484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Томск - город, в котором хочется оставаться «вечным студентом»
16:31
29 Марта 2013

В Физико-техническом институте ТПУ в феврале 2012 года была открыта Российско-армянская лаборатория рентгеновской оптики. Ученые России и Армении проводят совместные исследования в области рентгеновской оптики, на основании которых можно создавать готовые к коммерциализации продукты.

Однако, как сообщил заведующий лабораторией в Томске Алексей Гоголев,  до получения конкретного коммерческого продукта необходимо пройти определенный путь и привлечь бизнес. По его словам, этот процесс идет, и разработки для определенных компаний уже осуществляются.

«Лаборатория работает в основном по научному направлению. Основное направление деятельности лаборатории - это рентгеновская акустооптика, которая позволяет внедрять новые волновые технологии в такие области, как химия, экология, нефтяная отрасль, к примеру, для определения фазового состава вещества в технологическом процессе», - отметил он.

Научное сотрудничество томских политехников с армянскими учеными продолжается более 10 лет. В 1966 году в ТПУ запустили синхротрон «Сириус», который послужил прототипом для создания более мощного синхротрона в Армении. Ученые проводили многолетнюю работу по запуску и совершенствованию этой машины, а также долгие совместные исследования.

Армянская сторона убеждена, что томский вуз имеет большой потенциал для создания наукоемкого производства. В частности, российское законодательство дает возможность создать малое инновационное предприятие при вузе. Также армянские ученые заинтересованы в том, чтобы стать резидентами созданной на территории Томска в 2005 году Особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Альма-матер

Судьбу Томска как университетского города во многом определило учреждение 28 мая 1878 года Императором Александром II Томского госуниверситета, который стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России.
ТГУ создан и развивается как классический университет исследовательского типа, центр образования, науки, просвещения и культуры национального значения. В университете обучаются 19 тысяч студентов по 135 направлениям и специальностям.

В разное время ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, два лауреата Нобелевской премии.

По словам первого проректора ТГУ Эдуард Галажинского, сегодня университет ставит важнейшую амбициозную задачу - быть первым и не только на территории региона.

«Мы отличаемся от других вузов тем, что являемся традиционным классическим университетом, и мы немножко не в формате того, что сегодня происходит. Сегодня требуется быстрый профессиональный результат. Университет же всегда готовил элиту общества за счет серьезной фундаментальной исследовательской подготовки и очень высокой доли исследований в образовании», - сказал он.

Проректор пояснил, что в ТПУ студенты учатся сами получать новые знания, так как за пять лет их обучения меняется структура профессии, требуемые профессиональные компетенции, и вуз видит свою задачу в подготовке кадров, способных к саморазвитию в профессиональной деятельности, способных решать широкий круг профессиональных задач.

В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры, оснащенные самым современным и уникальным оборудованием. В пояс малых инновационных предприятий ТГУ входит более 30 компаний.

Журналисты из стран СНГ получили возможность ознакомиться, в частности, с уникальным суперкомпьютерным информационно-вычислительным комплексом, который востребован в самых различных отраслях – от экономики до астрофизики.

В него входит самый мощный за Уралом суперкомпьютер СКИФ Cyberia с пиковой производительностью 63,7 триллиона операций в секунду и системой хранения данных с объемом 100 триллионов байт, Центр обработки данных, в состав которого входит аналитический ситуационный центр для мониторинга прогнозирования и оценки последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также Томский региональный телепорт, который является сегодня крупнейшим за Уралом космическим комплексом для оказания услуг спутниковой связи.

Уникальные исследования в области генетики и психологии проводят ученые в лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ. Работа носит междисциплинарный характер и объединяет усилия психологов, молекулярных генетиков, математиков России и Великобритании. Учёные изучают воздействие генов и влияния среды на математические способности человека, пытаясь выяснить, что же в конечном итоге приводит к различиям в обучении детей.

С 2009 года на базе разработок томских ученых в городе начали производить глиоксаль. Глиоксаль - высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. Интересно, что в советские годы глиоксаль  производился только в Армении.

Сегодня в Томске работают предприятия, занимающиеся созданием новых каталитических систем для производства глиоксаля, а также опытно-промышленного производства глиоксаля с использованием катализаторов нового поколения.

ТГУ также может похвастаться разработками в области создания тонких поликристаллических пленкок (меньше ста нанометров), которые используются в интеллектуальных пожароизвещателях: устройство реагирует не на дым, а на газ, который распространяется в воздухе в 10 тысяч раз быстрее. К тому же их можно перенастраивать под те материалы, которыми выполнена отделка помещения.

Еще одно направление работы томских ученых связано с созданием приёмников и излучателей для терагерцовой спектроскопии. Разработка позволит создать ряд устройств и систем (превышающих мировой уровень) для скрытного выявления потенциальных террористов, смертников и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики.

Заметные успехи достигнуты томскими физиками в области разработки прибора «радиотомограф», который поможет спасателям находить под завалами людей, археологам - обнаруживать глубоко в земле ценные артефакты, а военным определять координаты самолета-невидимки условного противника. —0-

Тамара Меликсетян – корреспондент агентства «Новости-Армения» 
Ереван-Томск-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда