478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
«Евровидение» требует денег и зрелищ
10:46
20 Мая 2013

ЕРЕВАН, 20 мая — Новости-Армения. В ночь с субботы на воскресенье в шведском Мальме завершился очередной музыкальный конкурс «Евровидение», а в Армении до сих пор не утихают страсти, связанные с ним. Люди в личных беседах и в соцсетях ругают всех, кто не оценил таланта наших участников, обвиняют организаторов конкурса в продажности, пытаются найти в результатах голосования какие-то политические подтексты и национальные пристрастия.

Обсуждается все что угодно, кроме признания допущенных армянской стороной ошибок при подготовке к конкурсу и самого выступления в нем, их анализа и плана по их исправлению.

Шаг вперед, два назад

Учитывая, что год назад Армения по политическим причинам не участвовала в прошедшем в Баку “Евровидении-2012”, выступление группы Dorians по сравнению с певицей Эмми в 2011 году, вообще не сумевшей пробиться в финал, можно считать удачным – 18 место. Однако если сравнивать с предыдущими участниками от Армении, которые стабильно попадали в итоговую десятку, выступление однозначно следует оценить как неудачное.

Сразу оговорюсь, что никто не ставит под сомнение вокальные данные лидера группы Гора Суджяна или талант участников Dorians, однако без красочного и оригинального шоу на «Евровидении» не победить. И даже то, что автором музыки к песне Lonely Planet является легендарный музыкант, гитарист группы Black Sabbath Тони Айоми, делу не поможет.

Ведь как заметил известный российский музыкальный критик Артур Гаспарян в интервью РИА Новости: “"Евровидение", хоть и конкурс песни, а все-таки слово "видение" имеет ключевое значение — это телевизионный формат, яркое зрелище, карнавал”.

К слову, подтверждением мнения Гаспаряна стал и результат участницы от России Дины Гариповой, которая, обладая, вероятно, самым лучшим вокалом среди участников конкурса, заняла лишь пятое место.

Мне просто интересно, чем мы рассчитывали зацепить внимание зрителей из других стран, ведь само выступление Dorians на конкурсе никак не врезалось в память, и запомнилось лишь как выступление нескольких молодых парней на сцене, спевших о какой-то там «Одинокой планете», с отсутствием каких-либо намеков на шоу.

С миру по нитке для победы

Еще до финала Артур Гаспарян, как и букмекеры, был уверен в победе датчанки Эммили де Форест, при этом точно предсказав, что в Швеции не будет яркого лидера и большого отрыва победителя от группы преследования.

Он отметил, что в своем номере датчанка собрала с миру по нитке: "яркий номер, энергетика, харизма, открытое лицо, располагающее к себе, не очень хорошее, но вполне сносное пение, песня-баллада, но достаточно темповая".

"Ноги босиком — привет, Сезария Эвора, дудки с барабанами — привет, Руслана, и огненный дождь — привет Эллу и Никки, да еще откопали, что хоть и седьмая вода на киселе, но все-таки обнаружилась родственница в лице английской королевы — то есть все сделано идеально для того, чтобы девушка в этом году победила", — добавил Григорян.

Главное победа, а не участие

Если перед началом конкурса представители армянского шоу-бизнеса, и не только они дружно заявляли о хороших шансах Dorians на победу в Швеции, а после полуфинала - о том, как хорошо наши парни выступили, то сразу после финала начались разговоры о том, что «Евровидение» якобы такой конкурс, который из-за разных субъективных факторов честно не выиграть.

Естественно, в ход пошло и главное оправдание всех неудачников и проигравших – олимпийский лозунг «главное не победа, а участие».

И это все на фоне удач Азербайджана на конкурсах «Евровидение» в последние годы, что дало повод обвинить организаторов конкурса в продажности, а азербайджанскую сторону – в ведении нечестной игры.

Не забывала армянская общественность поносить и звезду российской эстрады Филиппа Киркорова, который, позабыв о своих армянских корнях, который уже год поддерживает на конкурсе участников от Азербайджана, занимаясь их активным пиаром как в России, так и за ее пределами.

Однако успехи Азербайджана нельзя объяснить лишь разными махинациями, информация о которых появилась на следующий день после финала конкурса, когда сайт 15min.lt обвинил азербайджанскую сторону в том, что они скупали в Литве голоса для своего участника.

«Дело не только в песне, есть ряд позиций, которые страна-участница должна четко выдержать. Азербайджан работает (или же нанимает), чтобы за него работали на порядок профессиональней и для наших соседей этот евроконкурс является национальной политикой с очень мощной поддержкой госмашины! А у нас...»,- пишет в соцсети Facebook гендиректор продюсерского центра «Армения Продакшн» Валерий Саарян, являвшийся продюсером участницы «Евровидения-2010» от Армении Евы Ривас.

После всего этого возникает вопрос к организаторам - а что мешает нам это все делать? Я здесь не имею виду скупку голосов жюри или SMS в других странах, а целенаправленную подготовку и инвестиции в наших участников.

И объясните, наконец, армянской общественности цели участия страны в этом конкурсе. Если мы участвуем с целью победить, то нужно вкладывать большие деньги для привлечения лучших профессионалов в этой сфере.

Можно же просто поучаствовать с целью представить свою культуру – тогда нужно побольше национальных мотивов в выступлениях наших участников. А можно просто поехать на «Евровидение» с целью продвижения на европейских музыкальный рынок наших местных звезд.

То, что у Армении есть потенциал для победы на этом музыкальном конкурсе, доказывают успехи армянских участников на детском “Евровидении”. Я верю, что четвертое место Сирушо на “Евровидение-2008” – это не предел Армении.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян