482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Политипрограммы кандидатов в президенты - шанс изменить Армению
17:21
16 Февраля 2013

В своей предвыборной программе  действующий президент Серж Саргсян обещает избирателям благополучную, обеспеченную и справедливую Армению с равными конкурентными возможностями во всех сферах общественно-политико-экономической жизни. При этом делается упор на целенаправленные и последовательные действия по пресечению коррупции и эффективную защиту уязвимых социальных групп.

Президент также обещает повысить продуктивность государственной и судебной систем, а также существенно пересмотреть всю философия уголовного судопроизводства, благодаря чему граждане получат новые возможности действенной защиты своих законных прав по уголовным делам, а правоохранительным органам будут предоставлены современные правовые инструменты по борьбе с преступностью.

Серж Саргсян подчеркивает, что у Армении нет альтернативы плюрализму, политическим свободам, свободе слова и демократии, и в деле сохранения и развития этого ключевого принципа гражданского общества еще многое предстоит сделать. «Нет альтернативы принципу национального и социального согласия. Только свободное идейное и идеологическое соревнование является надежной гарантией формирования демократических традиций и поступательного развития политической системы»,- говорится в программе президента.

Главный конкурент действующего президента – лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, сторонник резких перемен в системе госуправления, в частности, он выступает за переход к парламентской форме правления. Причем сами выборы в парламент, считает он, должны проходить исключительно по пропорциональной системе. 

Ованнисян намерен сформировать независимый Совет правосудия, с более прозрачным процессом назначения и продвижения судей и прокуроров. 

По его словам, в случае победы на выборах, он станет последним президентом Армении и весь пятилетний срок президентства посвятит осуществлению обещанных реформ.

Бывший премьер-министр Гран Багратян в своей программе также предлагает перейти к 100% пропорциональной системе выборов в парламент.

Экс-премьер предлагает посредством изменений в Конституции вернуть в состав правительства многие ведомства, в настоящее время являющимися независимыми (полиция, налоговые органы и пр.). Мэр Еревана должен избираться со стороны ереванцев посредством прямых выборов.

Согласно его программе, необходимо внедрить систему обязательной оплачиваемой воинской службы, предусмотрев для военнослужащих среднюю заработную плату, на 20% выше, чем средняя зарплата в государственном секторе, что будет мотивировать молодых людей служить в армии, причем не только мужчин, но и женщин (добровольная воинская служба).

Багратян предлагает резкие изменения и в системе юстиции - всех судей судов первой инстанции избирает народа, а председателей судов первой инстанции, кассационных и специализированных судов назначает президент в порядке, предусмотренном Конституцией. Кроме того, в Армении внедряется институт конкурентных судов, и с разрешения властей будут действовать “евросуды”: европейские или иные прогрессивные суды (с судьями-иностранцами).

Паруйр Айрикян, как и Раффи Ованнисян, выступает за упразднение поста президента и переход к парламентской форме правления. При этом количество депутатов в Национальном собрании с нынешних 131 человека будет сокращено до 81, а должности премьер-министра и вице-премьера будут выборными. 

Выборы в парламент будут проходить по 100% пропорциональной системе. Страна будет разделена на 27 избирательных округов, и от каждого округа будут избираться занявшие первые три места кандидата.

В новой Конституции будет также закреплено право на проведение референдума, в случае сбора подписей 10% избирателей.

Вардан Седракян, у которого нет предвыборной программы, в своих многочисленных выступлениях в СМИ обещает избирателям во внутренней политике руководствоваться моральными принципами, которые заложены в армянском эпосе “Давид Сасунский”. “Если б президент был справедливым человеком, везде все было бы нормально. Удачи и победы страны - заслуга президента, а если в стране хаос, то в первую очередь это также «заслуга» президента ”,- заявляет он.

Примечательно, что Седракян в случае своей победы намерен взять в советники предыдущих трех президентов(!)

Андриас Гукасян тоже обещает изменить действующую Конституцию, а также предлагает для размежевания «криминальной олигархии от законодательной и исполнительной власти”, ликвидировать партии, посредством которых олигархия контролирует парламент и правительство.

У Армана Меликяна по ходу всей программы лейтмотивом звучит тема борьбы с действующей в Армении коррупционной системой государственного управления.

Внешняя политика

Примечательно, что в отношении внешней политики у кандидатов много общего. В частности, все они выступают за укрепление сотрудничество с Россией, видя в ней гаранта своей безопасности. Также они поддерживают идею углубления взаимодействия с  США, соседней Грузией, Ираном, странами Востока.

При этом Серж Саргсян в своей предвыборной программе предлагает продолжить  комплементарный внешнеполитический курс, который он осуществлял на протяжении предыдущих пяти лет, и наряду с развитием союзнического стратегического партнерства с Россией, продолжить политику расширения дружественных отношений с США, сближения с Евросоюзом, а также с непосредственными соседями – Грузией и Ираном.

Он также отмечает необходимость постоянного обеспечения исторически сложившихся, традиционных партнерских отношений с арабским миром, расширения сотрудничества с Китаем, Индией, Японией и другими дружественными странами.

Не отвечая прямо в программе на вопрос, каким путем пойдет Армения, выбрав западные ценности или включившись в процесс евразийской интеграции, Саргсян заявляет о намерении развивать отношения с европейскими странами и ЕС и активно участвовать в интеграционных процессах на пространстве СНГ.

В свою очередь, лидер «Наследия» Раффи Ованнисян выступает за диверсификацию внешнеполитического курса Армении, за стратегические отношения с Россией и США, за развитие сотрудничества с ОДКБ и НАТО, укрепление отношений с Китаем, Индией, реформированной Грузией, обновленным Ираном и со странами Востока.

Ованесян особое внимание уделяет в своей программе отношениям с Россией, подчеркивая, что они должны быть изменены и основаны на взаимном уважении.

 При этом он выступает за вступление Армении в Евросоюз, считая, что это произойдет если не сейчас, то «уже при следующем правительстве».

Грант Багратян выступает за установления уравновешенных и конструктивных отношений со всеми сверхдержавами - Россией, США, Китаем, странами – членами Евросоюза, и с созданными ими военно-политическими и экономическими структурами. В то же время он особо выделяет необходимость установления более широких и разносторонних отношений с ближайшим соседом – Ираном, придав им стратегический характер.

Багратян - сторонник максимального углубления сбалансированных процессов интеграции с ЕС и с СНГ.

В данном контексте внешнеполитический курс Паруйра Айрикяна откровенно прозападный. По его мнению, стратегией внешней политики Армении должна стать верность европейским ценностям и курс на членство в Евросоюзе.

Бывший советский диссидент, он хоть и выступает за сохранение отношений с Россией, но при этом выдвигает целый список предусловий, главными из которых являются  прекращение продажи оружия Азербайджану, отказ от требования имущества в обмен на возмещение долга. В своих интервью Айрикян многократно подчеркивал, что «главным врагом Армении является российских империализм».

Эпосовед Вардан Седракян выступает за создание нового альянса Армения-Россия-Иран. Он также обещает в случае победы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а также начать процесс воссоединения Джавахка (армянонаселенный район Грузии) с Арменией, с дальнейшим намерением установить общую границу между Арменией и Россией.

По его словам, Армения должна стать членом Евразийского союза, и граница с Россией повысит эффективность нового союза.

Андриас Гукасян в своей программе не дает конкретного видения внешней политики Армении, за исключением урегулирования карабахского конфликта, и лишь критикует власти, заявляя в интервью, что сейчас вопросы экономического развития переданы Западу, а вопросы безопасности – России.

Он также считает, что Армения должна стремиться самостоятельно, без помощи других государств защищать себя, и вооруженные силы других государств (то есть России) не должны присутствовать в стране, чтобы она могла быть свободной во внешней политике.

Арман Меликян в своей программе во всех внешнеполитических просчетах винит коррумпированную систему власти, из-за которой ведущие мировые державы относятся к Армении не как к равному партнеру, а как к исполнителю своей воли в регионе.

По его мнению, Армении следует, используя свой военно-политический потенциал в международной сфере, повышать свою роль в идущих в регионе процессах, учитывая при этом интересы ведущих игроков – Евросоюза, США и России. -0-

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян