478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Ереван в ожидании нового мэра
22:31
05 Мая 2013

В Ереване в 20:00 по местному времени закрылись все 464 избирательных участка в 12 административных округах, где проходило голосование на выборах в Совет старейшин, который позднее выберет мэра столицы.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным списками, и если какая то партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер ее списка автоматически становится мэром,  а в противном случае мэра будет выбирать избранный Совет.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%.

В список избирателей были включены 816475 человек, по предварительным данным явка избирателей составила 53,53 %.

В выборах участвуют шесть партий и один партийный блок, в который входят партии "Наследие", "Демократический путь" и Рабочая социалистическая партия Армении. 

Список правящей РПА (195 кандидатов) возглавляет действующий мэр столицы Тарон Маркарян. Во главе списка младшего партнера РПА по правящей коалиции партии "Оринац еркир" (105 кандидатов) руководитель МЧС Армен Ерицян. Список ППА (194 кандидата) возглавляет экс-глава МИД Армении Вардан Осканян. Список оппозиционного АНК (42 кандидата) - бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, оппозиционной АРФД (65 человек) - глава парламентской фракции партии Армен Рустамян, оппозиционного блока "Здравствуй, Ереван" (64 кандидата) - заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян. Во главе списка партии "Аракелутюн" (29 кандидатов) - экономист Месроп Аракелян.

Власть уверена в своем успехе

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян, возглавляющий список РПА на выборах уверен, что мечты жителей Еревана о своем городе воплотятся в жизнь. «Мечты ереванцев в ближайшие годы станут реальностью», - заявил он журналистам, после голосования на избирательном участке N1/17. Маркарян добавил, что восемь лет работает в сфере местного самоуправления, и не понаслышке знаком с проблемами Еревана. Комментируя слухи о раздаче РПА в день выборов избирательных взяток, мэр отметил, что не располагает подобными сведениями, и посоветовал тем, кто  имеет такие сведения, обращаться в правоохранительные органы. Президент Армении Серж Саргсян также уверен в способностях действующего мэра в решении проблем столицы.

«Я проголосовал за развивающийся, обустраиваемый и более комфортный Ереван, за того человека и политическую силу, которые четко представляют роль и место мэра и мэрии в структуре государственного управления и политической жизни Армении», - заявил президент после голосования на избирательном участке N9/11.

При этом глава государства воздержался от прогнозов относительно победы возглавляемой им РПА на выборах, сказав, что результаты будут ясны после закрытия избирательных участков.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян  считает, что выборы в Совет старейшин Еревана проходят мирно и не дают поводов для беспокойства.

“Все сигналы фиксируются, и органы правопорядка незамедлительно направляются по их следам. Ни одно нарушение не останется безнаказанным, если таковые произойдут”, - подчеркнул он. Премьер также отметил, что проведение прозрачных и честных выборов поспособствуют формированию базы для продолжения стабильного развития столицы Армении.

И.о. министра по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, возглавляющий список коалиционной партии «Оринац еркир», во время голосования утром заявил, что в его штаб не поступало сигналов о нарушениях, подчеркнув, что если подобные случаи будут зафиксированы, общественность будет проинформирована об этом.

Он также выразил уверенность в своем успехе: «Вместе мы победим и будем гордиться нашим красивым Ереваном. Я считаю, что все будет хорошо, и мы вместе с ереванцами докажем международным организациям, что можем проводить достойные выборы».

"Здравствуй, Ереван" подумает над союзом с другими оппозиционерами силами.

Возглавляющий список партийного блока «Здравствуй, Ереван» Армен Мартиросян прокомментировал возможность союза с другими оппозиционными силами после выборов, заявив, что он не раз указывал на  возможность объединения. При этом Мартиросян отметил, что подобное объединение будет зависеть от того, какую позицию займут и как себя поведут политические силы в день голосования.

«Я также уверен в том, что блок, предлагающий коренные изменения, имеет возможность сформировать большинство», - добавил Мартиросян.

Он также коснулся темы раздачи избирательных взяток, заявив, что по всему Еревану были зафиксированы массовые случаи взяток. «По всему Еревану были розданы избирательные взятки, и ни полиция, ни Служба национальной безопасности не зарегистрировали это», - сказал лидер блока, добавив, что это угроза национальной безопасности.

При этом Мартиросян отказался указать, какие политические силы раздают избирательные взятки, заявив, что голосование пока продолжается, и он коснется этого вопроса завтра.
В свою очередь занявший второе место на президентских выборах 18 февраля Раффи Ованнисян - лидер оппозиционной партии «Наследие», составляющей ядро блока «Здравствуй, Ереван», выразил уверенность, что Ереван будет иметь новую мэрию, если на выборах будет реализована воля ереванцев.

“Я проголосовал за здравие Еревана (обыграл название блока «Здравствуй, Ереван» - «Новости-Армения») - той столицы, которая основана на свободе и правах, а также на будущем благосостоянии граждан…Я желаю удачи всем нашим соперникам, и считаю, что единственный надпартийный блок «Здравствуй, Ереван» достигнет существенной удачи на этих выборах”, - сказал Ованнисян журналистам после голосования.

Лидер “Наследия” не стал комментировать заявления о нарушениях в ходе выборах, сообщив, что свое заключительное слово он скажет на митинге на Площади Свободы 9 мая в 18.00.
Ованнисян также добавил, что если бы различные партии проявляли такой же интерес к выборам и в ходе февральских президентских выборов, а контроль со стороны СМИ был бы на таком же уровне и такого же качества, страна сейчас могла бы оказаться в совершенно иной ситуации.

Все на одного

Сегодняшние выборы в Совет старейшин Еревана в некотором роде повторяют сценарий прошлогодних парламентских выборов, когда АНК, «Процветающая Армения» и АРФ Дашнакцутюн тесно сотрудничали против правящей Республиканской партии Армении. Как и в мае прошлого  года, так и сейчас, представители этих трех политических сил (не отстает от них и «Наследие»), а также подконтрольные им СМИ, заявляют о массовых нарушениях на выборах и повсеместной раздаче со стороны РПА избирательных взяток.

Вардан Осканян, возглавляющий список партии «Процветающая Армения», после голосования на избирательном участке N9/23 заявил журналистам, что обеспокоен сигналами о нарушениях в ходе голосования. Он пояснил, что в основном, сигналы касаются «необъяснимой активности» на некоторых участках с раннего утра и образования в результате этого очередей, а также раздачи цветных ручек и тем, что людей на избирательные участки подвозят группами в микроавтобусах.

«Тем не менее, я пока воздержусь от оценок до окончания голосования», - сказал он. Осканян также подчеркнул важность для страны проходящих выборов. «За этот месяц, я думаю, все мы осознали, что эти выборы имеют для страны важнейшее значение, могут стать возможностью для начала перемен», - сказал он.

При этом он сообщил, что ППА сотрудничает со всеми оппозиционными политическими силами, совместно работая на избирательных участках и обмениваясь информацией с целью минимизации нарушений.

Ваагн Хачатрян, возглавляющий список оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) заявил, что АНК связывает с этими выборами большие надежды. «Я уверен, что Ереван, в конце концов, станет самым красивым городом, о котором мы все мечтаем, и из которого нам не захочется уезжать», - сказал Хачатрян журналистам после голосования на избирательном участке 8/17.

Хачатрян также сказал, что АНК участвует в выборах под лозунгом «Вся власть гражданам». «Если нас изберут, мы сделаем все, чтобы претворить в жизнь этот лозунг», - подчеркнул он.
«У меня нет ожиданий, есть только призыв, чтобы каждый гражданин пришел и проголосовал так же, как я. Народ участвует в политике от выборов к выборам и тот, кто не проголосовал, не имеет права жаловаться» - сказал первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

В свою очередь Армен Рустамян, возглавляющий список Армянской Революционной Фракции Дашнакцутюн  заявил, что проголосовал «за коренные изменения, за смену власти, которая, в соответствии с нашим лозунгом, начнется с Еревана и продолжится по всей стране».

Наблюдатели и полиция  о нарушениях

За выборами в Совет старейшин  следили свыше 6,6 тыс. местных наблюдателей, представляющих 26 организаций. Международные организации были представлены только «Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы».

Число нарушений в процессе голосования на выборах зафиксированных наблюдателями  “Transparency International” с момента открытия избирательных участков составило по данным на 21:40 547 случаев.

Aрмянский сайт Iditord, суммирующий информацию о нарушениях, получил на момент окончания выборов 382 сообщения о нарушениях.  В свою очередь пресс-служба Полиции сообщает о полученных 74 сигналах, по трем из которых возбуждено уголовное дело. «По всем поступившим сигналам готовятся материалы, ведется следование», - говорится в сообщении.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте