486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Действующий президент Армении побеждает с 58% - Exit-Poll
22:11
18 Февраля 2013

В ходе всего дня голосования из штабов кандидатов, от простых граждан, а также некоторых наблюдателей звучали заявления о многочисленных нарушениях, в частности, вбросах бюллетеней, случаях повторного голосования, голосования одного лица вместо другого.

Большой общественный резонанс вновь вызвала история со штампами в паспортах, о которых еще в ходе парламентских выборов 6 мая 2012 года говорили, что сделанные этими чернилами надписи быстро исчезают. Теперь же, на президентских выборах, обнаружилось, что их очень легко стереть, в частности, смоченной в перекиси водорода ваткой.

В Интернете появились многочисленные видеоролики, на которых продемонстрирован процесс выведения штампов с использованием различных химических средств, в том числе, перекиси водорода или влажных салфеток, пропитанных спиртовым раствором.

Полиция Армении распространила заявление, в котором призывает избирателей воздерживаться от выведения и порчи штампов с использованием технических средств или иным другим способом. В заявлении отмечается, что все размещенные в интернете свидетельства подобных вмешательств могут быть расценены как нарушение избирательного права.
Комментируя ситуацию, глава ЦИК Армении напомнил, что стирать штампы из паспортов запрещено, подчеркнув, что штампы являются лишь вспомогательным инструментом исключения повторного голосования на выборах.

Слово миссионерам

Что касается международных наблюдателей, то в целом они положительно оценили прошедшие в Армении выборы. Руководитель Миссии  ICES, президент ICES, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер считает выборы президента Армении состоявшимися. Он отметил позитивные сдвиги в избирательном процессе за последние пять лет, а также подчеркнул положительные технические изменения после парламентских выборов 6 мая прошлого года.Вместе с тем, согласно наблюдениям Цинкера, на участках было мало доверенных лиц кандидатов.

«Так, кроме представителей действующего президента Сержа Саргсяна и кандидата Раффи Ованнисяна, мы не встречали доверенных лиц остальных кандидатов.Нам очень понравилось, что на всех участках были наблюдатели из армянской организации «Выбор твой», которые очень хорошо работали», - считает наблюдатель.

Наблюдатели МПА СНГ также в целом остались довольны ходом голосования, и никаких нареканий с их стороны не было, сообщил член миссии, представитель Молдавии Кирилл Лучинский.

При этом наблюдатели Парламентской Ассамблеи ОБСЕ воздержались от предварительных оценок избирательного процесса.

В частности, координатор миссии Иван Годарски заявил, что во вторник, 19 февраля, миссия озвучит оценку президентских выборов в Армении после систематизации полученных данных.

В соответствии с армянским законодательством, предварительные результаты выборов будут известны 19 февраля не позднее 20:00, а окончательный результат будет обнародован через семь дней после выборов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении