480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
9-й международный музфестиваль «Национальная галерея» отличался количеством премьер и участием молодых музыкантов
19:32
23 Мая 2013

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. В армянской столице в период с 28-го апреля по 21 мая проходил Международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея». В этом году фестиваль, девятый по счету, был посвящен памяти музыканта, известнейшего композитора, народного артиста СССР и бывшего председателя художественного совета  фестиваля – Эдварда Мирзояна.

Целью фестиваля, который прошел при содействии Министерства культуры Армении и финансовой поддержке компании VivaCell-MTS, является представление меломанам произведений армянской и мировой классической музыки. Армянским ценителям классики была предоставлена возможность насладиться шестью концертами, которые проходили в Национальной Галерее Армении, чем и обусловлено название фестиваля.

Особенности, нововведения, премьеры

«Национальная галерея», как и все фестивали, имеет свою направленность, которая  в этом году выражалась в представлении армянским меломанам музыкальных премьер и участии совсем юных музыкантов.

«Каждый концерт, организованный в рамках фестиваля, имел свою отдельную цель, и сегодня могу с уверенностью сказать, что все они были достигнуты»,- сказала основатель фестиваля,  председатель культурного фонда «Галерея искусств» Мариам Шагинян.

В фестивале, помимо музыкантов из Армении, были представлены участники из трех зарубежных стран - Швейцарии, России и Испании. Так, Швейцарию представила певица Джулиетта Галстян (меццо-сопрано), из России приехал балалаечник-виртуоз Андрей Горбачев, свое мастерство зрителям представила также флейтистка из Испании Сара Урена.

Одной из особенностей фестиваля в этом году стало то, что музыканты впервые исполняли произведения на таких музыкальных инструментах, как армянский канон и русская балалайка. «Участвовавший в «Национальной галерее» молодой армянский канонист Нарек Казарян представлял Армению на конкурсе  классической  музыки «Молодые музыканты Евровидения 2012», - сказала Шагинян.

Одной из жемчужин фестиваля смело можно назвать сольный концерт молодого пианиста Айка Меликяна, известного не только в Армении, но и за ее пределами. В первом отделении он исполнил произведения западноевропейских композиторов, а второе отделение провел в стиле импровизации, отбирая темы для произведений, которые он собирался исполнить, посредством диалога со зрителями.

3-го мая состоялась ереванская премьера произведения “Отраженная галерея” польского композитора Войцеха Вильдака, которую также исполнил Айк Меликян. В программу концерта также были включены произведения Ерканяна, Гурецкого, Стравинского и других.

С не меньшего интересом армянский зритель встретил выступление российского виртуоза-балалаечника Андрея Горбачева и пианистки Натальи Шатохиной, состоявшееся 16-го мая, особенно с учетом того, что Горбачев впервые принимал участие в фестивале «Национальная галерея». На концерте прозвучали 12 произведений российских и западных композиторов, написанных для балалайки и фортепиано.
 
Скрипка Гварнери и «Моцарт Гала»

С учетом того, что фестиваль был приурочен ко дню рождения композитора Эдварда Мирзояна, 12-го мая состоялся концерт Струнного квартета имени Мирзояна. Концерт прошел с аншлагом, ведь на нем впервые в Армении прозвучала легендарная скрипка Гварнери. Музыканты исполнили Струнный квартет N8 Шостаковича и «Тему с вариациями» для струнного квартета самого Маэстро.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Моцарт Гала», в ходе которого прозвучали отрывки из арий и опер Моцарта. Свое мастерство продемонстрировали зрителям выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян, а также солисты - Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении.

Мариам Шагинян придерживается мнения о том, что Девятый международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея» прошел в очень теплой атмосфере, ни один концерт не был отменен, более того, концертные программы не подвергались никаким изменениям.

Юбилейная программа фестиваля 2014 года обещает быть интересной

Организаторы отмечают, что планы относительно юбилейного -10-го Международного музыкального фестиваля «Национальная галерея» на 2014 год пока не ясны, но программа обещает быть интересной.

Мариам Шагинян сообщила, что для участия в юбилейных концертах приглашения будут направлены известным армянским и зарубежным исполнителям, но при этом не исключила возможности участия также и начинающих музыкантов.

«Для нас нет известных и неизвестных музыкантов, так как мы ценим каждого участника фестиваля. На данный момент относительно планов о юбилейной программе ничего сказать не могу, однако, известно, что в нее будут включены музыканты, желавшие принять участие в фестивале на протяжении двух лет»,- сообщила основатель фестиваля.

Фестиваль, основанный в 2005 году, с 2008 года входит в список программ государственной поддержки Минкульта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч