачатрян и Аршак Мкртчян.

Последний занимается скалолазанием уже четыре года, входит в Федерацию альпинизма и горного туризма. По его словам, сейчас в Армении скалолазанием активно занимается человек 20 человек, для 50-60 человек это просто хобби. Тем не менее, количество людей, желающих заниматься экстремальными видами спорта много. «В связи с ростом числа желающих было принято решение о создании федерации», - сказал Мкртчян, который является также врачом группы.

Говоря о состоянии здоровья участников экспедиции, он отметил, что серьезных жалоб не поступало. Были лишь небольшие проблемы, вызванные перегреванием на солнце и перепадом давления в горах. «Состояние участников группы нормальное», - сказал Мкртчян.

Оценка

По словам заведующего кафедрой физического воспитания и спортивного туризма Российской Международной академии туризма (РМАТ) Евгения Баранова, несмотря на то, что скала, на которую поднялись участники экспедиции, является больше обучающей, и не очень интересна опытным альпинистам, однако спортзалы с искусственными стенками с ней абсолютно несравнимы.

«Здесь намного интересней, и можно получить намного больше опыта в преодолении скальных отрезков. Именно здесь развивается логика, постоянно нужно думать, где можно зацепиться. За счет этого начинающие скалолазы получат колоссальный опыт», - сказал Баранов.

По его словам, подростков можно также привлекать в спортивные секции, чтобы они могли там заниматься и тренироваться, проводить время с пользой для здоровья и для себя.

Баранов считает также, что скалолазание может быть использовано наподобие европейских адреналин-парков как вкрапление в экскурсионную и послеэкскурсионную программу.

По мнению Баранова, в Армении наверняка существуют и места, интересные профессиональным скалолазам.

«Если Армения будет развивать это направление, рекламировать его, если армянские скалолазы будут выезжать на европейские, международные соревнования, если другие будут приезжать сюда и открывать новые маршруты, то потенциал огромен», - сказал он.

По словам завкафедрой РМАТ, скалолазание - молодежный вид спорта, а молодежь легко завлечь, туда, где есть доля экстрима. «Это вообще уникальное, устоявшееся направление в горном туризме и в альпинизме, поэтому молодежь заинтересуется этим», - сказал он.

Логистика

Помимо экстрима участники экспедиции побывали накануне в монастырском комплексе Хор Вирап и осмотрели пещеры Вайоцдзорской области. За «тыловое» обеспечение группы отвечает группа логистики, которая занимается подготовкой лагеря и решает проблемы с питанием до прибытия группы в пункт назначения.

«Для участников экспедиции разработано специальное меню. Мы стараемся, чтобы на таких высотах еда была не слишком тяжелой, но калорийной, так как им требуется много сил», - сказал Арсен Казарян, на которого возложена обязанность повара.

«Мы стараемся подавать разнообразные блюда. Пока никто не жаловался», - добавил Казарян.

Вторая научно-туристская экспедиция «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ» организована Армянским институтом туризма — филиалом РМАТ совместно с Российской международной академией туризма.

Экспедиция состоит из двух этапов - двухдневного тура на поезде по маршруту - Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди- Ереван на тему «Познай Родину и расскажи о ней» (8-9 июня) и второй части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники которой совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велопробегами. Второй этап проходит с 10 по 16 июня.

Экспедиция проводится при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября