486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Шестой республиканский фестиваль «Театр-X» стал лучшим из всех предыдущих
19:29
06 Мая 2013

ЕРЕВАН, 5 мая - Новости-Армения. С 10 апреля по 2 мая текущего года в Армении проходил Шестой республиканский фестиваль «Театр-X». Его открытие состоялось Государственном кукольном театре имени Тумяняна, в котором приняли участие 17 театральных трупп из Еревана и четырех областей республики.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры и Национальное театрально-творческое объединение.

Фестиваль – как решение проблем молодежной интеграции?

Целью фестиваля является обеспечение площадки для выражения профессионального мнения, обсуждение достижений в драматических постановках прошлого года, а также формирование единого культурного поля, объединяющего столицу и области.

В этом году на участие в фестивале было представлено 25 заявок, однако организаторы не отбирали заявки от самодеятельных или студенческих трупп. Президент фестиваля и его основатель Ара Хзмалян объяснил это тем, что фестиваль не может полностью взять на себя проблему интеграции молодежных трупп в театральное сообщество. 

«На протяжении двух лет мы пытались посредством вовлечения в фестиваль самодеятельных трупп, стимулировать их участие в театральной жизни страны. Однако мы не получили соответствующей поддержки, и было принято решение не загружать фестиваль проблемами современной театральной сферы»,- сказал он.

Жюри оценило качественный юмор областного театра

Хзмалян с радостью констатировал, что постановки областных театров находятся на довольно высоком уровне, и именно поэтому, было принято решение наградить областные театральные труппы почетными дипломами.

Лучшей и достойной главного приза по решению жюри фестиваля «Театр-Х» была признана постановка Ванадзорского театра имени Абеляна.

«Ванадзорский спектакль очень порадовал нас, поскольку армянскому театру явно не хватает именно юмора и сарказма, а их постановка, рассчитанная на юную аудиторию, была просто напоена весельем. Мне кажется, этот спектакль напоминает о том, что театр - это не только драма, но и игра, и радость»,- сказал он.

Жюри распределило фестивальные постановки по нескольким призовым местам. Так, первый приз был присужден Гюмрийскому драматическому театру имени Грачья Ачемяна за постановку «Умники и глупцы», второго места удостоился Разданский городской театр, на третьем месте оакзалась молодежная театральная труппа «М» из Абовяна.

Организаторы фестиваля пришли к выводу, что помимо дипломов, лауреатам фестиваля будет предоставлена возможность выступить с гастролями в столице, либо получить финансовую поддержку на организацию нового спектакля. 

«Фестиваль очень практичен и призы тут - не главное. Ведь если не будет прочной праздничной елки, елочные игрушки не пригодятся. Так и здесь, если не будет самого театра, все будет напрасно»,- сказал Хзмалян.

Организаторы довольны, но проблемы остались

Хзмалян считает, что в этом году фестиваль «Театр-Х» стал самым лучшим из всех предшествующих, не только по качеству участвующих в нем постановок, но и по уровню организации.
 
«Мы постепенно учимся слушать чужое мнение и делать выводы. В этом году с самого начала фестиваля и до конца он проходил в рабочей, деятельной атмосфере, организованно и взвешено», - сказал он.

При этом, по мнению Хзмаляна, основными проблемами фестиваля продолжают остается невысокий уровень профессионализма современных армянских постановщиков и актеров, а также чрезмерная серьезность постановок.

«Наш театр слишком серьезен, и сегодня серьезность армянского театра доходит до абсурда. Мы выходим на сцену не для того, чтобы наполнять сердца зрителей грустью. Нашей целью является  быть интересными зрителю, а это возможно только тогда, когда актер находится в игровой стихии. К сожалению, пока наши театральные деятели этого не понимают»,- сказал он.

Планы и перспективы развития

Президент фестиваля отмечает, что если до сегодняшнего дня в фестивале принимали участие только армянские труппы, то в планах на следующий год следующий год рассматривается возможность участия в составе жюри зарубежных театроведов, которые смогут дать объективную оценку армянскому театру и наметить векторы дальнейшего развития.   

Это может стать особенно актуальным с учетом того, что традиционно после каждого спектакля в рамках фестиваля разворачиваются публичные дискуссии с участием постановщиков, театроведов, музыковедов, филологов, а также представителей иных театральных направлений и иных сфер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении