487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Предвыборную гонку в Армении продолжит «великолепная семерка»
22:08
08 Февраля 2013

В Армении в пятницу завершился крайний срок подачи заявлений о самоотводе  участниками президентской предвыборной гонки. Из восьми кандидатов этой возможностью воспользовался лишь лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, который предварил подачу своего заявления однодневной голодовкой у здания республиканского Центризбиркома.

Идя на этот шаг, Арутюнян призвал всех других кандидатов взять самоотвод, чтобы оставить в одиночестве главного соперника - действующего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. По словам Арутюняна, все кандидаты, которые оставляют свои имена в избирательных бюллетенях, легитимизируют выборы.

После самоотвода Арутюняна, за пост главы государства на намеченных 18 февраля президентских выборах поборются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

«Парад голодовок»

Своей однодневной акцией Арутюнян продолжил своеобразный парад голодовок кандидатов, начатый 21 января руководителем "Radio Hay"  Андриасом Гукасяном, акцию которого трехдневной голодовкой поддержал и другой кандидат - лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. 

У самого Гукасяна на этой неделе ухудшилось здоровье, однако, он принял решение продолжить голодовку до заранее объявленной им даты – 18 февраля.

Как сообщил в пятницу журналистам после встречи с кандидатом министр здравоохранения республики Дереник Думанян, Гукасян согласился пройти в ближайшие дни комплексное медобследование в клинике с целью оценки состояния здоровья. «Мы договорились, что в ближайшие дни кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян пройдет комплексное обследования в клинике. Дело в том, что после 20 дней голодания в организме могут  происходить серьезные изменения, и мы обязаны проинформировать об этом господина Гукасяна. Он пообещал сообщить до конца дня дату, время, а также клинику, в которой он желает обследоваться», - сказал Думанян, подчеркнув, что медобследование проведут лучшие специалисты.

«Бригада врачей продолжит круглосуточное дежурство и при необходимости, если появится угроза жизни, мы подумаем о госпитализации. Если он будет в состоянии выразить свое мнение, мы поставим его в известность, если нет, то мы обязаны его госпитализировать», - добавил министр.
Он также сообщил, что данные о состоянии здоровья кандидата поступают к нему несколько раз в день, и подтвердил, что состояние Гукасяна соответствует состоянию человека, проводящего голодовку 19-й день.

«Гамлетовские страсти»  Айрикяна

Сегодня в центре внимания общественности вновь оказался раненый в результате покушения 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Сперва Служба национальной безопасности Армении сообщила утром о задержании по подозрению в покушении на  Айрикяна двух мужчин -  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.
В СНБ отметили, что оба задержанных уже дали признательные показания.

Сам пострадавший, комментируя это заявил, что “пока выявлены лица, являющиеся лишь орудием преступления, а о заказчиках ничего не говорится”.По его словам, он, с одной стороны, ожидал, что покушавшихся быстро найдут, так как было много материалов, а с другой стороны - нет, так как подобные дела во всем мире длятся долго.

А уже во второй половине дня Айрикян решил вновь приковать к себе ослабевшее после первых дней покушения общественное внимание, заявив, что намерен инициировать процесс обращения в Конституционный суд с просьбой перенести на две недели дату выборов. По словам его представителей, ранение не позволяет ему в полной мере осуществлять свою предвыборную кампанию.

Однако уже через час штаб Айрикяна и лично кандидат заявили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели лишь в том случае, если состояние здоровья кандидата не улучшится, и он не сможет участвовать в избирательной кампании. “Мы будем ждать до последней секунды, и обратимся с обращением  (в КС) в воскресенье, если ситуация не изменится”, заявил агентству “Новости-Армения” ответственный за внешние связи ОНС Каро Ехнукян.

В свою очередь пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян сообщил, что в КС  в выходные будет установлено дежурство на случай подачи Айрикяном заявки. «Заявление может быть подано и в субботу, и в воскресенье. Последний срок - конец рабочего дня в воскресенье. Для этого мы устанавливаем дежурство», - подчеркнул он.
Это было сделано для того, чтобы избежать противоречий в законе – ведь согласно 75 статье закона «О Конституционном суде», по вопросу о признании непреодолимыми препятствий, возникших для кандидата в президенты Армении, в Конституционный суд можно обращаться не позднее, чем за восемь дней до дня выборов, однако крайний срок подачи заявления выпадал на 10 февраля, то есть на выходной.

Сам же ЦИК сегодня на заседании утвердил образец избирательных бюллетеней для президентских выборов, которые будут отпечатаны в типографии «Тигран Мец», и  доставлены в избирательные комиссии 15-го и 16-го февраля.

Также ЦИК запустил сегодня специальную страничку на своем сайте, где в субботу в 8.00 стартует электронное голосование для представителей  и семей армянских дипмиссий за рубежом, которое продлится 5 дней.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване