486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении: международные наблюдатели дают добро
22:32
19 Февраля 2013

Предварительное заявление по итогам президентских выборов в Армении международной наблюдательной миссии, в состав которой входили представители БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента в гостинице «Армения-Мариотт» было омрачено громким скандалом. Группа молодых людей, которая представилась общественными активистами, ворвалась в зал гостиницы, где проходила пресс-конференция европейских наблюдателей, и потребовала от них не признавать результаты прошедших выборов, которые они считали сфальсифицированными.

Примечательно, что появление молодых людей совпало с моментом, когда глава делегации ПАСЕ Карин Волдсет (Karin Woldseth) делала заявление, согласно которому «выборный процесс вне всякого сомнения был лучшим по сравнению с прошлыми выборами, и в целом процесс голосования прошел гладко, хоть и с некоторыми нарушениями».

Обескураженные неожиданным поворотом наблюдатели предпочли поспешно ретироваться, прервав свое выступление, и возобновили пресс-конференцию через полчаса, когда страсти в зале немного стихли.

Отметив, что они уважают свободу слова, европейские наблюдатели попросили организаторов акции изложить свои требовании на английском языке. “Мы не совсем поняли, что произошло, поскольку не понимаем по-армянски. Мы хотим подчеркнуть, что с чрезвычайным уважением относимся к праву на свободу слова, однако нам не ясно, на что конкретно была направлена данная акция”, - сказала Волдсет.

Скандал и реноме Армении

Вместе с тем ряд европейских наблюдателей прокомментировали этот курьезный инцидент в ереванской гостинице. В частности, экс-посол Германии в Армении Ганс Йохан Шмидт отметил, что некорректно было прерывать выступление наблюдателей. “Они должны были, в первую очередь, позволить наблюдателям выступить, а после этого организовали бы свою пресс-конференцию”, - сказал он.

При этом член Европарламента от Польши Ричард Чарнески (Czarnecki) сказал, что этот инцидент не должен отразиться на докладе наблюдателей по итогам армянских выборов. “Вчера Армения избрала своего президента. Выборы были демократичными и честными, а инцидент, по сути, не так важен для нас”, - отметил он.

Глава делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян признался, что инцидент явился для него полной неожиданностью, отметив, что он не отразится на международном авторитете страны.

Европа дает «добро»

Что касается мнения европейских наблюдателей о самих выборах, то после возобновления пресс-конференции глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хейди Таглиавини (Heidi Tagliavini) заявила, что зафиксированные нарушения в ходе президентских выборов в Армении не могли повлиять на их исход, и в целом, выборы соответствуют стандартам ОБСЕ.

По оценкам наблюдателей ПА ОБСЕ, президентские выборы в Армении по сравнению с предыдущими прошли лучше, хотя им не хватало реальной состязательности. «Мы с удовлетворением фиксируем прогресс в ряде сфер, однако состязательность важна, если Армения хочет оправдать стремление своего народа к крепкой и привлекательной демократии», - заявил глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Тонино Пицула.

В то же время наблюдатели отметили некоторые недостатки, в частности, отсутствие на местном уровне разделения политических активистов действующего президента и представителей госструктур, что выразилось в неправильном применении административных ресурсов и давлении на гражданских служащих с целью обеспечения их участия в выборах и агитационных мероприятиях.

Вместе с тем наблюдатели посчитали, что в целом в ходе предвыборной кампании были обеспечены важные принципы демократических свобод, включая право на свободную агитацию.

При этом замначальника предвыборного штаба Сержа Саргсяна и главы армянской миссии в ПАСЕ Давид Аруютнян заявил, что удовлетворен докладом европейских наблюдателей, даже несмотря на отмеченные в нем недостатки, которые в основном приписываются сторонникам Сержа Саргсяна.

“Это предварительная оценка...Для меня самым главным положением было то, что они готовы продолжать работу с нами для улучшения в нашей стране ситуации с выборами, избирательного законодательства и демократических стандартов”, - сказал он журналистам.

“Власть избирается не на митингах, а на выборах”, считают наблюдатели из СНГ

В противовес европейским коллегам пресс-конференция наблюдателей от СНГ прошла достаточно спокойно и буднично. “У миссии наблюдателей СНГ нет сомнений, что выборы были легитимными, и действующий глава государства подтвердил свои полномочия легитимным путем”, - подчеркнул  глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Он также выразил удовлетворение корректным поведением всех кандидатов, отсутствием нападок, черного пиара, что признают даже оппоненты нынешнего главы государства. «Эта кампания проходила в значительно более спокойной обстановке, чем предыдущая президентская и парламентская кампании», - отметил Лебедев.

Также член миссии наблюдателей от стран СНГ, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Николай Лозовик отметил, что общественные мероприятия после выборов должны проходить в русле законных избирательных процедур и отходить подальше от “митинговой демократии”. “Власть избирается не на митингах, а на выборах”, - подчеркнул он.

На что Лебедев заметил, что «одним из недостатков избирательных процессов во всех странах СНГ является неспособность оппозиции, а иногда и властей, признавать свое поражение на выборах».

В любом случае, окончательные результаты выборов ЦИК Армении представит ровно через неделю после завершения голосования. А пока несогласные с результатами выборов сторонники Раффи Ованнисяна проводят митинги, объявляя выборы сфальсифицированными и несвободными. А сам Ованнисян выдвинул требование действующему президенту Сержу Саргсяну встретиться с ним «для обсуждения вопроса передачи власти».

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации