477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Шестой республиканский фестиваль «Театр-X» стал лучшим из всех предыдущих
19:29
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. С 10 апреля по 2 мая текущего года в Армении проходил Шестой республиканский фестиваль «Театр-X». Его открытие состоялось Государственном кукольном театре имени Тумяняна, в котором приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.

Фестиваль – как решение проблем молодежной интеграции?

Целью фестиваля является обеспечение площадки для выражения профессионального мнения, обсуждение достижений в драматических постановках прошлого года, а также формирование единого культурного поля, объединяющего столицу и области.

В этом году на участие в фестивале было представлено 25 заявок, однако организаторы не отбирали заявки от самодеятельных или студенческих трупп. Президент фестиваля и его основатель Ара Хзмалян объяснил это тем, что фестиваль не может полностью взять на себя проблему интеграции молодежных трупп в театральное сообщество. 

«На протяжении двух лет мы пытались посредством вовлечения в фестиваль самодеятельных трупп, стимулировать их участие в театральной жизни страны. Однако мы не получили соответствующей поддержки, и было принято решение не загружать фестиваль проблемами современной театральной сферы»,- сказал он.

Жюри оценило качественный юмор областного театра

Хзмалян с радостью констатировал, что постановки областных театров находятся на довольно высоком уровне, и именно поэтому, было принято решение наградить областные театральные труппы почетными дипломами.

Лучшей и достойной главного приза по решению жюри фестиваля «Театр-Х» была признана постановка Ванадзорского театра имени Абеляна.

«Ванадзорский спектакль очень порадовал нас, поскольку армянскому театру явно не хватает именно юмора и сарказма, а их постановка, рассчитанная на юную аудиторию, была просто напоена весельем. Мне кажется, этот спектакль напоминает о том, что театр - это не только драма, но и игра, и радость»,- сказал он.

Жюри распределило фестивальные постановки по нескольким призовым местам. Так, первый приз был присужден Гюмрийскому драматическому театру имени Грачья Ачемяна за постановку «Умники и глупцы», второго места удостоился Разданский городской театр, на третьем месте оакзалась молодежная театральная труппа «М» из Абовяна.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что помимо дипломов, лауреатам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с гастролями в столице, либо получить финансовую поддержку на организацию нового спектакля. 

«Фестиваль очень практичен и призы тут - не главное. Ведь если не будет прочной праздничной елки, елочные игрушки не пригодятся. Так и здесь, если не будет самого театра, все будет напрасно»,- сказал Хзмалян.

Организаторы довольны, но проблемы остались

Хзмалян считает, что в этом году фестиваль «Театр-Х» стал самым лучшим из всех предшествующих, не только по качеству участвующих в нем постановок, но и по уровню организации.
 
«Мы постепенно учимся слушать чужое мнение и делать выводы. В этом году с самого начала фестиваля и до конца он проходил в рабочей, деятельной атмосфере, организованно и взвешено», - сказал он.

При этом, по мнению Хзмаляна, основными проблемами фестиваля продолжают остается невысокий уровень профессионализма современных армянских постановщиков и актеров, а также чрезмерная серьезность постановок.

«Наш театр слишком серьезен, и сегодня серьезность армянского театра доходит до абсурда. Мы выходим на сцену не для того, чтобы наполнять сердца зрителей грустью. Нашей целью является  быть интересными зрителю, а это возможно только тогда, когда актер находится в игровой стихии. К сожалению, пока наши театральные деятели этого не понимают»,- сказал он.

Планы и перспективы развития

Президент фестиваля отмечает, что если до сегодняшнего дня в фестивале принимали участие только армянские труппы, то в планах на следующий год следующий год рассматривается возможность участия в составе жюри зарубежных театроведов, которые смогут дать объективную оценку армянскому театру и наметить векторы дальнейшего развития.   

Это может стать особенно актуальным с учетом того, что традиционно после каждого спектакля в рамках фестиваля разворачиваются публичные дискуссии с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, а также представителей иных театральных направлений и иных сфер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте