486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Ходжалу: лживая пропаганда и контрмеры
10:36
27 Февраля 2013

Геббельсовский принцип «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», давно принят на вооружение азербайджанской пропагандой. Одним из ключевых инструментов выстроенной официальным Баку дезинформационной системы являются так называемые «ходжалинские события».

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта. Была и вторая, не менее важная причина для операции - обезвреживание огневых точек противника. День и ночь из находящихся в Ходжалу артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня «Град» обстреливалась столица Нагорного Карабаха — Степанакерт, гибли мирные люди.

Подавление огневых точек противника в Ходжалу было осуществлено с соблюдением всех норм международного права. Подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее и неоднократно предупреждена. Это признал и тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов, прямо заявивший, что «ходжалу» было организовано его внутренними политическими противниками, чтобы создать повод для его отставки. Так или иначе, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, полностью контролируемой азербайджанскими силами, которые и несут ответственность за их гибель. Часть экспертов считают, что азербайджанские солдаты случайно убили своих соотечественников, другая часть полагает, что причиной стала внутриполитическая борьба в самом Азербайджане.

Тем не менее, вся ответственность за случившееся лежит исключительно на азербайджанской стороне, а все попытки обвинить в этом кого-то другого - чистой воды спекуляции. Азербайджанские пропагандисты используют «ходжалинскую» ложь в качестве орудия нейтрализации сложившегося в мире отрицательного информационного фона в связи с актами геноцида армян в Сумгаите, Баку, Мараге, других населенных пунктах.

При этом бакинский агитпроп работает топорно, идет на откровенные подлоги, фальсификации документов, манипулирование с цифрами, любой житель Азербайджана, пытающийся докопаться до истины, понять, что именно произошло в «ходжалу», как правило, либо очень быстро умирает, либо оказывается в тюрьме.

Естественно, что поток азербайджанской лжи вызывает у стороннего наблюдателя желание получить иную, альтернативную, документально подтвержденную информацию без пропагандистских штампов.

В этой связи неслучайно, что английская версия фильма про Ходжалу «Между голодом и огнем. Власть ценою жизней» бьет рекорды в YouTube, уже набрав за несколько дней свыше 210000 просмотров.

Английская версия презентованного в марте 2012г. и состоящего из двух частей документального фильма на прошлой неделе была представлена на суд международной общественности и сразу же вызвала беспрецедентный интерес у пользователей. Количество людей, посмотревших фильм, стремительно растет

Картина на английском языке стала доступна широкой международной общественности в преддверии очередной годовщины ходжалинских событий, являющихся важным пунктом финансируемой в Азербайджане на государственном уровне пропаганды армянофобии.

В фильме приведены неопровержимые доказательства преступных действий политических кругов Азербайджанской Республики.

Премьера русскоязычной версии фильма-расследования состоялась в начале марта 2012г. Тогда отмечалось, что фильм будет переведен еще на 7 языков. Были организованы публичные просмотры картины в ереванском кинотеатре «Москва», в вузах республики, проведены семинары и лекции на эту тему. Создатели фильма (в исследовательскую группу входят историки, бывшие политические деятели, журналисты, специализирующиеся в жанре расследований) подчеркивали, что благодаря огромному количеству документальных материалов фильм представляет интерес не только для широкой общественности, но и для исследовательских кругов.

Материал, накопленный в процессе расследования, позволяет реализовать объемный кинематографический проекта, который сумеет пролить свет на целый ряд традиционных для азербайджанской стороны манипуляций и спекуляций, связанных с попытками Баку насильственно депортировать мирное население Нагорно-Карабахской Республики с исторической родины.

Представленные в фильме факты и цифры собраны в результате изучения архивных материалов, в том числе с азербайджанских источников. Своими воспоминаниями о том периоде в фильме делятся жители Степанакерта, солдаты и офицеры Армии обороны Карабаха. Они рассказывают о блокаде Степанакерта и представляют детали проведенной тогда операции по прорыву блокады.

В картине есть ранее не опубликованные факты, представлено также эксклюзивное интервью первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который заявляет, что трагедия в Ходжалу стала предметом спекуляций с целью смещения его с поста главы государства.

Фильм показывает, каким образом режим Алиева шаг за шагом нейтрализовал своих политических соперников и пришел к власти в Азербайджане, где на протяжении уже двух десятилетий проводит «политику затыкания ртов» в отношении всех, кто осмеливается говорить правду о событиях в Ходжалу и окрестностях Агдама.

Кроме того, авторы представили восстановленные с помощью компьютерных карт некоторые исторические обстоятельства.

«Русскоязычная версия фильма в прошлом году также имела значительный успех, так как была растиражирована на жестких носителях, в сети тоже было достаточное количество просмотров», - сказал агентству «Новости-Армения» один из создателей картины Арман Сагателян.

По его словам, на такую популярность сыграло множество факторов. «Основной из них, в том числе, и та истерика, которую поднимает Азербайджан каждый год в этот день. Это, в какой-то степени, сыграло и нам на руку тоже. Потому что, в конечном счете, все устают от однообразных и пропагандистских клише», - отметил он.

По словам Сагателяна, эксперты и общественность в тех странах, где Азербайджан пытается проталкивать свои пропагандистские акции, хотят что-то более конкретное, что-то, более похожее на сбалансированность, и что-то документальное, а не пропагандистские посылы.
«Поэтому я получил огромное количество «комментов» из-за рубежа по поводу этого фильма от людей, которые давно хотели его посмотреть, но был языковой барьер. Сегодня есть англоязычная версия и множество экспертов и просто заинтересованная общественность могут спокойно познакомиться с документальными, по сути, материалами», - отметил Сагателян.—0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.