483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Немецкий триумф на «Уэмбли»
10:08
26 Мая 2013

ЕРЕВАН, 26 мая – Новости-Армения. Накануне в Лондоне на легендарном стадионе «Уэмбли» завершился финальный матч Лиги чемпионов.  В первом чисто немецком финале сильнее оказалась мюнхенская «Бавария», со счетом 2-1 обыгравшая дортмундскую «Боруссию» и взявшая свой пятый Кубок чемпионов. 

До нынешнего сезона всего три раза в финалах Лиги чемпионов встречались клубы из  одной страны: в 2000 году мадридский "Реал” выиграл у "Валенсии”, в 2003-м. "Милан” победил "Ювентус”, и в 2008 году "Манчестер Юнайтед” по пенальти победил "Челси” в Москве.

Торжество атакующего футбола

Матч  в Лондоне приятно удивил своей зрелищностью и показанной командами атакующей игрой, что в принципе не свойственно финалам. Прекрасно знающие друг друга по  играм в бундеслиге «Бавария» и «Боруссия» не отсиживались в обороне, и лишь блестящая игра голкиперов, каждый из которых сделал несколько блестящих сейвов,  сохраняла  до середины второго тайма нули на табло.

На 60-й минуте счет открыл хорватский нападающий мюнхенцев Марио Манджукич, отправивший мяч в сетку ворот  с пары метров от ворот, после комбинации разыгранной Франком Рибери и Арьеном Роббеном. На 67-й минуте  бразильский защитник «Баварии» Данте опасно сыграл против  Марко Ройса, и судивший финал Никола Риццоли (Италия)  назначил пенальти, который  уверенно реализовал Илкай Гюндоган. При этом арбитр пожалел «Баварию», ограничившись лишь 11-метровым,  и не показав Данте желтую карточку, которая стала бы для него второй в матче.

Когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать , Роббен на 89-й минуте сумел  технично прорваться к воротам «Боруссии» по центру и отправить мяч мимо Романа Вайденфеллера.  У «Боруссии» уже не осталось ни времени, ни сил, чтобы отыграться.

Долгожданный трофей

Лондонский финал Лиги чемпионов стал для мюнхенцев уже  третьим за последние четыре года. И если в 2010 году «Интер» во главе с Жозе Моуинью доминировал весь матч и заслуженно выиграл со счетом 2-0, то прошлогоднее поражение  было болезненным.  На своем родном стадионе "Альянц-Арене" мюнхенцы имея подавляющее преимущество над лондонским «Челси» в течение всей игры, умудрились позволить Дидье Дрогба на 88-й минуте сравнять счет. В дополнительное время, на 95-й минуте Роббен не смог реализовать пенальти, а в лотерее послематчевых одиннадцатиметровых вратарь лондонцев Петер Чех  сумел добыть для «Челси» первый в его истории кубок Лиги чемпионов.

Вообще «Баварии» сильно не везет в финалах Лиги чемпионов – после  трех побед подряд в 70-х  команды ведомой легендарными Францом Беккенбауэром , Гердом Мюллером и Зеппом Майером,  мюнхенцы  ещё шесть раз участвовали в решающих матчах, но выиграть сумели только однажды – у "Валенсии" в 2001 году, да и то в серии послематчевых пенальти.  А драматичная концовка финала 1999 года с "Манчестер Юнайтед" , когда англичане забив в дополнительное время два мяча сумели не только отыграться, но и вырвать победу, навсегда останется кошмарным сном в памяти болельщиков «Баварии».

Особенно важна была победа в Лондоне для Арьена Роббена, за которым могло окончательно закрепиться реноме игрока, не умеющего играть финалы. Поиграв в трёх супер-клубах – «Челси», «Реале», «Баварии», и в сборной Нидерландов, голландец до «Уэмбли» ни разу не поднимал над головой после финалов Кубок.

Он проиграл со сборной в финале чемпионата мира в ЮАР испанцам, а с "Баварией" — "Челси" и "Интеру".  Причём всякий раз являясь лидером своей команды, Роббен оказывался антигероем матча — не забивал после выходов один на один Икеру Касильясу, не реализовывал  пенальти в ворота Чеха.

После злополучного  финала в Мюнхене, болельщики «Баварии» даже пару раз освистывали Роббена, сделав его главным виновником поражения  от «Челси». При этом и в Лондоне Роббену  грозила подобная участь, после того, как он в первом тайме не реализовал несколько блестящих моментов, да и вообще, до победного гола оборона дортмундцев неплохо справлялась с его опекой.

Конец дортмундской сказки

Наставнику «Боруссии» Юргену Клоппу, который вероятно является на данный момент одним из лучших клубных тренеров в мире, несмотря на ограниченность ресурсов,  удалось создать в Дортмунде прекрасную  команду, не имеющую в своем составе суперзвезд, но не признающую никаких авторитетов.

После того, как дортмундцы два года подряд выиграли бундеслигу, Клопп, понимая, что у команды не хватит ресурсов для борьбы на два фронта, сделал в этом сезоне ставку на Лигу чемпионов. «Боруссия» сумела с первого места выйти из «группы смерти», оставив позади себя чемпионов Испании, Англии и Нидерландов – «Реал», «Манчестер Сити» и «Аякс».

После уверенной победы по сумме двух матчей над донецким «Шахтером», дортмундцы устроили настоящий триллер в ответном матче с испанской «Малагой», сумев в добавленное арбитром время забить два гола и выйти в полуфинал.

На пути к финалу был повержен один из грандов мирового футбола - мадридский «Реал».  В первом домашнем матче «покер» Роберта Левандовски позволил разгромить испанцев со счетом 4-1, а уже в Мадриде «Боруссия» сумела выстоять и сохранить устраивавший ее счет - 1-3, не смотря на сумасшедший натиск «Реала» в концовке матча.

К сожалению,  дортмундская сказка грозит закончиться. Есть большая вероятность того, что богатые клубы раскупят лидеров команды, и ей в ближайшие годы вряд ли удастся снова так близко подобраться к финалу Лиги чемпионов.

Так «Бавария» за 37 млн. евро уже купила одного из  самых талантливых молодых футболистов сборной Германии Марио Гетце (чье неучастие из-за травмы в финале  значительно ослабило «Боруссию»).  Есть информация, что в услугах ведущего центрального защитника клуба и сборной Германии Матса Хуммельса заинтересована каталонская «Барселона».

Новый европейский гегемон

«Бавария» блестяще провела нынешний сезон, и близка к тому, чтобы стать первым немецким клубом, который оформит так называемый «требл» - победу в чемпионате, национальном Кубке и евротурнире в ходе одного сезона.  Для этого мюнхенцам необходимо обыграть 1 июня в финале Кубка Германии не блещущий в этом сезоне «Штутгарт».

Победа в бундеслиге была достигнута  уверенно и на первый взгляд непринужденно, с установлением новых рекордов по количеству очков (91), количеству пропущенных мячей (18). Команда ни разу не проиграла на выезде, одержав в 17 матчах 15 побед.  Единственный рекорд, который так и не покорился «Баварии»— это 101 гол, забитый ею же в сезоне-1971/72 (в нынешнем сезоне бундеслиги мюнхенцы забили 98 мячей).

Да и на пути к финалу Лиги чемпионов «Бавария» не оставляла сомнений в своем превосходстве над соперниками, поочередно расправившись с лондонским «Арсеналом», туринским «Ювентусом» и «Барселоной».  Особо следует остановиться на полуфинале с каталонцами, во время которого мюнхенцы просто "деклассировали" лучшую команду мира последних лет, разгромив "Барселону" сперва дома со счетом 4-0, а затем в гостях - 3-0.

Возможно именно в матчах с «Барселоной» было объявлено о рождении нового гегемона европейского футбола на ближайшие годы.  Для этого у «Баварии» есть все предпосылки -  мощный состав, блестящее финансовое положение, умелый менеджмент, и это все на фоне ужесточаемого УЕФА финансового фэйр-плей.

А уходящий после этого сезона на пенсию наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес оставляет своему преемнику Хосепу Гвардиоле не только блестящую команду, но и довольно высокую планку достижений. В свое время Гвардиола, выиграв в свой первый сезон во главе «Барселоны»  шесть трофеев, вольно или невольно поставил сам перед собой планку, по которой его затем мерили, и  это постоянное психологическое давление его измотало, вынудив  объявить  после сезона 2011-2012 о своем уходе с поста.

При этом Гвардиоле предстоит на посту наставника  «Баварии» побороть стереотип, сложившийся о нем у некоторых болельщиков и футбольных экспертов, согласно которому все его успехи в «Барселоне» были обусловлены лишь наличием в составе каталонцев Месси, Хави и Иньесты.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.