483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Действующий президент Армении побеждает с 58% - Exit-Poll
22:11
18 Февраля 2013

В ходе всего дня голосования из штабов кандидатов, от простых граждан, а также некоторых наблюдателей звучали заявления о многочисленных нарушениях, в частности, вбросах бюллетеней, случаях повторного голосования, голосования одного лица вместо другого.

Большой общественный резонанс вновь вызвала история со штампами в паспортах, о которых еще в ходе парламентских выборов 6 мая 2012 года говорили, что сделанные этими чернилами надписи быстро исчезают. Теперь же, на президентских выборах, обнаружилось, что их очень легко стереть, в частности, смоченной в перекиси водорода ваткой.

В Интернете появились многочисленные видеоролики, на которых продемонстрирован процесс выведения штампов с использованием различных химических средств, в том числе, перекиси водорода или влажных салфеток, пропитанных спиртовым раствором.

Полиция Армении распространила заявление, в котором призывает избирателей воздерживаться от выведения и порчи штампов с использованием технических средств или иным другим способом. В заявлении отмечается, что все размещенные в интернете свидетельства подобных вмешательств могут быть расценены как нарушение избирательного права.
Комментируя ситуацию, глава ЦИК Армении напомнил, что стирать штампы из паспортов запрещено, подчеркнув, что штампы являются лишь вспомогательным инструментом исключения повторного голосования на выборах.

Слово миссионерам

Что касается международных наблюдателей, то в целом они положительно оценили прошедшие в Армении выборы. Руководитель Миссии  ICES, президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер считает выборы президента Армении состоявшимися. Он отметил позитивные сдвиги в избирательном процессе за последние пять лет, а также подчеркнул положительные технические изменения после парламентских выборов 6 мая прошлого года.Вместе с тем, согласно наблюдениям Цинкера, на участках было мало доверенных лиц кандидатов.

«Так, кроме представителей действующего президента Сержа Саргсяна и кандидата Раффи Ованнисяна, мы не встречали доверенных лиц остальных кандидатов.Нам очень понравилось, что на всех участках были наблюдатели из армянской организации «Выбор твой», которые очень хорошо работали», - считает наблюдатель.

Наблюдатели МПА СНГ также в целом остались довольны ходом голосования, и никаких нареканий с их стороны не было, сообщил член миссии, представитель Молдавии Кирилл Лучинский.

При этом наблюдатели Парламентской Ассамблеи ОБСЕ воздержались от предварительных оценок избирательного процесса.

В частности, координатор миссии Иван Годарски заявил, что во вторник, 19 февраля, миссия озвучит оценку президентских выборов в Армении после систематизации полученных данных.

В соответствии с армянским законодательством, предварительные результаты выборов будут известны 19 февраля не позднее 20:00, а окончательный результат будет обнародован через семь дней после выборов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.