486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Киргизии верит в здравый смысл и открыт для взаимовыгодного сотрудничества
11:27
24 Мая 2013

ЕРЕВАН, 24 мая - Новости-Армения. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с главными редакторами стран СНГ, Балтии и Грузии четко дал понять, что намерен за время своего президентства построить новую, стабильную и демократическую страну.  

«Сегодня ситуация в стране непростая, но мы ее переломим», - заверил президент. Он отметил, что народ Кыргызстана лишен религиозного фанатизма и никогда не будет терпеть несправедливого руководства. «В Кыргызстане живет нехарактерный для Азии народ,  на протяжении более двухтысячелетней истории страны мы всегда избирали своих правителей, для нас характерна «кочевая демократия», обостренное чувство справедливости», - отметил Атамбаев.

По его словам, Кыргызстан на сегодня самая стабильная страна в Центральной Азии, где больше революций не будет. Атамбаев заверил, что за более чем 4,5 года своего правления постарается сделать все, чтобы Кыргызстан никогда не свернул  с пути демократического развития.

Экономика и Стратегия устойчивого развития

Президент Алмазбек Атамбаев не согласен с теми, кто считает Киргизию нищей страной. Так, по его оценкам, за 3 года (и это с учетом революции и трагических событий на юге страны) пенсии населения выросли вдвое, настолько же увеличилась заработная плата. Также быстрыми темпами растет бюджет. Правительство серьезно взялось за криминал, то же касается и борьбы с коррупцией. На сегодня, по его словам, в тюрьмах сидят 3-4 министра, замы, депутаты. Идет процесс самоочищения среди судебных органов и работников прокуратуры. «У нас нет неприкасаемых, перед законом все равны», - заявил глава государства.           

Атамбаев также отметил, что, несмотря на наличие большого количества проблем, страна все же знает,  как развиваться. «У нас уже принята Стратегия устойчивого развития до декабря 2017 года, и мы уже по итогам  первого квартала просмотрели выполнение этой стратегии», - сообщил он.

По словам президента, главной особенностью стратегии является то, что в ней дается концепция не только экономического развития, но и обосновывается важность проведения  максимально прозрачных и честных выборов. Президент  хорошо осознает значимость  системного подхода в решении государственных задач и намерен приложить все усилия для его обеспечения. «Я сделаю все, чтобы тот, кто пришел после меня, работал бы еще лучше», - сказал он. 

Свобода слова превыше всего!

Хотя президент Кыргызстана признался, что газет не читает, однако заявил, что дорожит свободой слова и не собирается закрывать даже самые оппозиционно настроенные к властям издания. Свою задачу Атамбаев видит в том, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в дела СМИ. Он противник государственных средств массовой информации и считает, что в стране в целях обеспечения информационной безопасности достаточно иметь, в частности, несколько телеканалов. Все остальные масс-медиа, включая некоторые государственные газеты, в перспективе должны стать общественными, частными.

Президент отметил  значимость независимых СМИ, в частности, прессы, выполняющей, по его словам, в обществе роль чистильщика. Выразив сожаление по поводу профессионального уровня местных газет, которые не всегда бывают беспристрастными и честными, он, тем не менее, заметил, что это явление временное.

«Независимые СМИ никто не может заменить, напротив,  мы должны им помогать. Задача государства все это терпеть. Сейчас читают все подряд, но придет время, и люди сами разберутся. И останутся только те, кто пишет правду или факты», - заявил Атамбаев.

У Армении и Киргизии нет границ, но есть интересы

Отсутствие границ и коммуникаций между Кыргызстаном и Арменией, по мнению президента Атамбаева, является главной причиной отсутствия серьезного товарооборота между двумя странами. По его словам, на сегодня Кыргызстан импортирует из Армении преимущественно армянский коньяк, хотя это «тот коньяк, который Сталин посылал Черчиллю, а Путин – Кэмерону».

В то же время президент выразил искреннюю заинтересованность в вопросе создания совместных проектов в области ювелирной промышленности, поскольку для этого у стран имеется реальный потенциал: в Киргизии добывается золото и драгоценные камни, а в Армении есть хорошие ювелиры. По его словам, Армения всегда славилась своими мастерами, чьи ювелирные изделия известны далеко за ее пределами.

В связи с этим Атамбаев сказал, что даст поручение соответствующим структурам в правительстве, отвечающим за связи с Арменией, рассмотреть имеющиеся возможности в этой сфере. В целом, он согласился с тем, что экономические связи между Киргизией и Арменией могли бы быть значительно более тесными.  
 
Президент также сказал, что Кыргызстан готов к сотрудничеству с Арменией в любых направлениях, в том числе и в области культуры.

«Многие наши граждане - этнические армяне, успешно интегрированы в культурную жизнь нашей страны, - сказал глава государства. - У нас есть Анес Зарифян, который  очень многое делает для поэзии, бардовской песни в Кыргызстане.

Президент выразил сожаление по поводу того, что с развалом Советского Союза некоторые его республики не только утратили былые связи, но и оказались во враждующих лагерях.

«Мне горько это слышать. Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь... Когда- то мы были одной страной и не могли даже представить, что некоторые из нас будут воевать друг с другом, пытаясь разрушить остатки культур», - сказал он.    

Вместе с тем президент отметил большую роль в сохранении межкультурных связей людей творческих профессий и журналистов. Он выразил уверенность в том, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, конфликты разрешатся, и страны смогут достичь взаимопонимания и в экономике, и в политике, и в области культуры., как это сделал Евросоюз.
     
«Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать, и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения», - заявил президент.
 
По разным данным, на сегодня в Кыргызстане проживает около трех тысяч армян. В Бишкеке зарегистрирована одна общинная организация. Армяне в основном заняты в сфере малого бизнеса, много среди них учителей и врачей. При армянской общине Бишкека действует Национальный культурный центр, есть также воскресная школа, где ее ученики изучают армянский язык.

На сегодня между странами подписано порядка 25 соглашений, в том числе в области военно-технического сотрудничества, защиты промышленной собственности, соглашения по соблюдению и защите налогового законодательства, а также по сотрудничеству в сфере молодежной политики.

В Бишкеке действует Почетное консульство Республики Армения во главе с Петросом Шагиняном, а также армянский общественный совет «Наири», чьим председателем является Ашот Кандахчян. 

Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии находились в столице Киргизии 20-22 мая. В их числе представители ведущих СМИ России, Украины, Латвии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии "Модератор", созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве. -0-

Галина Давидян - специально для АМИ "Новости-Армения"

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести