486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Покушение на Айрикяна: политическая буря после штиля
15:12
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения. Накануне всю Армению всколыхнула новость о покушении на одного из кандидатов в президенты Армении, лидера Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС), известного в прошлом советского диссидента  Паруйра Айрикяна, которое произошло примерно 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана.

«Счастливая рубашка» Айрикяна

Согласно информации представителей избирательного штаба Айрикяна, в этот день с утра он проводил предвыборную агитацию в Котайкской области, а затем принял участие в съемках программы “Р-эволюция” на телеканале “Армения”. После завершения съемок Айрикян заехал к себе домой в Давиташен, а затем направился в центр Еревана, на улицу Тпагричнери («Печатники»), где находится дом его родителей.

Поджидавший Айрикяна злоумышленник произвел два выстрела, ранив его в область плеча. Айрикян сумел дойти до подъезда дома, где ему помогли соседи, услышавшие звуки выстрелов. Он был сразу же доставлен в медицинский центр Сурб Григор Лусаворич.

В свою очередь вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов сообщил, что Айрикян рассказал ему детали инцидента. По словам Айрикяна, выстрелы прозвучали после того, как он вышел из машины. «К нему подошел человек и произвел два выстрела с расстояния 25-30 см., Айрикян увернулся и позвал на помощь», - сказал Шармазанов.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча, однако, как сообщили врачи, легкое не было задето, и состояние больного оценивается как средней тяжести. Сегодня утром была проведена операция по извлечению пули.

По факту покушения Полицией Армении было возбуждено уголовное дело по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет либо пожизненным лишением свободы)», - сообщил агентству «Новости-Армения» начальник управления по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

По его словам, создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности.

«Дело находится в ведении СНБ», - сказал Агаронян.

Удар по армянской государственности

Раненого Айрикяна в больнице в тот же день посетили почти все высшие руководители страны и другие кандидаты в президенты. Они были единодушны в том, что это преступление - удар по армянской государственности, целью которого является попытка дестабилизации ситуации в стране и желание сорвать процесс выборов.

«Мотивы могут быть разные, но одно очевидно – это удар по властям и государственности», - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян журналистам.

Покушение Айрикяна преследует целью дестабилизировать ситуацию в стране и назначить новые президентские выборы в случае его смерти, считает министр образования и науки Армении Армен Ашотян.

«Во-первых, это попытка дестабилизации ситуации в стране. Во-вторых – омрачение выборов. В третьих - попытка ужесточить оценки международных наблюдателей. И в четвертых, покушение преследует цель сорвать выборы», - написал Ашотян на свой страничке в соцсети Facebook.

Представители правящей Республиканской партии Армении уверены, это преступление направлено, в первую очередь, против властей с целью бросить тень на процесс выборов и дестабилизировать ситуацию в стране.

«Я считаю это ударом по государственности. У меня почти нет сомнений в том, что у этого покушения политические мотивы. Этот инцидент отразится на процессе выборов и международном авторитете Армении», - отметил в свою очередь другой кандидат в президенты Андриас Гукасян, бессрочную голодовку которого ранее поддержал Айрикян, объявивший трехдневную голодовку.

При этом и представители правящей партии, и другие кандидаты, и сторонники Айрикяна, собравшиеся в больнице, обвиняя некие темные силы, которые стоят за покушением, отказались их назвать, лишь выразив надежду, что правоохранительные органы смогут найти преступников.

Перенесут ли президентские выборы?

Главным вопросом после покушения на Айрикяна стал вопрос - будут ли перенесены президентские выборы, которые должны состояться 18 февраля. Согласно Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян заявил журналистам, что считает неэтичным комментировать возможный перенос даты выборов в связи с покушением на Айрикяна. По словам главы ЦИК, информацию по поводу возможного переноса даты выборов он сможет предоставить в течение сегодняшнего дня.

В свою очередь спикер Национального Собрания Армении Овик Абраамян отметил, что не видит серьезных причин для переноса президентских выборов, так как состояние здоровья раненого кандидата - удовлетворительное. При этом он, однако, подчеркнул, что все будет зависеть от самочувствия Айрикяна, от того, сможет ли он продолжать свою избирательную кампанию.

Шансы Айрикяна на выборах

Следует отметить, что для Айрикяна это уже четвертое выдвижение в качестве кандидата в президенты Армении. До этого он принимал участие в выборах в 1991, 1998, 2003 годах, однако не добивался серьезного успеха, особенно в последние годы.

Хотя, по мнению экспертов и согласно разным социологическим опросам, Айрикян сможет набрать максимум 4%, сам кандидат свои шансы в предстоящих выборах оценивал достаточно высоко, и в своих выступлениях в ходе предвыборной кампании не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия.

У Айрикяна был высокий рейтинг в начале 90-х, однако в XXI веке он уже не представлял из себя серьезной политической силы, оставаясь лишь одним из символов борьбы за независимость, и поэтому встает резонный вопрос, кому было выгодно покушение на кандидата в президенты Армении и почему был выбран именно Паруйр Айрикян.

Хочется надеяться, что правоохранительным органам удастся все же раскрыть это преступление и найти виновных.


Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения".

Мнение автора может не совпадать с позицией реакции.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении