486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Левон Аронян начинает второй поход за “шахматной короной”
10:55
14 Марта 2013

"Турнир восьми", который назовет будущего соперника чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда в матче за шахматную корону, стартует в четверг в Лондоне.

В двухкруговом турнире претендентов примут участие сильнейшие шахматисты мира: лидер мирового рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен (индивидуальный рейтинг -2872, 1 место в рейтинге ФИДE), россияне Владимир Крамник (2810, 2 место), Александр Грищук (2764, 10), Петр Свидлер (2747, 14), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793, 4), Василий Иванчук (Украина, 2757, 13) и Борис Гельфанд (Израиль, 2740, 18).

Одним из главных фаворитов турнира является лидер сборной Армении по шахматам, третий номер мирового рейтинга Левон Аронян (индивидуальный рейтинг - 2809). 

В первом туре, который пройдет 15 марта, Аронян сыграет белыми фигурами с Карлсеном. В других матчах первого тура сойдутся Свидлер и экс-чемпион мира Владимир Крамник, экс-претендент Гельфанд сыграет Раджабовым, а Иванчук - с Грищуком.

Заключительный тур пройдет 1 апреля.

Попытка номер два

Аронян выиграл за свою карьеру почти все возможные командные и индивидуальные титулы и турниры, кроме звания чемпиона мира. Он победитель трех Всемирных шахматных олимпиад (2006, 2008, 2012 гг.), Восьмого командного чемпионата мира по шахматам в 2011 году, обладатель Кубка мира по шахматам 2005 года, супертурниров в Линаресе, Вейк-ан-Зее.

Это уже второй поход Ароняна за шахматной короной. В мае 2011 года он также был одним из фаворитов турнира претендентов, который проходил в Казани, однако в 1/4 финала после упорной борьбы в «классических шахматах» уступил в тай-брейке Александру Грищуку (счёт после основных партий 2:2 (четыре ничьи), рапид —1,5:2,5). 

Мысли о главном фаворите

По мнению большинства экспертов, главным фаворитом турнира является норвежец Магнус Карлсен, который в начале этого года побил рекорд экс-чемпиона мира Гарри Каспарова по количеству очков в индивидуальном рейтинге ФИДЕ, установленный в1999 году - 2851.

Карслен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта.

Однако не все согласны с неизбежностью победы норвежца. "Турнир претендентов будет очень интересным, и по составу, считаю, вообще одним из сильнейших в истории шахмат. Лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена нельзя назвать явным фаворитом турнира. Потому что есть большая разница между турниром, в котором сильнейшие шахматисты мира встречаются между собой, и соревнованиями, в которых Карлсен обыгрывает вторую (слабейшую) половину участников, и его рейтинг резко возрастает", - заявил агентству "Р-Спорт" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в 2003-2009 годах возглавлявший Российскую шахматную федерацию.

Он добавил, что не уверен в том, что в Лондоне у Карлсена "получится так же хорошо выступить, но нельзя не признать, что Карлсен - суперталантливый шахматист".

Оценивая перспективы трех россиян, участвующих в турнире, Жуков отметил, что у них хорошие шансы на успех. "Хотя соперники у них очень сильные - Карлсен, Аронян, другие известные гроссмейстеры. Я болею за Владимира Крамника. Посмотрим, как он выступит в Лондоне. И желаю также удачи Петру Свидлеру и Александру Грищуку",- сказал президент ОКР.

Карлсен больше всех опасается Ароняна

Сам Карлсен считает Левона Ароняна своим главным соперником в турнире претендентов. “Он уверен в себе, очень хорошо подготовлен, способен прекрасно ориентироваться в нестандартных позициях и никогда не отступает…Если я наберу "+4", а Аронян "+6", буду считать, что турнир сложился для меня хорошо, и ничего нельзя поделать с результатом. Если же почувствую, что не сумел показать всё, на что способен, тогда буду разочарован. Но жизнь на этом не закончится. Выиграю я или нет, мне всего 22, и большая часть карьеры будет еще впереди”, - заявил норвежец в интервью "The Guardian".

“Он (Аронян) не раз доказывал, что является одним из сильнейших игроков в мире. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время. Левон относится к этому турниру как к своему последнему шансу выйти на матч с Анандом”,- заявил Карлсен в интервью “Спорт-экспресс”.

Что касается шансов на победу в турнире экс-чемпиона мира Владимира Крамника, то Карлсен оценил их скептически. “Конечно, Владимир может победить, но, как мне кажется, пик карьеры Крамника уже позади”, - заметил он.

Чемпион ждет соперника

13-й чемпион мира Гарри Каспаров считает, что победитель лондонского турнира вполне вероятно сможет сместить Ананда с шахматного Олимпа. “Я вообще думаю, что вероятность того, что победитель турнира претендентов обыграет Ананда, выше пятидесяти процентов ”, - заметил он.

Со своим бывшим тренером не согласен Карлсен, который не считает, что победитель турнира претендентов гарантированно выиграет матч у Ананда. “Я так не считаю. Мне кажется, Виши (Ананд) сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца”, - сказал лидер шахматного рейтинга “Спорт-экспресс”. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении