482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Готова ли Грузия к диалогу с Россией?
13:01
30 Апреля 2013

Апрель был насыщен, казалось бы, техническими событиями, но крайне важными для  весьма непростых отношений между Москвой и Тбилиси, за которыми пристально наблюдают в регионе. Как и предполагалось, основные подвижки пока произошли только в торговле.

Боржоми возвращается

11 апреля Роспотребнадзор выдал регистрационное удостоверение грузинской минеральной воде «Боржоми», сняв формальные препятствия для возвращения некогда весьма популярной грузинской минеральной воды на российский рынок.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, что первую партии «Боржоми», предоставленную для экспертизы, Роспотребнадзор забраковал, однако проверка повторно представленной на регистрацию партии минеральной воды закончилась успешно.

Кроме того, по словам Онищенко, еще две винные компании - «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе» также получили разрешение вернуться на российский рынок.

"Боржоми" было первой жертвой торговой войны между Россией и Грузией в 2006 году, хотя, справедливости ради, надо отметить, что под знаменитой маркой на российский рынок поставлялось много подделок. Сейчас грузинским производителям минеральной воды предстоит крайне непростая работа по возврату позиций в России, поскольку ниша "Боржоми" давно уже поделена между другими производителями.

Весьма показательно, что грузинские производители в продвижении "Боржоми" собираются делать упор на ностальгию по советским временам, когда эта минеральная вода была известна сотням миллионам потребителей.   
 
Кроме того, Грузия с конца мая собирается начать экспортировать в Россию овощи, фрукты и мед, сообщил начальник департамента фитосанитарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Зураб Липартия. Сейчас идет процесс согласования необходимых технических процедур.
Также стремясь получить поток доходов с севера, Тбилиси всячески стремится увеличить поток российских туристов, особенно с Северного Кавказа и юга России: еще в прошлом году Грузия ввела безвизовый режим для российских туристов. 

Стоит отметить, что нынешний грузинский  премьер Бидзина Иванишвили не скрывает, что восстановление экономических отношений с Россией носит и политический характер.

"Начало положено хорошее. Правильными действиями правительство Грузии сумело начать восстановление торговых отношений, а что касается территориальной целостности, для окончательного урегулирования этой проблемы требуется время. Но я уверен, что мы выведем наши отношения из тупика, вернем территории и установим с Россией дружеские взаимоотношения", - заявил грузинский  премьер.

Будет ли восстановлено железнодорожное сообщение?

Настоящим прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси (причем, крайне выгодным в экономическом плане для грузинской стороны) стало бы восстановление  прямого железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии. Но вопрос опять упирается в политику.
В январе 2013 года еще действующий, пусть и лишенный очень значительной части  властных полномочий президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию.

"Прежде всего, это заявление совершенно не учитывает геополитические и стратегические политические интересы Грузии. Железная дорога, которая проходит через Абхазию и которая ранее связывала Грузию с Европой через Россию, достаточно устаревшая. Раньше другой у нас не было, но сейчас с помощью Азербайджана построена новая, более быстрая дорога, и необходимости в связи с Европой через Россию уже нет", — подчеркнул Саакашвили.

Правда, по своему обыкновению, Саакашвили, мягко говоря, слукавил: новая дорога еще не достроена, и в будущем она свяжет Грузию лишь с Турцией (всего 3% территории которой находится в Европе).

Кроме того, до сих непонятно, какой транзитный тариф  запросит Анкара для  грузинских товаров.

Бидзина Иванишвили, который первую осторожную заявку о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию сделал в начале этого года, находясь с визитом в Ереване, вновь заговорил об этом проекте в конце апреля, на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Любая дорога дает дополнительные возможности, и в перспективе эта дорога обязательно откроется. Но эту проблему не нужно решать поспешно, поскольку есть много вопросов… на это нужно время и должны быть защищены права всех заинтересованных сторон, в первую очередь интересы нашей страны", - сказал Иванишвили.

Но вряд ли Тбилиси удастся долго держать паузу в этом вопросе: без открытия прямого железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию грузинским товарам будет весьма тяжело вернуться на российский рынок.

Тому же "Боржоми" тяжело конкурировать с минеральными водами из Европы и российского Северного Кавказа, поскольку сейчас в конечной цене грузинской минеральной воды  крайне высоки транспортные расходы. 

Олимпиада в Сочи как тест

Россия в последние годы с особой тревогой  наблюдала (и как показали события августа 2008 года, российские опасения были более чем оправданы) за военной активностью Грузии.

Казалось бы, сейчас опасения России могут ослабнуть: в новой военной доктрине Министерства обороны Грузии, в отличие от прежнего документа, разработанного Советом национальной безопасности, жесткого определения России как врага Грузии нет. Да и вряд ли кто-то сейчас в Тбилиси серьезно может думать о прямом военном столкновении с Россией.

Но уже меньше чем через год Олимпиада в Сочи. И любое обострение на абхазо-грузинской границе (а это всего чуть более 200 км до олимпийского Сочи) создаст для России большие проблемы в плане обеспечения безопасности, да и общей атмосферы Зимних игр.

Учитывая крайнее непростую внутриполитическую обстановку в Грузии, возможность такой провокации, к сожалению, высока.

Москва ждет сдержанности от грузинских властей и готова в этом случае идти навстречу многим пожеланиями Тбилиси. Как завил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Георгий Карасин, Москва может рассмотреть варианты смягчения визового режима для граждан Грузии.
Для Тбилиси этот вопрос крайне важен, поскольку уровень безработицы в стране может спровоцировать социальный взрыв и крах политического и экономического курса нынешнего грузинского премьера.

Не стоит также забывать, что 2013-2015 годы - пик выплат по внешним долгам для Грузии.

Тбилиси в этой связи крайне заинтересован в реструктуризации долга Москве (он составляет порядка 107 млн долларов ) и возможности привлечения российских кредитов на льготных условиях.  
    .
В ближайшие месяцы станет ясно, готова ли Грузия к серьезному и, главное, взаимовыгодному диалогу с Россией, или все декларации нынешнего грузинского премьера так и останутся декларациями.

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при комитете по делам СНГ Госдумы РФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда