483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Решение КС Армении: Оппозиция исчерпала все правовые механизмы оспаривания итогов выборов
05:19
15 Марта 2013

Конституционный суд Армении отклонил в четверг иски экс-кандидатов в президенты Армении Раффи Ованнисяна и Андриаса Гукасяна о признании недействительными итогов президентских выборов 18 февраля.

КС подтвердил победу действующего президента

КС приступил к рассмотрению исков 11 марта. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, набравший на выборах, по официальным данным, 36,74% голосов, и политолог, руководитель Radio Hay Андриас Гукасян (0.57%) требовали аннулировать результаты голосования, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе выборов.

В решении Конституционного суда, зачитанном председателем КС Гагиком Арутюняном, в частности, отмечается, что у представителей «Наследия» в избиркомах и доверенных лиц Ованнисяна была возможность проконтролировать ход голосования и обжаловать их итоги, однако они не воспользовались возможностью обжалования в должные сроки.

Было отмечено, что “Наследие” имело своих представителей в 1884 избирательных комиссиях, а лидер партии Ованнисян 1009 доверенных лиц.

В частности, в документе указывается, что из 1988 избирательных участков только в одном у представителя «Наследия» было особое мнение, занесенное в итоговый протокол, кроме того, было сделано всего 40 записей в соответствующий журнал и подано 12 жалоб по итогам голосования. Во всех участках представители партии подписались под протоколами.

В решении КС отмечается также, что в избирательные комиссии были включены представители всех парламентских фракций, в том числе и трех других партий, не входящих в правящую коалицию.

Тем не менее, Конституционный суд признал недействительными итоги голосования в одном участке – 17/05 (в Арташате), предложив направить материалы по этому участку в прокуратуру.

При этом КС в своем решении отметило существующее в армянском обществе недоверие к избирательным процессам, и подчеркнуло необходимость шагов по исправлению этой ситуации.

“Наследие” ответит на митинге

Депутат от “Наследия” Заруи Постанджян эмоционально отреагировала на решение КС, заявив, что Конституционный суд своим решением узаконил “ложь и фальсификации на выборах” и помог власти “украсть голоса народа”.

На вопрос о дальнейших шагах “Наследия” и Раффи Ованнисяна, Постанджян ответила, что о них все узнают на завтрашнем митинге на Площади Свободы.

На вопрос агентства “Новости-Армения”, почему представители партии не воспользовались в избиркомах предоставленными им законом полномочиями по обжалованию итогов голосования на их участках, Постанджян ответила: “Правоохранительные органы, ЦИК и окружные избиркомы полностью бездействовали, и говорить в условиях полного бездействия о механизме правовой защиты нелепо”.

Она добавила, что благодаря работе представителей “Наследия” в избиркомах и доверенных лиц, Ованнисяну удалось набрать540 тысяч голосов.

В свою очередь адвокат Ованнисяна Карен Меджлумян был более лаконичен, заявив, что КС подошел к рассмотрению их иска не по существу, а механически.


Оппозиция также ответственна за процесс выборов

Представитель президента Сержа Саргсяна на судебном заседании,  глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян прокомментировал заявление главы КС Гагика Арутюняна об отсутствии в обществе доверия к процессу выборов.

«Каждая партия, представленная в Национальном Собрании имеет в местных избиркомах по одному представителю. Все партии несут равную ответственность за избирательный процесс. И если все будут надлежащим образом выполнять свои функции, то, думаю, общественное доверие восстановится», - сказал Арутюнян.

ЦИК уверен в своей правоте

В свою очередь председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян вновь опроверг утверждения представителей Раффи Ованнисяна, что их жалобы не рассматривались ЦИК, назвав подобные заявления пустыми и неприемлемыми.

“Еще раз было подтверждено, даже в ходе судебного следствия, что все представленные жалобы были надлежащим образом рассмотрены согласно принятым процедурам”,- подчеркнул он.

Глава ЦИК также добавил, что даже решение КС о признании недействительными итогов голосовании на избирательном участке 17/05, не  может бросить тень на голосование на других участках.

“КС в своем решении четко зафиксировал, что в любом случае мы имеем дело с конкретными фактическими обстоятельствами, и если на одном участке был обнаружен какой-то недостаток, это естественно ни в коем случае не может сформировать мнения о том, что на других участках было то же самое ”,-  отметил он. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
18:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
03:50
25 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
20:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
19:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
00:37
10 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
00:50
27 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
01:29
21 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
18:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
18:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
20:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
03:44
12 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване