487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Ахиллесова пята “революции приветствий” в Армении
15:02
07 Марта 2013

С 25 февраля к протестному лагерю присоединились и студенты ряда вузов столицы. Несколько десятков студентов бойкотировали уроки во имя справедливых выборов. Молодые люди осуждали, как они выражались, фальсификацию результатов голосования.

Как и следовало ожидать, партия «Наследия» положительно отреагировала на  присоединение к их акциям студенческой молодежи.

Однако, как показывает опыт, азарта у студентов в важные для политической жизни Армении периоды хватает ненадолго. Забастовки в знак поддержки партии Ованнсяна также не стали исключением. И как только в связи с посещением областей партия временно прекратила свои акции в Ереване, активность студентов заметно поутихла, протестные мероприятия постепенно сошли на нет, и студенты вернулись в аудитории.

Митинговать или не митинговать? Почти как у Шекспира.

Вопрос о том, как должны будут развиваться события в дальнейшем, из разряда интересных. Примечательно, что сразу же после окончания выборов и начала протестных действий со стороны основного соперника победившего в выборах Сержа Саргсяна, экс-глава армянского правительства Вазген Манукян заявил, что у  Раффи Ованнисяна есть два пути. Первый – это признать победу действующего президента и тем самым прослыть изменником среди своего электората, а это 36,74% голосовавших. Второй путь - организовать серию митингов, которые, по мнению экс-премьера, со временем утратят накал и постепенно угаснут.

Ясно, что первый путь развития событий, при котором Ованнисян мог бы признать победу Саргсяна, на сегодняшний день представить сложно, да и момент для этого уже упущен. Впрочем, сразу было понятно, что Ованнисян изначально его отвергнет, что подтверждают все его дальнейшие действия, в частности, призыв к Саргсяну добровольно отказаться от власти.  

Что же касается второго пути, то, согласно мнению экс-премьера, большого эффекта от митинговой политики в Армении  вряд ли стоит ожидать, а тем более, кардинальных  перемен в вертикали власти.

Ахиллесова пята «революции приветствий»

Как долго сможет лидер партии «Наследие» удерживать накал протестных страстей, и есть ли у него реальные рычаги для воздействия на власти? Ряд армянских экспертов высказались по этому поводу довольно скептически. При этом директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прямо заявил, что у Ованнисяна нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить масштаб митингов.

Постепенно скептический настрой относительно эффективности проводимых акций стал проникать в среду неравнодушной к политической жизни страны части армянского общества. В основном, это было обусловлено тем, что от каждого «победного митинга» партии ожидались заявления о дальнейших конкретных шагах. Однако заявления, звучащие на митингах, преимущественно носили и продолжают носить популистский характер, и лишены конкретики.

Возможно, Ованнисян наконец-то представит четкую позицию 10 марта, поскольку он обещал своим сторонникам, что именно в этот день на столичной Площади Свободы он озвучит ключевые положения своей программы. Не поздно ли? Ведь, судя по снижению политического напряжения в столице, да и в областях, которые не особо выделяются своей политической активностью, накал страстей заметно поостыл. -0-

Екатерина Хачатрян, корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении