486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Киргизии верит в здравый смысл и открыт для взаимовыгодного сотрудничества
11:27
24 Мая 2013

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с главными редакторами стран СНГ, Балтии и Грузии четко дал понять, что намерен за время своего президентства построить новую, стабильную и демократическую страну.  

«Сегодня ситуация в стране непростая, но мы ее переломим», - заверил президент. Он отметил, что народ Кыргызстана лишен религиозного фанатизма и никогда не будет терпеть несправедливого руководства. «В Кыргызстане живет нехарактерный для Азии народ,  на протяжении более двухтысячелетней истории страны мы всегда избирали своих правителей, для нас характерна «кочевая демократия», обостренное чувство справедливости», - отметил Атамбаев.

По его словам, Кыргызстан на сегодня самая стабильная страна в Центральной Азии, где больше революций не будет. Атамбаев заверил, что за более чем 4,5 года своего правления постарается сделать все, чтобы Кыргызстан никогда не свернул  с пути демократического развития.

Экономика и Стратегия устойчивого развития

Президент Алмазбек Атамбаев не согласен с теми, кто считает Киргизию нищей страной. Так, по его оценкам, за 3 года (и это с учетом революции и трагических событий на юге страны) пенсии населения выросли вдвое, настолько же увеличилась заработная плата. Также быстрыми темпами растет бюджет. Правительство серьезно взялось за криминал, то же касается и борьбы с коррупцией. На сегодня, по его словам, в тюрьмах сидят 3-4 министра, замы, депутаты. Идет процесс самоочищения среди судебных органов и работников прокуратуры. «У нас нет неприкасаемых, перед законом все равны», - заявил глава государства.           

Атамбаев также отметил, что, несмотря на наличие большого количества проблем, страна все же знает,  как развиваться. «У нас уже принята Стратегия устойчивого развития до декабря 2017 года, и мы уже по итогам  первого квартала просмотрели выполнение этой стратегии», - сообщил он.

По словам президента, главной особенностью стратегии является то, что в ней дается концепция не только экономического развития, но и обосновывается важность проведения  максимально прозрачных и честных выборов. Президент  хорошо осознает значимость  системного подхода в решении государственных задач и намерен приложить все усилия для его обеспечения. «Я сделаю все, чтобы тот, кто пришел после меня, работал бы еще лучше», - сказал он. 

Свобода слова превыше всего!

Хотя президент Кыргызстана признался, что газет не читает, однако заявил, что дорожит свободой слова и не собирается закрывать даже самые оппозиционно настроенные к властям издания. Свою задачу Атамбаев видит в том, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в дела СМИ. Он противник государственных средств массовой информации и считает, что в стране в целях обеспечения информационной безопасности достаточно иметь, в частности, несколько телеканалов. Все остальные масс-медиа, включая некоторые государственные газеты, в перспективе должны стать общественными, частными.

Президент отметил  значимость независимых СМИ, в частности, прессы, выполняющей, по его словам, в обществе роль чистильщика. Выразив сожаление по поводу профессионального уровня местных газет, которые не всегда бывают беспристрастными и честными, он, тем не менее, заметил, что это явление временное.

«Независимые СМИ никто не может заменить, напротив,  мы должны им помогать. Задача государства все это терпеть. Сейчас читают все подряд, но придет время, и люди сами разберутся. И останутся только те, кто пишет правду или факты», - заявил Атамбаев.

У Армении и Киргизии нет границ, но есть интересы

Отсутствие границ и коммуникаций между Кыргызстаном и Арменией, по мнению президента Атамбаева, является главной причиной отсутствия серьезного товарооборота между двумя странами. По его словам, на сегодня Кыргызстан импортирует из Армении преимущественно армянский коньяк, хотя это «тот коньяк, который Сталин посылал Черчиллю, а Путин – Кэмерону».

В то же время президент выразил искреннюю заинтересованность в вопросе создания совместных проектов в области ювелирной промышленности, поскольку для этого у стран имеется реальный потенциал: в Киргизии добывается золото и драгоценные камни, а в Армении есть хорошие ювелиры. По его словам, Армения всегда славилась своими мастерами, чьи ювелирные изделия известны далеко за ее пределами.

В связи с этим Атамбаев сказал, что даст поручение соответствующим структурам в правительстве, отвечающим за связи с Арменией, рассмотреть имеющиеся возможности в этой сфере. В целом, он согласился с тем, что экономические связи между Киргизией и Арменией могли бы быть значительно более тесными.  
 
Президент также сказал, что Кыргызстан готов к сотрудничеству с Арменией в любых направлениях, в том числе и в области культуры.

«Многие наши граждане - этнические армяне, успешно интегрированы в культурную жизнь нашей страны, - сказал глава государства. - У нас есть Анес Зарифян, который  очень многое делает для поэзии, бардовской песни в Кыргызстане.

Президент выразил сожаление по поводу того, что с развалом Советского Союза некоторые его республики не только утратили былые связи, но и оказались во враждующих лагерях.

«Мне горько это слышать. Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь... Когда- то мы были одной страной и не могли даже представить, что некоторые из нас будут воевать друг с другом, пытаясь разрушить остатки культур», - сказал он.    

Вместе с тем президент отметил большую роль в сохранении межкультурных связей людей творческих профессий и журналистов. Он выразил уверенность в том, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, конфликты разрешатся, и страны смогут достичь взаимопонимания и в экономике, и в политике, и в области культуры., как это сделал Евросоюз.
     
«Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать, и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения», - заявил президент.
 
По разным данным, на сегодня в Кыргызстане проживает около трех тысяч армян. В Бишкеке зарегистрирована одна общинная организация. Армяне в основном заняты в сфере малого бизнеса, много среди них учителей и врачей. При армянской общине Бишкека действует Национальный культурный центр, есть также воскресная школа, где ее ученики изучают армянский язык.

На сегодня между странами подписано порядка 25 соглашений, в том числе в области военно-технического сотрудничества, защиты промышленной собственности, соглашения по соблюдению и защите налогового законодательства, а также по сотрудничеству в сфере молодежной политики.

В Бишкеке действует Почетное консульство Республики Армения во главе с Петросом Шагиняном, а также армянский общественный совет «Наири», чьим председателем является Ашот Кандахчян. 

Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии находились в столице Киргизии 20-22 мая. В их числе представители ведущих СМИ России, Украины, Латвии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии "Модератор", созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве. -0-

Галина Давидян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.