484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Готова ли Грузия к диалогу с Россией?
13:01
30 Апреля 2013

Апрель был насыщен, казалось бы, техническими событиями, но крайне важными для  весьма непростых отношений между Москвой и Тбилиси, за которыми пристально наблюдают в регионе. Как и предполагалось, основные подвижки пока произошли только в торговле.

Боржоми возвращается

11 апреля Роспотребнадзор выдал регистрационное удостоверение грузинской минеральной воде «Боржоми», сняв формальные препятствия для возвращения некогда весьма популярной грузинской минеральной воды на российский рынок.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, что первую партии «Боржоми», предоставленную для экспертизы, Роспотребнадзор забраковал, однако проверка повторно представленной на регистрацию партии минеральной воды закончилась успешно.

Кроме того, по словам Онищенко, еще две винные компании - «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе» также получили разрешение вернуться на российский рынок.

"Боржоми" было первой жертвой торговой войны между Россией и Грузией в 2006 году, хотя, справедливости ради, надо отметить, что под знаменитой маркой на российский рынок поставлялось много подделок. Сейчас грузинским производителям минеральной воды предстоит крайне непростая работа по возврату позиций в России, поскольку ниша "Боржоми" давно уже поделена между другими производителями.

Весьма показательно, что грузинские производители в продвижении "Боржоми" собираются делать упор на ностальгию по советским временам, когда эта минеральная вода была известна сотням миллионам потребителей.   
 
Кроме того, Грузия с конца мая собирается начать экспортировать в Россию овощи, фрукты и мед, сообщил начальник департамента фитосанитарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Зураб Липартия. Сейчас идет процесс согласования необходимых технических процедур.
Также стремясь получить поток доходов с севера, Тбилиси всячески стремится увеличить поток российских туристов, особенно с Северного Кавказа и юга России: еще в прошлом году Грузия ввела безвизовый режим для российских туристов. 

Стоит отметить, что нынешний грузинский  премьер Бидзина Иванишвили не скрывает, что восстановление экономических отношений с Россией носит и политический характер.

"Начало положено хорошее. Правильными действиями правительство Грузии сумело начать восстановление торговых отношений, а что касается территориальной целостности, для окончательного урегулирования этой проблемы требуется время. Но я уверен, что мы выведем наши отношения из тупика, вернем территории и установим с Россией дружеские взаимоотношения", - заявил грузинский  премьер.

Будет ли восстановлено железнодорожное сообщение?

Настоящим прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси (причем, крайне выгодным в экономическом плане для грузинской стороны) стало бы восстановление  прямого железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через территорию Абхазии. Но вопрос опять упирается в политику.
В январе 2013 года еще действующий, пусть и лишенный очень значительной части  властных полномочий президент Грузии Михаил Саакашвили выступил категорически против восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию.

"Прежде всего, это заявление совершенно не учитывает геополитические и стратегические политические интересы Грузии. Железная дорога, которая проходит через Абхазию и которая ранее связывала Грузию с Европой через Россию, достаточно устаревшая. Раньше другой у нас не было, но сейчас с помощью Азербайджана построена новая, более быстрая дорога, и необходимости в связи с Европой через Россию уже нет", — подчеркнул Саакашвили.

Правда, по своему обыкновению, Саакашвили, мягко говоря, слукавил: новая дорога еще не достроена, и в будущем она свяжет Грузию лишь с Турцией (всего 3% территории которой находится в Европе).

Кроме того, до сих непонятно, какой транзитный тариф  запросит Анкара для  грузинских товаров.

Бидзина Иванишвили, который первую осторожную заявку о возможности восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию сделал в начале этого года, находясь с визитом в Ереване, вновь заговорил об этом проекте в конце апреля, на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Любая дорога дает дополнительные возможности, и в перспективе эта дорога обязательно откроется. Но эту проблему не нужно решать поспешно, поскольку есть много вопросов… на это нужно время и должны быть защищены права всех заинтересованных сторон, в первую очередь интересы нашей страны", - сказал Иванишвили.

Но вряд ли Тбилиси удастся долго держать паузу в этом вопросе: без открытия прямого железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию грузинским товарам будет весьма тяжело вернуться на российский рынок.

Тому же "Боржоми" тяжело конкурировать с минеральными водами из Европы и российского Северного Кавказа, поскольку сейчас в конечной цене грузинской минеральной воды  крайне высоки транспортные расходы. 

Олимпиада в Сочи как тест

Россия в последние годы с особой тревогой  наблюдала (и как показали события августа 2008 года, российские опасения были более чем оправданы) за военной активностью Грузии.

Казалось бы, сейчас опасения России могут ослабнуть: в новой военной доктрине Министерства обороны Грузии, в отличие от прежнего документа, разработанного Советом национальной безопасности, жесткого определения России как врага Грузии нет. Да и вряд ли кто-то сейчас в Тбилиси серьезно может думать о прямом военном столкновении с Россией.

Но уже меньше чем через год Олимпиада в Сочи. И любое обострение на абхазо-грузинской границе (а это всего чуть более 200 км до олимпийского Сочи) создаст для России большие проблемы в плане обеспечения безопасности, да и общей атмосферы Зимних игр.

Учитывая крайнее непростую внутриполитическую обстановку в Грузии, возможность такой провокации, к сожалению, высока.

Москва ждет сдержанности от грузинских властей и готова в этом случае идти навстречу многим пожеланиями Тбилиси. Как завил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Георгий Карасин, Москва может рассмотреть варианты смягчения визового режима для граждан Грузии.
Для Тбилиси этот вопрос крайне важен, поскольку уровень безработицы в стране может спровоцировать социальный взрыв и крах политического и экономического курса нынешнего грузинского премьера.

Не стоит также забывать, что 2013-2015 годы - пик выплат по внешним долгам для Грузии.

Тбилиси в этой связи крайне заинтересован в реструктуризации долга Москве (он составляет порядка 107 млн долларов ) и возможности привлечения российских кредитов на льготных условиях.  
    .
В ближайшие месяцы станет ясно, готова ли Грузия к серьезному и, главное, взаимовыгодному диалогу с Россией, или все декларации нынешнего грузинского премьера так и останутся декларациями.

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при комитете по делам СНГ Госдумы РФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"