484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян и Раффи Ованнисян: Новые традиции поствыборной борьбы
21:38
21 Февраля 2013

В Армении продолжаются акции протеста сторонников лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля и не признающего итогов голосования.

Несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими мировым стандартам, а лидеры разных стран посылают поздравительные телеграммы Сержу Саргсяну, сам Ованнисян уверен в своей победе и в том, что действующий глава государства согласится добровольно передать ему власть. При этом как сам Ованнисян, так и его ближайшее окружение подчеркивают, что будут действовать лишь в рамках Конституции, и что они против любых провокаций и столкновений.

Историческая встреча

Самый главный вопрос утра 21 февраля касался возможности проведения митинга правящей Республиканской партии Армении на Площади Свободы. Как заявил накануне Раффи Ованнисян, он будет ждать там президента, чтобы «Серж Саргсян добровольно передал власть народу».
Однако за пару часов до митинга стало известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении отказалась от заранее намеченного мероприятия, чтобы избежать излишней напряженности.

После этого, видимо руководствуясь пословицей «если гора не идет к Магомету...», Ованнисян сам направился на встречу с Сержем Саргсяном в его резиденцию в сопровождении митингующих, напомнив о заявлении пресс-секретаря президента, что тот готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время.
«Я сейчас иду к нему, чтобы найти выход из общенационального кризиса, противозаконного, противоправного, антиконституционного, в котором сейчас находятся наш народ и государство», - сказал Ованнисян своим соратникам после переговоров с сотрудниками полиции, проинформировавшими его о незаконности акции на Площади Свободы.
Встреча с президентом прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. В резиденцию главы государства кроме Ованнисяна были допущены лишь его сын и личный оператор.
Встреча началась в легкой и непринужденной обстановке, о чем свидетельствовали видеокадры первых минут беседы, предоставленные пресс-службой главы государства. На ней был обсужден широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов и поствыборного периода. Саргсян и Ованнисян подчеркнули важность осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов, сообщает пресс-служба президента.

Завтрашний «Митинг победы»

После встречи президента и лидера «Наследия» несколько тысяч сторонников Ованнисяна вновь собрались на Площади Свободы, несмотря на призыв последнего разойтись и собраться завтра там же на санкционированный митинг.

К протестующим обратился зампред «Наследия» Армен Мартиросян и вновь призвал всех прийти в пятницу, а также убедить присоединиться к акции протеста своих родственников и близких. «Это будет наш победный митинг», - подчеркнул он.

По словам Мартиросяна, во время акции лидер «Наследия» представит подробности переговоров с Сержем Саргсяном.

Зампред партии также отметил, что сам Ованнисян не смог выйти к собравшимся, так как должен был провести консультации с партнерами и представителями своей команды.
РПА в ожидании признания своей победы

Что касается реакции властей, то, по мнению представителей правящей партии, Раффи Ованнисян должен найти в себе силы признать победу действующего президента. «Проигравшая сторона должна найти в себе силы и поздравить победителя»,- заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.
По его словам, он ожидал, что после выборов Ованнисян прибегнет к митингам, и надеется, что тот будет руководствоваться лишь законными методами борьбы.
«Я понимаю, что после набранных семь месяцев назад 6% ( на парламентских выборах 6 мая 2012 года) и 37% на президентских выборах, Раффи Ованнисян сейчас немного в замешательстве, и у него наблюдается тенденция потери возможности трезвой оценки ситуации»,- добавил Саакян.

В свою очередь зампред РПА Армен Ашотян считает, что Раффи Ованнисян пытается сплотить вокруг себя оппозиционный электорат и сделать его прозападным.
Ашотян также добавил, что в борьбе за оппозиционный электорат столкнутся интересы “Процветающей Армении”, АНК,АРФ Дашнакцутюн и ряда других политических сил.
“Думаю, они на этом этапе не отдадут с легкостью свой политический капитал Раффи Ованнисяну”,- сказал он.

При этом, зампред РПА отметил, что в структуре власти в Армении в ближайшем будущем произойдут кадровые изменения.

«Я уверен, что «лицо» власти изменится. Это давно назревший вопрос... Произойдет несколько кадровых перестановок, в частности, в тех органах, процесс формирования которых обусловлен президентскими выборами», - сказал Ашотян.

1 марта не повторится. Масштаб не тот

Большинство экспертов и политических деятелей уверены в том, что силового столкновения между властями и сторонниками Ованнисяна наподобие кровавых событий 1 марта 2008 года, когда многодневные акции протеста оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего погибли люди, не будет, и что сам лидер «Наследия» в силу своего характера не пойдет на обострение ситуации.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас динамика показывает принципиально другой уровень противостояния между властями и оппозицией.
«Левон Тер-Петросян не ходил в гости к Сержу Саргсяну 21 февраля 2008 года, и на улицах стояли не одна, две или пять тысяч человек, а сто тысяч», - заявил он агентству “Новости-Армения”.

Он также добавил, что у Ованнисяна, оспаривающего итоги выборов, нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить такой масштаб митингов, который привел бы к повторению мартовских событий 2008 года.

С Искандаряном согласна и бывший депутат от «Наследия», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Зная Раффи Ованнисяна, я считаю, что столкновений не будет. Серж Саргсян также является человеком, настроенным на диалог», - отметила она.

При этом Алавердян подчеркнула, что сотрудничество с властями станет для Ованнисяна худшим сценарием, поскольку может привести к потере доверия со стороны его соратников. –0—

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции