485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: международные наблюдатели дают добро
22:32
19 Февраля 2013

Предварительное заявление по итогам президентских выборов в Армении международной наблюдательной миссии, в состав которой входили представители БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента в гостинице «Армения-Мариотт» было омрачено громким скандалом. Группа молодых людей, которая представилась общественными активистами, ворвалась в зал гостиницы, где проходила пресс-конференция европейских наблюдателей, и потребовала от них не признавать результаты прошедших выборов, которые они считали сфальсифицированными.

Примечательно, что появление молодых людей совпало с моментом, когда глава делегации ПАСЕ Карин Волдсет (Karin Woldseth) делала заявление, согласно которому «выборный процесс вне всякого сомнения был лучшим по сравнению с прошлыми выборами, и в целом процесс голосования прошел гладко, хоть и с некоторыми нарушениями».

Обескураженные неожиданным поворотом наблюдатели предпочли поспешно ретироваться, прервав свое выступление, и возобновили пресс-конференцию через полчаса, когда страсти в зале немного стихли.

Отметив, что они уважают свободу слова, европейские наблюдатели попросили организаторов акции изложить свои требовании на английском языке. “Мы не совсем поняли, что произошло, поскольку не понимаем по-армянски. Мы хотим подчеркнуть, что с чрезвычайным уважением относимся к праву на свободу слова, однако нам не ясно, на что конкретно была направлена данная акция”, - сказала Волдсет.

Скандал и реноме Армении

Вместе с тем ряд европейских наблюдателей прокомментировали этот курьезный инцидент в ереванской гостинице. В частности, экс-посол Германии в Армении Ганс Йохан Шмидт отметил, что некорректно было прерывать выступление наблюдателей. “Они должны были, в первую очередь, позволить наблюдателям выступить, а после этого организовали бы свою пресс-конференцию”, - сказал он.

При этом член Европарламента от Польши Ричард Чарнески (Czarnecki) сказал, что этот инцидент не должен отразиться на докладе наблюдателей по итогам армянских выборов. “Вчера Армения избрала своего президента. Выборы были демократичными и честными, а инцидент, по сути, не так важен для нас”, - отметил он.

Глава делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян признался, что инцидент явился для него полной неожиданностью, отметив, что он не отразится на международном авторитете страны.

Европа дает «добро»

Что касается мнения европейских наблюдателей о самих выборах, то после возобновления пресс-конференции глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хейди Таглиавини (Heidi Tagliavini) заявила, что зафиксированные нарушения в ходе президентских выборов в Армении не могли повлиять на их исход, и в целом, выборы соответствуют стандартам ОБСЕ.

По оценкам наблюдателей ПА ОБСЕ, президентские выборы в Армении по сравнению с предыдущими прошли лучше, хотя им не хватало реальной состязательности. «Мы с удовлетворением фиксируем прогресс в ряде сфер, однако состязательность важна, если Армения хочет оправдать стремление своего народа к крепкой и привлекательной демократии», - заявил глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Тонино Пицула.

В то же время наблюдатели отметили некоторые недостатки, в частности, отсутствие на местном уровне разделения политических активистов действующего президента и представителей госструктур, что выразилось в неправильном применении административных ресурсов и давлении на гражданских служащих с целью обеспечения их участия в выборах и агитационных мероприятиях.

Вместе с тем наблюдатели посчитали, что в целом в ходе предвыборной кампании были обеспечены важные принципы демократических свобод, включая право на свободную агитацию.

При этом замначальника предвыборного штаба Сержа Саргсяна и главы армянской миссии в ПАСЕ Давид Аруютнян заявил, что удовлетворен докладом европейских наблюдателей, даже несмотря на отмеченные в нем недостатки, которые в основном приписываются сторонникам Сержа Саргсяна.

“Это предварительная оценка...Для меня самым главным положением было то, что они готовы продолжать работу с нами для улучшения в нашей стране ситуации с выборами, избирательного законодательства и демократических стандартов”, - сказал он журналистам.

“Власть избирается не на митингах, а на выборах”, считают наблюдатели из СНГ

В противовес европейским коллегам пресс-конференция наблюдателей от СНГ прошла достаточно спокойно и буднично. “У миссии наблюдателей СНГ нет сомнений, что выборы были легитимными, и действующий глава государства подтвердил свои полномочия легитимным путем”, - подчеркнул  глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Он также выразил удовлетворение корректным поведением всех кандидатов, отсутствием нападок, черного пиара, что признают даже оппоненты нынешнего главы государства. «Эта кампания проходила в значительно более спокойной обстановке, чем предыдущая президентская и парламентская кампании», - отметил Лебедев.

Также член миссии наблюдателей от стран СНГ, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Николай Лозовик отметил, что общественные мероприятия после выборов должны проходить в русле законных избирательных процедур и отходить подальше от “митинговой демократии”. “Власть избирается не на митингах, а на выборах”, - подчеркнул он.

На что Лебедев заметил, что «одним из недостатков избирательных процессов во всех странах СНГ является неспособность оппозиции, а иногда и властей, признавать свое поражение на выборах».

В любом случае, окончательные результаты выборов ЦИК Армении представит ровно через неделю после завершения голосования. А пока несогласные с результатами выборов сторонники Раффи Ованнисяна проводят митинги, объявляя выборы сфальсифицированными и несвободными. А сам Ованнисян выдвинул требование действующему президенту Сержу Саргсяну встретиться с ним «для обсуждения вопроса передачи власти».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда