484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
“Процветающая Армения” готовится к битве за Ереван
20:45
02 Мая 2013

Партия “Процветающая Армения” (ППА) провела в четверг на Площади Свободы в Ереване свой итоговый митинг перед предстоящими 5 мая выборами в Совет старейшин армянской столицы. Этой акцией ППА постаралась показать, что на данный момент именно она является единственной политической силой, которая может составить конкуренцию правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Митинг был организован блестяще. Многочисленные футболки, флажки, плакаты с логотипом ППА свидетельствовали о том, что партия, в отличии от других конкурентов РПА, на недостаток финансовых ресурсов не жалуется. А выступления руководителей партии во главе с ее лидером Гагиком Царукяном отличались лаконичностью и четкостью, не было длинных  выступлений, как это обычно бывает на митингах других политических сил.

Главный конкурент РПА

Многолюдность сегодняшнего митинга ППА резко контрастировала с прошедшими 30 апреля и 1 мая акциями партии «Армянский национальный конгресс» и блока «Здравствуй, Ереван», которых принято считать ведущими оппозиционными силами на выборах в Совет старейшин. Ядро блока «Здравствуй, Ереван» составляет партия “Наследие” Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля.

Квазиоппозиционная политическая сила, которая уже год как отказывается прямо заявлять о своей оппозиционности,  и называющая себя альтернативной и властям, и оппозиции, собрала на митинге в десятки раз больше людей, чем “Наследие” и АНК вместе взятые, и это при сильных протестных настроениях в обществе.

В этой связи вспомнились слова бывшего члена АНК, директора Центра политических и правовых исследований «Concord» Давида Шахназаряна: “Самое страшное, что сегодня в Армении есть, это то, что олигархия уже захватила оппозиционное поле, и захватила его ППА. А то, что ППА – не оппозиция, это она также признает, более того, она – власть. Здесь двух мнений быть не может, по всем параметрам, ППА – была и остается властью”.

Упор на проблеме эмиграции

Красной нитью в выступлениях руководства ППА проходила проблема эмиграции и желание нарушить монополию РПА на власть.

“Страна – это люди. Нет людей – нет страны”,- заявил на митинге второй номер ППА на выборах в Совет старейшин, депутат парламента Гурген Арсенян. По его словам, любой, кто отдает голос правящей партии, подписывается под тем, что он выступает за эмиграцию, за бедность и безработицу.

В свою очередь секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян с иронией прокомментировала заявление правительства о 7%-ном экономическом росте, что, по ее мнению, означает, что Армения является одной из самых развивающихся стран в мире. “Как получается, что из самой развивающейся страны люди эмигрируют?”,- задала она риторический вопрос.

Зограбян добавила, страна находится перед социально-экономической бездной, а «правительство во главе с премьером завело ее в тупик».

Возглавляющий список ППА экс-глава МИД Армении Вардан Осканян отметил политическую важность победы на выборах в Ереване. По его словам, если ППА самостоятельно или в союзе с другими политическими силами сможет взять в свои руки управление городом, то это приведет к кардинальным изменениям в политическом поле, создаст правящей партии противовесы в политической системе, что поможет эффективно решить стоящие перед народом проблемы.

“Самая главная причина нерешенности стоящих перед страной проблем – политическая монополия”,- подчеркнул он.

Царукян обещает увольнять взяточников-однопартийцев

Выступивший в конце митинга лидер партии, один из крупнейших армянских олигархов Гагик Царукян заявил, что ответственен лишь перед народом, и не перед кем более.

«Я всегда говорю - вы никогда не разочаруетесь. Что бы мы не говорили, мы будем верны нашему слову. Мы мало говорили – много делали”,- заявил он собравшимся на Площади Свободы.

Царукян также пообещал в случае победы на выборах увольнять тех представителей партии, которые будут замечены во взяточничестве.

Лидер ППА в своем выступлении призвал народ оказать поддержку своей политической команде, действовать сплоченно, а также не бояться принять участие в выборах. “Каждый должен сделать все возможное для того, чтобы у нас была мощная страна, развивающаяся экономика, красивая столица, благополучная жизнь для наших граждан»,- сказал он.

В заключении своей речи Царукян пригласил всех 14 мая в город Абовян (малая родина лидера ППА), где будет открыта церковь Св. Ованнеса, которая была построена по инициативе и под патронажем его семьи. “Пусть она будет хранительницей нашего государства и народа”,- сказал он.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"