484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Левон Аронян начинает второй поход за “шахматной короной”
10:55
14 Марта 2013

"Турнир восьми", который назовет будущего соперника чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда в матче за шахматную корону, стартует в четверг в Лондоне.

В двухкруговом турнире претендентов примут участие сильнейшие шахматисты мира: лидер мирового рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен (индивидуальный рейтинг -2872, 1 место в рейтинге ФИДE), россияне Владимир Крамник (2810, 2 место), Александр Грищук (2764, 10), Петр Свидлер (2747, 14), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793, 4), Василий Иванчук (Украина, 2757, 13) и Борис Гельфанд (Израиль, 2740, 18).

Одним из главных фаворитов турнира является лидер сборной Армении по шахматам, третий номер мирового рейтинга Левон Аронян (индивидуальный рейтинг - 2809). 

В первом туре, который пройдет 15 марта, Аронян сыграет белыми фигурами с Карлсеном. В других матчах первого тура сойдутся Свидлер и экс-чемпион мира Владимир Крамник, экс-претендент Гельфанд сыграет Раджабовым, а Иванчук - с Грищуком.

Заключительный тур пройдет 1 апреля.

Попытка номер два

Аронян выиграл за свою карьеру почти все возможные командные и индивидуальные титулы и турниры, кроме звания чемпиона мира. Он победитель трех Всемирных шахматных олимпиад (2006, 2008, 2012 гг.), Восьмого командного чемпионата мира по шахматам в 2011 году, обладатель Кубка мира по шахматам 2005 года, супертурниров в Линаресе, Вейк-ан-Зее.

Это уже второй поход Ароняна за шахматной короной. В мае 2011 года он также был одним из фаворитов турнира претендентов, который проходил в Казани, однако в 1/4 финала после упорной борьбы в «классических шахматах» уступил в тай-брейке Александру Грищуку (счёт после основных партий 2:2 (четыре ничьи), рапид —1,5:2,5). 

Мысли о главном фаворите

По мнению большинства экспертов, главным фаворитом турнира является норвежец Магнус Карлсен, который в начале этого года побил рекорд экс-чемпиона мира Гарри Каспарова по количеству очков в индивидуальном рейтинге ФИДЕ, установленный в1999 году - 2851.

Карслен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта.

Однако не все согласны с неизбежностью победы норвежца. "Турнир претендентов будет очень интересным, и по составу, считаю, вообще одним из сильнейших в истории шахмат. Лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена нельзя назвать явным фаворитом турнира. Потому что есть большая разница между турниром, в котором сильнейшие шахматисты мира встречаются между собой, и соревнованиями, в которых Карлсен обыгрывает вторую (слабейшую) половину участников, и его рейтинг резко возрастает", - заявил агентству "Р-Спорт" президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в 2003-2009 годах возглавлявший Российскую шахматную федерацию.

Он добавил, что не уверен в том, что в Лондоне у Карлсена "получится так же хорошо выступить, но нельзя не признать, что Карлсен - суперталантливый шахматист".

Оценивая перспективы трех россиян, участвующих в турнире, Жуков отметил, что у них хорошие шансы на успех. "Хотя соперники у них очень сильные - Карлсен, Аронян, другие известные гроссмейстеры. Я болею за Владимира Крамника. Посмотрим, как он выступит в Лондоне. И желаю также удачи Петру Свидлеру и Александру Грищуку",- сказал президент ОКР.

Карлсен больше всех опасается Ароняна

Сам Карлсен считает Левона Ароняна своим главным соперником в турнире претендентов. “Он уверен в себе, очень хорошо подготовлен, способен прекрасно ориентироваться в нестандартных позициях и никогда не отступает…Если я наберу "+4", а Аронян "+6", буду считать, что турнир сложился для меня хорошо, и ничего нельзя поделать с результатом. Если же почувствую, что не сумел показать всё, на что способен, тогда буду разочарован. Но жизнь на этом не закончится. Выиграю я или нет, мне всего 22, и большая часть карьеры будет еще впереди”, - заявил норвежец в интервью "The Guardian".

“Он (Аронян) не раз доказывал, что является одним из сильнейших игроков в мире. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время. Левон относится к этому турниру как к своему последнему шансу выйти на матч с Анандом”,- заявил Карлсен в интервью “Спорт-экспресс”.

Что касается шансов на победу в турнире экс-чемпиона мира Владимира Крамника, то Карлсен оценил их скептически. “Конечно, Владимир может победить, но, как мне кажется, пик карьеры Крамника уже позади”, - заметил он.

Чемпион ждет соперника

13-й чемпион мира Гарри Каспаров считает, что победитель лондонского турнира вполне вероятно сможет сместить Ананда с шахматного Олимпа. “Я вообще думаю, что вероятность того, что победитель турнира претендентов обыграет Ананда, выше пятидесяти процентов ”, - заметил он.

Со своим бывшим тренером не согласен Карлсен, который не считает, что победитель турнира претендентов гарантированно выиграет матч у Ананда. “Я так не считаю. Мне кажется, Виши (Ананд) сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца”, - сказал лидер шахматного рейтинга “Спорт-экспресс”. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване