481.7
-0.09
537.87
-1.06
8.52
-0.01
+28
Погода в Ереване
Рус
Шестой республиканский фестиваль «Театр-X» стал лучшим из всех предыдущих
19:29
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. С 10 апреля по 2 мая текущего года в Армении проходил Шестой республиканский фестиваль «Театр-X». Его открытие состоялось Государственном кукольном театре имени Тумяняна, в котором приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.

Фестиваль – как решение проблем молодежной интеграции?

Целью фестиваля является обеспечение площадки для выражения профессионального мнения, обсуждение достижений в драматических постановках прошлого года, а также формирование единого культурного поля, объединяющего столицу и области.

В этом году на участие в фестивале было представлено 25 заявок, однако организаторы не отбирали заявки от самодеятельных или студенческих трупп. Президент фестиваля и его основатель Ара Хзмалян объяснил это тем, что фестиваль не может полностью взять на себя проблему интеграции молодежных трупп в театральное сообщество. 

«На протяжении двух лет мы пытались посредством вовлечения в фестиваль самодеятельных трупп, стимулировать их участие в театральной жизни страны. Однако мы не получили соответствующей поддержки, и было принято решение не загружать фестиваль проблемами современной театральной сферы»,- сказал он.

Жюри оценило качественный юмор областного театра

Хзмалян с радостью констатировал, что постановки областных театров находятся на довольно высоком уровне, и именно поэтому, было принято решение наградить областные театральные труппы почетными дипломами.

Лучшей и достойной главного приза по решению жюри фестиваля «Театр-Х» была признана постановка Ванадзорского театра имени Абеляна.

«Ванадзорский спектакль очень порадовал нас, поскольку армянскому театру явно не хватает именно юмора и сарказма, а их постановка, рассчитанная на юную аудиторию, была просто напоена весельем. Мне кажется, этот спектакль напоминает о том, что театр - это не только драма, но и игра, и радость»,- сказал он.

Жюри распределило фестивальные постановки по нескольким призовым местам. Так, первый приз был присужден Гюмрийскому драматическому театру имени Грачья Ачемяна за постановку «Умники и глупцы», второго места удостоился Разданский городской театр, на третьем месте оакзалась молодежная театральная труппа «М» из Абовяна.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что помимо дипломов, лауреатам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с гастролями в столице, либо получить финансовую поддержку на организацию нового спектакля. 

«Фестиваль очень практичен и призы тут - не главное. Ведь если не будет прочной праздничной елки, елочные игрушки не пригодятся. Так и здесь, если не будет самого театра, все будет напрасно»,- сказал Хзмалян.

Организаторы довольны, но проблемы остались

Хзмалян считает, что в этом году фестиваль «Театр-Х» стал самым лучшим из всех предшествующих, не только по качеству участвующих в нем постановок, но и по уровню организации.
 
«Мы постепенно учимся слушать чужое мнение и делать выводы. В этом году с самого начала фестиваля и до конца он проходил в рабочей, деятельной атмосфере, организованно и взвешено», - сказал он.

При этом, по мнению Хзмаляна, основными проблемами фестиваля продолжают остается невысокий уровень профессионализма современных армянских постановщиков и актеров, а также чрезмерная серьезность постановок.

«Наш театр слишком серьезен, и сегодня серьезность армянского театра доходит до абсурда. Мы выходим на сцену не для того, чтобы наполнять сердца зрителей грустью. Нашей целью является  быть интересными зрителю, а это возможно только тогда, когда актер находится в игровой стихии. К сожалению, пока наши театральные деятели этого не понимают»,- сказал он.

Планы и перспективы развития

Президент фестиваля отмечает, что если до сегодняшнего дня в фестивале принимали участие только армянские труппы, то в планах на следующий год следующий год рассматривается возможность участия в составе жюри зарубежных театроведов, которые смогут дать объективную оценку армянскому театру и наметить векторы дальнейшего развития.   

Это может стать особенно актуальным с учетом того, что традиционно после каждого спектакля в рамках фестиваля разворачиваются публичные дискуссии с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, а также представителей иных театральных направлений и иных сфер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы