480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+31
Погода в Ереване
Рус
Покушение на Айрикяна: политическая буря после штиля
15:12
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения. Накануне всю Армению всколыхнула новость о покушении на одного из кандидатов в президенты Армении, лидера Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС), известного в прошлом советского диссидента  Паруйра Айрикяна, которое произошло примерно 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана.

«Счастливая рубашка» Айрикяна

Согласно информации представителей избирательного штаба Айрикяна, в этот день с утра он проводил предвыборную агитацию в Котайкской области, а затем принял участие в съемках программы “Р-эволюция” на телеканале “Армения”. После завершения съемок Айрикян заехал к себе домой в Давиташен, а затем направился в центр Еревана, на улицу Тпагричнери («Печатники»), где находится дом его родителей.

Поджидавший Айрикяна злоумышленник произвел два выстрела, ранив его в область плеча. Айрикян сумел дойти до подъезда дома, где ему помогли соседи, услышавшие звуки выстрелов. Он был сразу же доставлен в медицинский центр Сурб Григор Лусаворич.

В свою очередь вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов сообщил, что Айрикян рассказал ему детали инцидента. По словам Айрикяна, выстрелы прозвучали после того, как он вышел из машины. «К нему подошел человек и произвел два выстрела с расстояния 25-30 см., Айрикян увернулся и позвал на помощь», - сказал Шармазанов.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча, однако, как сообщили врачи, легкое не было задето, и состояние больного оценивается как средней тяжести. Сегодня утром была проведена операция по извлечению пули.

По факту покушения Полицией Армении было возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет либо пожизненным лишением свободы)», - сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

По его словам, создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности.

«Дело находится в ведении СНБ», - сказал Агаронян.

Удар по армянской государственности

Раненого Айрикяна в больнице в тот же день посетили почти все высшие руководители страны и другие кандидаты в президенты. Они были единодушны в том, что это преступление - удар по армянской государственности, целью которого является попытка дестабилизации ситуации в стране и желание сорвать процесс выборов.

«Мотивы могут быть разные, но одно очевидно – это удар по властям и государственности», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян журналистам.

Покушение Айрикяна преследует целью дестабилизировать ситуацию в стране и назначить новые президентские выборы в случае его смерти, считает министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Во-первых, это попытка дестабилизации ситуации в стране. Во-вторых – омрачение выборов. В третьих - попытка ужесточить оценки международных наблюдателей. И в четвертых, покушение преследует цель сорвать выборы», - написал Ашотян на свой страничке в соцсети Facebook.

Представители правящей Республиканской партии Армении уверены, это преступление направлено, в первую очередь, против властей с целью бросить тень на процесс выборов и дестабилизировать ситуацию в стране.

«Я считаю это ударом по государственности. У меня почти нет сомнений в том, что у этого покушения политические мотивы. Этот инцидент отразится на процессе выборов и международном авторитете Армении», - отметил в свою очередь другой кандидат в президенты Андриас Гукасян, бессрочную голодовку которого ранее поддержал Айрикян, объявивший трехдневную голодовку.

При этом и представители правящей партии, и другие кандидаты, и сторонники Айрикяна, собравшиеся в больнице, обвиняя некие темные силы, которые стоят за покушением, отказались их назвать, лишь выразив надежду, что правоохранительные органы смогут найти преступников.

Перенесут ли президентские выборы?

Главным вопросом после покушения на Айрикяна стал вопрос - будут ли перенесены президентские выборы, которые должны состояться 18 февраля. Согласно Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян заявил журналистам, что считает неэтичным комментировать возможный перенос даты выборов в связи с покушением на Айрикяна. По словам главы ЦИК, информацию по поводу возможного переноса даты выборов он сможет предоставить в течение сегодняшнего дня.

В свою очередь спикер Национального Собрания Армении Овик Абраамян отметил, что не видит серьезных причин для переноса президентских выборов, так как состояние здоровья раненого кандидата - удовлетворительное. При этом он, однако, подчеркнул, что все будет зависеть от самочувствия Айрикяна, от того, сможет ли он продолжать свою избирательную кампанию.

Шансы Айрикяна на выборах

Следует отметить, что для Айрикяна это уже четвертое выдвижение в качестве кандидата в президенты Армении. До этого он принимал участие в выборах в 1991, 1998, 2003 годах, однако не добивался серьезного успеха, особенно в последние годы.

Хотя, по мнению экспертов и согласно разным социологическим опросам, Айрикян сможет набрать максимум 4%, сам кандидат свои шансы в предстоящих выборах оценивал достаточно высоко, и в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия.

У Айрикяна был высокий рейтинг в начале 90-х, однако в XXI веке он уже не представлял из себя серьезной политической силы, оставаясь лишь одним из символов борьбы за независимость, и поэтому встает резонный вопрос, кому было выгодно покушение на кандидата в президенты Армении и почему был выбран именно Паруйр Айрикян.

Хочется надеяться, что правоохранительным органам удастся все же раскрыть это преступление и найти виновных.


Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией реакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу