486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Политипрограммы кандидатов в президенты - шанс изменить Армению
17:21
16 Февраля 2013

В своей предвыборной программе  действующий президент Серж Саргсян обещает избирателям благополучную, обеспеченную и справедливую Армению с равными конкурентными возможностями во всех сферах общественно-политико-экономической жизни. При этом делается упор на целенаправленные и последовательные действия по пресечению коррупции и эффективную защиту уязвимых социальных групп.

Президент также обещает повысить продуктивность государственной и судебной систем, а также существенно пересмотреть всю философия уголовного судопроизводства, благодаря чему граждане получат новые возможности действенной защиты своих законных прав по уголовным делам, а правоохранительным органам будут предоставлены современные правовые инструменты по борьбе с преступностью.

Серж Саргсян подчеркивает, что у Армении нет альтернативы плюрализму, политическим свободам, свободе слова и демократии, и в деле сохранения и развития этого ключевого принципа гражданского общества еще многое предстоит сделать. «Нет альтернативы принципу национального и социального согласия. Только свободное идейное и идеологическое соревнование является надежной гарантией формирования демократических традиций и поступательного развития политической системы»,- говорится в программе президента.

Главный конкурент действующего президента – лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, сторонник резких перемен в системе госуправления, в частности, он выступает за переход к парламентской форме правления. Причем сами выборы в парламент, считает он, должны проходить исключительно по пропорциональной системе. 

Ованнисян намерен сформировать независимый Совет правосудия, с более прозрачным процессом назначения и продвижения судей и прокуроров. 

По его словам, в случае победы на выборах, он станет последним президентом Армении и весь пятилетний срок президентства посвятит осуществлению обещанных реформ.

Бывший премьер-министр Гран Багратян в своей программе также предлагает перейти к 100% пропорциональной системе выборов в парламент.

Экс-премьер предлагает посредством изменений в Конституции вернуть в состав правительства многие ведомства, в настоящее время являющимися независимыми (полиция, налоговые органы и пр.). Мэр Еревана должен избираться со стороны ереванцев посредством прямых выборов.

Согласно его программе, необходимо внедрить систему обязательной оплачиваемой воинской службы, предусмотрев для военнослужащих среднюю заработную плату, на 20% выше, чем средняя зарплата в государственном секторе, что будет мотивировать молодых людей служить в армии, причем не только мужчин, но и женщин (добровольная воинская служба).

Багратян предлагает резкие изменения и в системе юстиции - всех судей судов первой инстанции избирает народа, а председателей судов первой инстанции, кассационных и специализированных судов назначает президент в порядке, предусмотренном Конституцией. Кроме того, в Армении внедряется институт конкурентных судов, и с разрешения властей будут действовать “евросуды”: европейские или иные прогрессивные суды (с судьями-иностранцами).

Паруйр Айрикян, как и Раффи Ованнисян, выступает за упразднение поста президента и переход к парламентской форме правления. При этом количество депутатов в Национальном собрании с нынешних 131 человека будет сокращено до 81, а должности премьер-министра и вице-премьера будут выборными. 

Выборы в парламент будут проходить по 100% пропорциональной системе. Страна будет разделена на 27 избирательных округов, и от каждого округа будут избираться занявшие первые три места кандидата.

В новой Конституции будет также закреплено право на проведение референдума, в случае сбора подписей 10% избирателей.

Вардан Седракян, у которого нет предвыборной программы, в своих многочисленных выступлениях в СМИ обещает избирателям во внутренней политике руководствоваться моральными принципами, которые заложены в армянском эпосе “Давид Сасунский”. “Если б президент был справедливым человеком, везде все было бы нормально. Удачи и победы страны - заслуга президента, а если в стране хаос, то в первую очередь это также «заслуга» президента ”,- заявляет он.

Примечательно, что Седракян в случае своей победы намерен взять в советники предыдущих трех президентов(!)

Андриас Гукасян тоже обещает изменить действующую Конституцию, а также предлагает для размежевания «криминальной олигархии от законодательной и исполнительной власти”, ликвидировать партии, посредством которых олигархия контролирует парламент и правительство.

У Армана Меликяна по ходу всей программы лейтмотивом звучит тема борьбы с действующей в Армении коррупционной системой государственного управления.

Внешняя политика

Примечательно, что в отношении внешней политики у кандидатов много общего. В частности, все они выступают за укрепление сотрудничество с Россией, видя в ней гаранта своей безопасности. Также они поддерживают идею углубления взаимодействия с  США, соседней Грузией, Ираном, странами Востока.

При этом Серж Саргсян в своей предвыборной программе предлагает продолжить  комплементарный внешнеполитический курс, который он осуществлял на протяжении предыдущих пяти лет, и наряду с развитием союзнического стратегического партнерства с Россией, продолжить политику расширения дружественных отношений с США, сближения с Евросоюзом, а также с непосредственными соседями – Грузией и Ираном.

Он также отмечает необходимость постоянного обеспечения исторически сложившихся, традиционных партнерских отношений с арабским миром, расширения сотрудничества с Китаем, Индией, Японией и другими дружественными странами.

Не отвечая прямо в программе на вопрос, каким путем пойдет Армения, выбрав западные ценности или включившись в процесс евразийской интеграции, Саргсян заявляет о намерении развивать отношения с европейскими странами и ЕС и активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве СНГ.

В свою очередь, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян выступает за диверсификацию внешнеполитического курса Армении, за стратегические отношения с Россией и США, за развитие сотрудничества с ОДКБ и НАТО, укрепление отношений с Китаем, Индией, реформированной Грузией, обновленным Ираном и со странами Востока.

Ованесян особое внимание уделяет в своей программе отношениям с Россией, подчеркивая, что они должны быть изменены и основаны на взаимном уважении.

 При этом он выступает за вступление Армении в Евросоюз, считая, что это произойдет если не сейчас, то «уже при следующем правительстве».

Грант Багратян выступает за установления уравновешенных и конструктивных отношений со всеми сверхдержавами - Россией, США, Китаем, странами – членами Евросоюза, и с созданными ими военно-политическими и экономическими структурами. В то же время он особо выделяет необходимость установления более широких и разносторонних отношений с ближайшим соседом – Ираном, придав им стратегический характер.

Багратян - сторонник максимального углубления сбалансированных процессов интеграции с ЕС и с СНГ.

В данном контексте внешнеполитический курс Паруйра Айрикяна откровенно прозападный. По его мнению, стратегией внешней политики Армении должна стать верность европейским ценностям и курс на членство в Евросоюзе.

Бывший советский диссидент, он хоть и выступает за сохранение отношений с Россией, но при этом выдвигает целый список предусловий, главными из которых являются  прекращение продажи оружия Азербайджану, отказ от требования имущества в обмен на возмещение долга. В своих интервью Айрикян многократно подчеркивал, что «главным врагом Армении является российских империализм».

Эпосовед Вардан Седракян выступает за создание нового альянса Армения-Россия-Иран. Он также обещает в случае победы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также начать процесс воссоединения Джавахка (армянонаселенный район Грузии) с Арменией, с дальнейшим намерением установить общую границу между Арменией и Россией.

По его словам, Армения должна стать членом Евразийского союза, и граница с Россией повысит эффективность нового союза.

Андриас Гукасян в своей программе не дает конкретного видения внешней политики Армении, за исключением урегулирования карабахского конфликта, и лишь критикует власти, заявляя в интервью, что сейчас вопросы экономического развития переданы Западу, а вопросы безопасности – России.

Он также считает, что Армения должна стремиться самостоятельно, без помощи других государств защищать себя, и вооруженные силы других государств (то есть России) не должны присутствовать в стране, чтобы она могла быть свободной во внешней политике.

Арман Меликян в своей программе во всех внешнеполитических просчетах винит коррумпированную систему власти, из-за которой ведущие мировые державы относятся к Армении не как к равному партнеру, а как к исполнителю своей воли в регионе.

По его мнению, Армении следует, используя свой военно-политический потенциал в международной сфере, повышать свою роль в идущих в регионе процессах, учитывая при этом интересы ведущих игроков – Евросоюза, США и России. -0-

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении