484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
День двух инаугураций
18:23
09 Апреля 2013

После инаугурации, в президентской администрации Серж Саргсян принял отставку правительства.

«В течение этих лет под Вашим политическим руководством  наша команда преданно старалась выполнять все поставленные Вами задачи. Конечно, у нас были и сложные дни, у нас были не только успехи, но и упущения, и ошибки», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя президенту заявление об отставке правительства.

Отметив, что самый надежный советчик для будущего – это прошлое, Саркисян сказал, обращаясь к президенту, что пройденный им путь, его опыт и знания, человеческие качества – это те гарантии, которые внушают надежу в то, что армянское государство будет развиваться, и будут новые подъемы и новые победы.

В свою очередь глава государства поблагодарил членов правительства за работу, и отметил, что те, кто недоволен работой правительства, «недовольны не людьми, а проблемами».

«Вы работали в сложных условиях и решали во многих случаях невозможные проблемы, противостояли вызовам. Для нового состава правительства вы создали благоприятные условия, и я уверен, что новое правительство, продолжая заложенные вами традиции, выполнит все программы», - сказал президент.

Половинчатое участие ППА в инаугурации

Особое внимание заслуживает вопрос с участием в церемонии инаугурации второй крупнейшей партии страны – партии «Процветающая Армения» (ППА). Если оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн, «Наследие»  заранее заявили о своем неучастии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, то  ППА до конца хранила неопределенность.

Лишь за день до инаугурации пресс-секретарь лидера ППА Иветта Тоноян сообщила, что Гагик Царукян не примет участие в предстоящей церемонии инаугурации, поскольку находится за рубежом.

А уже 9 апреля, специальное заседания парламента, во время которого прошла инаугурация, , помимо лидера ППА и главы парламентской фракции Гагика Царукяна, пропустило почти все политическое крыло ППА, в частности секретарь фракции Наира Зограбян, возглавляющий список партии на выборах в Совет старейшин Еревана, экс-глава МИД Вардан Осканян, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

Присутствовали лишь депутаты-предприниматели от ППА.

При этом мэр второго по величине армянского города Гюмри, член ППА Самвел Баласанян не считает, что ППА бойкотировала церемонию инаугурации. “Все депутаты ППА присутствуют на заседании ”,- заявил он, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

Комментируя же отсутствие на церемонии инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, Баласанян отметил, что «господин Царукян - занятой человек,  и у него много дел за рубежом».

Ованнисян не признает ни президента, ни Католикоса

В свою очередь лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, во время присяги Сержа Саргсяна приносил свою клятву. Вместе со своими сторонниками он поклялся на Площади Свободы построить новую справедливую Армению, которую не будут покидать ее граждане. Сторонники Ованнисяна, заявили, они «не продаются и не отступят», поклявшись, что продолжат борьбу за справедливую Армению.

Полиция Армении распространила накануне заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера «Наследия».

В полиции отметили, что согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона «О свободе собраний», полиция обязана удалить с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают его мирный и естественный ход, в случае если  поддержание последнего иначе невозможно.

Ованнисян также выступил против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, осудив его участие в инаугурации Сержа Саргсяна. «Если Серж Саргсян уже поклялся на святом Евангелии, а Католикос его благословил, то я не признаю ни президента, ни Католикоса»,- заявил лидер “Наследия”.

Ованнисян призвал переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна прийти во вторник в 18:00 на ереванскую Площадь Свободы и попросить прощения у народа, а также отставки помимо президента, начальника полиции Владимира Гаспаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна.

«Сейчас Вы можете праздновать, отмечать с послами, но если вы сегодня не придете на Площадь, это будет ваш последний тост»,- заявил он на митинге.

Лидер “Наследия” добавил, что в следующую пятницу выступит уже с программной речью и представит свою команду.

Марш на проспект Баграмяна

Сразу после митинга на Площади Свободы, Ованнисяна и несколько тысяч его сторонников направились через проспект Маштоца, ул. Прошяна к проспекту Баграмяна, где находится президентская администрация, однако полиция преградила им путь.
 
«Мы имеем право свободно передвигаться по улицам города. Ваши действия и слова неправомерны»,- заявил Ованнисян сотрудникам полиции, подчеркнув, что никогда не спровоцирует столкновений.

Однако после переговоров с полицией Ованнисян решил вместе со своими сторонниками вернуться на Площадь Свободы. При этом, несмотря на сравнительный мирный характер шествия, были задержаны и доставлены в отделение полиции двое активных участника шествия.

Простому обывателю остается ломать голову над тем, как Раффи Ованнисян собирается претворить в жизнь свои обещания и  победить власть. Придется ждать пятницы, когда лидер «Наследия» выступит с программной речью.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"