486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российское военное сотрудничество: Кремль уточняет приоритеты на Южном Кавказе
11:02
31 Января 2013

ЕРЕВАН, 31 янв – Новости-Армения. В последнее время в армянском обществе много говорилось о продаже Россией Азербайджану современного оружия, в частности, систем ПВО C-300 ПМУ-2 '”Фаворит”, многоцелевых вертолетов Ми-35М, танков Т-90С. Если армянские власти старались обходить эту тему, то представители некоторых общественных кругов задавались вопросом: как армяно-российские союзнические отношения могут стыковаться с продажей оружия Азербайджану, руководство которого открыто заявляет о подготовке к силовому решению карабахского конфликта.

ЭКСПЕРТЫ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ

Однако оказалось, что и в России есть люди, которые считают ошибкой поставки оружия в страну, являющуюся противником единственного российского союзника в регионе. «Продажа новейших комплексов ПВО «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников», – цитирует «Независимая газета» президента академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова.

В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в должности заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье более пяти лет, считает, что развитие армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере, укрепление военного потенциала Армении, является гарантией стабильности в регионе. «Россия наконец-то поворачивается лицом к своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе – Армении. Укрепление ее военного потенциала – гарантия стабильности в регионе. Это сдерживающий фактор для Азербайджана, который стремится решить карабахскую проблему военным путем», – заявил он, комментируя «НГ» недавние визиты в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжы.

С российскими генералами солидарны и армянские эксперты. «Россия, являющаяся военным союзником Армении, совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300”, - считает армянский военный эксперт Аркадий Григорян. По его словам, это тем более большая ошибка, учитывая заигрывания Азербайджана с Западом

При этом эксперт призвал не увязывать активизацию армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере с ухудшением отношений между Россией и Азербайджаном из-за закрытия Габалинской РЛС. По его словам, это сотрудничество следует рассматривать, скорее, в свете региональных военно-политических процессов, осознания Россией того факта, что Армения - ее единственный военный союзник. “Россия еще более укрепляет связи со своим военным союзником, повышает военный потенциал Армении, а также свой военный потенциал в регионе”, - подчеркнул он.

“Мы всегда говорили о том, что продаваемое Азербайджану любое оружие или заключаемый с ним контракт в сфере вооружений не окажет положительного влияния на обеспечение региональной стабильности, так как Азербайджан своей политикой представляет угрозу региону, нагнетает напряженность”, - заявил агентству “Новости-Армения” председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян.

Он обратил особое внимание на армяно-российское сотрудничество в военно-политической, военно-технической и экономической сферах, благодаря которому на Южному Кавказе пока удается сохранять стабильность и избегать нежелательных процессов.

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя визиты в Ереван Шойгу и Бордюжы, отметил, что армяно-российское оборонное сотрудничество переходит на новый этап. «Мы видим достаточно серьезные процессы как в рамках ОДКБ, так и двустороннего сотрудничества. В формате двустороннего сотрудничества, как я понимаю, речь идет о дальнейшем перевооружении и усилении возможности 102-й российской военной базы. Серьезные развития будут и в военно-техническом сотрудничестве», - сказал Минасян.

По его словам, высказанные министрами обороны Армении и России мнения о том, что военное и военно-техническое сотрудничество будет способствовать региональной безопасности, могут свидетельствовать о том, что будут приняты меры по укреплению существующего военного баланса в кавказском регионе. «Естественно, это будет иметь существенные последствия», - сказал эксперт.

УГРОЗЫ СОХРАНЯЮТСЯ

А в том, что необходимость сохранения баланса сил в регионе есть, а угроза возобновления войны возрастает, свидетельствуют как милитаристские заявления руководства Азербайджана, так и направляемые мировому сообществу и Баку месседжи президента Армении Сержа Саргсяна.

«Армения и Арцах не хотят войны, однако все должны быть уверены: мы дадим достойный ответ на любой брошенный вызов. Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Республика Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха будет решать народ Арцаха... В этой стране (Азербайджан) растет целое поколение, полное злобы и ненависти к нашему народу. Как квалифицировать заявление руководителя Азербайджана о том, что “врагом Азербайджана номер один является мировое армянство”.

Но ясно одно: эта пропагандистская политика, которую власти Азербайджана осуществляют по отношению к собственному народу, просто чудовищна. Как результат, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь согласия вокруг решения проблемы», – заявил президент Армении.

Одним из поводом для возобновления войны может стать открытие нового аэропорта в Степанакерте. Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в НКР, что естественно вынудит Армению к ответным действиям. Вечно затягивать с открытием аэропорта невозможно, да и власти Армении и Азербайджан в силу ранее сделанных заявлений будут опасаться, что отступление в этом вопросе может быть воспринято противником и мировым сообществом как проявление слабости.

И хотя в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов, а генсек ОДКБ считает Азербайджан цивилизованным государством, которое придерживается общечеловеческих норм и не будет сбивать гражданские самолеты. Однако «дело Сафарова» уже показало, что Ильхама Алиева не очень заботят международно-правовые и нравственные нормы. Вот тогда и могут пригодиться Баку так неосмотрительно проданные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300.

Айк Халатян, специально для АМИ «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.