484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
9-й международный музфестиваль «Национальная галерея» отличался количеством премьер и участием молодых музыкантов
19:32
23 Мая 2013

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. В армянской столице в период с 28-го апреля по 21 мая проходил Международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея». В этом году фестиваль, девятый по счету, был посвящен памяти музыканта, известнейшего композитора, народного артиста СССР и бывшего председателя художественного совета  фестиваля – Эдварда Мирзояна.

Целью фестиваля, который прошел при содействии Министерства культуры Армении и финансовой поддержке компании VivaCell-MTS, является представление меломанам произведений армянской и мировой классической музыки. Армянским ценителям классики была предоставлена возможность насладиться шестью концертами, которые проходили в Национальной Галерее Армении, чем и обусловлено название фестиваля.

Особенности, нововведения, премьеры

«Национальная галерея», как и все фестивали, имеет свою направленность, которая  в этом году выражалась в представлении армянским меломанам музыкальных премьер и участии совсем юных музыкантов.

«Каждый концерт, организованный в рамках фестиваля, имел свою отдельную цель, и сегодня могу с уверенностью сказать, что все они были достигнуты»,- сказала основатель фестиваля,  председатель культурного фонда «Галерея искусств» Мариам Шагинян.

В фестивале, помимо музыкантов из Армении, были представлены участники из трех зарубежных стран - Швейцарии, России и Испании. Так, Швейцарию представила певица Джулиетта Галстян (меццо-сопрано), из России приехал балалаечник-виртуоз Андрей Горбачев, свое мастерство зрителям представила также флейтистка из Испании Сара Урена.

Одной из особенностей фестиваля в этом году стало то, что музыканты впервые исполняли произведения на таких музыкальных инструментах, как армянский канон и русская балалайка. «Участвовавший в «Национальной галерее» молодой армянский канонист Нарек Казарян представлял Армению на конкурсе  классической  музыки «Молодые музыканты Евровидения 2012», - сказала Шагинян.

Одной из жемчужин фестиваля смело можно назвать сольный концерт молодого пианиста Айка Меликяна, известного не только в Армении, но и за ее пределами. В первом отделении он исполнил произведения западноевропейских композиторов, а второе отделение провел в стиле импровизации, отбирая темы для произведений, которые он собирался исполнить, посредством диалога со зрителями.

3-го мая состоялась ереванская премьера произведения “Отраженная галерея” польского композитора Войцеха Вильдака, которую также исполнил Айк Меликян. В программу концерта также были включены произведения Ерканяна, Гурецкого, Стравинского и других.

С не меньшего интересом армянский зритель встретил выступление российского виртуоза-балалаечника Андрея Горбачева и пианистки Натальи Шатохиной, состоявшееся 16-го мая, особенно с учетом того, что Горбачев впервые принимал участие в фестивале «Национальная галерея». На концерте прозвучали 12 произведений российских и западных композиторов, написанных для балалайки и фортепиано.
 
Скрипка Гварнери и «Моцарт Гала»

С учетом того, что фестиваль был приурочен ко дню рождения композитора Эдварда Мирзояна, 12-го мая состоялся концерт Струнного квартета имени Мирзояна. Концерт прошел с аншлагом, ведь на нем впервые в Армении прозвучала легендарная скрипка Гварнери. Музыканты исполнили Струнный квартет N8 Шостаковича и «Тему с вариациями» для струнного квартета самого Маэстро.

Завершился фестиваль грандиозным гала-концертом «Моцарт Гала», в ходе которого прозвучали отрывки из арий и опер Моцарта. Свое мастерство продемонстрировали зрителям выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян, а также солисты - Арцвик Демурчян, Диана Арутюнян, Марине Деинян, Перч Каразян в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении.

Мариам Шагинян придерживается мнения о том, что Девятый международный музыкальный фестиваль «Национальная галерея» прошел в очень теплой атмосфере, ни один концерт не был отменен, более того, концертные программы не подвергались никаким изменениям.

Юбилейная программа фестиваля 2014 года обещает быть интересной

Организаторы отмечают, что планы относительно юбилейного -10-го Международного музыкального фестиваля «Национальная галерея» на 2014 год пока не ясны, но программа обещает быть интересной.

Мариам Шагинян сообщила, что для участия в юбилейных концертах приглашения будут направлены известным армянским и зарубежным исполнителям, но при этом не исключила возможности участия также и начинающих музыкантов.

«Для нас нет известных и неизвестных музыкантов, так как мы ценим каждого участника фестиваля. На данный момент относительно планов о юбилейной программе ничего сказать не могу, однако, известно, что в нее будут включены музыканты, желавшие принять участие в фестивале на протяжении двух лет»,- сообщила основатель фестиваля.

Фестиваль, основанный в 2005 году, с 2008 года входит в список программ государственной поддержки Минкульта. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции