483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян и Раффи Ованнисян: Новые традиции поствыборной борьбы
21:38
21 Февраля 2013

В Армении продолжаются акции протеста сторонников лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля и не признающего итогов голосования.

Несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими мировым стандартам, а лидеры разных стран посылают поздравительные телеграммы Сержу Саргсяну, сам Ованнисян уверен в своей победе и в том, что действующий глава государства согласится добровольно передать ему власть. При этом как сам Ованнисян, так и его ближайшее окружение подчеркивают, что будут действовать лишь в рамках Конституции, и что они против любых провокаций и столкновений.

Историческая встреча

Самый главный вопрос утра 21 февраля касался возможности проведения митинга правящей Республиканской партии Армении на Площади Свободы. Как заявил накануне Раффи Ованнисян, он будет ждать там президента, чтобы «Серж Саргсян добровольно передал власть народу».
Однако за пару часов до митинга стало известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении отказалась от заранее намеченного мероприятия, чтобы избежать излишней напряженности.

После этого, видимо руководствуясь пословицей «если гора не идет к Магомету...», Ованнисян сам направился на встречу с Сержем Саргсяном в его резиденцию в сопровождении митингующих, напомнив о заявлении пресс-секретаря президента, что тот готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время.
«Я сейчас иду к нему, чтобы найти выход из общенационального кризиса, противозаконного, противоправного, антиконституционного, в котором сейчас находятся наш народ и государство», - сказал Ованнисян своим соратникам после переговоров с сотрудниками полиции, проинформировавшими его о незаконности акции на Площади Свободы.
Встреча с президентом прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. В резиденцию главы государства кроме Ованнисяна были допущены лишь его сын и личный оператор.
Встреча началась в легкой и непринужденной обстановке, о чем свидетельствовали видеокадры первых минут беседы, предоставленные пресс-службой главы государства. На ней был обсужден широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов и поствыборного периода. Саргсян и Ованнисян подчеркнули важность осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов, сообщает пресс-служба президента.

Завтрашний «Митинг победы»

После встречи президента и лидера «Наследия» несколько тысяч сторонников Ованнисяна вновь собрались на Площади Свободы, несмотря на призыв последнего разойтись и собраться завтра там же на санкционированный митинг.

К протестующим обратился зампред «Наследия» Армен Мартиросян и вновь призвал всех прийти в пятницу, а также убедить присоединиться к акции протеста своих родственников и близких. «Это будет наш победный митинг», - подчеркнул он.

По словам Мартиросяна, во время акции лидер «Наследия» представит подробности переговоров с Сержем Саргсяном.

Зампред партии также отметил, что сам Ованнисян не смог выйти к собравшимся, так как должен был провести консультации с партнерами и представителями своей команды.
РПА в ожидании признания своей победы

Что касается реакции властей, то, по мнению представителей правящей партии, Раффи Ованнисян должен найти в себе силы признать победу действующего президента. «Проигравшая сторона должна найти в себе силы и поздравить победителя»,- заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.
По его словам, он ожидал, что после выборов Ованнисян прибегнет к митингам, и надеется, что тот будет руководствоваться лишь законными методами борьбы.
«Я понимаю, что после набранных семь месяцев назад 6% ( на парламентских выборах 6 мая 2012 года) и 37% на президентских выборах, Раффи Ованнисян сейчас немного в замешательстве, и у него наблюдается тенденция потери возможности трезвой оценки ситуации»,- добавил Саакян.

В свою очередь зампред РПА Армен Ашотян считает, что Раффи Ованнисян пытается сплотить вокруг себя оппозиционный электорат и сделать его прозападным.
Ашотян также добавил, что в борьбе за оппозиционный электорат столкнутся интересы “Процветающей Армении”, АНК,АРФ Дашнакцутюн и ряда других политических сил.
“Думаю, они на этом этапе не отдадут с легкостью свой политический капитал Раффи Ованнисяну”,- сказал он.

При этом, зампред РПА отметил, что в структуре власти в Армении в ближайшем будущем произойдут кадровые изменения.

«Я уверен, что «лицо» власти изменится. Это давно назревший вопрос... Произойдет несколько кадровых перестановок, в частности, в тех органах, процесс формирования которых обусловлен президентскими выборами», - сказал Ашотян.

1 марта не повторится. Масштаб не тот

Большинство экспертов и политических деятелей уверены в том, что силового столкновения между властями и сторонниками Ованнисяна наподобие кровавых событий 1 марта 2008 года, когда многодневные акции протеста оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего погибли люди, не будет, и что сам лидер «Наследия» в силу своего характера не пойдет на обострение ситуации.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас динамика показывает принципиально другой уровень противостояния между властями и оппозицией.
«Левон Тер-Петросян не ходил в гости к Сержу Саргсяну 21 февраля 2008 года, и на улицах стояли не одна, две или пять тысяч человек, а сто тысяч», - заявил он агентству “Новости-Армения”.

Он также добавил, что у Ованнисяна, оспаривающего итоги выборов, нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить такой масштаб митингов, который привел бы к повторению мартовских событий 2008 года.

С Искандаряном согласна и бывший депутат от «Наследия», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Зная Раффи Ованнисяна, я считаю, что столкновений не будет. Серж Саргсян также является человеком, настроенным на диалог», - отметила она.

При этом Алавердян подчеркнула, что сотрудничество с властями станет для Ованнисяна худшим сценарием, поскольку может привести к потере доверия со стороны его соратников. –0—

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.