482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Предвыборную гонку в Армении продолжит «великолепная семерка»
22:08
08 Февраля 2013

В Армении в пятницу завершился крайний срок подачи заявлений о самоотводе  участниками президентской предвыборной гонки. Из восьми кандидатов этой возможностью воспользовался лишь лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, который предварил подачу своего заявления однодневной голодовкой у здания республиканского Центризбиркома.

Идя на этот шаг, Арутюнян призвал всех других кандидатов взять самоотвод, чтобы оставить в одиночестве главного соперника - действующего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. По словам Арутюняна, все кандидаты, которые оставляют свои имена в избирательных бюллетенях, легитимизируют выборы.

После самоотвода Арутюняна, за пост главы государства на намеченных 18 февраля президентских выборах поборются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

«Парад голодовок»

Своей однодневной акцией Арутюнян продолжил своеобразный парад голодовок кандидатов, начатый 21 января руководителем "Radio Hay"  Андриасом Гукасяном, акцию которого трехдневной голодовкой поддержал и другой кандидат - лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. 

У самого Гукасяна на этой неделе ухудшилось здоровье, однако, он принял решение продолжить голодовку до заранее объявленной им даты – 18 февраля.

Как сообщил в пятницу журналистам после встречи с кандидатом министр здравоохранения республики Дереник Думанян, Гукасян согласился пройти в ближайшие дни комплексное медобследование в клинике с целью оценки состояния здоровья. «Мы договорились, что в ближайшие дни кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян пройдет комплексное обследования в клинике. Дело в том, что после 20 дней голодания в организме могут  происходить серьезные изменения, и мы обязаны проинформировать об этом господина Гукасяна. Он пообещал сообщить до конца дня дату, время, а также клинику, в которой он желает обследоваться», - сказал Думанян, подчеркнув, что медобследование проведут лучшие специалисты.

«Бригада врачей продолжит круглосуточное дежурство и при необходимости, если появится угроза жизни, мы подумаем о госпитализации. Если он будет в состоянии выразить свое мнение, мы поставим его в известность, если нет, то мы обязаны его госпитализировать», - добавил министр.
Он также сообщил, что данные о состоянии здоровья кандидата поступают к нему несколько раз в день, и подтвердил, что состояние Гукасяна соответствует состоянию человека, проводящего голодовку 19-й день.

«Гамлетовские страсти»  Айрикяна

Сегодня в центре внимания общественности вновь оказался раненый в результате покушения 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Сперва Служба национальной безопасности Армении сообщила утром о задержании по подозрению в покушении на  Айрикяна двух мужчин -  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.
В СНБ отметили, что оба задержанных уже дали признательные показания.

Сам пострадавший, комментируя это заявил, что “пока выявлены лица, являющиеся лишь орудием преступления, а о заказчиках ничего не говорится”.По его словам, он, с одной стороны, ожидал, что покушавшихся быстро найдут, так как было много материалов, а с другой стороны - нет, так как подобные дела во всем мире длятся долго.

А уже во второй половине дня Айрикян решил вновь приковать к себе ослабевшее после первых дней покушения общественное внимание, заявив, что намерен инициировать процесс обращения в Конституционный суд с просьбой перенести на две недели дату выборов. По словам его представителей, ранение не позволяет ему в полной мере осуществлять свою предвыборную кампанию.

Однако уже через час штаб Айрикяна и лично кандидат заявили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели лишь в том случае, если состояние здоровья кандидата не улучшится, и он не сможет участвовать в избирательной кампании. “Мы будем ждать до последней секунды, и обратимся с обращением  (в КС) в воскресенье, если ситуация не изменится”, заявил агентству “Новости-Армения” ответственный за внешние связи ОНС Каро Ехнукян.

В свою очередь пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян сообщил, что в КС  в выходные будет установлено дежурство на случай подачи Айрикяном заявки. «Заявление может быть подано и в субботу, и в воскресенье. Последний срок - конец рабочего дня в воскресенье. Для этого мы устанавливаем дежурство», - подчеркнул он.
Это было сделано для того, чтобы избежать противоречий в законе – ведь согласно 75 статье закона «О Конституционном суде», по вопросу о признании непреодолимыми препятствий, возникших для кандидата в президенты Армении, в Конституционный суд можно обращаться не позднее, чем за восемь дней до дня выборов, однако крайний срок подачи заявления выпадал на 10 февраля, то есть на выходной.

Сам же ЦИК сегодня на заседании утвердил образец избирательных бюллетеней для президентских выборов, которые будут отпечатаны в типографии «Тигран Мец», и  доставлены в избирательные комиссии 15-го и 16-го февраля.

Также ЦИК запустил сегодня специальную страничку на своем сайте, где в субботу в 8.00 стартует электронное голосование для представителей  и семей армянских дипмиссий за рубежом, которое продлится 5 дней.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.