478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Сталинград: памятник героизму народов СССР
11:47
08 Мая 2013

Третий международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград» прошел 25-26 апреля в Волгограде. В нем принимали участие более 150 человек: делегации из 8 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России, а также из Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии.

Участвовали представители госорганов Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны из России и республик Закавказья, известные эксперты, историки, участники поискового движения, представители общественных организаций, СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития «Институт евразийских исследований», политологический центр «Север-Юг» и некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» при поддержке администрации президента РФ и администрации Волгоградской области.

Город-герой

сталинград, мамаев курганВ истории Волгограда, основанного в 1589 году воеводой Григорием Засекиным, было разное – набеги крымских татар, кочевых народов Поволжья, казаков. Городские стены видели у своих ворот отряды Степана Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

Здесь же в годы Гражданской войны шли ожесточенные бои между красноармейцами и белогвардейцами. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград в честь Иосифа Сталина, который в дни обороны Царицына возглавлял Военный совет Северо-Кавказского военного округа.

Однако в историю этот город вошел благодаря величайшему сражению Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, внесшей коренной перелом в ход Второй мировой войны. Советские солдаты при обороне города, а затем в ходе контрнаступления, в результате которого была окружена и уничтожена 6-ая немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом, проявили невиданный героизм и стойкость.

В память о тех незабываемых днях, о мужестве и силе духа советских солдат возведен на Мамаевом кургане мемориальный комплекс, где возвышается легендарная скульптура Евгения Вучетича «Родина –Мать зовет!».

Здесь, как нигде, чувствуется невероятная аура города, сопричастность с подвигом людей, стоявших насмерть на берегу Волги и сумевших остановить врага. Ярким примером является оборона знаменитого Дома Павлова, который немцы ежедневно штурмуя, не смогли взять в течение 58 дней, в то время как для захвата Франции им понадобилось всего 38 дней.

А когда видишь размах огромной и величественной Волги, то поражаешься подвигу солдат, переправляющихся через нее под обстрелами и бомбежками противника, и не можешь представить, как могла гореть эта безбрежная и бесконечная, многократно в песнях воспетая река.

И совсем по-другому воспринимаешь в этом героическом городе слова  лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося чилийского поэта Пабло Неруды: «Сталинград – это орден мужества на груди планеты».

Армяне в Сталинградской битве

сталинград, вечный огоньВ Сталинградской битве участвовали 30 тысяч армян, при этом треть наших соотечественников осталась здесь навсегда, найдя покой и обретя вечную память потомков. Более половины армян были награждены орденами и медалями. За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских воинов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

В разгром противника немалый вклад внесли укомплектованные в Армении 51-я (бывшая 76-я Армянская горнострелковая), 15-я (бывшая 136-я) и 70-я (бывшая 138-я) гвардейские стрелковые дивизии, в состав которых входили преимущественно армяне.

Сражаясь за Сталинград, армяне в том числе обеспечивали и безопасность самой Армении. Ведь Турция была готова в случае победы гитлеровцев в сражении на Волге начать вторжение в Закавказье, что означало бы конец Армении и ее народу.

Между Волгоградом, Сталинградом и Царицыном

Все еще не утихают дебаты вокруг возвращения городу названия Сталинград, которое они носил с 1925 года до 1961 год.

Участвующие в форуме «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград» ветераны также не остались в стороне от этой полемики, в своем заявлении призвав вернуть городу прежнее название, подчеркивая, что они защищали именно Сталинград.

сталинград, венокВетеранов поддерживают и некоторые политики. "Не надо стесняться возвращения Волгограду имени Сталинград, потому что такой город есть в истории мировой цивилизации", - заявил на открытии форум временно исполняющий обязанности президента республики Дагестан, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, губернатор Волгорадской области Сергей Боженов отметил, что у него, как и у большинства волгоградцев, мнение по этому вопросу еще не сформировалось. «Часть жителей хочет, чтобы город назывался Сталинградом, достаточно серьезная часть хочет, чтобы вернули историческое название – Царицын, и достаточно серьезная часть не желает ничего менять и хочет сохранить название Волгоград»,- сказал он.

По его словам, этот вопрос мог разрешить референдум, который мог инициировать или региональный парламент, или общественность области, однако, несмотря на споры и обсуждения, «мощной динамики нет ни со стороны парламента, ни со стороны общественности».

«Мое личное мнение как историка таково - город Волгоград, но битва Сталинградская… И я не думаю, что большинство россиян сейчас поддержат переименование, это мое мнение», - отметил замдекана исторического факультета МГУ, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, добавив, что это очень деликатная проблема.

С учетом всех споров вокруг названия города, решение Волгоградской городской думы по этому вопросу кажется поистине «соломоновым». Депутаты думы решили 6 раз в году, в дни торжеств, называть город вновь Сталинградом, и в эти дни это название также будут использовать в своих выступлениях и представители власти.

Название «Город-Герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, в День победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом.

Память об общей победе

сталинград, форум, победаНа форуме много говорилось о том, чтобы сохранить памяти об общей победе в Великой Отечественной войне, добытой сообща всеми народами бывшего СССР, а также о недопущении пересмотра исторического взгляда на итоги войны, что, к сожалению, наблюдается в последнее время в некоторых постсоветских странах.

«Сегодня мы наблюдаем так называемую альтернативную историю, в которой искажены реалии войны. Ее цель – лишить народы собственной истории и расшатать государственность. Такие народы будут обречены на кормление с чужого стола. Поэтому на историков России и Южного Кавказа ложится особая ответственность. Помимо интеграции экономической и в сфере безопасности, нам нужна интеграция для сохранения общего исторического пространства. Я категорически против того, чтобы растащить по национальным квартирам 27 миллионов погибших в этой войне»,- заявил на открытии форума Алексей Власов.  

В этой связи он подчеркнул, что важную роль в этом вопросе могут сыграть ветераны. «Они могут сказать простые и понятные слова тем, кто отделен от войны 70-летним барьером», - заметил он. 

Что касается самой Сталинградской битвы, то редактор "Энциклопедии Сталинградской битвы", доктор экономических наук Максим Загорулько отметил, что это событие еще до конца не изучено, и необходимо создать центр по изучению Сталинградской битвы. Это предложение было единодушно принято участниками форума.


Примечательно, что это предложение Загорулько озвучил в феврале, когда отмечалось 70-летие победы в Сталинградской битве, и тогда инициативу поддержал президент России Владимир Путин.
Преемственность поколений

сталинград, армянская делегацияВ работе форума приняла активное участие и делегация из Армении во главе с директором армянского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Павлом Авакяном.

Преемственность поколений олицетворяли собой два заслуженных ветерана - Петрос Петросян (председатель Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Армении) и Миран Григорян, а также курсант первого курса военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна Гурген Мкртчян.

Следует отметить, что Петрос Петросян, которого называют “разведчиком четырех сторон света” (он провел 60 лет в разведке после окончания ВОВ), в свои 90 лет был настоящей душой делегации, заряжая своей энергией всех ее участников.

Армянская делегация активно участвовала не только в работе форума, но и в его культурной программе. Особенно отличился талантливый студент Ереванской государственной консерватории Артур Агаджанов, чей голос покорил гостей на приеме у губернатора Волгограда Сергея Боженова. Из-за  него была даже изменена программа торжественного концерта на приеме, и Агаджанову было доверено исполнение финальной песни – “День Победы”.

Армянская община Волгограда

Армянская делегация встретилась также с представителями армянской диаспоры города. На сегодня в Волгограде, по официальным данным, проживает 27 тысяч армян, хотя по неофициальным – значительно больше. В ходе встречи наши соотечественники рассказали о своей жизни, о том, что не забывают своих корней. Вот и церковь новую строят, и о культурном  центре не забыли. Поделились также существующими проблемами.

А проблемы те же, что и во многих других армянских общинах России, а самая главная из них - слабая поддержка со стороны исторической Родины. Как и во многих других российских городах, община действует благодаря немногочисленным энтузиастам, таким как почетный консул Армении в Волгограде, доктор технических наук Гагик Шамирян, представитель мэрии Еревана в Волгоградской области Ашот Григорян.

сталинград, губернаторПри этом, по словам губернатора области Сергея Боженова, армянская община принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Волгоградской области. В их числе создание Аллеи дружбы на Мамаевом кургане и проведение ежемесячных встреч с представителями армянской общины и армянскими священнослужителями.

Губернатор также сообщил, что намерен наладить сотрудничество с Арменией, и на данный момент рассматривается вопрос организации делового визита делегации Волгоградской области в Армению осенью этого года.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности