478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
9-й международный музфестиваль «Национальная галерея» отличался количеством премьер и участием молодых музыкантов
19:32
23 Мая 2013

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. В армянской столице в период с 28-го апреля по 21 мая проходил Международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея». В этом году фестиваль, девятый по счету, был посвящен памяти музыканта, известнейшего композитора, народного артиста СССР и бывшего председателя художественного совета  фестиваля – Эдварда Мирзояна.

Целью фестиваля, который прошел при содействии Министерства культуры Армении и финансовой поддержке компании VivaCell-MTS, является представление меломанам произведений армянской и мировой классической музыки. Армянским ценителям классики была предоставлена возможность насладиться шестью концертами, которые проходили в Национальной Галерее Армении, чем и обусловлено название фестиваля.

Особенности, нововведения, премьеры

«Национальная галерея», как и все фестивали, имеет свою направленность, которая  в этом году выражалась в представлении армянским меломанам музыкальных премьер и участии совсем юных музыкантов.

«Каждый концерт, организованный в рамках фестиваля, имел свою отдельную цель, и сегодня могу с уверенностью сказать, что все они были достигнуты»,- сказала основатель фестиваля,  председатель культурного фонда «Галерея искусств» Мариам Шагинян.

В фестивале, помимо музыкантов из Армении, были представлены участники из трех зарубежных стран - Швейцарии, России и Испании. Так, Швейцарию представила певица Джулиетта Галстян (меццо-сопрано), из России приехал балалаечник-виртуоз Андрей Горбачев, свое мастерство зрителям представила также флейтистка из Испании Сара Урена.

Одной из особенностей фестиваля в этом году стало то, что музыканты впервые исполняли произведения на таких музыкальных инструментах, как армянский канон и русская балалайка. «Участвовавший в «Национальной галерее» молодой армянский канонист Нарек Казарян представлял Армению на конкурсе  классической  музыки «Молодые музыканты Евровидения 2012», - сказала Шагинян.

Одной из жемчужин фестиваля смело можно назвать сольный концерт молодого пианиста Айка Меликяна, известного не только в Армении, но и за ее пределами. В первом отделении он исполнил произведения западноевропейских композиторов, а второе отделение провел в стиле импровизации, отбирая темы для произведений, которые он собирался исполнить, посредством диалога со зрителями.

3-го мая состоялась ереванская премьера произведения “Отраженная галерея” польского композитора Войцеха Вильдака, которую также исполнил Айк Меликян. В программу концерта также были включены произведения Ерканяна, Гурецкого, Стравинского и других.

С не меньшего интересом армянский зритель встретил выступление российского виртуоза-балалаечника Андрея Горбачева и пианистки Натальи Шатохиной, состоявшееся 16-го мая, особенно с учетом того, что Горбачев впервые принимал участие в фестивале «Национальная галерея». На концерте прозвучали 12 произведений российских и западных композиторов, написанных для балалайки и фортепиано.
 
Скрипка Гварнери и «Моцарт Гала»

С учетом того, что фестиваль был приурочен ко дню рождения композитора Эдварда Мирзояна, 12-го мая состоялся концерт Струнного квартета имени Мирзояна. Концерт прошел с аншлагом, ведь на нем впервые в Армении прозвучала легендарная скрипка Гварнери. Музыканты исполнили Струнный квартет N8 Шостаковича и «Тему с вариациями» для струнного квартета самого Маэстро.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Моцарт Гала», в ходе которого прозвучали отрывки из арий и опер Моцарта. Свое мастерство продемонстрировали зрителям выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян, а также солисты - Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении.

Мариам Шагинян придерживается мнения о том, что Девятый международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея» прошел в очень теплой атмосфере, ни один концерт не был отменен, более того, концертные программы не подвергались никаким изменениям.

Юбилейная программа фестиваля 2014 года обещает быть интересной

Организаторы отмечают, что планы относительно юбилейного -10-го Международного музыкального фестиваля «Национальная галерея» на 2014 год пока не ясны, но программа обещает быть интересной.

Мариам Шагинян сообщила, что для участия в юбилейных концертах приглашения будут направлены известным армянским и зарубежным исполнителям, но при этом не исключила возможности участия также и начинающих музыкантов.

«Для нас нет известных и неизвестных музыкантов, так как мы ценим каждого участника фестиваля. На данный момент относительно планов о юбилейной программе ничего сказать не могу, однако, известно, что в нее будут включены музыканты, желавшие принять участие в фестивале на протяжении двух лет»,- сообщила основатель фестиваля.

Фестиваль, основанный в 2005 году, с 2008 года входит в список программ государственной поддержки Минкульта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:56
22 Августа 2017
Россия – Турция - Евросоюз: перипетии "любовного треугольника"
Взаимоотношения между Турцией, Евросоюзом и Россией не перестают будоражить умы не только политологов и государственных лиц, но и читателей
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану