484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Восемь человек продолжают борьбу за пост президента Армении
16:11
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Восемь человек, в том числе действующий глава армянского государства Серж Саргсян, являются потенциальными кандидатами на президентских выборах, намеченных на 18 февраля 2013 года. Срок регистрации кандидатов истекает 14 января.

Кандидаты: желания и возможности

Недостатка в политических деятелях, желающих побороться за кресло первого лица государства, в Армении никогда не было. К примеру, на президентских выборах 2008 года было официально зарегистрировано девять кандидатов.

Не стали исключением и нынешние выборы. Первоначально документы для регистрации подали 15 человек. Однако высокий по местным меркам избирательный залог — 8 млн. драмов (порядка 20 тыс. долларов), заставил многих из них сойти с дистанции. Квитанции об уплате избирательного залога не представили а, следовательно, автоматически выбыли из дальнейшей борьбы люди, в основном, малознакомые или вовсе незнакомые широкой общественности - глава организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, безработный Мгер Айрапетян.

При этом лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и адвокат Рубен Айвазян заранее заявили о самоотводе. Причем Айвазян является членом партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Партия отказалась от участия в президентских выборах, а сам адвокат заявил, что принял решение выйти из борьбы, посоветовавшись с соратниками по партии.

После своеобразного «отсева» поле предвыборных баталий, за некоторыми исключениями, досталось профессиональным политикам. Борьбу за пост президента Армении продолжают действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог и руководитель одной из армянских радиостанций Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В ожидании «скучных» выборов

По мнению многих экспертов, нынешние, шестые по счету президентские выборы в Армении, будут самыми предсказуемыми, скучными и безупречными в ее истории.

Два главных конкурента действующего главы государства — первый президент Армении (1991-1998 гг), лидер  оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказались от участия в выборах. Причем, если Тер-Петросян обосновал свое решение преклонным возрастом (9 января ему исполнилось 68 лет), то Царукян никаких аргументов не привел. В выборах не будет участвовать еще одна влиятельная политическая сила — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Эксперты уверены, что оппозиционно настроенные политики либерального толка - экс-премьер Грант Багратян, возглавлявший армянское правительство в начале 90-х, и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг), бывший гражданин США, а ныне лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, реальной конкуренции действующему президенту составить не смогут.

«Результаты выборов, а именно, кто будет объявлен президентом, в общем, предопределены. Сколько-нибудь реальных кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию Республиканской партии Армении (лидером которой является действующий президент), на политическом поле я не вижу, и трудно представить, что за оставшийся месяц такой кандидат появится», - считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, победа Саргсяна возможна уже в первом туре.

В безоговорочном успехе действующего главы государства не сомневаются также социологи. В частности, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян представляя данные соцопроса, заявил, что в случае низкой избирательной активности Саргсян наберет 72% голосов.

В этой ситуации шансы остальных кандидатов крайне малы, хотя среди них и есть политические старожилы. В частности, Паруйр Айрикян — один из символов диссидентского движения, лишенный в 1988 году советского гражданства, участвует в президентских выборах в четвертый раз (1991, 1998, 2003 и 2013 годы), Арам Арутюнян, входивший первоначально в возглавляемую Айрикяном партию, а затем создавший собственную политсилу — «Национальное согласие» - в третий раз (2003, 2008 и 2013 гг.), а экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян — во второй раз (2008 и 2013 гг).

Среди кандидатов есть два новичка в большой политике — Вардан Седракян, называющий себя специалистом по армянскому эпосу «Давид Сасунский», и руководитель одной из радиостанций Андриас Гукасян.

Армянские эксперты уверены, что в сложившихся условиях соперники действующего главы государства будут активно использовать радикальную риторику, однако добавляют, что к серьезной уличной активности поствыборные процессы не приведут, а сами итоги выборов могут быть признаны ведущими политическими силами.

Предвыборная кампания в Армении начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда