487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Вторая международная научно-туристская экспедиция: успешный старт
10:25
10 Июня 2013

ЕРЕВАН, 10 июн – Новости-Армения. Беспрецедентный по масштабам двухдневный тур на поезде по маршруту Ереван – Гюмри – Ванадзор – Алаверди – Ереван, прошедший 8-9 июня, ознаменовал старт Второй международной научно-туристской экспедиции «Путь к единому молодежному пространству стран СНГ».

Экспедиция организована Российской международной академией туризма (РМАТ) и Армянским институтом туризма – филиалом РМАТ при участии ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», а также при содействии Республиканской партии Армении (РПА) по инициативе Совета женщин РПА и под эгидой Национального Собрания и посольства РФ в Армении.

Первый этап экспедиции — двухдневный тур на поезде под названием «Познай Родину и расскажи о ней», был достаточно представительным, о чем свидетельствует участие сразу двух вице-спикеров армянского парламента — Эрмине Нагдалян и Эдуарда Шармазанова, а также руководителей Ширакской и Лорийской областей.

Торжественный старт

В двухдневном туре приняли участие свыше ста человек — участники научно-туристской экспедиции, курсанты военных вузов, представители Совета женщин и молодежного крыла РПА, студенты вузов.

Старт экспедиции был дан в Ереване в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра.
Один их организаторов тура - ректор Армянского института туризма - филиала РМАТ Роберт Минасян назвал проводимое мероприятие историческим и беспрецедентным для Армении событием.

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, отправившаяся в тур вместе с другими участниками, выразила желание, чтобы такие поезда выезжали почаще, позволяя молодежи, гостям Армении увидеть красоты страны и рассказать о них другим. Она также сообщила, что Совет женщин РПА совместно с Армянским институтом туризма проведет выставку фотографий, сделанных участниками экспедиции.

Советник-посланник посольства РФ в Армении Сергей Оверченко отметил, в свою очередь, большое внимание, оказываемое этому важному событию руководством страны. От имени посла он пригласил участников экспедиции после ее окончания в российское посольство.

Туризм в Гюмри: неиспользованный потенциал

Первая остановка была сделана во втором по величине городе Армении — Гюмри. На перроне участников тура встречали губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, руководство администрации, жители города, играл духовой оркестр. После торжественной церемонии, участники направились к Холму чести - воинскому кладбищу, созданному в 1856 году в Александрополе (ныне Гюмри) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева, где покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы.

Состоялось возложение венков и цветов к мемориалу. Венки и цветы были возложены и к памятнику жертвам землетрясения 1988 года, построенному по инициативе известного российского государственного деятеля Николая Рыжкова, возглавлявшего во время землетрясения советское правительство и оказавшего неоценимую помощь жертвам трагедии. Участники тура посетили церкви Гюмри, дома-музеи великих поэтов Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, актера Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, галерею сестер Асламазян. В музее народной архитектуры и быта был дан концерт под открытым небом.

Во время посещения Гюмри ректора Армянского института туризм Роберт Минасян обсудил перспективы развития туризма в городе с губернатором Ширакской области Феликсом Цолакяном. Была достигнута договоренность о представлении соответствующей программы, начале обсуждении, а также о приглашении в город специалистов в этой сфере.

Сам губернатор считает, что Гюмри интересен своими людьми, молодежью, которая любит и ценит искусство, старым городом, сохранившимся после землетрясения, уникальными зданиями, некоторым из которых по двести лет, музеями, своей самобытной культурой и искусством.

Вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян напомнила, что Гюмри в 2013 году провозглашен культурной столицей СНГ, отметив, что этот город - нескончаемый кладезь красивых культурных традиций, истории. «То есть туристы, гости, друзья могут оставаться тут два-три месяца и каждый день узнавать что-то новое, красивое. Это ценности, которые выходят за границы Армении, очень близкие многим людям, но эти ценности нужно довести до людей», - сказала Нагдалян.

День второй: Лорийская область

Второй день участники тура провели в Лорийской области. В городе Ванадзор – административном центре Лори гости посетили русскую церковь, возложили цветы к памятникам известному армянскому поэту Гранту Матевосяну и жертвам репрессий, а также послушали концерт, организованный воспитанниками музыкальной школы города.

По словам заместителя губернатора области Тиграна Бадояна, природно-климатические условия и историко-культурные ценности Лори создают хорошие предпосылки для развития туризма, и подобные мероприятия содействуют узнаваемости области.

«Сюда прибыли более ста представителей из различных областей, организаций, политических, научно-образовательных структур, которые знакомятся с историко-культурными местами Лори. Это, несомненно, способствует развитию туризма, обмену опытом» , - сказал Бадоян. Он отметил, что администрация осуществляет соответствующие шаги для развития туризма.

В Санаине участников тура торжественно встретил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов — уроженец Лори. Он назвал мероприятие очень важным событием.

«Нужно отдать должное всем организаторам с российской и армянской сторон. Патриотизм, стратегическое сотрудничество начинается с познания, и очень важно, чтобы мы смогли узнать наши культурные сокровища, духовные ценности. Лори богат духовными ценностями», - сказал вице-спикер. В частности он отметил церковные комплексы, добавив, что в Санаине есть и музей братьев Микоянов — Анастаса Микояна, являвшегося одним из руководителей советского государства и всемирно известного авиаконструктора Артема Микояна. «Это мероприятие — своего рода мост, укрепляющий наши культурные связи», - сказал Шармазанов.

Участники тура посетили в Лори Одзунский собор св. Марии - раннесредневековый памятник, датируемый от V до VIII в и монастырь X века Ахпат, включенный вместе с Санаинским монастырем в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Оценки

По словам ректора Армянского института туризма Роберта Минасяна, тур прошел успешно, и поставленная задача была реализована. «Это продолжение первой научной экспедиции, которую мы осуществили. Подобна экспедиция — историческое событие, так как раньше к этой сфере не было научного подхода. Ни одна индустрия, в том числе, туризма, не может развиваться без науки. Нам нужно по-новому подходить к этой сфере, и новый продукт должен быть научно обоснованным», - сказал Минасян. Он поблагодарил Республиканскую партию Армении, представляющих партию вице-спикеров Эрмине Нагдалян и Эдуард Шармазанова, Совет женщин РПА, которые отреагировали на инициативу и привлекли внимание органов местного самоуправления к этой сфере. Он высказал также удовлетворение тем, что первый тур экспедиции позволил прийти к договоренности с губернаторм Ширакской области по обсуждению дальнейшее развитие туризма и подготовки кадров.

В свою очередь, вице-спикер парламент Эрмине Нагдалян отметила, что реализация проекта преследует несколько целей и одна из них- - поддержать связь поколений, так как в туре участвовали как представители старшего поколения, Совета женщин РПА, руководители территориальных и областных организаций, так и молодого крыла партии, студенты вузов, курсанты военных институтов.

Еще одной задачей, по словам Нагдалян являлось налаживание контактов между представителями разных народов. «Это очень важно, ведь если ты признаешь человека своим другом, то больше не можешь считать его народ и страну противником. Человеческие контакты исключают негативные проявления», - сказал вице-спикер. Третья цель, по ее словам — помочь молодому поколению узнать свою страну. «Патриотическое воспитание достигается через познание, ты не можешь любить что-то, если ничего не знаешь об этом», - сказала Нагдалян.

450- километровый железнодорожный тур под названием «Познай Родину и расскажи о ней» являлся первой частью экспедиции. Во время второй ее части - «Неизведанные туристские сакральные дороги Армении», участники совершат увлекательное путешествие с горными восхождениями, скалолазанием, пешими походами и велотурами, которое начнется с монастыря Гегард и языческого храма Гарни и закончится в курортном городе Джермук.

Это уже вторая совместная научно-туристская экспедиция Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма - филиала РМАТ в Армении. Первая прошла 30 сентября - 9 октября 2012 года. Ее участники преодолели 1,6 тысячи километров с севера до юга Армении.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване