486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
День двух инаугураций
18:23
09 Апреля 2013

После инаугурации, в президентской администрации Серж Саргсян принял отставку правительства.

«В течение этих лет под Вашим политическим руководством  наша команда преданно старалась выполнять все поставленные Вами задачи. Конечно, у нас были и сложные дни, у нас были не только успехи, но и упущения, и ошибки», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя президенту заявление об отставке правительства.

Отметив, что самый надежный советчик для будущего – это прошлое, Саркисян сказал, обращаясь к президенту, что пройденный им путь, его опыт и знания, человеческие качества – это те гарантии, которые внушают надежу в то, что армянское государство будет развиваться, и будут новые подъемы и новые победы.

В свою очередь глава государства поблагодарил членов правительства за работу, и отметил, что те, кто недоволен работой правительства, «недовольны не людьми, а проблемами».

«Вы работали в сложных условиях и решали во многих случаях невозможные проблемы, противостояли вызовам. Для нового состава правительства вы создали благоприятные условия, и я уверен, что новое правительство, продолжая заложенные вами традиции, выполнит все программы», - сказал президент.

Половинчатое участие ППА в инаугурации

Особое внимание заслуживает вопрос с участием в церемонии инаугурации второй крупнейшей партии страны – партии «Процветающая Армения» (ППА). Если оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн, «Наследие»  заранее заявили о своем неучастии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, то  ППА до конца хранила неопределенность.

Лишь за день до инаугурации пресс-секретарь лидера ППА Иветта Тоноян сообщила, что Гагик Царукян не примет участие в предстоящей церемонии инаугурации, поскольку находится за рубежом.

А уже 9 апреля, специальное заседания парламента, во время которого прошла инаугурация, , помимо лидера ППА и главы парламентской фракции Гагика Царукяна, пропустило почти все политическое крыло ППА, в частности секретарь фракции Наира Зограбян, возглавляющий список партии на выборах в Совет старейшин Еревана, экс-глава МИД Вардан Осканян, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

Присутствовали лишь депутаты-предприниматели от ППА.

При этом мэр второго по величине армянского города Гюмри, член ППА Самвел Баласанян не считает, что ППА бойкотировала церемонию инаугурации. “Все депутаты ППА присутствуют на заседании ”,- заявил он, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

Комментируя же отсутствие на церемонии инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, Баласанян отметил, что «господин Царукян - занятой человек,  и у него много дел за рубежом».

Ованнисян не признает ни президента, ни Католикоса

В свою очередь лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, во время присяги Сержа Саргсяна приносил свою клятву. Вместе со своими сторонниками он поклялся на Площади Свободы построить новую справедливую Армению, которую не будут покидать ее граждане. Сторонники Ованнисяна, заявили, они «не продаются и не отступят», поклявшись, что продолжат борьбу за справедливую Армению.

Полиция Армении распространила накануне заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера «Наследия».

В полиции отметили, что согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона «О свободе собраний», полиция обязана удалить с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают его мирный и естественный ход, в случае если  поддержание последнего иначе невозможно.

Ованнисян также выступил против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, осудив его участие в инаугурации Сержа Саргсяна. «Если Серж Саргсян уже поклялся на святом Евангелии, а Католикос его благословил, то я не признаю ни президента, ни Католикоса»,- заявил лидер “Наследия”.

Ованнисян призвал переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна прийти во вторник в 18:00 на ереванскую Площадь Свободы и попросить прощения у народа, а также отставки помимо президента, начальника полиции Владимира Гаспаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна.

«Сейчас Вы можете праздновать, отмечать с послами, но если вы сегодня не придете на Площадь, это будет ваш последний тост»,- заявил он на митинге.

Лидер “Наследия” добавил, что в следующую пятницу выступит уже с программной речью и представит свою команду.

Марш на проспект Баграмяна

Сразу после митинга на Площади Свободы, Ованнисяна и несколько тысяч его сторонников направились через проспект Маштоца, ул. Прошяна к проспекту Баграмяна, где находится президентская администрация, однако полиция преградила им путь.
 
«Мы имеем право свободно передвигаться по улицам города. Ваши действия и слова неправомерны»,- заявил Ованнисян сотрудникам полиции, подчеркнув, что никогда не спровоцирует столкновений.

Однако после переговоров с полицией Ованнисян решил вместе со своими сторонниками вернуться на Площадь Свободы. При этом, несмотря на сравнительный мирный характер шествия, были задержаны и доставлены в отделение полиции двое активных участника шествия.

Простому обывателю остается ломать голову над тем, как Раффи Ованнисян собирается претворить в жизнь свои обещания и  победить власть. Придется ждать пятницы, когда лидер «Наследия» выступит с программной речью.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации