486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Серж Саргсян и Раффи Ованнисян: Новые традиции поствыборной борьбы
21:38
21 Февраля 2013

В Армении продолжаются акции протеста сторонников лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, занявшего второе место на президентских выборах 18 февраля и не признающего итогов голосования.

Несмотря на то, что международные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими мировым стандартам, а лидеры разных стран посылают поздравительные телеграммы Сержу Саргсяну, сам Ованнисян уверен в своей победе и в том, что действующий глава государства согласится добровольно передать ему власть. При этом как сам Ованнисян, так и его ближайшее окружение подчеркивают, что будут действовать лишь в рамках Конституции, и что они против любых провокаций и столкновений.

Историческая встреча

Самый главный вопрос утра 21 февраля касался возможности проведения митинга правящей Республиканской партии Армении на Площади Свободы. Как заявил накануне Раффи Ованнисян, он будет ждать там президента, чтобы «Серж Саргсян добровольно передал власть народу».
Однако за пару часов до митинга стало известно, что возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении отказалась от заранее намеченного мероприятия, чтобы избежать излишней напряженности.

После этого, видимо руководствуясь пословицей «если гора не идет к Магомету...», Ованнисян сам направился на встречу с Сержем Саргсяном в его резиденцию в сопровождении митингующих, напомнив о заявлении пресс-секретаря президента, что тот готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время.
«Я сейчас иду к нему, чтобы найти выход из общенационального кризиса, противозаконного, противоправного, антиконституционного, в котором сейчас находятся наш народ и государство», - сказал Ованнисян своим соратникам после переговоров с сотрудниками полиции, проинформировавшими его о незаконности акции на Площади Свободы.
Встреча с президентом прошла в закрытом режиме, без участия журналистов. В резиденцию главы государства кроме Ованнисяна были допущены лишь его сын и личный оператор.
Встреча началась в легкой и непринужденной обстановке, о чем свидетельствовали видеокадры первых минут беседы, предоставленные пресс-службой главы государства. На ней был обсужден широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов и поствыборного периода. Саргсян и Ованнисян подчеркнули важность осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов, сообщает пресс-служба президента.

Завтрашний «Митинг победы»

После встречи президента и лидера «Наследия» несколько тысяч сторонников Ованнисяна вновь собрались на Площади Свободы, несмотря на призыв последнего разойтись и собраться завтра там же на санкционированный митинг.

К протестующим обратился зампред «Наследия» Армен Мартиросян и вновь призвал всех прийти в пятницу, а также убедить присоединиться к акции протеста своих родственников и близких. «Это будет наш победный митинг», - подчеркнул он.

По словам Мартиросяна, во время акции лидер «Наследия» представит подробности переговоров с Сержем Саргсяном.

Зампред партии также отметил, что сам Ованнисян не смог выйти к собравшимся, так как должен был провести консультации с партнерами и представителями своей команды.
РПА в ожидании признания своей победы

Что касается реакции властей, то, по мнению представителей правящей партии, Раффи Ованнисян должен найти в себе силы признать победу действующего президента. «Проигравшая сторона должна найти в себе силы и поздравить победителя»,- заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.
По его словам, он ожидал, что после выборов Ованнисян прибегнет к митингам, и надеется, что тот будет руководствоваться лишь законными методами борьбы.
«Я понимаю, что после набранных семь месяцев назад 6% ( на парламентских выборах 6 мая 2012 года) и 37% на президентских выборах, Раффи Ованнисян сейчас немного в замешательстве, и у него наблюдается тенденция потери возможности трезвой оценки ситуации»,- добавил Саакян.

В свою очередь зампред РПА Армен Ашотян считает, что Раффи Ованнисян пытается сплотить вокруг себя оппозиционный электорат и сделать его прозападным.
Ашотян также добавил, что в борьбе за оппозиционный электорат столкнутся интересы “Процветающей Армении”, АНК,АРФ Дашнакцутюн и ряда других политических сил.
“Думаю, они на этом этапе не отдадут с легкостью свой политический капитал Раффи Ованнисяну”,- сказал он.

При этом, зампред РПА отметил, что в структуре власти в Армении в ближайшем будущем произойдут кадровые изменения.

«Я уверен, что «лицо» власти изменится. Это давно назревший вопрос... Произойдет несколько кадровых перестановок, в частности, в тех органах, процесс формирования которых обусловлен президентскими выборами», - сказал Ашотян.

1 марта не повторится. Масштаб не тот

Большинство экспертов и политических деятелей уверены в том, что силового столкновения между властями и сторонниками Ованнисяна наподобие кровавых событий 1 марта 2008 года, когда многодневные акции протеста оппозиции во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего погибли люди, не будет, и что сам лидер «Наследия» в силу своего характера не пойдет на обострение ситуации.

По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, сейчас динамика показывает принципиально другой уровень противостояния между властями и оппозицией.
«Левон Тер-Петросян не ходил в гости к Сержу Саргсяну 21 февраля 2008 года, и на улицах стояли не одна, две или пять тысяч человек, а сто тысяч», - заявил он агентству “Новости-Армения”.

Он также добавил, что у Ованнисяна, оспаривающего итоги выборов, нет возможности оказать на власть серьезное давление, и нет никакого потенциала, чтобы раскрутить такой масштаб митингов, который привел бы к повторению мартовских событий 2008 года.

С Искандаряном согласна и бывший депутат от «Наследия», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян. «Зная Раффи Ованнисяна, я считаю, что столкновений не будет. Серж Саргсян также является человеком, настроенным на диалог», - отметила она.

При этом Алавердян подчеркнула, что сотрудничество с властями станет для Ованнисяна худшим сценарием, поскольку может привести к потере доверия со стороны его соратников. –0—

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении