486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: международные наблюдатели дают добро
22:32
19 Февраля 2013

Предварительное заявление по итогам президентских выборов в Армении международной наблюдательной миссии, в состав которой входили представители БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента в гостинице «Армения-Мариотт» было омрачено громким скандалом. Группа молодых людей, которая представилась общественными активистами, ворвалась в зал гостиницы, где проходила пресс-конференция европейских наблюдателей, и потребовала от них не признавать результаты прошедших выборов, которые они считали сфальсифицированными.

Примечательно, что появление молодых людей совпало с моментом, когда глава делегации ПАСЕ Карин Волдсет (Karin Woldseth) делала заявление, согласно которому «выборный процесс вне всякого сомнения был лучшим по сравнению с прошлыми выборами, и в целом процесс голосования прошел гладко, хоть и с некоторыми нарушениями».

Обескураженные неожиданным поворотом наблюдатели предпочли поспешно ретироваться, прервав свое выступление, и возобновили пресс-конференцию через полчаса, когда страсти в зале немного стихли.

Отметив, что они уважают свободу слова, европейские наблюдатели попросили организаторов акции изложить свои требовании на английском языке. “Мы не совсем поняли, что произошло, поскольку не понимаем по-армянски. Мы хотим подчеркнуть, что с чрезвычайным уважением относимся к праву на свободу слова, однако нам не ясно, на что конкретно была направлена данная акция”, - сказала Волдсет.

Скандал и реноме Армении

Вместе с тем ряд европейских наблюдателей прокомментировали этот курьезный инцидент в ереванской гостинице. В частности, экс-посол Германии в Армении Ганс Йохан Шмидт отметил, что некорректно было прерывать выступление наблюдателей. “Они должны были, в первую очередь, позволить наблюдателям выступить, а после этого организовали бы свою пресс-конференцию”, - сказал он.

При этом член Европарламента от Польши Ричард Чарнески (Czarnecki) сказал, что этот инцидент не должен отразиться на докладе наблюдателей по итогам армянских выборов. “Вчера Армения избрала своего президента. Выборы были демократичными и честными, а инцидент, по сути, не так важен для нас”, - отметил он.

Глава делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян признался, что инцидент явился для него полной неожиданностью, отметив, что он не отразится на международном авторитете страны.

Европа дает «добро»

Что касается мнения европейских наблюдателей о самих выборах, то после возобновления пресс-конференции глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хейди Таглиавини (Heidi Tagliavini) заявила, что зафиксированные нарушения в ходе президентских выборов в Армении не могли повлиять на их исход, и в целом, выборы соответствуют стандартам ОБСЕ.

По оценкам наблюдателей ПА ОБСЕ, президентские выборы в Армении по сравнению с предыдущими прошли лучше, хотя им не хватало реальной состязательности. «Мы с удовлетворением фиксируем прогресс в ряде сфер, однако состязательность важна, если Армения хочет оправдать стремление своего народа к крепкой и привлекательной демократии», - заявил глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Тонино Пицула.

В то же время наблюдатели отметили некоторые недостатки, в частности, отсутствие на местном уровне разделения политических активистов действующего президента и представителей госструктур, что выразилось в неправильном применении административных ресурсов и давлении на гражданских служащих с целью обеспечения их участия в выборах и агитационных мероприятиях.

Вместе с тем наблюдатели посчитали, что в целом в ходе предвыборной кампании были обеспечены важные принципы демократических свобод, включая право на свободную агитацию.

При этом замначальника предвыборного штаба Сержа Саргсяна и главы армянской миссии в ПАСЕ Давид Аруютнян заявил, что удовлетворен докладом европейских наблюдателей, даже несмотря на отмеченные в нем недостатки, которые в основном приписываются сторонникам Сержа Саргсяна.

“Это предварительная оценка...Для меня самым главным положением было то, что они готовы продолжать работу с нами для улучшения в нашей стране ситуации с выборами, избирательного законодательства и демократических стандартов”, - сказал он журналистам.

“Власть избирается не на митингах, а на выборах”, считают наблюдатели из СНГ

В противовес европейским коллегам пресс-конференция наблюдателей от СНГ прошла достаточно спокойно и буднично. “У миссии наблюдателей СНГ нет сомнений, что выборы были легитимными, и действующий глава государства подтвердил свои полномочия легитимным путем”, - подчеркнул  глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Он также выразил удовлетворение корректным поведением всех кандидатов, отсутствием нападок, черного пиара, что признают даже оппоненты нынешнего главы государства. «Эта кампания проходила в значительно более спокойной обстановке, чем предыдущая президентская и парламентская кампании», - отметил Лебедев.

Также член миссии наблюдателей от стран СНГ, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Николай Лозовик отметил, что общественные мероприятия после выборов должны проходить в русле законных избирательных процедур и отходить подальше от “митинговой демократии”. “Власть избирается не на митингах, а на выборах”, - подчеркнул он.

На что Лебедев заметил, что «одним из недостатков избирательных процессов во всех странах СНГ является неспособность оппозиции, а иногда и властей, признавать свое поражение на выборах».

В любом случае, окончательные результаты выборов ЦИК Армении представит ровно через неделю после завершения голосования. А пока несогласные с результатами выборов сторонники Раффи Ованнисяна проводят митинги, объявляя выборы сфальсифицированными и несвободными. А сам Ованнисян выдвинул требование действующему президенту Сержу Саргсяну встретиться с ним «для обсуждения вопроса передачи власти».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении