483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
У Еревана будет новый “старый” мэр
21:20
06 Мая 2013

Прошедшие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана стали очередным триумфом правящей Республиканской партии. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней с 464 избирательных  участков, РПА, избирательный список которой возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян, набрала 55,86% (235 512 голосов). Кроме нее, в Совет старейшин смогли пройти партия «Процветающая Армения» (97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Триумф РПА

Своей победой на выборах в Ереване, республиканцы поставили победную точку в избирательном цикле, длящемся уже год. За этот период прошли выборы в Национальное собрание (май 2012 года), в органы местного самоуправления  (сентябрь 2012 года), а также главное политическое мероприятие этого цикла – президентские выборы, прошедшие 18 февраля 2013 года. 

Все эти выборы завершились убедительными победами РПА, которая подтвердила свой статус ведущей политической силы страны, даже несмотря на существующее в обществе сильное недовольство социально-экономической ситуацией.

Причем, если на президентских выборах в феврале кандидат РПА, действующий президент Серж Саргсян набрал в Ереване 49% голосов, то уже через три месяца РПА увеличила свои голоса до 55,86%.

Отличием выборов в Совет старейшин Еревана стало то, что партия доверила процесс молодому поколению республиканцев, к которому относится как сам Маркарян, так и глава его избирательного штаба, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

На парламентских и президентских выборах руководство избирательным  штабом осуществлял спикер Национального собрания Овик Абрамян.

Синдром “вечно второго”

“Процветающей Армении”, которая стала основным соперником РПА в ходе этого избирательного цикла, несмотря на амбициозные заявления, так и не удалось составить  реальной конкуренции правящей партии.

Возглавивший избирательный список партии экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, помимо того, что родом не из Еревана (он родился в Алеппо), еще и не пользуется репутацией “хозяйственника”.
ППА, как и АНК с Дашнакцутюн, аукнулось неучастие в президентских выборах. Не случайно в ответ на критику со стороны партии «Процветающая Армения», глава избирательного штаба РПА Эдуард Шармазанов посоветовал не превращать выборы в Совет старейшин Еревана в имитацию парламентских или президентских выборов.

«Не надо вводить наших любимых ереванцев в заблуждение. Если они (представители ППА) были настолько озабочены (ситуацией) и считали, что могли получить большой вотум  доверия, то должны были принять участие в президентских выборах. И даже в случае неучастия могли бы не молчать, говорить и направлять своих избирателей»,- заявил он.

Провал армянской оппозиции

Выборы в Совет старейшин  стали настоящим провалом армянской оппозиции, которая даже не смогла воспользоваться традиционным оппозиционным настроем жителей столицы.

Из пяти непровластных политических сил, участвовавших в выборах, в Совет старейшин смогли пробиться лишь квазиоппозиционнная «Процветающая Армения» и партийный блок «Здравствуй, Ереван», ведущей силой которого является партия «Наследие».

Причем если лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну удалось в ходе февральских президентских выборов набрать почти 40% голосов, то на этих выборах блок еле сумел преодолеть 8% барьер.

Вероятно, избирателям пришелся не по душе тот пассивный и непонятный курс борьбы с властями, та “революция приветствий”, которую хотел осуществить несогласный с  итогами президентских выборов Ованнисян.

Подтверждением этого стал митинг лидера “Наследия” на Площади Свободы 1 мая, собравший всего несколько сотен человек.

Особо сильный удар был нанесен по АНК, который привык считать себя ведущей политической силой в оппозиционном поле, и даже после президентских выборов не хотел считать «Наследие» своим конкурентом за оппозиционный электорат.

“Борьбы между АНК и «Наследием» нет, так как народ своим участием в митингах (30 апреля и 1 мая) показал, кто является лидером в течение последних пяти лет”,- заявил перед выборами в интервью агентству “Новости-Армения” глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Видимо оппозиционный электорат так и не смог принять курс на сотрудничество с бывшей провластной партией ППА, которую АНК во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном осуществлял с осени 2011 года, что привело к резкому снижению рейтинга Конгресса.

Что касается АРФ Дашнакцутюн, то Ереван никогда не был ее самым сильным местом, и выступления лидеров партии перед выборами свидетельствовали, что они сами не очень и верят в свой успех.

После этих выборов армянской оппозиции будет необходимо серьезно осмыслить свой провал в этом избирательном цикле и внести кардинальные изменения в свою деятельность, если они хотят хоть как-то улучшить свои результаты в ходе следующего избирательного цикла, который начнется парламентскими выборами в 2017 году.

Так директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что если в последующие четыре года продолжится тот фарс, который существует сегодня в оппозиционной среде, к будущим выборам они подойдут с нулевыми рейтингами.

«Я надеюсь, что оппозиционные партии изменят свои действия, у них нет другого выхода. Поэтому им надо работать, и эта необходимость осознается лидерами оппозиции»,- заявил он агентству «Новости-Армения».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.