480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Восемь человек продолжают борьбу за пост президента Армении
16:11
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Восемь человек, в том числе действующий глава армянского государства Серж Саргсян, являются потенциальными кандидатами на президентских выборах, намеченных на 18 февраля 2013 года. Срок регистрации кандидатов истекает 14 января.

Кандидаты: желания и возможности

Недостатка в политических деятелях, желающих побороться за кресло первого лица государства, в Армении никогда не было. К примеру, на президентских выборах 2008 года было официально зарегистрировано девять кандидатов.

Не стали исключением и нынешние выборы. Первоначально документы для регистрации подали 15 человек. Однако высокий по местным меркам избирательный залог — 8 млн. драмов (порядка 20 тыс. долларов), заставил многих из них сойти с дистанции. Квитанции об уплате избирательного залога не представили а, следовательно, автоматически выбыли из дальнейшей борьбы люди, в основном, малознакомые или вовсе незнакомые широкой общественности - глава организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, безработный Мгер Айрапетян.

При этом лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и адвокат Рубен Айвазян заранее заявили о самоотводе. Причем Айвазян является членом партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Партия отказалась от участия в президентских выборах, а сам адвокат заявил, что принял решение выйти из борьбы, посоветовавшись с соратниками по партии.

После своеобразного «отсева» поле предвыборных баталий, за некоторыми исключениями, досталось профессиональным политикам. Борьбу за пост президента Армении продолжают действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог и руководитель одной из армянских радиостанций Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В ожидании «скучных» выборов

По мнению многих экспертов, нынешние, шестые по счету президентские выборы в Армении, будут самыми предсказуемыми, скучными и безупречными в ее истории.

Два главных конкурента действующего главы государства — первый президент Армении (1991-1998 гг), лидер  оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказались от участия в выборах. Причем, если Тер-Петросян обосновал свое решение преклонным возрастом (9 января ему исполнилось 68 лет), то Царукян никаких аргументов не привел. В выборах не будет участвовать еще одна влиятельная политическая сила — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Эксперты уверены, что оппозиционно настроенные политики либерального толка - экс-премьер Грант Багратян, возглавлявший армянское правительство в начале 90-х, и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг), бывший гражданин США, а ныне лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, реальной конкуренции действующему президенту составить не смогут.

«Результаты выборов, а именно, кто будет объявлен президентом, в общем, предопределены. Сколько-нибудь реальных кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию Республиканской партии Армении (лидером которой является действующий президент), на политическом поле я не вижу, и трудно представить, что за оставшийся месяц такой кандидат появится», - считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, победа Саргсяна возможна уже в первом туре.

В безоговорочном успехе действующего главы государства не сомневаются также социологи. В частности, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян представляя данные соцопроса, заявил, что в случае низкой избирательной активности Саргсян наберет 72% голосов.

В этой ситуации шансы остальных кандидатов крайне малы, хотя среди них и есть политические старожилы. В частности, Паруйр Айрикян — один из символов диссидентского движения, лишенный в 1988 году советского гражданства, участвует в президентских выборах в четвертый раз (1991, 1998, 2003 и 2013 годы), Арам Арутюнян, входивший первоначально в возглавляемую Айрикяном партию, а затем создавший собственную политсилу — «Национальное согласие» - в третий раз (2003, 2008 и 2013 гг.), а экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян — во второй раз (2008 и 2013 гг).

Среди кандидатов есть два новичка в большой политике — Вардан Седракян, называющий себя специалистом по армянскому эпосу «Давид Сасунский», и руководитель одной из радиостанций Андриас Гукасян.

Армянские эксперты уверены, что в сложившихся условиях соперники действующего главы государства будут активно использовать радикальную риторику, однако добавляют, что к серьезной уличной активности поствыборные процессы не приведут, а сами итоги выборов могут быть признаны ведущими политическими силами.

Предвыборная кампания в Армении начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу