482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Шестой республиканский фестиваль «Театр-X» стал лучшим из всех предыдущих
19:29
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. С 10 апреля по 2 мая текущего года в Армении проходил Шестой республиканский фестиваль «Театр-X». Его открытие состоялось Государственном кукольном театре имени Тумяняна, в котором приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.

Фестиваль – как решение проблем молодежной интеграции?

Целью фестиваля является обеспечение площадки для выражения профессионального мнения, обсуждение достижений в драматических постановках прошлого года, а также формирование единого культурного поля, объединяющего столицу и области.

В этом году на участие в фестивале было представлено 25 заявок, однако организаторы не отбирали заявки от самодеятельных или студенческих трупп. Президент фестиваля и его основатель Ара Хзмалян объяснил это тем, что фестиваль не может полностью взять на себя проблему интеграции молодежных трупп в театральное сообщество. 

«На протяжении двух лет мы пытались посредством вовлечения в фестиваль самодеятельных трупп, стимулировать их участие в театральной жизни страны. Однако мы не получили соответствующей поддержки, и было принято решение не загружать фестиваль проблемами современной театральной сферы»,- сказал он.

Жюри оценило качественный юмор областного театра

Хзмалян с радостью констатировал, что постановки областных театров находятся на довольно высоком уровне, и именно поэтому, было принято решение наградить областные театральные труппы почетными дипломами.

Лучшей и достойной главного приза по решению жюри фестиваля «Театр-Х» была признана постановка Ванадзорского театра имени Абеляна.

«Ванадзорский спектакль очень порадовал нас, поскольку армянскому театру явно не хватает именно юмора и сарказма, а их постановка, рассчитанная на юную аудиторию, была просто напоена весельем. Мне кажется, этот спектакль напоминает о том, что театр - это не только драма, но и игра, и радость»,- сказал он.

Жюри распределило фестивальные постановки по нескольким призовым местам. Так, первый приз был присужден Гюмрийскому драматическому театру имени Грачья Ачемяна за постановку «Умники и глупцы», второго места удостоился Разданский городской театр, на третьем месте оакзалась молодежная театральная труппа «М» из Абовяна.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что помимо дипломов, лауреатам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с гастролями в столице, либо получить финансовую поддержку на организацию нового спектакля. 

«Фестиваль очень практичен и призы тут - не главное. Ведь если не будет прочной праздничной елки, елочные игрушки не пригодятся. Так и здесь, если не будет самого театра, все будет напрасно»,- сказал Хзмалян.

Организаторы довольны, но проблемы остались

Хзмалян считает, что в этом году фестиваль «Театр-Х» стал самым лучшим из всех предшествующих, не только по качеству участвующих в нем постановок, но и по уровню организации.
 
«Мы постепенно учимся слушать чужое мнение и делать выводы. В этом году с самого начала фестиваля и до конца он проходил в рабочей, деятельной атмосфере, организованно и взвешено», - сказал он.

При этом, по мнению Хзмаляна, основными проблемами фестиваля продолжают остается невысокий уровень профессионализма современных армянских постановщиков и актеров, а также чрезмерная серьезность постановок.

«Наш театр слишком серьезен, и сегодня серьезность армянского театра доходит до абсурда. Мы выходим на сцену не для того, чтобы наполнять сердца зрителей грустью. Нашей целью является  быть интересными зрителю, а это возможно только тогда, когда актер находится в игровой стихии. К сожалению, пока наши театральные деятели этого не понимают»,- сказал он.

Планы и перспективы развития

Президент фестиваля отмечает, что если до сегодняшнего дня в фестивале принимали участие только армянские труппы, то в планах на следующий год следующий год рассматривается возможность участия в составе жюри зарубежных театроведов, которые смогут дать объективную оценку армянскому театру и наметить векторы дальнейшего развития.   

Это может стать особенно актуальным с учетом того, что традиционно после каждого спектакля в рамках фестиваля разворачиваются публичные дискуссии с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, а также представителей иных театральных направлений и иных сфер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.