487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Латвия –далекая и близкая
12:19
11 Марта 2013

Беспартийный Айвис Ронис – фигура, интересная тем, что добровольно покинул с 1 марта 2013 года пост министра сообщений. Нам он объяснил свой не так часто встречающийся в политике поступок нежеланием в канун муниципальных выборов быть втянутым в предвыборную кампанию при наличии имеющихся у него разногласий с правительством. «Я не Икар и не сбитый летчик, я просто гражданин моей страны», - так прокомментировал он свое решение, особо не распространяясь.    

В отличие от представителей оппозиции, Ронис считает, что уровень жизни в Латвии после вступления в ЕС можно оценить в 8-9 баллов по десятибалльной шкале. Он уверен, что без европейских денег страна не могла бы развиваться, и что Латвии удалось в основном решить все изначально намеченные задачи.

Ронис, будучи экс-послом Латвии в НАТО (2004-2005 гг.), полагает, что сотрудничество Армении и Азербайджана с североатлантическим блоком может способствовать урегулированию карабахской проблемы. 

"Латвии небезразлично, как развивается Закавказье, и мы, как страна-член НАТО, поддерживаем урегулирование карабахского конфликта", - заявил он.

В то же время Ронис не стал возражать против того, что каждая страна вправе сама решать, в какую оборонную структуру она должна вступать.

"В какую оборонную структуру - ОДКБ или НАТО - должна входить страна, ей надо решать самой, но я не думаю, что НАТО играет в Закавказье неконструктивную роль", - заявил экс-министр.

Как известно, Армения является членом ОДКБ, которая в 2012 году отметила 10-летие своего создания. Наряду с Арменией в Организацию входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 

Сотрудничество Армении и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Латвия за мир в Карабахе и прагматичные отношения в политике и бизнесе 

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что его страна никогда не поддержит военные акции, направленные на решение конфликтов, в том числе карабахского.
 
«Мирному решению карабахского конфликта нет альтернативы, и мы, как член Европейского Союза, не приемлем иного решения", - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии 26 февраля.

Президент Берзиньш также отметил, что у наших стран есть реальный потенциал для расширения деловых отношений и развития бизнеса, чему,  в частности, способствует наработанная договорная база, в том числе по защите инвестиций.

Он сказал, что в ходе официальных встреч руководители  двух стран неоднократно подчеркивали необходимость увеличения товарооборота, роста инвестиций и расширения бизнес-контактов.

Однако, как сказал глава государства, деловые связи между Арменией и Латвией будут углубляться лишь тогда, когда они станут взаимовыгодными. "Взаимовыгодные, прагматичные отношения со всеми странами лежат в основе нашей политики", - сказал он.

По оценкам Берзиньша, на сегодня ничего не мешает сотрудничеству Армении и Латвии в экономической сфере, даже "невзирая на удаленность наших стран". По официальным данным, внешнеторговый оборот между Арменией и Латвией за 2011 год составил $3599,5 тыс. При этом экспорт Армении в Латвию составил $1099,6 тыс., а импорт - $2499,9 тыс.

В то же время Берзиньш сказал, что проживающая в Латвии армянская диаспора успешно интегрирована в современную жизнь республики, и ее представители являются полноценными гражданами страны.

Армянская диаспора Латвии на сегодня является наиболее многочисленной в странах Балтии. По последним данным, ее численность составляет порядка трех тысяч человек. Это преимущественно представители интеллигенции: врачи, искусствоведы, педагоги, переселившиеся в Латвию еще в советское время.

"Наша страна многонациональна, и мы этим сильны", - сказал глава государства, отметив, что всеми вопросами, касающимися нацменьшинств, в стране занимается соответствующий Совет по национальным меньшинствам.

Большое внимание в республике, по его словам, уделяется образованию. В Латвии действуют национальные школы, где представители проживающих здесь народов могут учиться на своем родном языке.

В целом, как заверил президент Берзиньш, власти проводят сбалансированную политику, стремясь сближать, а не разъединять, стараясь при этом, чтобы молодежь не забывала своих корней. -0-

Галина Давидян,

Ереван-Рига-Ереван

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении