+7
Погода в Ереване
Рус
Сталинград: памятник героизму народов СССР
11:47
08 Мая 2013

Третий международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград» прошел 25-26 апреля в Волгограде. В нем принимали участие более 150 человек: делегации из 8 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов России, а также из Армении, Грузии, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии.

Участвовали представители госорганов Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны из России и республик Закавказья, известные эксперты, историки, участники поискового движения, представители общественных организаций, СМИ.

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития «Институт евразийских исследований», политологический центр «Север-Юг» и некоммерческое партнерство содействия развитию международных связей «Кавказское сотрудничество» при поддержке администрации президента РФ и администрации Волгоградской области.

Город-герой

сталинград, мамаев курганВ истории Волгограда, основанного в 1589 году воеводой Григорием Засекиным, было разное – набеги крымских татар, кочевых народов Поволжья, казаков. Городские стены видели у своих ворот отряды Степана Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

Здесь же в годы Гражданской войны шли ожесточенные бои между красноармейцами и белогвардейцами. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград в честь Иосифа Сталина, который в дни обороны Царицына возглавлял Военный совет Северо-Кавказского военного округа.

Однако в историю этот город вошел благодаря величайшему сражению Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, внесшей коренной перелом в ход Второй мировой войны. Советские солдаты при обороне города, а затем в ходе контрнаступления, в результате которого была окружена и уничтожена 6-ая немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом, проявили невиданный героизм и стойкость.

В память о тех незабываемых днях, о мужестве и силе духа советских солдат возведен на Мамаевом кургане мемориальный комплекс, где возвышается легендарная скульптура Евгения Вучетича «Родина –Мать зовет!».

Здесь, как нигде, чувствуется невероятная аура города, сопричастность с подвигом людей, стоявших насмерть на берегу Волги и сумевших остановить врага. Ярким примером является оборона знаменитого Дома Павлова, который немцы ежедневно штурмуя, не смогли взять в течение 58 дней, в то время как для захвата Франции им понадобилось всего 38 дней.

А когда видишь размах огромной и величественной Волги, то поражаешься подвигу солдат, переправляющихся через нее под обстрелами и бомбежками противника, и не можешь представить, как могла гореть эта безбрежная и бесконечная, многократно в песнях воспетая река.

И совсем по-другому воспринимаешь в этом героическом городе слова  лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося чилийского поэта Пабло Неруды: «Сталинград – это орден мужества на груди планеты».

Армяне в Сталинградской битве

сталинград, вечный огоньВ Сталинградской битве участвовали 30 тысяч армян, при этом треть наших соотечественников осталась здесь навсегда, найдя покой и обретя вечную память потомков. Более половины армян были награждены орденами и медалями. За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских воинов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

В разгром противника немалый вклад внесли укомплектованные в Армении 51-я (бывшая 76-я Армянская горнострелковая), 15-я (бывшая 136-я) и 70-я (бывшая 138-я) гвардейские стрелковые дивизии, в состав которых входили преимущественно армяне.

Сражаясь за Сталинград, армяне в том числе обеспечивали и безопасность самой Армении. Ведь Турция была готова в случае победы гитлеровцев в сражении на Волге начать вторжение в Закавказье, что означало бы конец Армении и ее народу.

Между Волгоградом, Сталинградом и Царицыном

Все еще не утихают дебаты вокруг возвращения городу названия Сталинград, которое они носил с 1925 года до 1961 год.

Участвующие в форуме «Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград» ветераны также не остались в стороне от этой полемики, в своем заявлении призвав вернуть городу прежнее название, подчеркивая, что они защищали именно Сталинград.

сталинград, венокВетеранов поддерживают и некоторые политики. "Не надо стесняться возвращения Волгограду имени Сталинград, потому что такой город есть в истории мировой цивилизации", - заявил на открытии форум временно исполняющий обязанности президента республики Дагестан, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, губернатор Волгорадской области Сергей Боженов отметил, что у него, как и у большинства волгоградцев, мнение по этому вопросу еще не сформировалось. «Часть жителей хочет, чтобы город назывался Сталинградом, достаточно серьезная часть хочет, чтобы вернули историческое название – Царицын, и достаточно серьезная часть не желает ничего менять и хочет сохранить название Волгоград»,- сказал он.

По его словам, этот вопрос мог разрешить референдум, который мог инициировать или региональный парламент, или общественность области, однако, несмотря на споры и обсуждения, «мощной динамики нет ни со стороны парламента, ни со стороны общественности».

«Мое личное мнение как историка таково - город Волгоград, но битва Сталинградская… И я не думаю, что большинство россиян сейчас поддержат переименование, это мое мнение», - отметил замдекана исторического факультета МГУ, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, добавив, что это очень деликатная проблема.

С учетом всех споров вокруг названия города, решение Волгоградской городской думы по этому вопросу кажется поистине «соломоновым». Депутаты думы решили 6 раз в году, в дни торжеств, называть город вновь Сталинградом, и в эти дни это название также будут использовать в своих выступлениях и представители власти.

Название «Город-Герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, в День победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом.

Память об общей победе

сталинград, форум, победаНа форуме много говорилось о том, чтобы сохранить памяти об общей победе в Великой Отечественной войне, добытой сообща всеми народами бывшего СССР, а также о недопущении пересмотра исторического взгляда на итоги войны, что, к сожалению, наблюдается в последнее время в некоторых постсоветских странах.

«Сегодня мы наблюдаем так называемую альтернативную историю, в которой искажены реалии войны. Ее цель – лишить народы собственной истории и расшатать государственность. Такие народы будут обречены на кормление с чужого стола. Поэтому на историков России и Южного Кавказа ложится особая ответственность. Помимо интеграции экономической и в сфере безопасности, нам нужна интеграция для сохранения общего исторического пространства. Я категорически против того, чтобы растащить по национальным квартирам 27 миллионов погибших в этой войне»,- заявил на открытии форума Алексей Власов.  

В этой связи он подчеркнул, что важную роль в этом вопросе могут сыграть ветераны. «Они могут сказать простые и понятные слова тем, кто отделен от войны 70-летним барьером», - заметил он. 

Что касается самой Сталинградской битвы, то редактор "Энциклопедии Сталинградской битвы", доктор экономических наук Максим Загорулько отметил, что это событие еще до конца не изучено, и необходимо создать центр по изучению Сталинградской битвы. Это предложение было единодушно принято участниками форума.


Примечательно, что это предложение Загорулько озвучил в феврале, когда отмечалось 70-летие победы в Сталинградской битве, и тогда инициативу поддержал президент России Владимир Путин.
Преемственность поколений

сталинград, армянская делегацияВ работе форума приняла активное участие и делегация из Армении во главе с директором армянского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Павлом Авакяном.

Преемственность поколений олицетворяли собой два заслуженных ветерана - Петрос Петросян (председатель Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Армении) и Миран Григорян, а также курсант первого курса военно-спортивного лицея им. Монте Мелконяна Гурген Мкртчян.

Следует отметить, что Петрос Петросян, которого называют “разведчиком четырех сторон света” (он провел 60 лет в разведке после окончания ВОВ), в свои 90 лет был настоящей душой делегации, заряжая своей энергией всех ее участников.

Армянская делегация активно участвовала не только в работе форума, но и в его культурной программе. Особенно отличился талантливый студент Ереванской государственной консерватории Артур Агаджанов, чей голос покорил гостей на приеме у губернатора Волгограда Сергея Боженова. Из-за  него была даже изменена программа торжественного концерта на приеме, и Агаджанову было доверено исполнение финальной песни – “День Победы”.

Армянская община Волгограда

Армянская делегация встретилась также с представителями армянской диаспоры города. На сегодня в Волгограде, по официальным данным, проживает 27 тысяч армян, хотя по неофициальным – значительно больше. В ходе встречи наши соотечественники рассказали о своей жизни, о том, что не забывают своих корней. Вот и церковь новую строят, и о культурном  центре не забыли. Поделились также существующими проблемами.

А проблемы те же, что и во многих других армянских общинах России, а самая главная из них - слабая поддержка со стороны исторической Родины. Как и во многих других российских городах, община действует благодаря немногочисленным энтузиастам, таким как почетный консул Армении в Волгограде, доктор технических наук Гагик Шамирян, представитель мэрии Еревана в Волгоградской области Ашот Григорян.

сталинград, губернаторПри этом, по словам губернатора области Сергея Боженова, армянская община принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Волгоградской области. В их числе создание Аллеи дружбы на Мамаевом кургане и проведение ежемесячных встреч с представителями армянской общины и армянскими священнослужителями.

Губернатор также сообщил, что намерен наладить сотрудничество с Арменией, и на данный момент рассматривается вопрос организации делового визита делегации Волгоградской области в Армению осенью этого года.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября