484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Новый Папа Римский: первый Франциск, не европеец и иезуит
10:02
14 Марта 2013

ЕРЕВАН, 14 мар - Новости-Армения. Новым Папой Римским на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана избран 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле, передает РИА Новости.

Многие эксперты называют избрание Бергольо "революционным" решением в жизни Римско-католической церкви. Так, главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо заметил в этой связи: "Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой".

Понтифика уже приветствовали главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

ИЗБРАНИЕ

Конклав, на котором был избран Франциск, стал первым в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола. В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима "вакантного престола" 28 февраля.

Кардиналы-выборщики избрали нового Папу вечером в среду, на второй день заседания конклава, во время пятого голосования.

После своего избрания, о котором миру возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы, Франциск отправился в так называемую "комнату слез", где его ожидали комплект белых папских одежд. Заранее в римской швейной мастерской Gammarelli были пошиты три комплекта: на рослого иерарха, прелата среднего роста и небольшого кардинала. Очевидно, что Бергольо достался первый комплект одежды. После этого новоизбранный Викарий Христа появился перед кардиналами, которые присягнули ему на верность, а затем отправился помолиться в Паолинскую капеллу Апостольского дворца. В итоге на балконе Собора святого Петра понтифик появился больше, чем через час после избрания.

В четверг новоизбранный Папа Римский встретится со своим предшественником почетным Римским понтификом Бенедиктом XVI .

Церемония интронизации понтифика назначена на 19 марта.

HABEMUS PAPAM

Многотысячной толпе верующих, которая, несмотря на дождь, все это время терпеливо ожидала своего нового пастыря, его имя по традиции сообщил кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан. Он произнес знаменитую латинскую формулу Habemus papam ("У нас есть Папа").

"Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа - преосвященнейший и достопочтеннейший господин Хорхе Марио, кардинал Святой Римской Церкви Бергольо, который принял себе имя Франциск", - сказал Торан на латыни.

После оглашения имени нового Папы Римского на балконе появился и сам понтифик.

"Вы знаете, что обязанностью конклава было избрать нового епископа Рима. Похоже, что мои братья-кардиналы нашли его почти на самом конце света", - пошутил Франциск, родившийся в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и еще в конце 1950-х вступивший в орден иезуитов.

После этого Франциск предложил всем помолиться за почетного Римского понтифика Бенедикта XVI, ставшего первым за последние 600 лет предстоятелем Римско-католической церкви, который добровольно отрекся от Апостольского престола.

Обращаясь к верующим, новый Папа предложил "начать общее движение любви, братства и доверия", после чего произнес традиционное благословение 'Urbi et Orbi' ("Городу и миру").

МОЛИТЕСЬ ЗА МЕНЯ!

После благословения Франциск попросил верующих молиться за него. Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра, он произнес: "Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня! Скоро увидимся с вами. Доброй ночи!".

Паства выслушала эти слова нового епископа Рима в абсолютном молчании, после чего взорвалась криками радости и аплодисментами. Особый энтузиазм проявляли многочисленные паломники из Латинской Америки.

Жители Буэнос-Айреса и других аргентинских городов с энтузиазмом встретили известие о том, что новым Папой Римским стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Основным местом празднования стал Кафедральный собор Буэнос-Айреса и центр города. Сразу же после того, как стало известно о выборе конклава кардиналов, у Кафедрального собора начали собираться люди.

Архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный на конклаве новым Папой Римским, не входил в число "папабилей" (наиболее вероятных кандидатов на Апостольский престол). Однако он был одним из главных фаворитов во время предыдущего конклава 2005 года, когда понтификом был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. По некоторым данным, Бергольо получил тогда на выборах второй результат.

Новый понтифик вскоре после избрания связался по телефону со своим предшественником, почетным Римским понтификом Бенедиктом XVI, сообщил журналистам официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

Судя по первой реакции верующих, новый Папа сразу же сумел завоевать сердца многих простотой общения и юмором. Те же, кто хорошо знакомы с жизнью Римско-католической церкви, отмечают, что на папской престол был избран человек, которого отличает исключительная личная скромность и особое внимание к судьбам простых людей и особенно бедняков. При этом, несмотря на широкое распространение в Латинской Америке "теологии освобождения", Бергольо считается священнослужителем, который придерживается традиционных, если не консервативных взглядов.

РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЕССИИ

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко сразу после известия об избрании Бергольо на папский престол заявил: "Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы... Остается только надеяться, что он продолжит линию прежнего понтифика, и сохранится положительная динамика в развитии отношений между нашими церквями".

Он добавил, что, судя по биографии нового Папы, он придерживается консервативных взглядов, и поэтому "есть надежда на то, что сотрудничество по защите христианства в современном секулярном мире будет продуктивным".

Известный православный блогер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев увидел в новом Папе Франциске "человека с добрыми глазами", который помнит о том, что такое бедность.

Он отметил, что Римско-Католическая церковь "в течение последних лет сорока пробует совершить мучительный поворот от церкви элит... к церкви нищих, к церкви, которая смотрит на происходящее глазами людей социально униженных, угнетаемых", и "надо отдать ей должное" за это, так как непросто "ломать тысячелетнюю инерцию", по которой исторически шло развитие Церкви. Особенно же активно этот процесс идет в Латинской Америке, откуда родом новый Папа, считает Кураев. Он добавил также, что предшественник Франциска, отрекшийся от папского престола Бенедикт XVI, убрал из папского герба тиару - "знак светской власти".

"Избранное им имя (Франциск - апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви - понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ", - написал Кураев в своем блоге в "Живом журнале" после избрания нового Папы.

Мусульмане в России надеются на то, что взаимоотношения между Ватиканом и исламским миром с избранием Папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо будут конструктивно развиваться и выйдут на новый уровень, сообщил исполнительный директор Международной исламской миссии, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.

"Мы надеемся, что этот диалог будет иметь новый стимул, и в наших взаимодействиях мы продвинемся на более высокий уровень и сможем совместно заложить в человеческое сообщество более высокий нравственный потенциал", - сказал Пшихачев.

Отношения между мусульманским миром и Ватиканом при понтификате Бенедикта XVI были не всегда однозначными. Так, авторитетнейший среди мусульман-суннитов египетский университет "Аль-Азхар" в январе 2011 года приостановил межрелигиозный диалог с Ватиканом после того, как исламская сторона сочла неприемлемыми слова, сказанные Бенедиктом XVI в поддержку христиан-коптов в Египте.

ПРИВЕТСТВИЯ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Понтифика поздравили главы международных организаций и лидеры различных стран мира. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовали избрание нового Папы Римского.

"Мы желаем Вам долгого и благословенного понтификата, который позволит Вашему Святейшеству и Католической церкви защищать и продвигать фундаментальные ценности мира, солидарности и человеческого достоинства ", - говорится в поздравительном послании, направленном новому Папе главами институтов ЕС.

Президент Франции Франсуа Олланд направил Папе Римскому Франциску "самые теплые поздравления и наилучшие пожелания в высокой миссии".

Президент Аргентины Кристина Киршнер выразила надежду, что новый глава Римско-католической церкви будет нести пасторскую миссию "во имя справедливости, равенства, братства и мира".

"Мы от всего сердца желаем Франциску I, чтобы он смог добиться большего братства между народами",- заявила Киршнер.

По мнению президента США Барака Обамы, избрание Папой Римским выходца из Латинской Америки говорит о растущей важности американских континентов для мира.

"От лица американского народа мы с Мишель шлем самые теплые пожелания Его Святейшеству Папе Франциску I. Как защитник бедных и самых беззащитных он несет истину любви и сострадания", - говорится в заявлении Обамы.

"Избрание первого Папы с американских континентов говорит о силе и жизнеспособности региона, который оказывает все большее влияние на наш мир. Вместе с миллионами испаноязычных американцев мы в США разделяем радость этого исторического дня", - отметил президент США, добавив, что американцы молятся за нового понтифика.

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро также поздравил с избранием нового Папу Римского Франциска.

"По случаю Вашего избрания Верховным понтификом католической церкви мне приятно передать Вашему Святейшеству от имени правительства Кубы и ее народа самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания", - говорится в послании Рауля Кастро.

Президент Бразилии Дилма Роуссефф пригласила понтифика посетить Рио-де-Жанейро в июле, когда в городе пройдет организуемый католической церковью Всемирный день молодежи.
"От имени бразильского народа поздравляю нового Папу Франциска I, Католическую церковь и аргентинский народ", - говорится в сообщении Роуссефф, текст которого распространен президентской администрацией.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.