486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Евразийский проект – окно возможностей. Российские эксперты о месте Армении в интеграционных процессах
16:05
26 Января 2013

В ходе обсуждений в рамках Школы также был затронут больше всего волнующий армянскую общественность вопрос о неминуемых противоречиях, которые могут возникнуть между евразийским и европейским направлениями внешней политики Армении. Российские эксперты сошлись во мнении, что в Евросоюзе Армению никто не ждет с распростертыми объятиями, приводя в пример некоторые республики бывшего СССР, которые не получили ожидаемых дивидендов от вступления в ЕС и находятся сейчас в глубочайшем кризисе.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Пилько считает, что участие Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве является наиболее оптимальным выбором в контексте долгосрочных стратегических интересов республики. Алексей Пилько

«Для Армении участие в Евразийском союзе - это работа на будущее, работа на долгосрочную перспективу. За бортом крупных интеграционных проектов скоро останутся только отсталые страны. И тут надо делать выбор. Выбор в сторону евразийской интеграции - не самый плохой, я бы даже сказал, лучший из того, что сейчас есть для государств Южного Кавказа», - сказал он.

По словам Пилько, от участия в евразийском проекте не стоит ждать сиюминутной выгоды. Но поскольку интеграция безальтернативна, у бывших советских республик, в том числе у государств Южного Кавказа и у Армении, есть шанс воспользоваться оставшейся после распада СССР базой и на ее основе попытаться выстроить интеграционное объединение нового типа.

Эксперт подчеркнул также, что необходимо проводить работу по предоставлению странам постсоветского пространства полной информации о целях и задачах Евразийского проекта.

«Здесь, конечно, огромную роль играет информационная составляющая. Людям надо разъяснять на конкретных примерах, конкретных фактах, почему процесс евразийской интеграции является процессом позитивным, и какие конкретные выгоды люди могут от него получить», - резюмировал он.

По мнению профессора РУДН Юрия Тавровского, создание Евразийского союза - это окно возможностей для всех стран постсовесткого пространства.

Юрий Тавровский

В этом контексте, как считает эксперт, у Армении очень хорошее будущее. «Думаю, инициаторам процесса евразийской интеграции было бы очень важно, чтобы в Армении была выражена поддержка этой идее и был проявлен интерес к развороту внешнеполитического курса в сторону евразийской интеграции», - добавил Тавровский. 

Тем не менее, решение остается за Арменией, но не следует забывать, что сидение на двух стульях все-таки имеет определенный ресурс времени. Армении нужно будет сформулировать стратегические задачи и определиться с тем, какой вектор движения будет приоритетным для республики. Как считают некоторые эксперты, оптимальным вариантом для Армении на сегодняшний день является проведение серьезной дискуссии внутри общества на основе более полной информации о формате взаимодействия с Евразийским проектом. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации