481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
День двух инаугураций
18:23
09 Апреля 2013

После инаугурации, в президентской администрации Серж Саргсян принял отставку правительства.

«В течение этих лет под Вашим политическим руководством  наша команда преданно старалась выполнять все поставленные Вами задачи. Конечно, у нас были и сложные дни, у нас были не только успехи, но и упущения, и ошибки», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя президенту заявление об отставке правительства.

Отметив, что самый надежный советчик для будущего – это прошлое, Саркисян сказал, обращаясь к президенту, что пройденный им путь, его опыт и знания, человеческие качества – это те гарантии, которые внушают надежу в то, что армянское государство будет развиваться, и будут новые подъемы и новые победы.

В свою очередь глава государства поблагодарил членов правительства за работу, и отметил, что те, кто недоволен работой правительства, «недовольны не людьми, а проблемами».

«Вы работали в сложных условиях и решали во многих случаях невозможные проблемы, противостояли вызовам. Для нового состава правительства вы создали благоприятные условия, и я уверен, что новое правительство, продолжая заложенные вами традиции, выполнит все программы», - сказал президент.

Половинчатое участие ППА в инаугурации

Особое внимание заслуживает вопрос с участием в церемонии инаугурации второй крупнейшей партии страны – партии «Процветающая Армения» (ППА). Если оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн, «Наследие»  заранее заявили о своем неучастии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, то  ППА до конца хранила неопределенность.

Лишь за день до инаугурации пресс-секретарь лидера ППА Иветта Тоноян сообщила, что Гагик Царукян не примет участие в предстоящей церемонии инаугурации, поскольку находится за рубежом.

А уже 9 апреля, специальное заседания парламента, во время которого прошла инаугурация, , помимо лидера ППА и главы парламентской фракции Гагика Царукяна, пропустило почти все политическое крыло ППА, в частности секретарь фракции Наира Зограбян, возглавляющий список партии на выборах в Совет старейшин Еревана, экс-глава МИД Вардан Осканян, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

Присутствовали лишь депутаты-предприниматели от ППА.

При этом мэр второго по величине армянского города Гюмри, член ППА Самвел Баласанян не считает, что ППА бойкотировала церемонию инаугурации. “Все депутаты ППА присутствуют на заседании ”,- заявил он, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

Комментируя же отсутствие на церемонии инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, Баласанян отметил, что «господин Царукян - занятой человек,  и у него много дел за рубежом».

Ованнисян не признает ни президента, ни Католикоса

В свою очередь лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, во время присяги Сержа Саргсяна приносил свою клятву. Вместе со своими сторонниками он поклялся на Площади Свободы построить новую справедливую Армению, которую не будут покидать ее граждане. Сторонники Ованнисяна, заявили, они «не продаются и не отступят», поклявшись, что продолжат борьбу за справедливую Армению.

Полиция Армении распространила накануне заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера «Наследия».

В полиции отметили, что согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона «О свободе собраний», полиция обязана удалить с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают его мирный и естественный ход, в случае если  поддержание последнего иначе невозможно.

Ованнисян также выступил против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, осудив его участие в инаугурации Сержа Саргсяна. «Если Серж Саргсян уже поклялся на святом Евангелии, а Католикос его благословил, то я не признаю ни президента, ни Католикоса»,- заявил лидер “Наследия”.

Ованнисян призвал переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна прийти во вторник в 18:00 на ереванскую Площадь Свободы и попросить прощения у народа, а также отставки помимо президента, начальника полиции Владимира Гаспаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна.

«Сейчас Вы можете праздновать, отмечать с послами, но если вы сегодня не придете на Площадь, это будет ваш последний тост»,- заявил он на митинге.

Лидер “Наследия” добавил, что в следующую пятницу выступит уже с программной речью и представит свою команду.

Марш на проспект Баграмяна

Сразу после митинга на Площади Свободы, Ованнисяна и несколько тысяч его сторонников направились через проспект Маштоца, ул. Прошяна к проспекту Баграмяна, где находится президентская администрация, однако полиция преградила им путь.
 
«Мы имеем право свободно передвигаться по улицам города. Ваши действия и слова неправомерны»,- заявил Ованнисян сотрудникам полиции, подчеркнув, что никогда не спровоцирует столкновений.

Однако после переговоров с полицией Ованнисян решил вместе со своими сторонниками вернуться на Площадь Свободы. При этом, несмотря на сравнительный мирный характер шествия, были задержаны и доставлены в отделение полиции двое активных участника шествия.

Простому обывателю остается ломать голову над тем, как Раффи Ованнисян собирается претворить в жизнь свои обещания и  победить власть. Придется ждать пятницы, когда лидер «Наследия» выступит с программной речью.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире