485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Ереван между Москвой и Брюсселем
17:23
18 Марта 2013

Президент Армении после своей победы на президентских выборах 18 февраля совершил поездки в Москву и Брюссель, как бы обозначив приоритеты внешней политики страны. Наряду с этим в Ереване продолжают обсуждать перспективы участия Армении в евразийском интеграционном проекте.

Первый визит после победы

Президент Армении Серж Саргсян посетил 12 марта с рабочим визитом Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Символично, что свой первый визит после переизбрания на пост главы государства, Саргсян совершил именно в Россию. “То, что это первая заграничная поездка в Москву, это закономерно. Россия - наш стратегический партнер, наш союзник, и этим все сказано", - заявил, приветствуя своего российского коллегу, Саргсян.

В свою очередь, Путин, поблагодарив Саргсяна за то, что первый визит был совершен именно в Россию, поздравил его с убедительной победой на выборах. “Ещё раз хочу вас поздравить с убедительной победой: свыше 60 процентов – это очень хороший результат, который говорит о доверии народа и даёт вам возможность реализовать все планы, которые вы ставили перед собой, начиная эту избирательную кампанию”,-  сказал президент РФ.

Военное сотрудничество и инвестиции

Президент Армении особое внимание уделил сотрудничеству двух стран  в военной сфере. “Владимир Владимирович, хочу особо поблагодарить за прогресс в военной сфере после нашей последней встречи. С визитами у нас были министр обороны и начальник Генерального штаба. Армянская общественность очень высоко оценила тот факт, что министр обороны России приехал в Армению в День армянской армии”,- заметил он.

В свою очередь, Путин подчеркнул, что у России с Арменией особые отношения,  “и в Армении, и в России это хорошо знают”. По его словам, несмотря на определённые трудности мировой экономики,  в целом, они успешно развиваются. “В прошлом году у нас был рост товарооборота более чем на 20 процентов. И мне очень приятно отметить, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в торгово-экономическом обороте с Арменией”, - сказал президент РФ.

Он отметил, что Россия занимает первое место по накопленным в Армении иностранным инвестициям (свыше 3 миллиардов долларов), и этот процесс продолжается. “У нас есть большие, перспективные, хорошие инвестиционные совместные планы ”, - заметил Путин.

Президент РФ добавил, что не менее активно развиваются контакты и в политической, и в гуманитарной сферах, особо отметив важную роль в развитии двухсторонних отношений армянской диаспоры в России. Путин также сказал, что российские армяне очень добропорядочные и эффективно работающие граждане России, которые продолжают поддерживать очень тесные контакты со своей исторической родиной, что является дополнительным объединяющим фактором для двух стран.

Прорыв железнодорожной блокады       

Внимание многих экспертов привлек, в частности, факт, что в тот же день Владимир Путин встретился и с президентом Абхазии Александром Анквабом. По мнению политологов, на встрече с Саргсяном и Анквабом, вероятно, обсуждалось открытие железнодорожного сообщения через Абхазию, что вполне можно было ожидать после ряда заявлений нового премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Ереване.

Открытие железной дороги позволит Москве решить проблему транспортных коммуникаций со своим единственным союзником в регионе, а Ереван сможет свести на нет политику транспортной блокады, которую осуществляют в его отношении Баку и Анкара.

Пока нет конкретной информации о результатах переговоров Путина с Саргсяном и Анквабом, однако эксперты подчеркивают, что открытие железной дороги через Абхазию будет зависеть от прогресса в российско-грузинских отношениях. 

Сохраняя баланс между Западом и Москвой

Свой следующий визит, спустя всего два дня после московского, Серж Саргсян совершил в Брюссель, как бы подчеркивая приоритеты внешней политики Армении.
Особое внимание в ходе визита было уделено поствыборным развитиям в Армении, и европейские партнеры вновь подтвердили свою поддержку Сержу Саргсяну и уверенность в его победе на президентских выборах 18 февраля.

«Возможно, Раффи Ованнисян, получив (на выборах) не ожидаемые им 20% голосов, а гораздо больше - 37%, питает сейчас иллюзии, что он мог бы получить большинство голосов, однако это не является реальным фактом. Реальность же такова, что большинство голосов в первом туре было отдано действующему президенту», - заявил председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс в интервью армянской службе Радио Свобода.

ЕНП является самой крупной партией Европарламента, и три армянские партии - Республиканская партия Армении, партии «Оринац Еркир» (Страна законности), а также «Наследие» Раффи Ованнисяна, с февраля прошлого года имеют статус наблюдателя в ней.

Армения за интеграцию и союз, но против реинкарнации СССР

В контексте российско-армянских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве особый интерес представляет прошедшая 16 марта в Ереване конференция «Экономические аспекты Евразийской интеграции и Армения», организованная исследовательской аналитической организацией «Интеграция и развитие». В мероприятии приняли участие министр экономики Армении Тигран Давтян, ученые, аналитики из России, Армении, Беларуси и Казахстана.

Конференция показала, что даже внутри армянской политической элиты нет единого мнения о приоритетах в интеграционных процессах.  По мнению главы парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутата от правящей Республиканской партии Армении Артака Давтяна, Евразийский союз должен стать союзом независимых государств наподобие Евросоюза, и не должен трансформироваться в единое государство.

“Евразийский союз не является отдельным государством и никогда не будет претендовать на это. Он, как и Европейский Союз, является системой независимых государств, чьи цели и ценности созвучны общечеловеческим”, - заявил он.

“Мы не должны питать иллюзий относительно того, что в ближайшем будущем хотя бы одна из стран СНГ может стать членом Евросоюза по ряду причин, в первую очередь, учитывая наличие имеющихся проблем и противоречий, а также  неопределенность путей  их решения”, - добавил депутат.

В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Давтян, поддерживая участие республики в интеграционных процессах, в частности евразийском, был не так однозначен насчет членства страны в Таможенном или Евразийском союзах.

«Армения, как страна с относительно небольшой экономикой, должна и уверенно идет в направлении всех возможных интеграционных процессов. Это, прежде всего, касается тех процессов, которые происходят в тех интеграционных объединениях, у которых очень близкие отношения с Арменией, как исторические, так и географические. И это, прежде всего, Евразийский союз», - сказал он.

По словам Давтяна, в Армении есть политическая воля идти в направлении интеграционных процессов, «и мы шаг за шагом идем в этом направлении».
«Мы всегда отмечали и считали, что Армения без интеграционных процессов не может идти в ногу с реалиями XXI века, не может чувствовать себя страной, интегрированной в глобальную экономику», - отметил глава ведомства.

По мнению министра, имея экспортоориентированную экономику, для Армении очень важно иметь выход на существующие в мире международные рынки, чтобы дать возможность отечественным предприятиям и экспортерам реализовывать свою продукцию на этих рынках.

Евросоюз предупреждает

В свою очередь, ЕС вновь предупредил Армению, что невозможно совместить участие в инициированном Россией Таможенном союзе с соглашением о зоне свободной торговли.
«Евросоюз не может подписать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены «Восточного партнерства», которые также стремятся присоединиться к зоне свободной торговли, предложенной ЕС», - заявил председатель комиссии по внешним отношениям Европарламента, зампред Европейской народной партии Эльмар Брок в эксклюзивном интервью Радио Свобода.

Как известно, учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Данная программа  нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. ЕС в период с 2010 по 2013 годы выделил 1,9 миллиарда евро участникам программы "Восточное партнерство" в поддержку проводимых социально-экономических реформ.

При этом ровно месяц назад, 18 февраля, главы МИД стран Евросоюза в Брюсселе призвали ускорить работу над подготовкой соглашений об ассоциации с Молдавией, Грузией и Арменией с тем, чтобы завершить работу к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.

Итак, в лице чиновника от Европарламента Армения получила довольно-таки конкретно сформулированный месседж, и теперь ей предстоит сделать нелегкий выбор.   

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване