486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Вторая международная научно-туристская экспедиция: успешный старт
10:25
10 Июня 2013

ЕРЕВАН, 10 июн – Новости-Армения. Беспрецедентный по масштабам двухдневный тур на поезде по маршруту Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди – Ереван, прошедший 8-9 июня, ознаменовал старт Второй международной научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ».

Экспедиция организована Российской международной академией туризма (РМАТ) и Армянским институтом туризма – филиалом РМАТ при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ в Армении.

Первый этап экспедиции — двухдневный тур на поезде под названием «Познай Родину и расскажи о ней», был достаточно представительным, о чем свидетельствует участие сразу двух вице-спикеров армянского парламента — Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова, а также руководителей Ширакской и Лорийской областей.

Торжественный старт

В двухдневном туре приняли участие свыше ста человек — участники научно-туристской экспедиции, курсанты военных вузов, представители Совета женщин и молодежного крыла РПА, студенты вузов.

Старт экспедиции был дан в Ереване в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра.
Один их организаторов тура - ректор Армянского института туризма - филиала РМАТ Роберт Минасян назвал проводимое мероприятие историческим и беспрецедентным для Армении событием.

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, отправившаяся в тур вместе с другими участниками, выразила желание, чтобы такие поезда выезжали почаще, позволяя молодежи, гостям Армении увидеть красоты страны и рассказать о них другим. Она также сообщила, что Совет женщин РПА совместно с Армянским институтом туризма проведет выставку фотографий, сделанных участниками экспедиции.

Советник-посланник посольства РФ в Армении Сергей Оверченко отметил, в свою очередь, большое внимание, оказываемое этому важному событию руководством страны. От имени посла он пригласил участников экспедиции после ее окончания в российское посольство.

Туризм в Гюмри: неиспользованный потенциал

Первая остановка была сделана во втором по величине городе Армении — Гюмри. На перроне участников тура встречали губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, руководство администрации, жители города, играл духовой оркестр. После торжественной церемонии, участники направились к Холму чести - воинскому кладбищу, созданному в 1856 году в Александрополе (ныне Гюмри) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева, где покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы.

Состоялось возложение венков и цветов к мемориалу. Венки и цветы были возложены и к памятнику жертвам землетрясения 1988 года, построенному по инициативе известного российского государственного деятеля Николая Рыжкова, возглавлявшего во время землетрясения советское правительство и оказавшего неоценимую помощь жертвам трагедии. Участники тура посетили церкви Гюмри, дома-музеи великих поэтов Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, актера Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, галерею сестер Асламазян. В музее народной архитектуры и быта был дан концерт под открытым небом.

Во время посещения Гюмри ректора Армянского института туризм Роберт Минасян обсудил перспективы развития туризма в городе с губернатором Ширакской области Феликсом Цолакяном. Была достигнута договоренность о представлении соответствующей программы, начале обсуждении, а также о приглашении в город специалистов в этой сфере.

Сам губернатор считает, что Гюмри интересен своими людьми, молодежью, которая любит и ценит искусство, старым городом, сохранившимся после землетрясения, уникальными зданиями, некоторым из которых по двести лет, музеями, своей самобытной культурой и искусством.

Вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян напомнила, что Гюмри в 2013 году провозглашен культурной столицей СНГ, отметив, что этот город - нескончаемый кладезь красивых культурных традиций, истории. «То есть туристы, гости, друзья могут оставаться тут два-три месяца и каждый день узнавать что-то новое, красивое. Это ценности, которые выходят за границы Армении, очень близкие многим людям, но эти ценности нужно довести до людей», - сказала Нагдалян.

День второй: Лорийская область

Второй день участники тура провели в Лорийской области. В городе Ванадзор – административном центре Лори гости посетили русскую церковь, возложили цветы к памятникам известному армянскому поэту Гранту Матевосяну и жертвам репрессий, а также послушали концерт, организованный воспитанниками музыкальной школы города.

По словам заместителя губернатора области Тиграна Бадояна, природно-климатические условия и историко-культурные ценности Лори создают хорошие предпосылки для развития туризма, и подобные мероприятия содействуют узнаваемости области.

«Сюда прибыли более ста представителей из различных областей, организаций, политических, научно-образовательных структур, которые знакомятся с историко-культурными местами Лори. Это, несомненно, способствует развитию туризма, обмену опытом» , - сказал Бадоян. Он отметил, что администрация осуществляет соответствующие шаги для развития туризма.

В Санаине участников тура торжественно встретил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов — уроженец Лори. Он назвал мероприятие очень важным событием.

«Нужно отдать должное всем организаторам с российской и армянской сторон. Патриотизм, стратегическое сотрудничество начинается с познания, и очень важно, чтобы мы смогли узнать наши культурные сокровища, духовные ценности. Лори богат духовными ценностями», - сказал вице-спикер. В частности он отметил церковные комплексы, добавив, что в Санаине есть и музей братьев Микоянов — Анастаса Микояна, являвшегося одним из руководителей советского государства и всемирно известного авиаконструктора Артема Микояна. «Это мероприятие — своего рода мост, укрепляющий наши культурные связи», - сказал Шармазанов.

Участники тура посетили в Лори Одзунский собор св. Марии - раннесредневековый памятник, датируемый от V до VIII в и монастырь X века Ахпат, включенный вместе с Санаинским монастырем в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Оценки

По словам ректора Армянского института туризма Роберта Минасяна, тур прошел успешно, и поставленная задача была реализована. «Это продолжение первой научной экспедиции, которую мы осуществили. Подобна экспедиция — историческое событие, так как раньше к этой сфере не было научного подхода. Ни одна индустрия, в том числе, туризма, не может развиваться без науки. Нам нужно по-новому подходить к этой сфере, и новый продукт должен быть научно обоснованным», - сказал Минасян. Он поблагодарил Республиканскую партию Армении, представляющих партию вице-спикеров Эрмине Нагдалян и Эдуард Шармазанова, Совет женщин РПА, которые отреагировали на инициативу и привлекли внимание органов местного самоуправления к этой сфере. Он высказал также удовлетворение тем, что первый тур экспедиции позволил прийти к договоренности с губернаторм Ширакской области по обсуждению дальнейшее развитие туризма и подготовки кадров.

В свою очередь, вице-спикер парламент Эрмине Нагдалян отметила, что реализация проекта преследует несколько целей и одна из них- - поддержать связь поколений, так как в туре участвовали как представители старшего поколения, Совета женщин РПА, руководители территориальных и областных организаций, так и молодого крыла партии, студенты вузов, курсанты военных институтов.

Еще одной задачей, по словам Нагдалян являлось налаживание контактов между представителями разных народов. «Это очень важно, ведь если ты признаешь человека своим другом, то больше не можешь считать его народ и страну противником. Человеческие контакты исключают негативные проявления», - сказал вице-спикер. Третья цель, по ее словам — помочь молодому поколению узнать свою страну. «Патриотическое воспитание достигается через познание, ты не можешь любить что-то, если ничего не знаешь об этом», - сказала Нагдалян.

450- километровый железнодорожный тур под названием «Познай Родину и расскажи о ней» являлся первой частью экспедиции. Во время второй ее части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами, которое начнется с монастыря Гегард и языческого храма Гарни и закончится в курортном городе Джермук.

Это уже вторая совместная научно-туристская экспедиция Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма - филиала РМАТ в Армении. Первая прошла 30 сентября - 9 октября 2012 года. Ее участники преодолели 1,6 тысячи километров с севера до юга Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении