484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Ахиллесова пята “революции приветствий” в Армении
15:02
07 Марта 2013

С 25 февраля к протестному лагерю присоединились и студенты ряда вузов столицы. Несколько десятков студентов бойкотировали уроки во имя справедливых выборов. Молодые люди осуждали, как они выражались, фальсификацию результатов голосования.

Как и следовало ожидать, партия «Наследия» положительно отреагировала на  присоединение к их акциям студенческой молодежи.

Однако, как показывает опыт, азарта у студентов в важные для политической жизни Армении периоды хватает ненадолго. Забастовки в знак поддержки партии Ованнсяна также не стали исключением. И как только в связи с посещением областей партия временно прекратила свои акции в Ереване, активность студентов заметно поутихла, протестные мероприятия постепенно сошли на нет, и студенты вернулись в аудитории.

Митинговать или не митинговать? Почти как у Шекспира.

Вопрос о том, как должны будут развиваться события в дальнейшем, из разряда интересных. Примечательно, что сразу же после окончания выборов и начала протестных действий со стороны основного соперника победившего в выборах Сержа Саргсяна, экс-глава армянского правительства Вазген Манукян заявил, что у  Раффи Ованнисяна есть два пути. Первый – это признать победу действующего президента и тем самым прослыть изменником среди своего электората, а это 36,74% голосовавших. Второй путь - организовать серию митингов, которые, по мнению экс-премьера, со временем утратят накал и постепенно угаснут.

Ясно, что первый путь развития событий, при котором Ованнисян мог бы признать победу Саргсяна, на сегодняшний день представить сложно, да и момент для этого уже упущен. Впрочем, сразу было понятно, что Ованнисян изначально его отвергнет, что подтверждают все его дальнейшие действия, в частности, призыв к Саргсяну добровольно отказаться от власти.  

Что же касается второго пути, то, согласно мнению экс-премьера, большого эффекта от митинговой политики в Армении  вряд ли стоит ожидать, а тем более, кардинальных  перемен в вертикали власти.

Ахиллесова пята «революции приветствий»

Как долго сможет лидер партии «Наследие» удерживать накал протестных страстей, и есть ли у него реальные рычаги для воздействия на власти? Ряд армянских экспертов высказались по этому поводу довольно скептически. При этом директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прямо заявил, что у Ованнисяна нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить масштаб митингов.

Постепенно скептический настрой относительно эффективности проводимых акций стал проникать в среду неравнодушной к политической жизни страны части армянского общества. В основном, это было обусловлено тем, что от каждого «победного митинга» партии ожидались заявления о дальнейших конкретных шагах. Однако заявления, звучащие на митингах, преимущественно носили и продолжают носить популистский характер, и лишены конкретики.

Возможно, Ованнисян наконец-то представит четкую позицию 10 марта, поскольку он обещал своим сторонникам, что именно в этот день на столичной Площади Свободы он озвучит ключевые положения своей программы. Не поздно ли? Ведь, судя по снижению политического напряжения в столице, да и в областях, которые не особо выделяются своей политической активностью, накал страстей заметно поостыл. -0-

Екатерина Хачатрян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, которым одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:04
03 Апреля 2017
Беспрецедентные парламентские выборы в Армении в вопросах и ответах
В воскресенье, 2 апреля, в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока