480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
9-й международный музфестиваль «Национальная галерея» отличался количеством премьер и участием молодых музыкантов
19:32
23 Мая 2013

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. В армянской столице в период с 28-го апреля по 21 мая проходил Международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея». В этом году фестиваль, девятый по счету, был посвящен памяти музыканта, известнейшего композитора, народного артиста СССР и бывшего председателя художественного совета  фестиваля – Эдварда Мирзояна.

Целью фестиваля, который прошел при содействии Министерства культуры Армении и финансовой поддержке компании VivaCell-MTS, является представление меломанам произведений армянской и мировой классической музыки. Армянским ценителям классики была предоставлена возможность насладиться шестью концертами, которые проходили в Национальной Галерее Армении, чем и обусловлено название фестиваля.

Особенности, нововведения, премьеры

«Национальная галерея», как и все фестивали, имеет свою направленность, которая  в этом году выражалась в представлении армянским меломанам музыкальных премьер и участии совсем юных музыкантов.

«Каждый концерт, организованный в рамках фестиваля, имел свою отдельную цель, и сегодня могу с уверенностью сказать, что все они были достигнуты»,- сказала основатель фестиваля,  председатель культурного фонда «Галерея искусств» Мариам Шагинян.

В фестивале, помимо музыкантов из Армении, были представлены участники из трех зарубежных стран - Швейцарии, России и Испании. Так, Швейцарию представила певица Джулиетта Галстян (меццо-сопрано), из России приехал балалаечник-виртуоз Андрей Горбачев, свое мастерство зрителям представила также флейтистка из Испании Сара Урена.

Одной из особенностей фестиваля в этом году стало то, что музыканты впервые исполняли произведения на таких музыкальных инструментах, как армянский канон и русская балалайка. «Участвовавший в «Национальной галерее» молодой армянский канонист Нарек Казарян представлял Армению на конкурсе  классической  музыки «Молодые музыканты Евровидения 2012», - сказала Шагинян.

Одной из жемчужин фестиваля смело можно назвать сольный концерт молодого пианиста Айка Меликяна, известного не только в Армении, но и за ее пределами. В первом отделении он исполнил произведения западноевропейских композиторов, а второе отделение провел в стиле импровизации, отбирая темы для произведений, которые он собирался исполнить, посредством диалога со зрителями.

3-го мая состоялась ереванская премьера произведения “Отраженная галерея” польского композитора Войцеха Вильдака, которую также исполнил Айк Меликян. В программу концерта также были включены произведения Ерканяна, Гурецкого, Стравинского и других.

С не меньшего интересом армянский зритель встретил выступление российского виртуоза-балалаечника Андрея Горбачева и пианистки Натальи Шатохиной, состоявшееся 16-го мая, особенно с учетом того, что Горбачев впервые принимал участие в фестивале «Национальная галерея». На концерте прозвучали 12 произведений российских и западных композиторов, написанных для балалайки и фортепиано.
 
Скрипка Гварнери и «Моцарт Гала»

С учетом того, что фестиваль был приурочен ко дню рождения композитора Эдварда Мирзояна, 12-го мая состоялся концерт Струнного квартета имени Мирзояна. Концерт прошел с аншлагом, ведь на нем впервые в Армении прозвучала легендарная скрипка Гварнери. Музыканты исполнили Струнный квартет N8 Шостаковича и «Тему с вариациями» для струнного квартета самого Маэстро.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Моцарт Гала», в ходе которого прозвучали отрывки из арий и опер Моцарта. Свое мастерство продемонстрировали зрителям выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян, а также солисты - Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении.

Мариам Шагинян придерживается мнения о том, что Девятый международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея» прошел в очень теплой атмосфере, ни один концерт не был отменен, более того, концертные программы не подвергались никаким изменениям.

Юбилейная программа фестиваля 2014 года обещает быть интересной

Организаторы отмечают, что планы относительно юбилейного -10-го Международного музыкального фестиваля «Национальная галерея» на 2014 год пока не ясны, но программа обещает быть интересной.

Мариам Шагинян сообщила, что для участия в юбилейных концертах приглашения будут направлены известным армянским и зарубежным исполнителям, но при этом не исключила возможности участия также и начинающих музыкантов.

«Для нас нет известных и неизвестных музыкантов, так как мы ценим каждого участника фестиваля. На данный момент относительно планов о юбилейной программе ничего сказать не могу, однако, известно, что в нее будут включены музыканты, желавшие принять участие в фестивале на протяжении двух лет»,- сообщила основатель фестиваля.

Фестиваль, основанный в 2005 году, с 2008 года входит в список программ государственной поддержки Минкульта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу