484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Шаг армии к обществу
14:59
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн – Новости-Армения. Министерство обороны Армении организовало для представителей нескольких десятков армянских СМИ 7-8 июня поездку в Тавушскую область республики. В ходе поездки журналисты побывали в воинской части в Ноемберяне, на передовой, а после пообщались с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Далее журналисты отправились в город-курорт Дилижан, где прошло обсуждение сотрудничества между СМИ и Армией.

Армия не прячется от своих проблем

Особое внимание в ходе двухдневной поездки было уделено обсуждению последних трагических инцидентов в вооруженных силах, в частности, инцидента в Ноемберяне, в ходе которого рядовой Давид Хачатрян 15 мая застрелил своего сослуживца Люкса Степаняна и ранил еще одного солдата-срочника Грачья Саркисяна. А также событию, произошедшему 1 июня в Военном институте им. Вазгена Саркисяна, когда курсант института Армен Мелкумян смертельно ранил другого курсанта Сипана Мовсисяна.

При этом случай с Люксом Степаняном вызвал особый общественный резонанс, так как отец погибшего решил вместе с односельчанами доставить тело сына в Ереван, к зданию правительства, требуя раскрытия всех обстоятельств его гибели и справедливого возмездия. Дорогу им перекрыли представители правоохранительных органов, и лишь после беседы с министр обороны Армении Сейраном Оганяном, заверившим их, что все виновные будут наказаны, родители Степаняна согласились похоронить сына в родном селе. Причем на похоронах присутствовал министр обороны.

Надо сказать, что к  чести Минобороны и лично Сейрана Оганяна, после этих трагических инцидентов связь со средствами информации не прервалась, даже наоборот, было решено вступить в открытый диалог с журналистами. Рассказать о существующих в армии проблемах, показать, как проходят солдатские будни, чтобы исключить перегибы и необъективность при освещении армейской тематики, не делать на основании отдельных фактов обобщающих выводов в отношении всей армии. Именно с этой целью и была выбрана часть в Ноемберяне, где служил Люкс Степанян.

В беседе с журналистами министр коснулся этих трагических инцидентов, подчеркнув, что командование делает все, чтобы свести к минимуму подобные случаи. По словам Оганяна, конфликты между солдатами были и будут, однако необходимо сделать так, чтобы они разрешались без применения оружия. 
 
Примечательно, что министр запретил командирам частей в свое оправдание заявлять, что «армия – это зеркало общества», или ссылаться на то, что в армиях других стран «бывают подобные случаи». При этом сами командиры подчеркивают, что количество случаев гибели солдат в нашей армии в мирных условиях год от года сокращается, кроме того, эти случаи не замалчиваются и становятся достоянием общественности, что и вызывает общественный резонанс.

Граница на замке

Во время посещения воинской части журналистов также ознакомили с боевой подготовкой военнослужащих, с современными образцами стрелкового оружия, находящегося на вооружении армейских частей, а также с буднями боевого дежурства на передовой. Министр обороны подчеркнул, что данная воинская часть была выбрана для посещения не случайно, а с учетом стоящей перед ней  сложной задачи - несения боевого дежурства на стыке границ с Азербайджаном и Грузией.

Особо журналистов поразили показательные выступления разведвзвода части, состоящего из солдат - срочников, их уровень боевой подготовки, приобретенный всего за несколько месяцев службы. Разведчики продемонстрировали свои навыки рукопашного боя, степень физподготовки, а также продемонстрировали захват штаба «условного» противника.

Во время посещения стрельбища, журналистам показали, как солдат  готовят на практике к боевым действиям, в частности к танковой атаке противника. По словам командира части, полковника Ваагна Асатряна, при психологической подготовке солдат учитываются все обстоятельства, приближенные к  реальным боевым действиям.

 В свою очередь, министр обороны Сейран Оганян отметил, что на полигоне в Армавирской области есть уже современный центр психологической подготовки военнослужащих, где с помощью визуальных, слуховых, а также различных обонятельных факторов солдат готовят к реальным боевым действиям, и что подобные центры планируется и в других частях армянской армии.

Проблемы армянской журналистики

После посещения воинской части, стрельбища и передовой, журналисты вместе с рядом экспертов приняли участие  в обсуждении вопросов сотрудничества между армией и СМИ. Модератором в дискуссии выступил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, и открытости информации с учетом неурегулированного карабахского конфликта. Представители Минобороны подчеркнули, что не возражают против объективной критики со стороны СМИ в адрес своего ведомства и готовы учитывать ее в целях улучшения своей работы, однако призвали журналистов давать объективную и правдивую информацию и не искажать факты в погоне за сенсациями и за читателя.

В целом, дискуссия показала, что наряду с задачами, существующими в армии, у нас не так мало проблем и в самих СМИ, хотя многие из них считают себя серьезными медиа-ресурсами.

Ясно одно - без улучшения работы СМИ, повышения их профессионализма и соблюдения минимальных норм журналистской этики не стоит ожидать объективного и беспристрастного освещения не только армейской, но и любой другой тематики. -0- 

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах