484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении и армяно-российские отношения
16:29
15 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 15 фев — Новости-Армения. Президентская кампания в Армении вышла на финишную прямую. 18 февраля состоятся шестые по счету выборы главы государства. Вполне естественно, что в этот период кандидаты в президенты не могли обойти стороной такой ключевой вопрос внешнеполитической повестки, как взаимоотношение Еревана со своим ключевым союзником — Россией.

Сотрудничеству быть

Фаворит избирательной кампании, действующий президент Армении Серж Саргсян является последовательным сторонником развития армяно-российских отношений. В предвыборной программе нынешнего, и как уверены эксперты, будущего главы государства отмечается, что укрепление союзнического, стратегического партнерства Армении с РФ будет в центре внимания властей. В том же документе отношения с США характеризуются как «дружественное партнерство». Кроме того,  говорится о стремлении продолжить политику сближения с ЕС.

Саргсян не раз подчеркивал, что высокий уровень политического диалога между Арменией и Россией и обоюдное стремление к укреплению стратегического партнерства создают хорошую базу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Особую роль официальный Ереван уделяет военному и военно-техническому взаимодействию, расценивая сотрудничество с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, в качестве важнейшего элемента обеспечения безопасности Армении.

Эксперты уверены, что переизбрание Саргсяна обеспечит преемственность внешнеполитического курса страны.

Особые мнения

Подходы соперников действующего главы государства по этому вопросу неоднозначны и разноречивы. Бывший премьер-министр Армении, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, считает, что государственные и национальные стратегические интересы Армении в международных отношениях в настоящее время диктуют необходимость установления сбалансированных и конструктивных отношений со всеми сверхдержавами - Россией, США, Китаем, странами ЕС.

По его мнению, Армения должна максимально углубить как интеграцию в рамках режима свободной торговли с ЕС, так и экономические отношения с СНГ. «Однако Армения не должна позволить себе такой уровень отношений с одной из сторон, который исключил бы развитие отношений с другой стороной», - пишет Багратян в своей программе. Более того, в одном из телеинтервью экс-премьер посоветовал быть осмотрительным в евразийских интеграционных процессах, учитывая в первую очередь экономические интересы страны.

Другой кандидат — первый министр иностранных дел Армении (1991-1992), бывший гражданин США Раффи Ованнисян, заслуживший репутацию западника, выступает за установление прагматичных и «более равноценных отношений» с Москвой.

Он пообещал в случае своего избрания, что между Арменией и Россией будут установлены не вертикальные, а горизонтальные отношения, основанные на взаимном уважении и реальном сотрудничестве. Ованнисян считает, что стратегическое партнерство между двумя странами до сих пор осуществлялось неполноценно, поэтому «необходимо его трансформация на основе взаимной выгоды».

Запад нам поможет?

Однозначно прозападную позицию занял лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. Он, пожалуй, единственный армянский политик (не считая заведомых маргиналов), позволяющий себе откровенно антироссийскую риторику.
На Айрикяна в ночь на 1 февраля было совершено покушение, и он обвинил в этом советские спецслужбы, КГБ и «русских империалистов». По его мнению, европейский путь для Еревана безальтернативен, и «империалистическая Россия нанесла Армении больше вреда, чем принесла пользы».

Айрикян был в советский период диссидентом, провел долгие годы в заключении за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1988 году он был лишен советского гражданства.

Тем не менее, политик считает, что сильная Армения может иметь с Россией общие ценности и грани для сотрудничества. По его словам, подобные эпизоды были, в частности, во времена Керенского и Ельцина.

Что думают остальные?

Остальные три кандидата в президенты видят будущее армяно-российских отношений по-разному. Эпосовед Вардан Седракян, например, считает, что в рамках сотрудничества надо усиливать военно-промышленную компоненту и укреплять альянс между Москвой, Ереваном и Тегераном.

Политолог и руководитель "Radio Hay" Андриас Гукасян полагает, что Армения должна придерживаться нейтральной позиции, не входить в военные союзы, не искать покровителей и самостоятельно обеспечивать свою безопасность и экономическое развитие.

А экс-глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян заявляет, что будущее армяно-российских отношений во многом зависит от позиции руководителей России.

«Во многом это будет зависеть от того, какими они (отношения) будут видеться руководителями России. И в России, и в Армении существует множество проблем, требующих решения. Но самый главный вопрос для наших стран имеет мировоззренческий характер. В России пытаются сформулировать ответ на этот вопрос, используя идею евразийства, а в Армении на него даже и не пытаются отвечать», - считает Меликян.--0--

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"