487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Преступление без наказания. Мир скорбит по жертвам Геноцида армян
18:50
24 Апреля 2013

Сегодня, 24 апреля, один из тех исключительных дней, когда армяне всего мира, независимо от возраста, места проживания, политических предпочтений или религиозных взглядов, едины как никогда, и их объединяет общая скорбь и память о загубленных полутора миллионах человек в 1915 году в Османской империи.

Дань памяти

С раннего утра 24 апреля аллея, ведущая к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян  «Цицернакаберд» в Ереване, была полна людей, которые в скорбном молчании шли к «Вечному огню», чтобы воздать дань памяти жертвам первого геноцида XX столетия.

У мемориала можно было увидеть сотни венков, а у «Вечного огня» - груды цветов, но люди все несли весенние цветы – символы несгибаемой веры и стойкости народа, который пережил страшную трагедию, познал горечь невосполнимых потерь, но не утратил жажду жить и созидать.

Утром Мемориал посетил президент Армении Серж Саргсян в сопровождении Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, премьер-министра Тиграна Саркисяна, спикера парламента Овика Абрамяна, директора Службы национальной безопасности Горика Акопяна, председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, мэра Еревана Тарона Маркаряна, членов правительства, высокопоставленных должностных лиц.

Служители Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом Всех Армян отслужили молебен у «Вечного огня».

Дань уважения жертвам Геноцида воздали представители армянской оппозиции.
Пришедшие к мемориалу дипломаты иностранных государств также выразили свою скорбь и поддержку армянскому народу.

Как заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено, день памяти жертв Геноцида армян для французов имеет большой эмоциональный накал, а о важности этого события для Франции свидетельствует тот факт, что Париж признал Геноцид армян еще 12 лет назад.
«Во многих французских городах проживают тысячи французов армянского происхождения, что еще крепче связывает народы двух стран», - сказал он.

Завершивший свою миссию посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что Геноцид армян никогда не должен быть забыт, и  человечество должно помнить этот день как пример варварской и жестокой акции, которой нет оправдания.

«Пройдет много лет, и все равно, это останется в памяти, все равно, эти страницы должны быть перелистаны с тем, чтобы никогда эта трагедия не повторилась», - сказал Коваленко.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Хефферн прокомментировал позицию Белого дома по вопросу признания Геноцида, подчеркнув, что президент Барак Обама считает физическое уничтожение армян худшим событием XX века.

В эти дни многочисленные мероприятия прошли также за пределами Армении, в армянских общинах по всему миру. Их участники собрались не только для того, чтобы помянуть жертвы Геоцида, но и привлечь внимание мирового сообщества к величайшей трагедии 20-го века, за которую по сей день не ответили ее виновники. 

Трагедия для человечества

По мере приближения столетия Геноцида армян, вопрос его осуждения и признания звучит все острее. Осуждение Геноцида армян необходимо не только Армении, но всему человечеству, заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

При этом замминистра не считает, что настало время требовать устранения последствий геноцида в международных судебных инстанциях, «поскольку есть этапы, которые нужно пройти».

«В последнее время в разных государствах уже демонстрируется политическая позиция по вопросу Геноцида, и, в конце концов, настанет время, когда Турция будет готова признать этот факт», - добавил замминистра.

По мнению тюрколога Артака Шакаряна, более 90% жителей Турции не осведомлены о Геноциде армян, однако в определенных кругах турецкого общества, в частности, среди интеллигенции, в последнее время заметно сопереживание армянам и понимание трагедии, постигшей в тот период армянский народ.
«А что касается, Армении, то нам уже недостаточно признания Геноцида, нам нужно возмещение», - сказал он.

По мнению лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, Армения должна использовать все возможные ресурсы, в том числе политические, пропагандистские и судебно-правовые для признания Геноцида армян.

При этом он добавил, что если Турция через два года не прекратит политику отрицания, не откроет границы и не предпримет шаги для установления дипломатических отношений, Армения предъявит Анкаре и международному сообществу законные требования о признании Геноцида.

Представитель еще одной оппозиционной партии - «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян выразил мнение, что процесс международного признания Геноцида замедлился (если не остановился) с момента появления армяно-турецких протоколов, в которых содержится пункт о создании комиссии историков, которая должна дать оценку, имел ли место геноцид по отношению к армянам.
Секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян считает, что  безнаказанность станет основанием для новых геноцидов, и мировые сверхдержавы должны это понимать.

По ее словам, очень важно, чтобы Турция нашла в себе силы признать Геноцид армян. «В конце концов, мы должны также требовать компенсаций. Турция должна понять, что Германия, признав Холокост, только усилилась и стала более мощным государством. К сожалению, политическая элита Турции пока не готова смотреть правде в глаза», - подчеркнула она.

С этим мнением согласен также вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, который считает, что Турция через два года (к 100-летию Геноцида армян) не изменит своей политики отрицания совершенного преступления.

«Я не настолько оптимистичен, чтобы верить в то, что через два года в политике и образе мышления Эрдогана и Гюля (премьер-министр и президент Турции) может что-то измениться, - сказал вице-спикер.

По его словам, ему хотелось бы, чтобы правительство Турции взяло пример с тех представителей своей интеллигенции, которые просили прощения у армянского народа и смогли признать свое прошлое.

Восстановить справедливость

Необходимость признания Геноцида армян как свой моральный долг воспринимает множество политических деятелей тех стран, которые, опасаясь испортить отношения с Турцией, до сих пор официально не признали это зверское преступление.

Казалось бы, первым в вопросе признания  Геноцида, армян должен был поддержать Израиль - государство, народ которого не понаслышке знает, что такое массовые истребления по национальному признаку.

Очередное обсуждение данного вопроса накануне прошло в израильском Кнессете, ряд депутатов которого как представителя правящей коалиции, так и оппозиционеры, призвали правительство страны «нарушить молчание» и, наконец, официально признать Геноцид армян.

Депутат от фракции «Мерец» Заxава Гальон назвала переговоры о налаживании отношений между Турцией и Израилем важным и стратегическим процессом.

«Но он не должен влиять на признание резни армянского народа. Перед нами не стоит выбор признать Геноцид армян или налаживать отношения с Турцией - мы можем сделать и то и другое. Увязывание этих двух процессов вредит Израилю и его внешней политике», - заявила она.

Однако, самым большим пятном на карте государств, признавших Геноцид армян, продолжает оставаться США. Важность официального признания Геноцида Соединенными Штатами трудно переоценить. Именно эта сверхдержава, являющаяся стратегическим партнером Турции, способна оказать давление на Анкару и войти в историю как государство, сумевшее восстановить историческую справедливость.

Каждый год 24 апреля миллионы армян по всему миру с надеждой следят за обращением очередного президента США к армянскому народу, поскольку каждый из них в период предвыборной кампании обещает признать этот исторический факт и назвать его своим именем, применив термин «Геноцид».
Не стал исключением и нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, однако, и в 2013 году в очередной раз в традиционном обращении к армянскому народу Обама использовал армянское выражение «Мец егерн» («великий геноцид» или «великая резня»). –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване