481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Ахиллесова пята “революции приветствий” в Армении
15:02
07 Марта 2013

С 25 февраля к протестному лагерю присоединились и студенты ряда вузов столицы. Несколько десятков студентов бойкотировали уроки во имя справедливых выборов. Молодые люди осуждали, как они выражались, фальсификацию результатов голосования.

Как и следовало ожидать, партия «Наследия» положительно отреагировала на  присоединение к их акциям студенческой молодежи.

Однако, как показывает опыт, азарта у студентов в важные для политической жизни Армении периоды хватает ненадолго. Забастовки в знак поддержки партии Ованнсяна также не стали исключением. И как только в связи с посещением областей партия временно прекратила свои акции в Ереване, активность студентов заметно поутихла, протестные мероприятия постепенно сошли на нет, и студенты вернулись в аудитории.

Митинговать или не митинговать? Почти как у Шекспира.

Вопрос о том, как должны будут развиваться события в дальнейшем, из разряда интересных. Примечательно, что сразу же после окончания выборов и начала протестных действий со стороны основного соперника победившего в выборах Сержа Саргсяна, экс-глава армянского правительства Вазген Манукян заявил, что у  Раффи Ованнисяна есть два пути. Первый – это признать победу действующего президента и тем самым прослыть изменником среди своего электората, а это 36,74% голосовавших. Второй путь - организовать серию митингов, которые, по мнению экс-премьера, со временем утратят накал и постепенно угаснут.

Ясно, что первый путь развития событий, при котором Ованнисян мог бы признать победу Саргсяна, на сегодняшний день представить сложно, да и момент для этого уже упущен. Впрочем, сразу было понятно, что Ованнисян изначально его отвергнет, что подтверждают все его дальнейшие действия, в частности, призыв к Саргсяну добровольно отказаться от власти.  

Что же касается второго пути, то, согласно мнению экс-премьера, большого эффекта от митинговой политики в Армении  вряд ли стоит ожидать, а тем более, кардинальных  перемен в вертикали власти.

Ахиллесова пята «революции приветствий»

Как долго сможет лидер партии «Наследие» удерживать накал протестных страстей, и есть ли у него реальные рычаги для воздействия на власти? Ряд армянских экспертов высказались по этому поводу довольно скептически. При этом директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прямо заявил, что у Ованнисяна нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить масштаб митингов.

Постепенно скептический настрой относительно эффективности проводимых акций стал проникать в среду неравнодушной к политической жизни страны части армянского общества. В основном, это было обусловлено тем, что от каждого «победного митинга» партии ожидались заявления о дальнейших конкретных шагах. Однако заявления, звучащие на митингах, преимущественно носили и продолжают носить популистский характер, и лишены конкретики.

Возможно, Ованнисян наконец-то представит четкую позицию 10 марта, поскольку он обещал своим сторонникам, что именно в этот день на столичной Площади Свободы он озвучит ключевые положения своей программы. Не поздно ли? Ведь, судя по снижению политического напряжения в столице, да и в областях, которые не особо выделяются своей политической активностью, накал страстей заметно поостыл. -0-

Екатерина Хачатрян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist