484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
9-й международный музфестиваль «Национальная галерея» отличался количеством премьер и участием молодых музыкантов
19:32
23 Мая 2013

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. В армянской столице в период с 28-го апреля по 21 мая проходил Международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея». В этом году фестиваль, девятый по счету, был посвящен памяти музыканта, известнейшего композитора, народного артиста СССР и бывшего председателя художественного совета  фестиваля – Эдварда Мирзояна.

Целью фестиваля, который прошел при содействии Министерства культуры Армении и финансовой поддержке компании VivaCell-MTS, является представление меломанам произведений армянской и мировой классической музыки. Армянским ценителям классики была предоставлена возможность насладиться шестью концертами, которые проходили в Национальной Галерее Армении, чем и обусловлено название фестиваля.

Особенности, нововведения, премьеры

«Национальная галерея», как и все фестивали, имеет свою направленность, которая  в этом году выражалась в представлении армянским меломанам музыкальных премьер и участии совсем юных музыкантов.

«Каждый концерт, организованный в рамках фестиваля, имел свою отдельную цель, и сегодня могу с уверенностью сказать, что все они были достигнуты»,- сказала основатель фестиваля,  председатель культурного фонда «Галерея искусств» Мариам Шагинян.

В фестивале, помимо музыкантов из Армении, были представлены участники из трех зарубежных стран - Швейцарии, России и Испании. Так, Швейцарию представила певица Джулиетта Галстян (меццо-сопрано), из России приехал балалаечник-виртуоз Андрей Горбачев, свое мастерство зрителям представила также флейтистка из Испании Сара Урена.

Одной из особенностей фестиваля в этом году стало то, что музыканты впервые исполняли произведения на таких музыкальных инструментах, как армянский канон и русская балалайка. «Участвовавший в «Национальной галерее» молодой армянский канонист Нарек Казарян представлял Армению на конкурсе  классической  музыки «Молодые музыканты Евровидения 2012», - сказала Шагинян.

Одной из жемчужин фестиваля смело можно назвать сольный концерт молодого пианиста Айка Меликяна, известного не только в Армении, но и за ее пределами. В первом отделении он исполнил произведения западноевропейских композиторов, а второе отделение провел в стиле импровизации, отбирая темы для произведений, которые он собирался исполнить, посредством диалога со зрителями.

3-го мая состоялась ереванская премьера произведения “Отраженная галерея” польского композитора Войцеха Вильдака, которую также исполнил Айк Меликян. В программу концерта также были включены произведения Ерканяна, Гурецкого, Стравинского и других.

С не меньшего интересом армянский зритель встретил выступление российского виртуоза-балалаечника Андрея Горбачева и пианистки Натальи Шатохиной, состоявшееся 16-го мая, особенно с учетом того, что Горбачев впервые принимал участие в фестивале «Национальная галерея». На концерте прозвучали 12 произведений российских и западных композиторов, написанных для балалайки и фортепиано.
 
Скрипка Гварнери и «Моцарт Гала»

С учетом того, что фестиваль был приурочен ко дню рождения композитора Эдварда Мирзояна, 12-го мая состоялся концерт Струнного квартета имени Мирзояна. Концерт прошел с аншлагом, ведь на нем впервые в Армении прозвучала легендарная скрипка Гварнери. Музыканты исполнили Струнный квартет N8 Шостаковича и «Тему с вариациями» для струнного квартета самого Маэстро.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Моцарт Гала», в ходе которого прозвучали отрывки из арий и опер Моцарта. Свое мастерство продемонстрировали зрителям выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян, а также солисты - Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении.

Мариам Шагинян придерживается мнения о том, что Девятый международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея» прошел в очень теплой атмосфере, ни один концерт не был отменен, более того, концертные программы не подвергались никаким изменениям.

Юбилейная программа фестиваля 2014 года обещает быть интересной

Организаторы отмечают, что планы относительно юбилейного -10-го Международного музыкального фестиваля «Национальная галерея» на 2014 год пока не ясны, но программа обещает быть интересной.

Мариам Шагинян сообщила, что для участия в юбилейных концертах приглашения будут направлены известным армянским и зарубежным исполнителям, но при этом не исключила возможности участия также и начинающих музыкантов.

«Для нас нет известных и неизвестных музыкантов, так как мы ценим каждого участника фестиваля. На данный момент относительно планов о юбилейной программе ничего сказать не могу, однако, известно, что в нее будут включены музыканты, желавшие принять участие в фестивале на протяжении двух лет»,- сообщила основатель фестиваля.

Фестиваль, основанный в 2005 году, с 2008 года входит в список программ государственной поддержки Минкульта. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока
17:32
02 Апреля 2017
Выборы в Армении: за что проголосовали лидеры политсил и какую Армению они хотят видеть
Голосование на выборах в парламент Армении находятся в самом разгаре, и многие ключевые политические деятели уже выразили свою гражданскую позицию
10:00
02 Апреля 2017
Уроки "апрельской войны"
Годовщина кровавых событий в зоне карабахского конфликта, вошедших в историю под названием "четырехдневная" или "апрельская война", исполнилась 2 апреля.
17:46
31 Марта 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в Армению и Карабах (ФОТО)
Основатель и совладелец портала о путешествиях в Прибалтике и во всем мире TravelBlog.lv, блогер Александр Алимов поделился своими впечатлениями о путешествии в Армению и Карабах в  своем очерке.