486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ вспоминает жертв Геноцида в Османской империи
00:00
24 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 24 апр – Новости-Армения. Армяне всего мира вспоминают 24 апреля жертв Геноцида армянского народа в Османской империи. Ежегодно, в этот день десятки тысяч людей из столицы и областей страны несут цветы к ереванскому Мемориалу «Цицернакаберд».

Мемориал по традиции посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованные в республике дипломаты, многочисленные гости - политики, деятели культуры, представители интеллигенции из различных стран.

Массовые акции, в том числе и перед зданиями посольств Турции, пройдут во всех странах, где проживают армяне.

Вечером 23 апреля в Ереване традиционно проходит факельное шествие молодежи, сопровождающееся сожжением турецкого флага.

ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века.

Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом «окончательного решения» Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300.000 армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время этих маршей сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.
 
Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии -союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916,1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первой специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1915 года). Законы, постановления и решения  по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции,  Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, Чили, а также Ватикан.

Геноцид армян признали свыше сорока американских штатов, бразильские штатын Сан-Паулу, Сеара, Парана, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Каталония, Страна Басков, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс, Автономная Республика Крым, канадские провинции Британская Колумбия, Квебек, Онтарио, швейцарские кантоны Женева и Вауд, аргентинские провинции Буэнос-Айрес и Кордоба, около 40 итальянских коммун, десятки международных организаций, в том числе такие авторитетные, как Всемирный Совет Церквей, Ассоциация геноцидоведов, Лига прав человека, гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

Тем не менее правопреемница Османской империи – современная Турция, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне признали и не осудили Геноцид, боясь этим шагом испортить отношения со своим стратегическим союзником – Анкарой.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия». Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение «Мец егерн», что, по сути, и означает «геноцид».

Попытки принятия резолюций с осуждением Геноцида предпринимаются и в Конгрессе США. В этом направлении активно работает «группа друзей Армении», действующая в законодательном органе Соединенных Штатов, а также авторитетные армянские лоббистские организации. Однако эти усилия наталкиваются на жесткое противодействие турецких властей.

Активную деятельность в вопросе осуждения Геноцида проводит и армянская община во Франции. В частности, 23 января 2012 года Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. До этого документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был принят 22 декабря 2011 года нижней палатой французского парламента - Национальным Собранием.

Решение Сената вызвало настоящую панику в Турции из-за угрозы возможного эффекта снежного кома. Недвусмысленная позиция лидера ЕС по этой проблеме могла стать примером для колеблющихся стран и вызвать волну признаний Геноцида. Именно поэтому шантаж Анкары был неслыханным. В конце февраля Конституционный Совет Франции признал закон антиконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова». Эти процессы проходили на фоне президентской предвыборной кампании во Франции. Оба кандидата — Николя Саркози и Франсуа Олланд были сторонниками законопроекта.

Сразу после решения Конституционного Совета Саркози поручил кабинету министров подготовить для рассмотрения парламента новый текст закона, но в начале марта Национальное Собрание прекратило заседания до июньских выборов. Сегодня новая «левая» администрация президента-социалиста Франсуа Олланда рассматривает возможность возвращения обновленного законопроекта в повестку парламента.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении