478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
День двух инаугураций
18:23
09 Апреля 2013

После инаугурации, в президентской администрации Серж Саргсян принял отставку правительства.

«В течение этих лет под Вашим политическим руководством  наша команда преданно старалась выполнять все поставленные Вами задачи. Конечно, у нас были и сложные дни, у нас были не только успехи, но и упущения, и ошибки», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя президенту заявление об отставке правительства.

Отметив, что самый надежный советчик для будущего – это прошлое, Саркисян сказал, обращаясь к президенту, что пройденный им путь, его опыт и знания, человеческие качества – это те гарантии, которые внушают надежу в то, что армянское государство будет развиваться, и будут новые подъемы и новые победы.

В свою очередь глава государства поблагодарил членов правительства за работу, и отметил, что те, кто недоволен работой правительства, «недовольны не людьми, а проблемами».

«Вы работали в сложных условиях и решали во многих случаях невозможные проблемы, противостояли вызовам. Для нового состава правительства вы создали благоприятные условия, и я уверен, что новое правительство, продолжая заложенные вами традиции, выполнит все программы», - сказал президент.

Половинчатое участие ППА в инаугурации

Особое внимание заслуживает вопрос с участием в церемонии инаугурации второй крупнейшей партии страны – партии «Процветающая Армения» (ППА). Если оппозиционные фракции Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ Дашнакцутюн, «Наследие»  заранее заявили о своем неучастии в церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, то  ППА до конца хранила неопределенность.

Лишь за день до инаугурации пресс-секретарь лидера ППА Иветта Тоноян сообщила, что Гагик Царукян не примет участие в предстоящей церемонии инаугурации, поскольку находится за рубежом.

А уже 9 апреля, специальное заседания парламента, во время которого прошла инаугурация, , помимо лидера ППА и главы парламентской фракции Гагика Царукяна, пропустило почти все политическое крыло ППА, в частности секретарь фракции Наира Зограбян, возглавляющий список партии на выборах в Совет старейшин Еревана, экс-глава МИД Вардан Осканян, пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

Присутствовали лишь депутаты-предприниматели от ППА.

При этом мэр второго по величине армянского города Гюмри, член ППА Самвел Баласанян не считает, что ППА бойкотировала церемонию инаугурации. “Все депутаты ППА присутствуют на заседании ”,- заявил он, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

Комментируя же отсутствие на церемонии инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, Баласанян отметил, что «господин Царукян - занятой человек,  и у него много дел за рубежом».

Ованнисян не признает ни президента, ни Католикоса

В свою очередь лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, во время присяги Сержа Саргсяна приносил свою клятву. Вместе со своими сторонниками он поклялся на Площади Свободы построить новую справедливую Армению, которую не будут покидать ее граждане. Сторонники Ованнисяна, заявили, они «не продаются и не отступят», поклявшись, что продолжат борьбу за справедливую Армению.

Полиция Армении распространила накануне заявление, в котором предупредила о последствиях возможных противоправных действий в ходе акции лидера «Наследия».

В полиции отметили, что согласно пункту 3 части 1 статьи 32 закона «О свободе собраний», полиция обязана удалить с места проведения собрания тех лиц, которые грубо нарушают его мирный и естественный ход, в случае если  поддержание последнего иначе невозможно.

Ованнисян также выступил против Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, осудив его участие в инаугурации Сержа Саргсяна. «Если Серж Саргсян уже поклялся на святом Евангелии, а Католикос его благословил, то я не признаю ни президента, ни Католикоса»,- заявил лидер “Наследия”.

Ованнисян призвал переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна прийти во вторник в 18:00 на ереванскую Площадь Свободы и попросить прощения у народа, а также отставки помимо президента, начальника полиции Владимира Гаспаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и генерального прокурора Агвана Овсепяна.

«Сейчас Вы можете праздновать, отмечать с послами, но если вы сегодня не придете на Площадь, это будет ваш последний тост»,- заявил он на митинге.

Лидер “Наследия” добавил, что в следующую пятницу выступит уже с программной речью и представит свою команду.

Марш на проспект Баграмяна

Сразу после митинга на Площади Свободы, Ованнисяна и несколько тысяч его сторонников направились через проспект Маштоца, ул. Прошяна к проспекту Баграмяна, где находится президентская администрация, однако полиция преградила им путь.
 
«Мы имеем право свободно передвигаться по улицам города. Ваши действия и слова неправомерны»,- заявил Ованнисян сотрудникам полиции, подчеркнув, что никогда не спровоцирует столкновений.

Однако после переговоров с полицией Ованнисян решил вместе со своими сторонниками вернуться на Площадь Свободы. При этом, несмотря на сравнительный мирный характер шествия, были задержаны и доставлены в отделение полиции двое активных участника шествия.

Простому обывателю остается ломать голову над тем, как Раффи Ованнисян собирается претворить в жизнь свои обещания и  победить власть. Придется ждать пятницы, когда лидер «Наследия» выступит с программной речью.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении