478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Ереван между Москвой и Брюсселем
17:23
18 Марта 2013

Президент Армении после своей победы на президентских выборах 18 февраля совершил поездки в Москву и Брюссель, как бы обозначив приоритеты внешней политики страны. Наряду с этим в Ереване продолжают обсуждать перспективы участия Армении в евразийском интеграционном проекте.

Первый визит после победы

Президент Армении Серж Саргсян посетил 12 марта с рабочим визитом Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Символично, что свой первый визит после переизбрания на пост главы государства, Саргсян совершил именно в Россию. “То, что это первая заграничная поездка в Москву, это закономерно. Россия - наш стратегический партнер, наш союзник, и этим все сказано", - заявил, приветствуя своего российского коллегу, Саргсян.

В свою очередь, Путин, поблагодарив Саргсяна за то, что первый визит был совершен именно в Россию, поздравил его с убедительной победой на выборах. “Ещё раз хочу вас поздравить с убедительной победой: свыше 60 процентов – это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и даёт вам возможность реализовать все планы, которые вы ставили перед собой, начиная эту избирательную кампанию”,-  сказал президент РФ.

Военное сотрудничество и инвестиции

Президент Армении особое внимание уделил сотрудничеству двух стран  в военной сфере. “Владимир Владимирович, хочу особо поблагодарить за прогресс в военной сфере после нашей последней встречи. С визитами у нас были министр обороны и начальник Генерального штаба. Армянская общественность очень высоко оценила тот факт, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии”,- заметил он.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что у России с Арменией особые отношения,  “и в Армении, и в России это хорошо знают”. По его словам, несмотря на определённые трудности мировой экономики,  в целом, они успешно развиваются. “В прошлом году у нас был рост товарооборота более чем на 20 процентов. И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией”, - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия занимает первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям (свыше 3 миллиардов долларов), и этот процесс продолжается. “У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы ”, - заметил Путин.

Президент РФ добавил, что не менее активно развиваются контакты и в политической, и в гуманитарной сферах, особо отметив важную роль в развитии двухсторонних отношений армянской диаспоры в России. Путин также сказал, что российские армяне очень добропорядочные и эффективно работающие граждане России, которые продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной, что является дополнительным объединяющим фактором для двух стран.

Прорыв железнодорожной блокады       

Внимание многих экспертов привлек, в частности, факт, что в тот же день Владимир Путин встретился и с президентом Абхазии Александром Анквабом. По мнению политологов, на встрече с Саргсяном и Анквабом, вероятно, обсуждалось открытие железнодорожного сообщения через Абхазию, что вполне можно было ожидать после ряда заявлений нового премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереване.

Открытие железной дороги позволит Москве решить проблему транспортных коммуникаций со своим единственным союзником в регионе, а Ереван сможет свести на нет политику транспортной блокады, которую осуществляют в его отношении Баку и Анкара.

Пока нет конкретной информации о результатах переговоров Путина с Саргсяном и Анквабом, однако эксперты подчеркивают, что открытие железной дороги через Абхазию будет зависеть от прогресса в российско-грузинских отношениях. 

Сохраняя баланс между Западом и Москвой

Свой следующий визит, спустя всего два дня после московского, Серж Саргсян совершил в Брюссель, как бы подчеркивая приоритеты внешней политики Армении.
Особое внимание в ходе визита было уделено поствыборным развитиям в Армении, и европейские партнеры вновь подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну и уверенность в его победе на президентских выборах 18 февраля.

«Возможно, Раффи Ованнисян, получив (на выборах) не ожидаемые им 20% голосов, а гораздо больше - 37%, питает сейчас иллюзии, что он мог бы получить большинство голосов, однако это не является реальным фактом. Реальность же такова, что большинство голосов в первом туре было отдано действующему президенту», - заявил председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс в интервью армянской службе Радио Свобода.

ЕНП является самой крупной партией Европарламента, и три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» (Страна законности), а также «Наследие» Раффи Ованнисяна, с февраля прошлого года имеют статус наблюдателя в ней.

Армения за интеграцию и союз, но против реинкарнации СССР

В контексте российско-армянских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве особый интерес представляет прошедшая 16 марта в Ереване конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения», организованная исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Конференция показала, что даже внутри армянской политической элиты нет единого мнения о приоритетах в интеграционных процессах.  По мнению главы парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутата от правящей Республиканской партии Армении Артака Давтяна, Евразийский союз должен стать союзом независимых государств наподобие Евросоюза, и не должен трансформироваться в единое государство.

“Евразийский союз не является отдельным государством и никогда не будет претендовать на это. Он, как и Европейский Союз, является системой независимых государств, чьи цели и ценности созвучны общечеловеческим”, - заявил он.

“Мы не должны питать иллюзий относительно того, что в ближайшем будущем хотя бы одна из стран СНГ может стать членом Евросоюза по ряду причин, в первую очередь, учитывая наличие имеющихся проблем и противоречий, а также  неопределенность путей  их решения”, - добавил депутат.

В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Давтян, поддерживая участие республики в интеграционных процессах, в частности евразийском, был не так однозначен насчет членства страны в Таможенном или Евразийском союзах.

«Армения, как страна с относительно небольшой экономикой, должна и уверенно идет в направлении всех возможных интеграционных процессов. Это, прежде всего, касается тех процессов, которые происходят в тех интеграционных объединениях, у которых очень близкие отношения с Арменией, как исторические, так и географические. И это, прежде всего, Евразийский союз», - сказал он.

По словам Давтяна, в Армении есть политическая воля идти в направлении интеграционных процессов, «и мы шаг за шагом идем в этом направлении».
«Мы всегда отмечали и считали, что Армения без интеграционных процессов не может идти в ногу с реалиями XXI века, не может чувствовать себя страной, интегрированной в глобальную экономику», - отметил глава ведомства.

По мнению министра, имея экспортоориентированную экономику, для Армении очень важно иметь выход на существующие в мире международные рынки, чтобы дать возможность отечественным предприятиям и экспортерам реализовывать свою продукцию на этих рынках.

Евросоюз предупреждает

В свою очередь, ЕС вновь предупредил Армению, что невозможно совместить участие в инициированном Россией Таможенном союзе с соглашением о зоне свободной торговли.
«Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС», - заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

Как известно, учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Данная программа  нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. ЕС в период с 2010 по 2013 годы выделил 1,9 миллиарда евро участникам программы "Восточное партнерство" в поддержку проводимых социально-экономических реформ.

При этом ровно месяц назад, 18 февраля, главы МИД стран Евросоюза в Брюсселе призвали ускорить работу над подготовкой соглашений об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией с тем, чтобы завершить работу к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.

Итак, в лице чиновника от Европарламента Армения получила довольно-таки конкретно сформулированный месседж, и теперь ей предстоит сделать нелегкий выбор.   

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении