478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Предвыборную гонку в Армении продолжит «великолепная семерка»
22:08
08 Февраля 2013

В Армении в пятницу завершился крайний срок подачи заявлений о самоотводе  участниками президентской предвыборной гонки. Из восьми кандидатов этой возможностью воспользовался лишь лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, который предварил подачу своего заявления однодневной голодовкой у здания республиканского Центризбиркома.

Идя на этот шаг, Арутюнян призвал всех других кандидатов взять самоотвод, чтобы оставить в одиночестве главного соперника - действующего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. По словам Арутюняна, все кандидаты, которые оставляют свои имена в избирательных бюллетенях, легитимизируют выборы.

После самоотвода Арутюняна, за пост главы государства на намеченных 18 февраля президентских выборах поборются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и эпосовед Вардан Седракян.

«Парад голодовок»

Своей однодневной акцией Арутюнян продолжил своеобразный парад голодовок кандидатов, начатый 21 января руководителем "Radio Hay"  Андриасом Гукасяном, акцию которого трехдневной голодовкой поддержал и другой кандидат - лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян. 

У самого Гукасяна на этой неделе ухудшилось здоровье, однако, он принял решение продолжить голодовку до заранее объявленной им даты – 18 февраля.

Как сообщил в пятницу журналистам после встречи с кандидатом министр здравоохранения республики Дереник Думанян, Гукасян согласился пройти в ближайшие дни комплексное медобследование в клинике с целью оценки состояния здоровья. «Мы договорились, что в ближайшие дни кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян пройдет комплексное обследования в клинике. Дело в том, что после 20 дней голодания в организме могут  происходить серьезные изменения, и мы обязаны проинформировать об этом господина Гукасяна. Он пообещал сообщить до конца дня дату, время, а также клинику, в которой он желает обследоваться», - сказал Думанян, подчеркнув, что медобследование проведут лучшие специалисты.

«Бригада врачей продолжит круглосуточное дежурство и при необходимости, если появится угроза жизни, мы подумаем о госпитализации. Если он будет в состоянии выразить свое мнение, мы поставим его в известность, если нет, то мы обязаны его госпитализировать», - добавил министр.
Он также сообщил, что данные о состоянии здоровья кандидата поступают к нему несколько раз в день, и подтвердил, что состояние Гукасяна соответствует состоянию человека, проводящего голодовку 19-й день.

«Гамлетовские страсти»  Айрикяна

Сегодня в центре внимания общественности вновь оказался раненый в результате покушения 31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Сперва Служба национальной безопасности Армении сообщила утром о задержании по подозрению в покушении на  Айрикяна двух мужчин -  Хачатура Погосяна и Самвела Арутюняна.
В СНБ отметили, что оба задержанных уже дали признательные показания.

Сам пострадавший, комментируя это заявил, что “пока выявлены лица, являющиеся лишь орудием преступления, а о заказчиках ничего не говорится”.По его словам, он, с одной стороны, ожидал, что покушавшихся быстро найдут, так как было много материалов, а с другой стороны - нет, так как подобные дела во всем мире длятся долго.

А уже во второй половине дня Айрикян решил вновь приковать к себе ослабевшее после первых дней покушения общественное внимание, заявив, что намерен инициировать процесс обращения в Конституционный суд с просьбой перенести на две недели дату выборов. По словам его представителей, ранение не позволяет ему в полной мере осуществлять свою предвыборную кампанию.

Однако уже через час штаб Айрикяна и лично кандидат заявили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели лишь в том случае, если состояние здоровья кандидата не улучшится, и он не сможет участвовать в избирательной кампании. “Мы будем ждать до последней секунды, и обратимся с обращением  (в КС) в воскресенье, если ситуация не изменится”, заявил агентству “Новости-Армения” ответственный за внешние связи ОНС Каро Ехнукян.

В свою очередь пресс-секретарь Конституционного суда Армении Ованнес Папикян сообщил, что в КС  в выходные будет установлено дежурство на случай подачи Айрикяном заявки. «Заявление может быть подано и в субботу, и в воскресенье. Последний срок - конец рабочего дня в воскресенье. Для этого мы устанавливаем дежурство», - подчеркнул он.
Это было сделано для того, чтобы избежать противоречий в законе – ведь согласно 75 статье закона «О Конституционном суде», по вопросу о признании непреодолимыми препятствий, возникших для кандидата в президенты Армении, в Конституционный суд можно обращаться не позднее, чем за восемь дней до дня выборов, однако крайний срок подачи заявления выпадал на 10 февраля, то есть на выходной.

Сам же ЦИК сегодня на заседании утвердил образец избирательных бюллетеней для президентских выборов, которые будут отпечатаны в типографии «Тигран Мец», и  доставлены в избирательные комиссии 15-го и 16-го февраля.

Также ЦИК запустил сегодня специальную страничку на своем сайте, где в субботу в 8.00 стартует электронное голосование для представителей  и семей армянских дипмиссий за рубежом, которое продлится 5 дней.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:14
21 Августа 2017
Отголоски апрельской войны или еще одна причина раскола азербайджанского общества
Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян провел исследование политических процессов в Азербайджане в постапрельский период. Агентство "Новости-Армения" представляет короткий обзор основных тем, затронутых в данной работе
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении