486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Шестой республиканский фестиваль «Театр-X» стал лучшим из всех предыдущих
19:29
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. С 10 апреля по 2 мая текущего года в Армении проходил Шестой республиканский фестиваль «Театр-X». Его открытие состоялось Государственном кукольном театре имени Тумяняна, в котором приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.

Фестиваль – как решение проблем молодежной интеграции?

Целью фестиваля является обеспечение площадки для выражения профессионального мнения, обсуждение достижений в драматических постановках прошлого года, а также формирование единого культурного поля, объединяющего столицу и области.

В этом году на участие в фестивале было представлено 25 заявок, однако организаторы не отбирали заявки от самодеятельных или студенческих трупп. Президент фестиваля и его основатель Ара Хзмалян объяснил это тем, что фестиваль не может полностью взять на себя проблему интеграции молодежных трупп в театральное сообщество. 

«На протяжении двух лет мы пытались посредством вовлечения в фестиваль самодеятельных трупп, стимулировать их участие в театральной жизни страны. Однако мы не получили соответствующей поддержки, и было принято решение не загружать фестиваль проблемами современной театральной сферы»,- сказал он.

Жюри оценило качественный юмор областного театра

Хзмалян с радостью констатировал, что постановки областных театров находятся на довольно высоком уровне, и именно поэтому, было принято решение наградить областные театральные труппы почетными дипломами.

Лучшей и достойной главного приза по решению жюри фестиваля «Театр-Х» была признана постановка Ванадзорского театра имени Абеляна.

«Ванадзорский спектакль очень порадовал нас, поскольку армянскому театру явно не хватает именно юмора и сарказма, а их постановка, рассчитанная на юную аудиторию, была просто напоена весельем. Мне кажется, этот спектакль напоминает о том, что театр - это не только драма, но и игра, и радость»,- сказал он.

Жюри распределило фестивальные постановки по нескольким призовым местам. Так, первый приз был присужден Гюмрийскому драматическому театру имени Грачья Ачемяна за постановку «Умники и глупцы», второго места удостоился Разданский городской театр, на третьем месте оакзалась молодежная театральная труппа «М» из Абовяна.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что помимо дипломов, лауреатам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с гастролями в столице, либо получить финансовую поддержку на организацию нового спектакля. 

«Фестиваль очень практичен и призы тут - не главное. Ведь если не будет прочной праздничной елки, елочные игрушки не пригодятся. Так и здесь, если не будет самого театра, все будет напрасно»,- сказал Хзмалян.

Организаторы довольны, но проблемы остались

Хзмалян считает, что в этом году фестиваль «Театр-Х» стал самым лучшим из всех предшествующих, не только по качеству участвующих в нем постановок, но и по уровню организации.
 
«Мы постепенно учимся слушать чужое мнение и делать выводы. В этом году с самого начала фестиваля и до конца он проходил в рабочей, деятельной атмосфере, организованно и взвешено», - сказал он.

При этом, по мнению Хзмаляна, основными проблемами фестиваля продолжают остается невысокий уровень профессионализма современных армянских постановщиков и актеров, а также чрезмерная серьезность постановок.

«Наш театр слишком серьезен, и сегодня серьезность армянского театра доходит до абсурда. Мы выходим на сцену не для того, чтобы наполнять сердца зрителей грустью. Нашей целью является  быть интересными зрителю, а это возможно только тогда, когда актер находится в игровой стихии. К сожалению, пока наши театральные деятели этого не понимают»,- сказал он.

Планы и перспективы развития

Президент фестиваля отмечает, что если до сегодняшнего дня в фестивале принимали участие только армянские труппы, то в планах на следующий год следующий год рассматривается возможность участия в составе жюри зарубежных театроведов, которые смогут дать объективную оценку армянскому театру и наметить векторы дальнейшего развития.   

Это может стать особенно актуальным с учетом того, что традиционно после каждого спектакля в рамках фестиваля разворачиваются публичные дискуссии с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, а также представителей иных театральных направлений и иных сфер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ