486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российское военное сотрудничество: Кремль уточняет приоритеты на Южном Кавказе
11:02
31 Января 2013

ЕРЕВАН, 31 янв – Новости-Армения. В последнее время в армянском обществе много говорилось о продаже Россией Азербайджану современного оружия, в частности, систем ПВО C-300 ПМУ-2 '”Фаворит”, многоцелевых вертолетов Ми-35М, танков Т-90С. Если армянские власти старались обходить эту тему, то представители некоторых общественных кругов задавались вопросом: как армяно-российские союзнические отношения могут стыковаться с продажей оружия Азербайджану, руководство которого открыто заявляет о подготовке к силовому решению карабахского конфликта.

ЭКСПЕРТЫ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ

Однако оказалось, что и в России есть люди, которые считают ошибкой поставки оружия в страну, являющуюся противником единственного российского союзника в регионе. «Продажа новейших комплексов ПВО «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников», – цитирует «Независимая газета» президента академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова.

В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в должности заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье более пяти лет, считает, что развитие армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере, укрепление военного потенциала Армении, является гарантией стабильности в регионе. «Россия наконец-то поворачивается лицом к своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе – Армении. Укрепление ее военного потенциала – гарантия стабильности в регионе. Это сдерживающий фактор для Азербайджана, который стремится решить карабахскую проблему военным путем», – заявил он, комментируя «НГ» недавние визиты в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжы.

С российскими генералами солидарны и армянские эксперты. «Россия, являющаяся военным союзником Армении, совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300”, - считает армянский военный эксперт Аркадий Григорян. По его словам, это тем более большая ошибка, учитывая заигрывания Азербайджана с Западом

При этом эксперт призвал не увязывать активизацию армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере с ухудшением отношений между Россией и Азербайджаном из-за закрытия Габалинской РЛС. По его словам, это сотрудничество следует рассматривать, скорее, в свете региональных военно-политических процессов, осознания Россией того факта, что Армения - ее единственный военный союзник. “Россия еще более укрепляет связи со своим военным союзником, повышает военный потенциал Армении, а также свой военный потенциал в регионе”, - подчеркнул он.

“Мы всегда говорили о том, что продаваемое Азербайджану любое оружие или заключаемый с ним контракт в сфере вооружений не окажет положительного влияния на обеспечение региональной стабильности, так как Азербайджан своей политикой представляет угрозу региону, нагнетает напряженность”, - заявил агентству “Новости-Армения” председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян.

Он обратил особое внимание на армяно-российское сотрудничество в военно-политической, военно-технической и экономической сферах, благодаря которому на Южному Кавказе пока удается сохранять стабильность и избегать нежелательных процессов.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя визиты в Ереван Шойгу и Бордюжы, отметил, что армяно-российское оборонное сотрудничество переходит на новый этап. «Мы видим достаточно серьезные процессы как в рамках ОДКБ, так и двустороннего сотрудничества. В формате двустороннего сотрудничества, как я понимаю, речь идет о дальнейшем перевооружении и усилении возможности 102-й российской военной базы. Серьезные развития будут и в военно-техническом сотрудничестве», - сказал Минасян.

По его словам, высказанные министрами обороны Армении и России мнения о том, что военное и военно-техническое сотрудничество будет способствовать региональной безопасности, могут свидетельствовать о том, что будут приняты меры по укреплению существующего военного баланса в кавказском регионе. «Естественно, это будет иметь существенные последствия», - сказал эксперт.

УГРОЗЫ СОХРАНЯЮТСЯ

А в том, что необходимость сохранения баланса сил в регионе есть, а угроза возобновления войны возрастает, свидетельствуют как милитаристские заявления руководства Азербайджана, так и направляемые мировому сообществу и Баку месседжи президента Армении Сержа Саргсяна.

«Армения и Арцах не хотят войны, однако все должны быть уверены: мы дадим достойный ответ на любой брошенный вызов. Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Республика Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха будет решать народ Арцаха... В этой стране (Азербайджан) растет целое поколение, полное злобы и ненависти к нашему народу. Как квалифицировать заявление руководителя Азербайджана о том, что “врагом Азербайджана номер один является мировое армянство”.

Но ясно одно: эта пропагандистская политика, которую власти Азербайджана осуществляют по отношению к собственному народу, просто чудовищна. Как результат, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь согласия вокруг решения проблемы», – заявил президент Армении.

Одним из поводом для возобновления войны может стать открытие нового аэропорта в Степанакерте. Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в НКР, что естественно вынудит Армению к ответным действиям. Вечно затягивать с открытием аэропорта невозможно, да и власти Армении и Азербайджан в силу ранее сделанных заявлений будут опасаться, что отступление в этом вопросе может быть воспринято противником и мировым сообществом как проявление слабости.

И хотя в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов, а генсек ОДКБ считает Азербайджан цивилизованным государством, которое придерживается общечеловеческих норм и не будет сбивать гражданские самолеты. Однако «дело Сафарова» уже показало, что Ильхама Алиева не очень заботят международно-правовые и нравственные нормы. Вот тогда и могут пригодиться Баку так неосмотрительно проданные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении