484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
У Еревана будет новый “старый” мэр
21:20
06 Мая 2013

Прошедшие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана стали очередным триумфом правящей Республиканской партии. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней с 464 избирательных  участков, РПА, избирательный список которой возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян, набрала 55,86% (235 512 голосов). Кроме нее, в Совет старейшин смогли пройти партия «Процветающая Армения» (97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Триумф РПА

Своей победой на выборах в Ереване, республиканцы поставили победную точку в избирательном цикле, длящемся уже год. За этот период прошли выборы в Национальное собрание (май 2012 года), в органы местного самоуправления  (сентябрь 2012 года), а также главное политическое мероприятие этого цикла – президентские выборы, прошедшие 18 февраля 2013 года. 

Все эти выборы завершились убедительными победами РПА, которая подтвердила свой статус ведущей политической силы страны, даже несмотря на существующее в обществе сильное недовольство социально-экономической ситуацией.

Причем, если на президентских выборах в феврале кандидат РПА, действующий президент Серж Саргсян набрал в Ереване 49% голосов, то уже через три месяца РПА увеличила свои голоса до 55,86%.

Отличием выборов в Совет старейшин Еревана стало то, что партия доверила процесс молодому поколению республиканцев, к которому относится как сам Маркарян, так и глава его избирательного штаба, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

На парламентских и президентских выборах руководство избирательным  штабом осуществлял спикер Национального собрания Овик Абрамян.

Синдром “вечно второго”

“Процветающей Армении”, которая стала основным соперником РПА в ходе этого избирательного цикла, несмотря на амбициозные заявления, так и не удалось составить  реальной конкуренции правящей партии.

Возглавивший избирательный список партии экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, помимо того, что родом не из Еревана (он родился в Алеппо), еще и не пользуется репутацией “хозяйственника”.
ППА, как и АНК с Дашнакцутюн, аукнулось неучастие в президентских выборах. Не случайно в ответ на критику со стороны партии «Процветающая Армения», глава избирательного штаба РПА Эдуард Шармазанов посоветовал не превращать выборы в Совет старейшин Еревана в имитацию парламентских или президентских выборов.

«Не надо вводить наших любимых ереванцев в заблуждение. Если они (представители ППА) были настолько озабочены (ситуацией) и считали, что могли получить большой вотум  доверия, то должны были принять участие в президентских выборах. И даже в случае неучастия могли бы не молчать, говорить и направлять своих избирателей»,- заявил он.

Провал армянской оппозиции

Выборы в Совет старейшин  стали настоящим провалом армянской оппозиции, которая даже не смогла воспользоваться традиционным оппозиционным настроем жителей столицы.

Из пяти непровластных политических сил, участвовавших в выборах, в Совет старейшин смогли пробиться лишь квазиоппозиционнная «Процветающая Армения» и партийный блок «Здравствуй, Ереван», ведущей силой которого является партия «Наследие».

Причем если лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну удалось в ходе февральских президентских выборов набрать почти 40% голосов, то на этих выборах блок еле сумел преодолеть 8% барьер.

Вероятно, избирателям пришелся не по душе тот пассивный и непонятный курс борьбы с властями, та “революция приветствий”, которую хотел осуществить несогласный с  итогами президентских выборов Ованнисян.

Подтверждением этого стал митинг лидера “Наследия” на Площади Свободы 1 мая, собравший всего несколько сотен человек.

Особо сильный удар был нанесен по АНК, который привык считать себя ведущей политической силой в оппозиционном поле, и даже после президентских выборов не хотел считать «Наследие» своим конкурентом за оппозиционный электорат.

“Борьбы между АНК и «Наследием» нет, так как народ своим участием в митингах (30 апреля и 1 мая) показал, кто является лидером в течение последних пяти лет”,- заявил перед выборами в интервью агентству “Новости-Армения” глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Видимо оппозиционный электорат так и не смог принять курс на сотрудничество с бывшей провластной партией ППА, которую АНК во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном осуществлял с осени 2011 года, что привело к резкому снижению рейтинга Конгресса.

Что касается АРФ Дашнакцутюн, то Ереван никогда не был ее самым сильным местом, и выступления лидеров партии перед выборами свидетельствовали, что они сами не очень и верят в свой успех.

После этих выборов армянской оппозиции будет необходимо серьезно осмыслить свой провал в этом избирательном цикле и внести кардинальные изменения в свою деятельность, если они хотят хоть как-то улучшить свои результаты в ходе следующего избирательного цикла, который начнется парламентскими выборами в 2017 году.

Так директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что если в последующие четыре года продолжится тот фарс, который существует сегодня в оппозиционной среде, к будущим выборам они подойдут с нулевыми рейтингами.

«Я надеюсь, что оппозиционные партии изменят свои действия, у них нет другого выхода. Поэтому им надо работать, и эта необходимость осознается лидерами оппозиции»,- заявил он агентству «Новости-Армения».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване