480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Латвия –далекая и близкая
12:19
11 Марта 2013

Беспартийный Айвис Ронис – фигура, интересная тем, что добровольно покинул с 1 марта 2013 года пост министра сообщений. Нам он объяснил свой не так часто встречающийся в политике поступок нежеланием в канун муниципальных выборов быть втянутым в предвыборную кампанию при наличии имеющихся у него разногласий с правительством. «Я не Икар и не сбитый летчик, я просто гражданин моей страны», - так прокомментировал он свое решение, особо не распространяясь.    

В отличие от представителей оппозиции, Ронис считает, что уровень жизни в Латвии после вступления в ЕС можно оценить в 8-9 баллов по десятибалльной шкале. Он уверен, что без европейских денег страна не могла бы развиваться, и что Латвии удалось в основном решить все изначально намеченные задачи.

Ронис, будучи экс-послом Латвии в НАТО (2004-2005 гг.), полагает, что сотрудничество Армении и Азербайджана с североатлантическим блоком может способствовать урегулированию карабахской проблемы. 

"Латвии небезразлично, как развивается Закавказье, и мы, как страна-член НАТО, поддерживаем урегулирование карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время Ронис не стал возражать против того, что каждая страна вправе сама решать, в какую оборонную структуру она должна вступать.

"В какую оборонную структуру - ОДКБ или НАТО - должна входить страна, ей надо решать самой, но я не думаю, что НАТО играет в Закавказье неконструктивную роль", - заявил экс-министр.

Как известно, Армения является членом ОДКБ, которая в 2012 году отметила 10-летие своего создания. Наряду с Арменией в Организацию входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Сотрудничество Армении и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Латвия за мир в Карабахе и прагматичные отношения в политике и бизнесе 

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что его страна никогда не поддержит военные акции, направленные на решение конфликтов, в том числе карабахского.
 
«Мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, и мы, как член Европейского Союза, не приемлем иного решения", - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 26 февраля.

Президент Берзиньш также отметил, что у наших стран есть реальный потенциал для расширения деловых отношений и развития бизнеса, чему,  в частности, способствует наработанная договорная база, в том числе по защите инвестиций.

Он сказал, что в ходе официальных встреч руководители  двух стран неоднократно подчеркивали необходимость увеличения товарооборота, роста инвестиций и расширения бизнес-контактов.

Однако, как сказал глава государства, деловые связи между Арменией и Латвией будут углубляться лишь тогда, когда они станут взаимовыгодными. "Взаимовыгодные, прагматичные отношения со всеми странами лежат в основе нашей политики", - сказал он.

По оценкам Берзиньша, на сегодня ничего не мешает сотрудничеству Армении и Латвии в экономической сфере, даже "невзирая на удаленность наших стран". По официальным данным, внешнеторговый оборот между Арменией и Латвией за 2011 год составил $3599,5 тыс. При этом экспорт Армении в Латвию составил $1099,6 тыс., а импорт - $2499,9 тыс.

В то же время Берзиньш сказал, что проживающая в Латвии армянская диаспора успешно интегрирована в современную жизнь республики, и ее представители являются полноценными гражданами страны.

Армянская диаспора Латвии на сегодня является наиболее многочисленной в странах Балтии. По последним данным, ее численность составляет порядка трех тысяч человек. Это преимущественно представители интеллигенции: врачи, искусствоведы, педагоги, переселившиеся в Латвию еще в советское время.

"Наша страна многонациональна, и мы этим сильны", - сказал глава государства, отметив, что всеми вопросами, касающимися нацменьшинств, в стране занимается соответствующий Совет по национальным меньшинствам.

Большое внимание в республике, по его словам, уделяется образованию. В Латвии действуют национальные школы, где представители проживающих здесь народов могут учиться на своем родном языке.

В целом, как заверил президент Берзиньш, власти проводят сбалансированную политику, стремясь сближать, а не разъединять, стараясь при этом, чтобы молодежь не забывала своих корней. -0-

Галина Давидян,

Ереван-Рига-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу