478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Томск - город, в котором хочется оставаться «вечным студентом»
16:31
29 Марта 2013

В Физико-техническом институте ТПУ в феврале 2012 года была открыта Российско-армянская лаборатория рентгеновской оптики. Ученые России и Армении проводят совместные исследования в области рентгеновской оптики, на основании которых можно создавать готовые к коммерциализации продукты.

Однако, как сообщил заведующий лабораторией в Томске Алексей Гоголев,  до получения конкретного коммерческого продукта необходимо пройти определенный путь и привлечь бизнес. По его словам, этот процесс идет, и разработки для определенных компаний уже осуществляются.

«Лаборатория работает в основном по научному направлению. Основное направление деятельности лаборатории - это рентгеновская акустооптика, которая позволяет внедрять новые волновые технологии в такие области, как химия, экология, нефтяная отрасль, к примеру, для определения фазового состава вещества в технологическом процессе», - отметил он.

Научное сотрудничество томских политехников с армянскими учеными продолжается более 10 лет. В 1966 году в ТПУ запустили синхротрон «Сириус», который послужил прототипом для создания более мощного синхротрона в Армении. Ученые проводили многолетнюю работу по запуску и совершенствованию этой машины, а также долгие совместные исследования.

Армянская сторона убеждена, что томский вуз имеет большой потенциал для создания наукоемкого производства. В частности, российское законодательство дает возможность создать малое инновационное предприятие при вузе. Также армянские ученые заинтересованы в том, чтобы стать резидентами созданной на территории Томска в 2005 году Особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Альма-матер

Судьбу Томска как университетского города во многом определило учреждение 28 мая 1878 года Императором Александром II Томского госуниверситета, который стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России.
ТГУ создан и развивается как классический университет исследовательского типа, центр образования, науки, просвещения и культуры национального значения. В университете обучаются 19 тысяч студентов по 135 направлениям и специальностям.

В разное время ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, два лауреата Нобелевской премии.

По словам первого проректора ТГУ Эдуард Галажинского, сегодня университет ставит важнейшую амбициозную задачу - быть первым и не только на территории региона.

«Мы отличаемся от других вузов тем, что являемся традиционным классическим университетом, и мы немножко не в формате того, что сегодня происходит. Сегодня требуется быстрый профессиональный результат. Университет же всегда готовил элиту общества за счет серьезной фундаментальной исследовательской подготовки и очень высокой доли исследований в образовании», - сказал он.

Проректор пояснил, что в ТПУ студенты учатся сами получать новые знания, так как за пять лет их обучения меняется структура профессии, требуемые профессиональные компетенции, и вуз видит свою задачу в подготовке кадров, способных к саморазвитию в профессиональной деятельности, способных решать широкий круг профессиональных задач.

В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры, оснащенные самым современным и уникальным оборудованием. В пояс малых инновационных предприятий ТГУ входит более 30 компаний.

Журналисты из стран СНГ получили возможность ознакомиться, в частности, с уникальным суперкомпьютерным информационно-вычислительным комплексом, который востребован в самых различных отраслях – от экономики до астрофизики.

В него входит самый мощный за Уралом суперкомпьютер СКИФ Cyberia с пиковой производительностью 63,7 триллиона операций в секунду и системой хранения данных с объемом 100 триллионов байт, Центр обработки данных, в состав которого входит аналитический ситуационный центр для мониторинга прогнозирования и оценки последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также Томский региональный телепорт, который является сегодня крупнейшим за Уралом космическим комплексом для оказания услуг спутниковой связи.

Уникальные исследования в области генетики и психологии проводят ученые в лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ. Работа носит междисциплинарный характер и объединяет усилия психологов, молекулярных генетиков, математиков России и Великобритании. Учёные изучают воздействие генов и влияния среды на математические способности человека, пытаясь выяснить, что же в конечном итоге приводит к различиям в обучении детей.

С 2009 года на базе разработок томских ученых в городе начали производить глиоксаль. Глиоксаль - высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. Интересно, что в советские годы глиоксаль  производился только в Армении.

Сегодня в Томске работают предприятия, занимающиеся созданием новых каталитических систем для производства глиоксаля, а также опытно-промышленного производства глиоксаля с использованием катализаторов нового поколения.

ТГУ также может похвастаться разработками в области создания тонких поликристаллических пленкок (меньше ста нанометров), которые используются в интеллектуальных пожароизвещателях: устройство реагирует не на дым, а на газ, который распространяется в воздухе в 10 тысяч раз быстрее. К тому же их можно перенастраивать под те материалы, которыми выполнена отделка помещения.

Еще одно направление работы томских ученых связано с созданием приёмников и излучателей для терагерцовой спектроскопии. Разработка позволит создать ряд устройств и систем (превышающих мировой уровень) для скрытного выявления потенциальных террористов, смертников и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики.

Заметные успехи достигнуты томскими физиками в области разработки прибора «радиотомограф», который поможет спасателям находить под завалами людей, археологам - обнаруживать глубоко в земле ценные артефакты, а военным определять координаты самолета-невидимки условного противника. —0-

Тамара Меликсетян – корреспондент агентства «Новости-Армения» 
Ереван-Томск-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян