478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Латвия –далекая и близкая
12:19
11 Марта 2013

Беспартийный Айвис Ронис – фигура, интересная тем, что добровольно покинул с 1 марта 2013 года пост министра сообщений. Нам он объяснил свой не так часто встречающийся в политике поступок нежеланием в канун муниципальных выборов быть втянутым в предвыборную кампанию при наличии имеющихся у него разногласий с правительством. «Я не Икар и не сбитый летчик, я просто гражданин моей страны», - так прокомментировал он свое решение, особо не распространяясь.    

В отличие от представителей оппозиции, Ронис считает, что уровень жизни в Латвии после вступления в ЕС можно оценить в 8-9 баллов по десятибалльной шкале. Он уверен, что без европейских денег страна не могла бы развиваться, и что Латвии удалось в основном решить все изначально намеченные задачи.

Ронис, будучи экс-послом Латвии в НАТО (2004-2005 гг.), полагает, что сотрудничество Армении и Азербайджана с североатлантическим блоком может способствовать урегулированию карабахской проблемы. 

"Латвии небезразлично, как развивается Закавказье, и мы, как страна-член НАТО, поддерживаем урегулирование карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время Ронис не стал возражать против того, что каждая страна вправе сама решать, в какую оборонную структуру она должна вступать.

"В какую оборонную структуру - ОДКБ или НАТО - должна входить страна, ей надо решать самой, но я не думаю, что НАТО играет в Закавказье неконструктивную роль", - заявил экс-министр.

Как известно, Армения является членом ОДКБ, которая в 2012 году отметила 10-летие своего создания. Наряду с Арменией в Организацию входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Сотрудничество Армении и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Латвия за мир в Карабахе и прагматичные отношения в политике и бизнесе 

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что его страна никогда не поддержит военные акции, направленные на решение конфликтов, в том числе карабахского.
 
«Мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, и мы, как член Европейского Союза, не приемлем иного решения", - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 26 февраля.

Президент Берзиньш также отметил, что у наших стран есть реальный потенциал для расширения деловых отношений и развития бизнеса, чему,  в частности, способствует наработанная договорная база, в том числе по защите инвестиций.

Он сказал, что в ходе официальных встреч руководители  двух стран неоднократно подчеркивали необходимость увеличения товарооборота, роста инвестиций и расширения бизнес-контактов.

Однако, как сказал глава государства, деловые связи между Арменией и Латвией будут углубляться лишь тогда, когда они станут взаимовыгодными. "Взаимовыгодные, прагматичные отношения со всеми странами лежат в основе нашей политики", - сказал он.

По оценкам Берзиньша, на сегодня ничего не мешает сотрудничеству Армении и Латвии в экономической сфере, даже "невзирая на удаленность наших стран". По официальным данным, внешнеторговый оборот между Арменией и Латвией за 2011 год составил $3599,5 тыс. При этом экспорт Армении в Латвию составил $1099,6 тыс., а импорт - $2499,9 тыс.

В то же время Берзиньш сказал, что проживающая в Латвии армянская диаспора успешно интегрирована в современную жизнь республики, и ее представители являются полноценными гражданами страны.

Армянская диаспора Латвии на сегодня является наиболее многочисленной в странах Балтии. По последним данным, ее численность составляет порядка трех тысяч человек. Это преимущественно представители интеллигенции: врачи, искусствоведы, педагоги, переселившиеся в Латвию еще в советское время.

"Наша страна многонациональна, и мы этим сильны", - сказал глава государства, отметив, что всеми вопросами, касающимися нацменьшинств, в стране занимается соответствующий Совет по национальным меньшинствам.

Большое внимание в республике, по его словам, уделяется образованию. В Латвии действуют национальные школы, где представители проживающих здесь народов могут учиться на своем родном языке.

В целом, как заверил президент Берзиньш, власти проводят сбалансированную политику, стремясь сближать, а не разъединять, стараясь при этом, чтобы молодежь не забывала своих корней. -0-

Галина Давидян,

Ереван-Рига-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян