486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
У Еревана будет новый “старый” мэр
21:20
06 Мая 2013

Прошедшие 5 мая выборы в Совет старейшин Еревана стали очередным триумфом правящей Республиканской партии. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней с 464 избирательных  участков, РПА, избирательный список которой возглавлял действующий мэр Тарон Маркарян, набрала 55,86% (235 512 голосов). Кроме нее, в Совет старейшин смогли пройти партия «Процветающая Армения» (97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Триумф РПА

Своей победой на выборах в Ереване, республиканцы поставили победную точку в избирательном цикле, длящемся уже год. За этот период прошли выборы в Национальное собрание (май 2012 года), в органы местного самоуправления  (сентябрь 2012 года), а также главное политическое мероприятие этого цикла – президентские выборы, прошедшие 18 февраля 2013 года. 

Все эти выборы завершились убедительными победами РПА, которая подтвердила свой статус ведущей политической силы страны, даже несмотря на существующее в обществе сильное недовольство социально-экономической ситуацией.

Причем, если на президентских выборах в феврале кандидат РПА, действующий президент Серж Саргсян набрал в Ереване 49% голосов, то уже через три месяца РПА увеличила свои голоса до 55,86%.

Отличием выборов в Совет старейшин Еревана стало то, что партия доверила процесс молодому поколению республиканцев, к которому относится как сам Маркарян, так и глава его избирательного штаба, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

На парламентских и президентских выборах руководство избирательным  штабом осуществлял спикер Национального собрания Овик Абрамян.

Синдром “вечно второго”

“Процветающей Армении”, которая стала основным соперником РПА в ходе этого избирательного цикла, несмотря на амбициозные заявления, так и не удалось составить  реальной конкуренции правящей партии.

Возглавивший избирательный список партии экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, помимо того, что родом не из Еревана (он родился в Алеппо), еще и не пользуется репутацией “хозяйственника”.
ППА, как и АНК с Дашнакцутюн, аукнулось неучастие в президентских выборах. Не случайно в ответ на критику со стороны партии «Процветающая Армения», глава избирательного штаба РПА Эдуард Шармазанов посоветовал не превращать выборы в Совет старейшин Еревана в имитацию парламентских или президентских выборов.

«Не надо вводить наших любимых ереванцев в заблуждение. Если они (представители ППА) были настолько озабочены (ситуацией) и считали, что могли получить большой вотум  доверия, то должны были принять участие в президентских выборах. И даже в случае неучастия могли бы не молчать, говорить и направлять своих избирателей»,- заявил он.

Провал армянской оппозиции

Выборы в Совет старейшин  стали настоящим провалом армянской оппозиции, которая даже не смогла воспользоваться традиционным оппозиционным настроем жителей столицы.

Из пяти непровластных политических сил, участвовавших в выборах, в Совет старейшин смогли пробиться лишь квазиоппозиционнная «Процветающая Армения» и партийный блок «Здравствуй, Ереван», ведущей силой которого является партия «Наследие».

Причем если лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну удалось в ходе февральских президентских выборов набрать почти 40% голосов, то на этих выборах блок еле сумел преодолеть 8% барьер.

Вероятно, избирателям пришелся не по душе тот пассивный и непонятный курс борьбы с властями, та “революция приветствий”, которую хотел осуществить несогласный с  итогами президентских выборов Ованнисян.

Подтверждением этого стал митинг лидера “Наследия” на Площади Свободы 1 мая, собравший всего несколько сотен человек.

Особо сильный удар был нанесен по АНК, который привык считать себя ведущей политической силой в оппозиционном поле, и даже после президентских выборов не хотел считать «Наследие» своим конкурентом за оппозиционный электорат.

“Борьбы между АНК и «Наследием» нет, так как народ своим участием в митингах (30 апреля и 1 мая) показал, кто является лидером в течение последних пяти лет”,- заявил перед выборами в интервью агентству “Новости-Армения” глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Видимо оппозиционный электорат так и не смог принять курс на сотрудничество с бывшей провластной партией ППА, которую АНК во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном осуществлял с осени 2011 года, что привело к резкому снижению рейтинга Конгресса.

Что касается АРФ Дашнакцутюн, то Ереван никогда не был ее самым сильным местом, и выступления лидеров партии перед выборами свидетельствовали, что они сами не очень и верят в свой успех.

После этих выборов армянской оппозиции будет необходимо серьезно осмыслить свой провал в этом избирательном цикле и внести кардинальные изменения в свою деятельность, если они хотят хоть как-то улучшить свои результаты в ходе следующего избирательного цикла, который начнется парламентскими выборами в 2017 году.

Так директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что если в последующие четыре года продолжится тот фарс, который существует сегодня в оппозиционной среде, к будущим выборам они подойдут с нулевыми рейтингами.

«Я надеюсь, что оппозиционные партии изменят свои действия, у них нет другого выхода. Поэтому им надо работать, и эта необходимость осознается лидерами оппозиции»,- заявил он агентству «Новости-Армения».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении