486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Предвыборную гонку в Армении продолжит «великолепная семерка»
22:08
08 Февраля 2013

В Армении в пятницу завершился крайний срок подачи заявлений о самоотводе  участниками президентской предвыборной гонки. Из восьми кандидатов этой возможностью воспользовался лишь лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, который предварил подачу своего заявления однодневной голодовкой у здания республиканского Центризбиркома.

Идя на этот шаг, Арутюнян призвал всех других кандидатов взять самоотвод, чтобы оставить в одиночестве главного соперника - действующего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. По словам Арутюняна, все кандидаты, которые оставляют свои имена в избирательных бюллетенях, легитимизируют выборы.

После самоотвода Арутюняна, за пост главы государства на намеченных 18 февраля президентских выборах поборются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

«Парад голодовок»

Своей однодневной акцией Арутюнян продолжил своеобразный парад голодовок кандидатов, начатый 21 января руководителем "Radio Hay"  Андриасом Гукасяном, акцию которого трехдневной голодовкой поддержал и другой кандидат - лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. 

У самого Гукасяна на этой неделе ухудшилось здоровье, однако, он принял решение продолжить голодовку до заранее объявленной им даты – 18 февраля.

Как сообщил в пятницу журналистам после встречи с кандидатом министр здравоохранения республики Дереник Думанян, Гукасян согласился пройти в ближайшие дни комплексное медобследование в клинике с целью оценки состояния здоровья. «Мы договорились, что в ближайшие дни кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян пройдет комплексное обследования в клинике. Дело в том, что после 20 дней голодания в организме могут  происходить серьезные изменения, и мы обязаны проинформировать об этом господина Гукасяна. Он пообещал сообщить до конца дня дату, время, а также клинику, в которой он желает обследоваться», - сказал Думанян, подчеркнув, что медобследование проведут лучшие специалисты.

«Бригада врачей продолжит круглосуточное дежурство и при необходимости, если появится угроза жизни, мы подумаем о госпитализации. Если он будет в состоянии выразить свое мнение, мы поставим его в известность, если нет, то мы обязаны его госпитализировать», - добавил министр.
Он также сообщил, что данные о состоянии здоровья кандидата поступают к нему несколько раз в день, и подтвердил, что состояние Гукасяна соответствует состоянию человека, проводящего голодовку 19-й день.

«Гамлетовские страсти»  Айрикяна

Сегодня в центре внимания общественности вновь оказался раненый в результате покушения 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Сперва Служба национальной безопасности Армении сообщила утром о задержании по подозрению в покушении на  Айрикяна двух мужчин -  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.
В СНБ отметили, что оба задержанных уже дали признательные показания.

Сам пострадавший, комментируя это заявил, что “пока выявлены лица, являющиеся лишь орудием преступления, а о заказчиках ничего не говорится”.По его словам, он, с одной стороны, ожидал, что покушавшихся быстро найдут, так как было много материалов, а с другой стороны - нет, так как подобные дела во всем мире длятся долго.

А уже во второй половине дня Айрикян решил вновь приковать к себе ослабевшее после первых дней покушения общественное внимание, заявив, что намерен инициировать процесс обращения в Конституционный суд с просьбой перенести на две недели дату выборов. По словам его представителей, ранение не позволяет ему в полной мере осуществлять свою предвыборную кампанию.

Однако уже через час штаб Айрикяна и лично кандидат заявили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели лишь в том случае, если состояние здоровья кандидата не улучшится, и он не сможет участвовать в избирательной кампании. “Мы будем ждать до последней секунды, и обратимся с обращением  (в КС) в воскресенье, если ситуация не изменится”, заявил агентству “Новости-Армения” ответственный за внешние связи ОНС Каро Ехнукян.

В свою очередь пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян сообщил, что в КС  в выходные будет установлено дежурство на случай подачи Айрикяном заявки. «Заявление может быть подано и в субботу, и в воскресенье. Последний срок - конец рабочего дня в воскресенье. Для этого мы устанавливаем дежурство», - подчеркнул он.
Это было сделано для того, чтобы избежать противоречий в законе – ведь согласно 75 статье закона «О Конституционном суде», по вопросу о признании непреодолимыми препятствий, возникших для кандидата в президенты Армении, в Конституционный суд можно обращаться не позднее, чем за восемь дней до дня выборов, однако крайний срок подачи заявления выпадал на 10 февраля, то есть на выходной.

Сам же ЦИК сегодня на заседании утвердил образец избирательных бюллетеней для президентских выборов, которые будут отпечатаны в типографии «Тигран Мец», и  доставлены в избирательные комиссии 15-го и 16-го февраля.

Также ЦИК запустил сегодня специальную страничку на своем сайте, где в субботу в 8.00 стартует электронное голосование для представителей  и семей армянских дипмиссий за рубежом, которое продлится 5 дней.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести