486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении: Оппозиция исчерпала все правовые механизмы оспаривания итогов выборов
21:19
14 Марта 2013

Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС подтвердил победу действующего президента

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц Ованнисяна была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

Было отмечено, что “Наследие” имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

При этом КС в своем решении отметило существующее в армянском обществе недоверие к избирательным процессам, и подчеркнуло необходимость шагов по исправлению этой ситуации.

“Наследие” ответит на митинге

Депутат от “Наследия” Заруи Постанджян эмоционально отреагировала на решение КС, заявив, что Конституционный суд своим решением узаконил “ложь и фальсификации на выборах” и помог власти “украсть голоса народа”.

На вопрос о дальнейших шагах “Наследия” и Раффи Ованнисяна, Постанджян ответила, что о них все узнают на завтрашнем митинге на Площади Свободы.

На вопрос агентства “Новости-Армения”, почему представители партии не воспользовались в избиркомах предоставленными им законом полномочиями по обжалованию итогов голосования на их участках, Постанджян ответила: “Правоохранительные органы, ЦИК и окружные избиркомы полностью бездействовали, и говорить в условиях полного бездействия о механизме правовой защиты нелепо”.

Она добавила, что благодаря работе представителей “Наследия” в избиркомах и доверенных лиц, Ованнисяну удалось набрать540 тысяч голосов.

В свою очередь адвокат Ованнисяна Карен Меджлумян был более лаконичен, заявив, что КС подошел к рассмотрению их иска не по существу, а механически.


Оппозиция также ответственна за процесс выборов

Представитель президента Сержа Саргсяна на судебном заседании,  глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян прокомментировал заявление главы КС Гагика Арутюняна об отсутствии в обществе доверия к процессу выборов.

«Каждая партия, представленная в Национальном Собрании имеет в местных избиркомах по одному представителю. Все партии несут равную ответственность за избирательный процесс. И если все будут надлежащим образом выполнять свои функции, то, думаю, общественное доверие восстановится», - сказал Арутюнян.

ЦИК уверен в своей правоте

В свою очередь председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян вновь опроверг утверждения представителей Раффи Ованнисяна, что их жалобы не рассматривались ЦИК, назвав подобные заявления пустыми и неприемлемыми.

“Еще раз было подтверждено, даже в ходе судебного следствия, что все представленные жалобы были надлежащим образом рассмотрены согласно принятым процедурам”,- подчеркнул он.

Глава ЦИК также добавил, что даже решение КС о признании недействительными итогов голосовании на избирательном участке 17/05, не  может бросить тень на голосование на других участках.

“КС в своем решении четко зафиксировал, что в любом случае мы имеем дело с конкретными фактическими обстоятельствами, и если на одном участке был обнаружен какой-то недостаток, это естественно ни в коем случае не может сформировать мнения о том, что на других участках было то же самое ”,-  отметил он. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ