481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российское военное сотрудничество: Кремль уточняет приоритеты на Южном Кавказе
11:02
31 Января 2013

ЕРЕВАН, 31 янв – Новости-Армения. В последнее время в армянском обществе много говорилось о продаже Россией Азербайджану современного оружия, в частности, систем ПВО C-300 ПМУ-2 '”Фаворит”, многоцелевых вертолетов Ми-35М, танков Т-90С. Если армянские власти старались обходить эту тему, то представители некоторых общественных кругов задавались вопросом: как армяно-российские союзнические отношения могут стыковаться с продажей оружия Азербайджану, руководство которого открыто заявляет о подготовке к силовому решению карабахского конфликта.

ЭКСПЕРТЫ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ

Однако оказалось, что и в России есть люди, которые считают ошибкой поставки оружия в страну, являющуюся противником единственного российского союзника в регионе. «Продажа новейших комплексов ПВО «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников», – цитирует «Независимая газета» президента академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова.

В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в должности заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье более пяти лет, считает, что развитие армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере, укрепление военного потенциала Армении, является гарантией стабильности в регионе. «Россия наконец-то поворачивается лицом к своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе – Армении. Укрепление ее военного потенциала – гарантия стабильности в регионе. Это сдерживающий фактор для Азербайджана, который стремится решить карабахскую проблему военным путем», – заявил он, комментируя «НГ» недавние визиты в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжы.

С российскими генералами солидарны и армянские эксперты. «Россия, являющаяся военным союзником Армении, совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300”, - считает армянский военный эксперт Аркадий Григорян. По его словам, это тем более большая ошибка, учитывая заигрывания Азербайджана с Западом

При этом эксперт призвал не увязывать активизацию армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере с ухудшением отношений между Россией и Азербайджаном из-за закрытия Габалинской РЛС. По его словам, это сотрудничество следует рассматривать, скорее, в свете региональных военно-политических процессов, осознания Россией того факта, что Армения - ее единственный военный союзник. “Россия еще более укрепляет связи со своим военным союзником, повышает военный потенциал Армении, а также свой военный потенциал в регионе”, - подчеркнул он.

“Мы всегда говорили о том, что продаваемое Азербайджану любое оружие или заключаемый с ним контракт в сфере вооружений не окажет положительного влияния на обеспечение региональной стабильности, так как Азербайджан своей политикой представляет угрозу региону, нагнетает напряженность”, - заявил агентству “Новости-Армения” председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян.

Он обратил особое внимание на армяно-российское сотрудничество в военно-политической, военно-технической и экономической сферах, благодаря которому на Южному Кавказе пока удается сохранять стабильность и избегать нежелательных процессов.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя визиты в Ереван Шойгу и Бордюжы, отметил, что армяно-российское оборонное сотрудничество переходит на новый этап. «Мы видим достаточно серьезные процессы как в рамках ОДКБ, так и двустороннего сотрудничества. В формате двустороннего сотрудничества, как я понимаю, речь идет о дальнейшем перевооружении и усилении возможности 102-й российской военной базы. Серьезные развития будут и в военно-техническом сотрудничестве», - сказал Минасян.

По его словам, высказанные министрами обороны Армении и России мнения о том, что военное и военно-техническое сотрудничество будет способствовать региональной безопасности, могут свидетельствовать о том, что будут приняты меры по укреплению существующего военного баланса в кавказском регионе. «Естественно, это будет иметь существенные последствия», - сказал эксперт.

УГРОЗЫ СОХРАНЯЮТСЯ

А в том, что необходимость сохранения баланса сил в регионе есть, а угроза возобновления войны возрастает, свидетельствуют как милитаристские заявления руководства Азербайджана, так и направляемые мировому сообществу и Баку месседжи президента Армении Сержа Саргсяна.

«Армения и Арцах не хотят войны, однако все должны быть уверены: мы дадим достойный ответ на любой брошенный вызов. Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Республика Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха будет решать народ Арцаха... В этой стране (Азербайджан) растет целое поколение, полное злобы и ненависти к нашему народу. Как квалифицировать заявление руководителя Азербайджана о том, что “врагом Азербайджана номер один является мировое армянство”.

Но ясно одно: эта пропагандистская политика, которую власти Азербайджана осуществляют по отношению к собственному народу, просто чудовищна. Как результат, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь согласия вокруг решения проблемы», – заявил президент Армении.

Одним из поводом для возобновления войны может стать открытие нового аэропорта в Степанакерте. Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в НКР, что естественно вынудит Армению к ответным действиям. Вечно затягивать с открытием аэропорта невозможно, да и власти Армении и Азербайджан в силу ранее сделанных заявлений будут опасаться, что отступление в этом вопросе может быть воспринято противником и мировым сообществом как проявление слабости.

И хотя в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов, а генсек ОДКБ считает Азербайджан цивилизованным государством, которое придерживается общечеловеческих норм и не будет сбивать гражданские самолеты. Однако «дело Сафарова» уже показало, что Ильхама Алиева не очень заботят международно-правовые и нравственные нормы. Вот тогда и могут пригодиться Баку так неосмотрительно проданные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире