486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Шаг армии к обществу
14:59
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн – Новости-Армения. Министерство обороны Армении организовало для представителей нескольких десятков армянских СМИ 7-8 июня поездку в Тавушскую область республики. В ходе поездки журналисты побывали в воинской части в Ноемберяне, на передовой, а после пообщались с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Далее журналисты отправились в город-курорт Дилижан, где прошло обсуждение сотрудничества между СМИ и Армией.

Армия не прячется от своих проблем

Особое внимание в ходе двухдневной поездки было уделено обсуждению последних трагических инцидентов в вооруженных силах, в частности, инцидента в Ноемберяне, в ходе которого рядовой Давид Хачатрян 15 мая застрелил своего сослуживца Люкса Степаняна и ранил еще одного солдата-срочника Грачья Саркисяна. А также событию, произошедшему 1 июня в Военном институте им. Вазгена Саркисяна, когда курсант института Армен Мелкумян смертельно ранил другого курсанта Сипана Мовсисяна.

При этом случай с Люксом Степаняном вызвал особый общественный резонанс, так как отец погибшего решил вместе с односельчанами доставить тело сына в Ереван, к зданию правительства, требуя раскрытия всех обстоятельств его гибели и справедливого возмездия. Дорогу им перекрыли представители правоохранительных органов, и лишь после беседы с министр обороны Армении Сейраном Оганяном, заверившим их, что все виновные будут наказаны, родители Степаняна согласились похоронить сына в родном селе. Причем на похоронах присутствовал министр обороны.

Надо сказать, что к  чести Минобороны и лично Сейрана Оганяна, после этих трагических инцидентов связь со средствами информации не прервалась, даже наоборот, было решено вступить в открытый диалог с журналистами. Рассказать о существующих в армии проблемах, показать, как проходят солдатские будни, чтобы исключить перегибы и необъективность при освещении армейской тематики, не делать на основании отдельных фактов обобщающих выводов в отношении всей армии. Именно с этой целью и была выбрана часть в Ноемберяне, где служил Люкс Степанян.

В беседе с журналистами министр коснулся этих трагических инцидентов, подчеркнув, что командование делает все, чтобы свести к минимуму подобные случаи. По словам Оганяна, конфликты между солдатами были и будут, однако необходимо сделать так, чтобы они разрешались без применения оружия. 
 
Примечательно, что министр запретил командирам частей в свое оправдание заявлять, что «армия – это зеркало общества», или ссылаться на то, что в армиях других стран «бывают подобные случаи». При этом сами командиры подчеркивают, что количество случаев гибели солдат в нашей армии в мирных условиях год от года сокращается, кроме того, эти случаи не замалчиваются и становятся достоянием общественности, что и вызывает общественный резонанс.

Граница на замке

Во время посещения воинской части журналистов также ознакомили с боевой подготовкой военнослужащих, с современными образцами стрелкового оружия, находящегося на вооружении армейских частей, а также с буднями боевого дежурства на передовой. Министр обороны подчеркнул, что данная воинская часть была выбрана для посещения не случайно, а с учетом стоящей перед ней  сложной задачи - несения боевого дежурства на стыке границ с Азербайджаном и Грузией.

Особо журналистов поразили показательные выступления разведвзвода части, состоящего из солдат - срочников, их уровень боевой подготовки, приобретенный всего за несколько месяцев службы. Разведчики продемонстрировали свои навыки рукопашного боя, степень физподготовки, а также продемонстрировали захват штаба «условного» противника.

Во время посещения стрельбища, журналистам показали, как солдат  готовят на практике к боевым действиям, в частности к танковой атаке противника. По словам командира части, полковника Ваагна Асатряна, при психологической подготовке солдат учитываются все обстоятельства, приближенные к  реальным боевым действиям.

 В свою очередь, министр обороны Сейран Оганян отметил, что на полигоне в Армавирской области есть уже современный центр психологической подготовки военнослужащих, где с помощью визуальных, слуховых, а также различных обонятельных факторов солдат готовят к реальным боевым действиям, и что подобные центры планируется и в других частях армянской армии.

Проблемы армянской журналистики

После посещения воинской части, стрельбища и передовой, журналисты вместе с рядом экспертов приняли участие  в обсуждении вопросов сотрудничества между армией и СМИ. Модератором в дискуссии выступил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, и открытости информации с учетом неурегулированного карабахского конфликта. Представители Минобороны подчеркнули, что не возражают против объективной критики со стороны СМИ в адрес своего ведомства и готовы учитывать ее в целях улучшения своей работы, однако призвали журналистов давать объективную и правдивую информацию и не искажать факты в погоне за сенсациями и за читателя.

В целом, дискуссия показала, что наряду с задачами, существующими в армии, у нас не так мало проблем и в самих СМИ, хотя многие из них считают себя серьезными медиа-ресурсами.

Ясно одно - без улучшения работы СМИ, повышения их профессионализма и соблюдения минимальных норм журналистской этики не стоит ожидать объективного и беспристрастного освещения не только армейской, но и любой другой тематики. -0- 

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении