486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Латвия –далекая и близкая
12:19
11 Марта 2013

Беспартийный Айвис Ронис – фигура, интересная тем, что добровольно покинул с 1 марта 2013 года пост министра сообщений. Нам он объяснил свой не так часто встречающийся в политике поступок нежеланием в канун муниципальных выборов быть втянутым в предвыборную кампанию при наличии имеющихся у него разногласий с правительством. «Я не Икар и не сбитый летчик, я просто гражданин моей страны», - так прокомментировал он свое решение, особо не распространяясь.    

В отличие от представителей оппозиции, Ронис считает, что уровень жизни в Латвии после вступления в ЕС можно оценить в 8-9 баллов по десятибалльной шкале. Он уверен, что без европейских денег страна не могла бы развиваться, и что Латвии удалось в основном решить все изначально намеченные задачи.

Ронис, будучи экс-послом Латвии в НАТО (2004-2005 гг.), полагает, что сотрудничество Армении и Азербайджана с североатлантическим блоком может способствовать урегулированию карабахской проблемы. 

"Латвии небезразлично, как развивается Закавказье, и мы, как страна-член НАТО, поддерживаем урегулирование карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время Ронис не стал возражать против того, что каждая страна вправе сама решать, в какую оборонную структуру она должна вступать.

"В какую оборонную структуру - ОДКБ или НАТО - должна входить страна, ей надо решать самой, но я не думаю, что НАТО играет в Закавказье неконструктивную роль", - заявил экс-министр.

Как известно, Армения является членом ОДКБ, которая в 2012 году отметила 10-летие своего создания. Наряду с Арменией в Организацию входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Сотрудничество Армении и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Латвия за мир в Карабахе и прагматичные отношения в политике и бизнесе 

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что его страна никогда не поддержит военные акции, направленные на решение конфликтов, в том числе карабахского.
 
«Мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, и мы, как член Европейского Союза, не приемлем иного решения", - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 26 февраля.

Президент Берзиньш также отметил, что у наших стран есть реальный потенциал для расширения деловых отношений и развития бизнеса, чему,  в частности, способствует наработанная договорная база, в том числе по защите инвестиций.

Он сказал, что в ходе официальных встреч руководители  двух стран неоднократно подчеркивали необходимость увеличения товарооборота, роста инвестиций и расширения бизнес-контактов.

Однако, как сказал глава государства, деловые связи между Арменией и Латвией будут углубляться лишь тогда, когда они станут взаимовыгодными. "Взаимовыгодные, прагматичные отношения со всеми странами лежат в основе нашей политики", - сказал он.

По оценкам Берзиньша, на сегодня ничего не мешает сотрудничеству Армении и Латвии в экономической сфере, даже "невзирая на удаленность наших стран". По официальным данным, внешнеторговый оборот между Арменией и Латвией за 2011 год составил $3599,5 тыс. При этом экспорт Армении в Латвию составил $1099,6 тыс., а импорт - $2499,9 тыс.

В то же время Берзиньш сказал, что проживающая в Латвии армянская диаспора успешно интегрирована в современную жизнь республики, и ее представители являются полноценными гражданами страны.

Армянская диаспора Латвии на сегодня является наиболее многочисленной в странах Балтии. По последним данным, ее численность составляет порядка трех тысяч человек. Это преимущественно представители интеллигенции: врачи, искусствоведы, педагоги, переселившиеся в Латвию еще в советское время.

"Наша страна многонациональна, и мы этим сильны", - сказал глава государства, отметив, что всеми вопросами, касающимися нацменьшинств, в стране занимается соответствующий Совет по национальным меньшинствам.

Большое внимание в республике, по его словам, уделяется образованию. В Латвии действуют национальные школы, где представители проживающих здесь народов могут учиться на своем родном языке.

В целом, как заверил президент Берзиньш, власти проводят сбалансированную политику, стремясь сближать, а не разъединять, стараясь при этом, чтобы молодежь не забывала своих корней. -0-

Галина Давидян,

Ереван-Рига-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.