486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении: Оппозиция исчерпала все правовые механизмы оспаривания итогов выборов
21:19
14 Марта 2013

Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС подтвердил победу действующего президента

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц Ованнисяна была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

Было отмечено, что “Наследие” имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

При этом КС в своем решении отметило существующее в армянском обществе недоверие к избирательным процессам, и подчеркнуло необходимость шагов по исправлению этой ситуации.

“Наследие” ответит на митинге

Депутат от “Наследия” Заруи Постанджян эмоционально отреагировала на решение КС, заявив, что Конституционный суд своим решением узаконил “ложь и фальсификации на выборах” и помог власти “украсть голоса народа”.

На вопрос о дальнейших шагах “Наследия” и Раффи Ованнисяна, Постанджян ответила, что о них все узнают на завтрашнем митинге на Площади Свободы.

На вопрос агентства “Новости-Армения”, почему представители партии не воспользовались в избиркомах предоставленными им законом полномочиями по обжалованию итогов голосования на их участках, Постанджян ответила: “Правоохранительные органы, ЦИК и окружные избиркомы полностью бездействовали, и говорить в условиях полного бездействия о механизме правовой защиты нелепо”.

Она добавила, что благодаря работе представителей “Наследия” в избиркомах и доверенных лиц, Ованнисяну удалось набрать540 тысяч голосов.

В свою очередь адвокат Ованнисяна Карен Меджлумян был более лаконичен, заявив, что КС подошел к рассмотрению их иска не по существу, а механически.


Оппозиция также ответственна за процесс выборов

Представитель президента Сержа Саргсяна на судебном заседании,  глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян прокомментировал заявление главы КС Гагика Арутюняна об отсутствии в обществе доверия к процессу выборов.

«Каждая партия, представленная в Национальном Собрании имеет в местных избиркомах по одному представителю. Все партии несут равную ответственность за избирательный процесс. И если все будут надлежащим образом выполнять свои функции, то, думаю, общественное доверие восстановится», - сказал Арутюнян.

ЦИК уверен в своей правоте

В свою очередь председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян вновь опроверг утверждения представителей Раффи Ованнисяна, что их жалобы не рассматривались ЦИК, назвав подобные заявления пустыми и неприемлемыми.

“Еще раз было подтверждено, даже в ходе судебного следствия, что все представленные жалобы были надлежащим образом рассмотрены согласно принятым процедурам”,- подчеркнул он.

Глава ЦИК также добавил, что даже решение КС о признании недействительными итогов голосовании на избирательном участке 17/05, не  может бросить тень на голосование на других участках.

“КС в своем решении четко зафиксировал, что в любом случае мы имеем дело с конкретными фактическими обстоятельствами, и если на одном участке был обнаружен какой-то недостаток, это естественно ни в коем случае не может сформировать мнения о том, что на других участках было то же самое ”,-  отметил он. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении