486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Евразийский проект – окно возможностей. Российские эксперты о месте Армении в интеграционных процессах
16:05
26 Января 2013

В ходе обсуждений в рамках Школы также был затронут больше всего волнующий армянскую общественность вопрос о неминуемых противоречиях, которые могут возникнуть между евразийским и европейским направлениями внешней политики Армении. Российские эксперты сошлись во мнении, что в Евросоюзе Армению никто не ждет с распростертыми объятиями, приводя в пример некоторые республики бывшего СССР, которые не получили ожидаемых дивидендов от вступления в ЕС и находятся сейчас в глубочайшем кризисе.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Пилько считает, что участие Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве является наиболее оптимальным выбором в контексте долгосрочных стратегических интересов республики. Алексей Пилько

«Для Армении участие в Евразийском союзе - это работа на будущее, работа на долгосрочную перспективу. За бортом крупных интеграционных проектов скоро останутся только отсталые страны. И тут надо делать выбор. Выбор в сторону евразийской интеграции - не самый плохой, я бы даже сказал, лучший из того, что сейчас есть для государств Южного Кавказа», - сказал он.

По словам Пилько, от участия в евразийском проекте не стоит ждать сиюминутной выгоды. Но поскольку интеграция безальтернативна, у бывших советских республик, в том числе у государств Южного Кавказа и у Армении, есть шанс воспользоваться оставшейся после распада СССР базой и на ее основе попытаться выстроить интеграционное объединение нового типа.

Эксперт подчеркнул также, что необходимо проводить работу по предоставлению странам постсоветского пространства полной информации о целях и задачах Евразийского проекта.

«Здесь, конечно, огромную роль играет информационная составляющая. Людям надо разъяснять на конкретных примерах, конкретных фактах, почему процесс евразийской интеграции является процессом позитивным, и какие конкретные выгоды люди могут от него получить», - резюмировал он.

По мнению профессора РУДН Юрия Тавровского, создание Евразийского союза - это окно возможностей для всех стран постсовесткого пространства.

Юрий Тавровский

В этом контексте, как считает эксперт, у Армении очень хорошее будущее. «Думаю, инициаторам процесса евразийской интеграции было бы очень важно, чтобы в Армении была выражена поддержка этой идее и был проявлен интерес к развороту внешнеполитического курса в сторону евразийской интеграции», - добавил Тавровский. 

Тем не менее, решение остается за Арменией, но не следует забывать, что сидение на двух стульях все-таки имеет определенный ресурс времени. Армении нужно будет сформулировать стратегические задачи и определиться с тем, какой вектор движения будет приоритетным для республики. Как считают некоторые эксперты, оптимальным вариантом для Армении на сегодняшний день является проведение серьезной дискуссии внутри общества на основе более полной информации о формате взаимодействия с Евразийским проектом. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении