482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Латвия –далекая и близкая
12:19
11 Марта 2013

Беспартийный Айвис Ронис – фигура, интересная тем, что добровольно покинул с 1 марта 2013 года пост министра сообщений. Нам он объяснил свой не так часто встречающийся в политике поступок нежеланием в канун муниципальных выборов быть втянутым в предвыборную кампанию при наличии имеющихся у него разногласий с правительством. «Я не Икар и не сбитый летчик, я просто гражданин моей страны», - так прокомментировал он свое решение, особо не распространяясь.    

В отличие от представителей оппозиции, Ронис считает, что уровень жизни в Латвии после вступления в ЕС можно оценить в 8-9 баллов по десятибалльной шкале. Он уверен, что без европейских денег страна не могла бы развиваться, и что Латвии удалось в основном решить все изначально намеченные задачи.

Ронис, будучи экс-послом Латвии в НАТО (2004-2005 гг.), полагает, что сотрудничество Армении и Азербайджана с североатлантическим блоком может способствовать урегулированию карабахской проблемы. 

"Латвии небезразлично, как развивается Закавказье, и мы, как страна-член НАТО, поддерживаем урегулирование карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время Ронис не стал возражать против того, что каждая страна вправе сама решать, в какую оборонную структуру она должна вступать.

"В какую оборонную структуру - ОДКБ или НАТО - должна входить страна, ей надо решать самой, но я не думаю, что НАТО играет в Закавказье неконструктивную роль", - заявил экс-министр.

Как известно, Армения является членом ОДКБ, которая в 2012 году отметила 10-летие своего создания. Наряду с Арменией в Организацию входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Сотрудничество Армении и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Латвия за мир в Карабахе и прагматичные отношения в политике и бизнесе 

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что его страна никогда не поддержит военные акции, направленные на решение конфликтов, в том числе карабахского.
 
«Мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, и мы, как член Европейского Союза, не приемлем иного решения", - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 26 февраля.

Президент Берзиньш также отметил, что у наших стран есть реальный потенциал для расширения деловых отношений и развития бизнеса, чему,  в частности, способствует наработанная договорная база, в том числе по защите инвестиций.

Он сказал, что в ходе официальных встреч руководители  двух стран неоднократно подчеркивали необходимость увеличения товарооборота, роста инвестиций и расширения бизнес-контактов.

Однако, как сказал глава государства, деловые связи между Арменией и Латвией будут углубляться лишь тогда, когда они станут взаимовыгодными. "Взаимовыгодные, прагматичные отношения со всеми странами лежат в основе нашей политики", - сказал он.

По оценкам Берзиньша, на сегодня ничего не мешает сотрудничеству Армении и Латвии в экономической сфере, даже "невзирая на удаленность наших стран". По официальным данным, внешнеторговый оборот между Арменией и Латвией за 2011 год составил $3599,5 тыс. При этом экспорт Армении в Латвию составил $1099,6 тыс., а импорт - $2499,9 тыс.

В то же время Берзиньш сказал, что проживающая в Латвии армянская диаспора успешно интегрирована в современную жизнь республики, и ее представители являются полноценными гражданами страны.

Армянская диаспора Латвии на сегодня является наиболее многочисленной в странах Балтии. По последним данным, ее численность составляет порядка трех тысяч человек. Это преимущественно представители интеллигенции: врачи, искусствоведы, педагоги, переселившиеся в Латвию еще в советское время.

"Наша страна многонациональна, и мы этим сильны", - сказал глава государства, отметив, что всеми вопросами, касающимися нацменьшинств, в стране занимается соответствующий Совет по национальным меньшинствам.

Большое внимание в республике, по его словам, уделяется образованию. В Латвии действуют национальные школы, где представители проживающих здесь народов могут учиться на своем родном языке.

В целом, как заверил президент Берзиньш, власти проводят сбалансированную политику, стремясь сближать, а не разъединять, стараясь при этом, чтобы молодежь не забывала своих корней. -0-

Галина Давидян,

Ереван-Рига-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.