482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
У Еревана будет новый “старый” мэр
21:20
06 Мая 2013

Прошедшие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана стали очередным триумфом правящей Республиканской партии. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней с 464 избирательных  участков, РПА, избирательный список которой возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян, набрала 55,86% (235 512 голосов). Кроме нее, в Совет старейшин смогли пройти партия «Процветающая Армения» (97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Триумф РПА

Своей победой на выборах в Ереване, республиканцы поставили победную точку в избирательном цикле, длящемся уже год. За этот период прошли выборы в Национальное собрание (май 2012 года), в органы местного самоуправления  (сентябрь 2012 года), а также главное политическое мероприятие этого цикла – президентские выборы, прошедшие 18 февраля 2013 года. 

Все эти выборы завершились убедительными победами РПА, которая подтвердила свой статус ведущей политической силы страны, даже несмотря на существующее в обществе сильное недовольство социально-экономической ситуацией.

Причем, если на президентских выборах в феврале кандидат РПА, действующий президент Серж Саргсян набрал в Ереване 49% голосов, то уже через три месяца РПА увеличила свои голоса до 55,86%.

Отличием выборов в Совет старейшин Еревана стало то, что партия доверила процесс молодому поколению республиканцев, к которому относится как сам Маркарян, так и глава его избирательного штаба, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

На парламентских и президентских выборах руководство избирательным  штабом осуществлял спикер Национального собрания Овик Абрамян.

Синдром “вечно второго”

“Процветающей Армении”, которая стала основным соперником РПА в ходе этого избирательного цикла, несмотря на амбициозные заявления, так и не удалось составить  реальной конкуренции правящей партии.

Возглавивший избирательный список партии экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, помимо того, что родом не из Еревана (он родился в Алеппо), еще и не пользуется репутацией “хозяйственника”.
ППА, как и АНК с Дашнакцутюн, аукнулось неучастие в президентских выборах. Не случайно в ответ на критику со стороны партии «Процветающая Армения», глава избирательного штаба РПА Эдуард Шармазанов посоветовал не превращать выборы в Совет старейшин Еревана в имитацию парламентских или президентских выборов.

«Не надо вводить наших любимых ереванцев в заблуждение. Если они (представители ППА) были настолько озабочены (ситуацией) и считали, что могли получить большой вотум  доверия, то должны были принять участие в президентских выборах. И даже в случае неучастия могли бы не молчать, говорить и направлять своих избирателей»,- заявил он.

Провал армянской оппозиции

Выборы в Совет старейшин  стали настоящим провалом армянской оппозиции, которая даже не смогла воспользоваться традиционным оппозиционным настроем жителей столицы.

Из пяти непровластных политических сил, участвовавших в выборах, в Совет старейшин смогли пробиться лишь квазиоппозиционнная «Процветающая Армения» и партийный блок «Здравствуй, Ереван», ведущей силой которого является партия «Наследие».

Причем если лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну удалось в ходе февральских президентских выборов набрать почти 40% голосов, то на этих выборах блок еле сумел преодолеть 8% барьер.

Вероятно, избирателям пришелся не по душе тот пассивный и непонятный курс борьбы с властями, та “революция приветствий”, которую хотел осуществить несогласный с  итогами президентских выборов Ованнисян.

Подтверждением этого стал митинг лидера “Наследия” на Площади Свободы 1 мая, собравший всего несколько сотен человек.

Особо сильный удар был нанесен по АНК, который привык считать себя ведущей политической силой в оппозиционном поле, и даже после президентских выборов не хотел считать «Наследие» своим конкурентом за оппозиционный электорат.

“Борьбы между АНК и «Наследием» нет, так как народ своим участием в митингах (30 апреля и 1 мая) показал, кто является лидером в течение последних пяти лет”,- заявил перед выборами в интервью агентству “Новости-Армения” глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Видимо оппозиционный электорат так и не смог принять курс на сотрудничество с бывшей провластной партией ППА, которую АНК во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном осуществлял с осени 2011 года, что привело к резкому снижению рейтинга Конгресса.

Что касается АРФ Дашнакцутюн, то Ереван никогда не был ее самым сильным местом, и выступления лидеров партии перед выборами свидетельствовали, что они сами не очень и верят в свой успех.

После этих выборов армянской оппозиции будет необходимо серьезно осмыслить свой провал в этом избирательном цикле и внести кардинальные изменения в свою деятельность, если они хотят хоть как-то улучшить свои результаты в ходе следующего избирательного цикла, который начнется парламентскими выборами в 2017 году.

Так директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что если в последующие четыре года продолжится тот фарс, который существует сегодня в оппозиционной среде, к будущим выборам они подойдут с нулевыми рейтингами.

«Я надеюсь, что оппозиционные партии изменят свои действия, у них нет другого выхода. Поэтому им надо работать, и эта необходимость осознается лидерами оппозиции»,- заявил он агентству «Новости-Армения».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет