485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Немецкий триумф на «Уэмбли»
10:08
26 Мая 2013

ЕРЕВАН, 26 мая – Новости-Армения. Накануне в Лондоне на легендарном стадионе «Уэмбли» завершился финальный матч Лиги чемпионов.  В первом чисто немецком финале сильнее оказалась мюнхенская «Бавария», со счетом 2-1 обыгравшая дортмундскую «Боруссию» и взявшая свой пятый Кубок чемпионов. 

До нынешнего сезона всего три раза в финалах Лиги чемпионов встречались клубы из  одной страны: в 2000 году мадридский "Реал” выиграл у "Валенсии”, в 2003-м. "Милан” победил "Ювентус”, и в 2008 году "Манчестер Юнайтед” по пенальти победил "Челси” в Москве.

Торжество атакующего футбола

Матч  в Лондоне приятно удивил своей зрелищностью и показанной командами атакующей игрой, что в принципе не свойственно финалам. Прекрасно знающие друг друга по  играм в бундеслиге «Бавария» и «Боруссия» не отсиживались в обороне, и лишь блестящая игра голкиперов, каждый из которых сделал несколько блестящих сейвов,  сохраняла  до середины второго тайма нули на табло.

На 60-й минуте счет открыл хорватский нападающий мюнхенцев Марио Манджукич, отправивший мяч в сетку ворот  с пары метров от ворот, после комбинации разыгранной Франком Рибери и Арьеном Роббеном. На 67-й минуте  бразильский защитник «Баварии» Данте опасно сыграл против  Марко Ройса, и судивший финал Никола Риццоли (Италия)  назначил пенальти, который  уверенно реализовал Илкай Гюндоган. При этом арбитр пожалел «Баварию», ограничившись лишь 11-метровым,  и не показав Данте желтую карточку, которая стала бы для него второй в матче.

Когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать , Роббен на 89-й минуте сумел  технично прорваться к воротам «Боруссии» по центру и отправить мяч мимо Романа Вайденфеллера.  У «Боруссии» уже не осталось ни времени, ни сил, чтобы отыграться.

Долгожданный трофей

Лондонский финал Лиги чемпионов стал для мюнхенцев уже  третьим за последние четыре года. И если в 2010 году «Интер» во главе с Жозе Моуинью доминировал весь матч и заслуженно выиграл со счетом 2-0, то прошлогоднее поражение  было болезненным.  На своем родном стадионе "Альянц-Арене" мюнхенцы имея подавляющее преимущество над лондонским «Челси» в течение всей игры, умудрились позволить Дидье Дрогба на 88-й минуте сравнять счет. В дополнительное время, на 95-й минуте Роббен не смог реализовать пенальти, а в лотерее послематчевых одиннадцатиметровых вратарь лондонцев Петер Чех  сумел добыть для «Челси» первый в его истории кубок Лиги чемпионов.

Вообще «Баварии» сильно не везет в финалах Лиги чемпионов – после  трех побед подряд в 70-х  команды ведомой легендарными Францом Беккенбауэром , Гердом Мюллером и Зеппом Майером,  мюнхенцы  ещё шесть раз участвовали в решающих матчах, но выиграть сумели только однажды – у "Валенсии" в 2001 году, да и то в серии послематчевых пенальти.  А драматичная концовка финала 1999 года с "Манчестер Юнайтед" , когда англичане забив в дополнительное время два мяча сумели не только отыграться, но и вырвать победу, навсегда останется кошмарным сном в памяти болельщиков «Баварии».

Особенно важна была победа в Лондоне для Арьена Роббена, за которым могло окончательно закрепиться реноме игрока, не умеющего играть финалы. Поиграв в трёх супер-клубах – «Челси», «Реале», «Баварии», и в сборной Нидерландов, голландец до «Уэмбли» ни разу не поднимал над головой после финалов Кубок.

Он проиграл со сборной в финале чемпионата мира в ЮАР испанцам, а с "Баварией" — "Челси" и "Интеру".  Причём всякий раз являясь лидером своей команды, Роббен оказывался антигероем матча — не забивал после выходов один на один Икеру Касильясу, не реализовывал  пенальти в ворота Чеха.

После злополучного  финала в Мюнхене, болельщики «Баварии» даже пару раз освистывали Роббена, сделав его главным виновником поражения  от «Челси». При этом и в Лондоне Роббену  грозила подобная участь, после того, как он в первом тайме не реализовал несколько блестящих моментов, да и вообще, до победного гола оборона дортмундцев неплохо справлялась с его опекой.

Конец дортмундской сказки

Наставнику «Боруссии» Юргену Клоппу, который вероятно является на данный момент одним из лучших клубных тренеров в мире, несмотря на ограниченность ресурсов,  удалось создать в Дортмунде прекрасную  команду, не имеющую в своем составе суперзвезд, но не признающую никаких авторитетов.

После того, как дортмундцы два года подряд выиграли бундеслигу, Клопп, понимая, что у команды не хватит ресурсов для борьбы на два фронта, сделал в этом сезоне ставку на Лигу чемпионов. «Боруссия» сумела с первого места выйти из «группы смерти», оставив позади себя чемпионов Испании, Англии и Нидерландов – «Реал», «Манчестер Сити» и «Аякс».

После уверенной победы по сумме двух матчей над донецким «Шахтером», дортмундцы устроили настоящий триллер в ответном матче с испанской «Малагой», сумев в добавленное арбитром время забить два гола и выйти в полуфинал.

На пути к финалу был повержен один из грандов мирового футбола - мадридский «Реал».  В первом домашнем матче «покер» Роберта Левандовски позволил разгромить испанцев со счетом 4-1, а уже в Мадриде «Боруссия» сумела выстоять и сохранить устраивавший ее счет - 1-3, не смотря на сумасшедший натиск «Реала» в концовке матча.

К сожалению,  дортмундская сказка грозит закончиться. Есть большая вероятность того, что богатые клубы раскупят лидеров команды, и ей в ближайшие годы вряд ли удастся снова так близко подобраться к финалу Лиги чемпионов.

Так «Бавария» за 37 млн. евро уже купила одного из  самых талантливых молодых футболистов сборной Германии Марио Гетце (чье неучастие из-за травмы в финале  значительно ослабило «Боруссию»).  Есть информация, что в услугах ведущего центрального защитника клуба и сборной Германии Матса Хуммельса заинтересована каталонская «Барселона».

Новый европейский гегемон

«Бавария» блестяще провела нынешний сезон, и близка к тому, чтобы стать первым немецким клубом, который оформит так называемый «требл» - победу в чемпионате, национальном Кубке и евротурнире в ходе одного сезона.  Для этого мюнхенцам необходимо обыграть 1 июня в финале Кубка Германии не блещущий в этом сезоне «Штутгарт».

Победа в бундеслиге была достигнута  уверенно и на первый взгляд непринужденно, с установлением новых рекордов по количеству очков (91), количеству пропущенных мячей (18). Команда ни разу не проиграла на выезде, одержав в 17 матчах 15 побед.  Единственный рекорд, который так и не покорился «Баварии»— это 101 гол, забитый ею же в сезоне-1971/72 (в нынешнем сезоне бундеслиги мюнхенцы забили 98 мячей).

Да и на пути к финалу Лиги чемпионов «Бавария» не оставляла сомнений в своем превосходстве над соперниками, поочередно расправившись с лондонским «Арсеналом», туринским «Ювентусом» и «Барселоной».  Особо следует остановиться на полуфинале с каталонцами, во время которого мюнхенцы просто "деклассировали" лучшую команду мира последних лет, разгромив "Барселону" сперва дома со счетом 4-0, а затем в гостях - 3-0.

Возможно именно в матчах с «Барселоной» было объявлено о рождении нового гегемона европейского футбола на ближайшие годы.  Для этого у «Баварии» есть все предпосылки -  мощный состав, блестящее финансовое положение, умелый менеджмент, и это все на фоне ужесточаемого УЕФА финансового фэйр-плей.

А уходящий после этого сезона на пенсию наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес оставляет своему преемнику Хосепу Гвардиоле не только блестящую команду, но и довольно высокую планку достижений. В свое время Гвардиола, выиграв в свой первый сезон во главе «Барселоны»  шесть трофеев, вольно или невольно поставил сам перед собой планку, по которой его затем мерили, и  это постоянное психологическое давление его измотало, вынудив  объявить  после сезона 2011-2012 о своем уходе с поста.

При этом Гвардиоле предстоит на посту наставника  «Баварии» побороть стереотип, сложившийся о нем у некоторых болельщиков и футбольных экспертов, согласно которому все его успехи в «Барселоне» были обусловлены лишь наличием в составе каталонцев Месси, Хави и Иньесты.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване