480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Ахиллесова пята “революции приветствий” в Армении
15:02
07 Марта 2013

С 25 февраля к протестному лагерю присоединились и студенты ряда вузов столицы. Несколько десятков студентов бойкотировали уроки во имя справедливых выборов. Молодые люди осуждали, как они выражались, фальсификацию результатов голосования.

Как и следовало ожидать, партия «Наследия» положительно отреагировала на  присоединение к их акциям студенческой молодежи.

Однако, как показывает опыт, азарта у студентов в важные для политической жизни Армении периоды хватает ненадолго. Забастовки в знак поддержки партии Ованнсяна также не стали исключением. И как только в связи с посещением областей партия временно прекратила свои акции в Ереване, активность студентов заметно поутихла, протестные мероприятия постепенно сошли на нет, и студенты вернулись в аудитории.

Митинговать или не митинговать? Почти как у Шекспира.

Вопрос о том, как должны будут развиваться события в дальнейшем, из разряда интересных. Примечательно, что сразу же после окончания выборов и начала протестных действий со стороны основного соперника победившего в выборах Сержа Саргсяна, экс-глава армянского правительства Вазген Манукян заявил, что у  Раффи Ованнисяна есть два пути. Первый – это признать победу действующего президента и тем самым прослыть изменником среди своего электората, а это 36,74% голосовавших. Второй путь - организовать серию митингов, которые, по мнению экс-премьера, со временем утратят накал и постепенно угаснут.

Ясно, что первый путь развития событий, при котором Ованнисян мог бы признать победу Саргсяна, на сегодняшний день представить сложно, да и момент для этого уже упущен. Впрочем, сразу было понятно, что Ованнисян изначально его отвергнет, что подтверждают все его дальнейшие действия, в частности, призыв к Саргсяну добровольно отказаться от власти.  

Что же касается второго пути, то, согласно мнению экс-премьера, большого эффекта от митинговой политики в Армении  вряд ли стоит ожидать, а тем более, кардинальных  перемен в вертикали власти.

Ахиллесова пята «революции приветствий»

Как долго сможет лидер партии «Наследие» удерживать накал протестных страстей, и есть ли у него реальные рычаги для воздействия на власти? Ряд армянских экспертов высказались по этому поводу довольно скептически. При этом директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прямо заявил, что у Ованнисяна нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить масштаб митингов.

Постепенно скептический настрой относительно эффективности проводимых акций стал проникать в среду неравнодушной к политической жизни страны части армянского общества. В основном, это было обусловлено тем, что от каждого «победного митинга» партии ожидались заявления о дальнейших конкретных шагах. Однако заявления, звучащие на митингах, преимущественно носили и продолжают носить популистский характер, и лишены конкретики.

Возможно, Ованнисян наконец-то представит четкую позицию 10 марта, поскольку он обещал своим сторонникам, что именно в этот день на столичной Площади Свободы он озвучит ключевые положения своей программы. Не поздно ли? Ведь, судя по снижению политического напряжения в столице, да и в областях, которые не особо выделяются своей политической активностью, накал страстей заметно поостыл. -0-

Екатерина Хачатрян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития