478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении: Оппозиция исчерпала все правовые механизмы оспаривания итогов выборов
21:19
14 Марта 2013

Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС подтвердил победу действующего президента

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц Ованнисяна была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

Было отмечено, что “Наследие” имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

При этом КС в своем решении отметило существующее в армянском обществе недоверие к избирательным процессам, и подчеркнуло необходимость шагов по исправлению этой ситуации.

“Наследие” ответит на митинге

Депутат от “Наследия” Заруи Постанджян эмоционально отреагировала на решение КС, заявив, что Конституционный суд своим решением узаконил “ложь и фальсификации на выборах” и помог власти “украсть голоса народа”.

На вопрос о дальнейших шагах “Наследия” и Раффи Ованнисяна, Постанджян ответила, что о них все узнают на завтрашнем митинге на Площади Свободы.

На вопрос агентства “Новости-Армения”, почему представители партии не воспользовались в избиркомах предоставленными им законом полномочиями по обжалованию итогов голосования на их участках, Постанджян ответила: “Правоохранительные органы, ЦИК и окружные избиркомы полностью бездействовали, и говорить в условиях полного бездействия о механизме правовой защиты нелепо”.

Она добавила, что благодаря работе представителей “Наследия” в избиркомах и доверенных лиц, Ованнисяну удалось набрать540 тысяч голосов.

В свою очередь адвокат Ованнисяна Карен Меджлумян был более лаконичен, заявив, что КС подошел к рассмотрению их иска не по существу, а механически.


Оппозиция также ответственна за процесс выборов

Представитель президента Сержа Саргсяна на судебном заседании,  глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян прокомментировал заявление главы КС Гагика Арутюняна об отсутствии в обществе доверия к процессу выборов.

«Каждая партия, представленная в Национальном Собрании имеет в местных избиркомах по одному представителю. Все партии несут равную ответственность за избирательный процесс. И если все будут надлежащим образом выполнять свои функции, то, думаю, общественное доверие восстановится», - сказал Арутюнян.

ЦИК уверен в своей правоте

В свою очередь председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян вновь опроверг утверждения представителей Раффи Ованнисяна, что их жалобы не рассматривались ЦИК, назвав подобные заявления пустыми и неприемлемыми.

“Еще раз было подтверждено, даже в ходе судебного следствия, что все представленные жалобы были надлежащим образом рассмотрены согласно принятым процедурам”,- подчеркнул он.

Глава ЦИК также добавил, что даже решение КС о признании недействительными итогов голосовании на избирательном участке 17/05, не  может бросить тень на голосование на других участках.

“КС в своем решении четко зафиксировал, что в любом случае мы имеем дело с конкретными фактическими обстоятельствами, и если на одном участке был обнаружен какой-то недостаток, это естественно ни в коем случае не может сформировать мнения о том, что на других участках было то же самое ”,-  отметил он. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян