483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Ереван в ожидании нового мэра
22:31
05 Мая 2013

В Ереване в 20:00 по местному времени закрылись все 464 избирательных участка в 12 административных округах, где проходило голосование на выборах в Совет старейшин, который позднее выберет мэра столицы.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным списками, и если какая то партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер ее списка автоматически становится мэром,  а в противном случае мэра будет выбирать избранный Совет.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%.

В список избирателей были включены 816475 человек, по предварительным данным явка избирателей составила 53,53 %.

В выборах участвуют шесть партий и один партийный блок, в который входят партии "Наследие", "Демократический путь" и Рабочая социалистическая партия Армении. 

Список правящей РПА (195 кандидатов) возглавляет действующий мэр столицы Тарон Маркарян. Во главе списка младшего партнера РПА по правящей коалиции партии "Оринац еркир" (105 кандидатов) руководитель МЧС Армен Ерицян. Список ППА (194 кандидата) возглавляет экс-глава МИД Армении Вардан Осканян. Список оппозиционного АНК (42 кандидата) - бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, оппозиционной АРФД (65 человек) - глава парламентской фракции партии Армен Рустамян, оппозиционного блока "Здравствуй, Ереван" (64 кандидата) - заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян. Во главе списка партии "Аракелутюн" (29 кандидатов) - экономист Месроп Аракелян.

Власть уверена в своем успехе

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян, возглавляющий список РПА на выборах уверен, что мечты жителей Еревана о своем городе воплотятся в жизнь. «Мечты ереванцев в ближайшие годы станут реальностью», - заявил он журналистам, после голосования на избирательном участке N1/17. Маркарян добавил, что восемь лет работает в сфере местного самоуправления, и не понаслышке знаком с проблемами Еревана. Комментируя слухи о раздаче РПА в день выборов избирательных взяток, мэр отметил, что не располагает подобными сведениями, и посоветовал тем, кто  имеет такие сведения, обращаться в правоохранительные органы. Президент Армении Серж Саргсян также уверен в способностях действующего мэра в решении проблем столицы.

«Я проголосовал за развивающийся, обустраиваемый и более комфортный Ереван, за того человека и политическую силу, которые четко представляют роль и место мэра и мэрии в структуре государственного управления и политической жизни Армении», - заявил президент после голосования на избирательном участке N9/11.

При этом глава государства воздержался от прогнозов относительно победы возглавляемой им РПА на выборах, сказав, что результаты будут ясны после закрытия избирательных участков.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян  считает, что выборы в Совет старейшин Еревана проходят мирно и не дают поводов для беспокойства.

“Все сигналы фиксируются, и органы правопорядка незамедлительно направляются по их следам. Ни одно нарушение не останется безнаказанным, если таковые произойдут”, - подчеркнул он. Премьер также отметил, что проведение прозрачных и честных выборов поспособствуют формированию базы для продолжения стабильного развития столицы Армении.

И.о. министра по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, возглавляющий список коалиционной партии «Оринац еркир», во время голосования утром заявил, что в его штаб не поступало сигналов о нарушениях, подчеркнув, что если подобные случаи будут зафиксированы, общественность будет проинформирована об этом.

Он также выразил уверенность в своем успехе: «Вместе мы победим и будем гордиться нашим красивым Ереваном. Я считаю, что все будет хорошо, и мы вместе с ереванцами докажем международным организациям, что можем проводить достойные выборы».

"Здравствуй, Ереван" подумает над союзом с другими оппозиционерами силами.

Возглавляющий список партийного блока «Здравствуй, Ереван» Армен Мартиросян прокомментировал возможность союза с другими оппозиционными силами после выборов, заявив, что он не раз указывал на  возможность объединения. При этом Мартиросян отметил, что подобное объединение будет зависеть от того, какую позицию займут и как себя поведут политические силы в день голосования.

«Я также уверен в том, что блок, предлагающий коренные изменения, имеет возможность сформировать большинство», - добавил Мартиросян.

Он также коснулся темы раздачи избирательных взяток, заявив, что по всему Еревану были зафиксированы массовые случаи взяток. «По всему Еревану были розданы избирательные взятки, и ни полиция, ни Служба национальной безопасности не зарегистрировали это», - сказал лидер блока, добавив, что это угроза национальной безопасности.

При этом Мартиросян отказался указать, какие политические силы раздают избирательные взятки, заявив, что голосование пока продолжается, и он коснется этого вопроса завтра.
В свою очередь занявший второе место на президентских выборах 18 февраля Раффи Ованнисян - лидер оппозиционной партии «Наследие», составляющей ядро блока «Здравствуй, Ереван», выразил уверенность, что Ереван будет иметь новую мэрию, если на выборах будет реализована воля ереванцев.

“Я проголосовал за здравие Еревана (обыграл название блока «Здравствуй, Ереван» - «Новости-Армения») - той столицы, которая основана на свободе и правах, а также на будущем благосостоянии граждан…Я желаю удачи всем нашим соперникам, и считаю, что единственный надпартийный блок «Здравствуй, Ереван» достигнет существенной удачи на этих выборах”, - сказал Ованнисян журналистам после голосования.

Лидер “Наследия” не стал комментировать заявления о нарушениях в ходе выборах, сообщив, что свое заключительное слово он скажет на митинге на Площади Свободы 9 мая в 18.00.
Ованнисян также добавил, что если бы различные партии проявляли такой же интерес к выборам и в ходе февральских президентских выборов, а контроль со стороны СМИ был бы на таком же уровне и такого же качества, страна сейчас могла бы оказаться в совершенно иной ситуации.

Все на одного

Сегодняшние выборы в Совет старейшин Еревана в некотором роде повторяют сценарий прошлогодних парламентских выборов, когда АНК, «Процветающая Армения» и АРФ Дашнакцутюн тесно сотрудничали против правящей Республиканской партии Армении. Как и в мае прошлого  года, так и сейчас, представители этих трех политических сил (не отстает от них и «Наследие»), а также подконтрольные им СМИ, заявляют о массовых нарушениях на выборах и повсеместной раздаче со стороны РПА избирательных взяток.

Вардан Осканян, возглавляющий список партии «Процветающая Армения», после голосования на избирательном участке N9/23 заявил журналистам, что обеспокоен сигналами о нарушениях в ходе голосования. Он пояснил, что в основном, сигналы касаются «необъяснимой активности» на некоторых участках с раннего утра и образования в результате этого очередей, а также раздачи цветных ручек и тем, что людей на избирательные участки подвозят группами в микроавтобусах.

«Тем не менее, я пока воздержусь от оценок до окончания голосования», - сказал он. Осканян также подчеркнул важность для страны проходящих выборов. «За этот месяц, я думаю, все мы осознали, что эти выборы имеют для страны важнейшее значение, могут стать возможностью для начала перемен», - сказал он.

При этом он сообщил, что ППА сотрудничает со всеми оппозиционными политическими силами, совместно работая на избирательных участках и обмениваясь информацией с целью минимизации нарушений.

Ваагн Хачатрян, возглавляющий список оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) заявил, что АНК связывает с этими выборами большие надежды. «Я уверен, что Ереван, в конце концов, станет самым красивым городом, о котором мы все мечтаем, и из которого нам не захочется уезжать», - сказал Хачатрян журналистам после голосования на избирательном участке 8/17.

Хачатрян также сказал, что АНК участвует в выборах под лозунгом «Вся власть гражданам». «Если нас изберут, мы сделаем все, чтобы претворить в жизнь этот лозунг», - подчеркнул он.
«У меня нет ожиданий, есть только призыв, чтобы каждый гражданин пришел и проголосовал так же, как я. Народ участвует в политике от выборов к выборам и тот, кто не проголосовал, не имеет права жаловаться» - сказал первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

В свою очередь Армен Рустамян, возглавляющий список Армянской Революционной Фракции Дашнакцутюн  заявил, что проголосовал «за коренные изменения, за смену власти, которая, в соответствии с нашим лозунгом, начнется с Еревана и продолжится по всей стране».

Наблюдатели и полиция  о нарушениях

За выборами в Совет старейшин  следили свыше 6,6 тыс. местных наблюдателей, представляющих 26 организаций. Международные организации были представлены только «Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы».

Число нарушений в процессе голосования на выборах зафиксированных наблюдателями  “Transparency International” с момента открытия избирательных участков составило по данным на 21:40 547 случаев.

Aрмянский сайт Iditord, суммирующий информацию о нарушениях, получил на момент окончания выборов 382 сообщения о нарушениях.  В свою очередь пресс-служба Полиции сообщает о полученных 74 сигналах, по трем из которых возбуждено уголовное дело. «По всем поступившим сигналам готовятся материалы, ведется следование», - говорится в сообщении.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване