483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Предвыборную гонку в Армении продолжит «великолепная семерка»
22:08
08 Февраля 2013

В Армении в пятницу завершился крайний срок подачи заявлений о самоотводе  участниками президентской предвыборной гонки. Из восьми кандидатов этой возможностью воспользовался лишь лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, который предварил подачу своего заявления однодневной голодовкой у здания республиканского Центризбиркома.

Идя на этот шаг, Арутюнян призвал всех других кандидатов взять самоотвод, чтобы оставить в одиночестве главного соперника - действующего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. По словам Арутюняна, все кандидаты, которые оставляют свои имена в избирательных бюллетенях, легитимизируют выборы.

После самоотвода Арутюняна, за пост главы государства на намеченных 18 февраля президентских выборах поборются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

«Парад голодовок»

Своей однодневной акцией Арутюнян продолжил своеобразный парад голодовок кандидатов, начатый 21 января руководителем "Radio Hay"  Андриасом Гукасяном, акцию которого трехдневной голодовкой поддержал и другой кандидат - лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. 

У самого Гукасяна на этой неделе ухудшилось здоровье, однако, он принял решение продолжить голодовку до заранее объявленной им даты – 18 февраля.

Как сообщил в пятницу журналистам после встречи с кандидатом министр здравоохранения республики Дереник Думанян, Гукасян согласился пройти в ближайшие дни комплексное медобследование в клинике с целью оценки состояния здоровья. «Мы договорились, что в ближайшие дни кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян пройдет комплексное обследования в клинике. Дело в том, что после 20 дней голодания в организме могут  происходить серьезные изменения, и мы обязаны проинформировать об этом господина Гукасяна. Он пообещал сообщить до конца дня дату, время, а также клинику, в которой он желает обследоваться», - сказал Думанян, подчеркнув, что медобследование проведут лучшие специалисты.

«Бригада врачей продолжит круглосуточное дежурство и при необходимости, если появится угроза жизни, мы подумаем о госпитализации. Если он будет в состоянии выразить свое мнение, мы поставим его в известность, если нет, то мы обязаны его госпитализировать», - добавил министр.
Он также сообщил, что данные о состоянии здоровья кандидата поступают к нему несколько раз в день, и подтвердил, что состояние Гукасяна соответствует состоянию человека, проводящего голодовку 19-й день.

«Гамлетовские страсти»  Айрикяна

Сегодня в центре внимания общественности вновь оказался раненый в результате покушения 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Сперва Служба национальной безопасности Армении сообщила утром о задержании по подозрению в покушении на  Айрикяна двух мужчин -  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.
В СНБ отметили, что оба задержанных уже дали признательные показания.

Сам пострадавший, комментируя это заявил, что “пока выявлены лица, являющиеся лишь орудием преступления, а о заказчиках ничего не говорится”.По его словам, он, с одной стороны, ожидал, что покушавшихся быстро найдут, так как было много материалов, а с другой стороны - нет, так как подобные дела во всем мире длятся долго.

А уже во второй половине дня Айрикян решил вновь приковать к себе ослабевшее после первых дней покушения общественное внимание, заявив, что намерен инициировать процесс обращения в Конституционный суд с просьбой перенести на две недели дату выборов. По словам его представителей, ранение не позволяет ему в полной мере осуществлять свою предвыборную кампанию.

Однако уже через час штаб Айрикяна и лично кандидат заявили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели лишь в том случае, если состояние здоровья кандидата не улучшится, и он не сможет участвовать в избирательной кампании. “Мы будем ждать до последней секунды, и обратимся с обращением  (в КС) в воскресенье, если ситуация не изменится”, заявил агентству “Новости-Армения” ответственный за внешние связи ОНС Каро Ехнукян.

В свою очередь пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян сообщил, что в КС  в выходные будет установлено дежурство на случай подачи Айрикяном заявки. «Заявление может быть подано и в субботу, и в воскресенье. Последний срок - конец рабочего дня в воскресенье. Для этого мы устанавливаем дежурство», - подчеркнул он.
Это было сделано для того, чтобы избежать противоречий в законе – ведь согласно 75 статье закона «О Конституционном суде», по вопросу о признании непреодолимыми препятствий, возникших для кандидата в президенты Армении, в Конституционный суд можно обращаться не позднее, чем за восемь дней до дня выборов, однако крайний срок подачи заявления выпадал на 10 февраля, то есть на выходной.

Сам же ЦИК сегодня на заседании утвердил образец избирательных бюллетеней для президентских выборов, которые будут отпечатаны в типографии «Тигран Мец», и  доставлены в избирательные комиссии 15-го и 16-го февраля.

Также ЦИК запустил сегодня специальную страничку на своем сайте, где в субботу в 8.00 стартует электронное голосование для представителей  и семей армянских дипмиссий за рубежом, которое продлится 5 дней.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване