481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Томск - город, в котором хочется оставаться «вечным студентом»
16:31
29 Марта 2013

В Физико-техническом институте ТПУ в феврале 2012 года была открыта Российско-армянская лаборатория рентгеновской оптики. Ученые России и Армении проводят совместные исследования в области рентгеновской оптики, на основании которых можно создавать готовые к коммерциализации продукты.

Однако, как сообщил заведующий лабораторией в Томске Алексей Гоголев,  до получения конкретного коммерческого продукта необходимо пройти определенный путь и привлечь бизнес. По его словам, этот процесс идет, и разработки для определенных компаний уже осуществляются.

«Лаборатория работает в основном по научному направлению. Основное направление деятельности лаборатории - это рентгеновская акустооптика, которая позволяет внедрять новые волновые технологии в такие области, как химия, экология, нефтяная отрасль, к примеру, для определения фазового состава вещества в технологическом процессе», - отметил он.

Научное сотрудничество томских политехников с армянскими учеными продолжается более 10 лет. В 1966 году в ТПУ запустили синхротрон «Сириус», который послужил прототипом для создания более мощного синхротрона в Армении. Ученые проводили многолетнюю работу по запуску и совершенствованию этой машины, а также долгие совместные исследования.

Армянская сторона убеждена, что томский вуз имеет большой потенциал для создания наукоемкого производства. В частности, российское законодательство дает возможность создать малое инновационное предприятие при вузе. Также армянские ученые заинтересованы в том, чтобы стать резидентами созданной на территории Томска в 2005 году Особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Альма-матер

Судьбу Томска как университетского города во многом определило учреждение 28 мая 1878 года Императором Александром II Томского госуниверситета, который стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России.
ТГУ создан и развивается как классический университет исследовательского типа, центр образования, науки, просвещения и культуры национального значения. В университете обучаются 19 тысяч студентов по 135 направлениям и специальностям.

В разное время ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, два лауреата Нобелевской премии.

По словам первого проректора ТГУ Эдуард Галажинского, сегодня университет ставит важнейшую амбициозную задачу - быть первым и не только на территории региона.

«Мы отличаемся от других вузов тем, что являемся традиционным классическим университетом, и мы немножко не в формате того, что сегодня происходит. Сегодня требуется быстрый профессиональный результат. Университет же всегда готовил элиту общества за счет серьезной фундаментальной исследовательской подготовки и очень высокой доли исследований в образовании», - сказал он.

Проректор пояснил, что в ТПУ студенты учатся сами получать новые знания, так как за пять лет их обучения меняется структура профессии, требуемые профессиональные компетенции, и вуз видит свою задачу в подготовке кадров, способных к саморазвитию в профессиональной деятельности, способных решать широкий круг профессиональных задач.

В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры, оснащенные самым современным и уникальным оборудованием. В пояс малых инновационных предприятий ТГУ входит более 30 компаний.

Журналисты из стран СНГ получили возможность ознакомиться, в частности, с уникальным суперкомпьютерным информационно-вычислительным комплексом, который востребован в самых различных отраслях – от экономики до астрофизики.

В него входит самый мощный за Уралом суперкомпьютер СКИФ Cyberia с пиковой производительностью 63,7 триллиона операций в секунду и системой хранения данных с объемом 100 триллионов байт, Центр обработки данных, в состав которого входит аналитический ситуационный центр для мониторинга прогнозирования и оценки последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также Томский региональный телепорт, который является сегодня крупнейшим за Уралом космическим комплексом для оказания услуг спутниковой связи.

Уникальные исследования в области генетики и психологии проводят ученые в лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ. Работа носит междисциплинарный характер и объединяет усилия психологов, молекулярных генетиков, математиков России и Великобритании. Учёные изучают воздействие генов и влияния среды на математические способности человека, пытаясь выяснить, что же в конечном итоге приводит к различиям в обучении детей.

С 2009 года на базе разработок томских ученых в городе начали производить глиоксаль. Глиоксаль - высокоэффективный продукт для химической, фармацевтической, нефте- и деревообрабатывающей промышленности. Интересно, что в советские годы глиоксаль  производился только в Армении.

Сегодня в Томске работают предприятия, занимающиеся созданием новых каталитических систем для производства глиоксаля, а также опытно-промышленного производства глиоксаля с использованием катализаторов нового поколения.

ТГУ также может похвастаться разработками в области создания тонких поликристаллических пленкок (меньше ста нанометров), которые используются в интеллектуальных пожароизвещателях: устройство реагирует не на дым, а на газ, который распространяется в воздухе в 10 тысяч раз быстрее. К тому же их можно перенастраивать под те материалы, которыми выполнена отделка помещения.

Еще одно направление работы томских ученых связано с созданием приёмников и излучателей для терагерцовой спектроскопии. Разработка позволит создать ряд устройств и систем (превышающих мировой уровень) для скрытного выявления потенциальных террористов, смертников и людей, проносящих под одеждой запрещённые предметы: оружие, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие вещества, наркотики.

Заметные успехи достигнуты томскими физиками в области разработки прибора «радиотомограф», который поможет спасателям находить под завалами людей, археологам - обнаруживать глубоко в земле ценные артефакты, а военным определять координаты самолета-невидимки условного противника. —0-

Тамара Меликсетян – корреспондент агентства «Новости-Армения» 
Ереван-Томск-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире