484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Восемь человек продолжают борьбу за пост президента Армении
16:11
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Восемь человек, в том числе действующий глава армянского государства Серж Саргсян, являются потенциальными кандидатами на президентских выборах, намеченных на 18 февраля 2013 года. Срок регистрации кандидатов истекает 14 января.

Кандидаты: желания и возможности

Недостатка в политических деятелях, желающих побороться за кресло первого лица государства, в Армении никогда не было. К примеру, на президентских выборах 2008 года было официально зарегистрировано девять кандидатов.

Не стали исключением и нынешние выборы. Первоначально документы для регистрации подали 15 человек. Однако высокий по местным меркам избирательный залог — 8 млн. драмов (порядка 20 тыс. долларов), заставил многих из них сойти с дистанции. Квитанции об уплате избирательного залога не представили а, следовательно, автоматически выбыли из дальнейшей борьбы люди, в основном, малознакомые или вовсе незнакомые широкой общественности - глава организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, безработный Мгер Айрапетян.

При этом лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и адвокат Рубен Айвазян заранее заявили о самоотводе. Причем Айвазян является членом партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Партия отказалась от участия в президентских выборах, а сам адвокат заявил, что принял решение выйти из борьбы, посоветовавшись с соратниками по партии.

После своеобразного «отсева» поле предвыборных баталий, за некоторыми исключениями, досталось профессиональным политикам. Борьбу за пост президента Армении продолжают действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог и руководитель одной из армянских радиостанций Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В ожидании «скучных» выборов

По мнению многих экспертов, нынешние, шестые по счету президентские выборы в Армении, будут самыми предсказуемыми, скучными и безупречными в ее истории.

Два главных конкурента действующего главы государства — первый президент Армении (1991-1998 гг), лидер  оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказались от участия в выборах. Причем, если Тер-Петросян обосновал свое решение преклонным возрастом (9 января ему исполнилось 68 лет), то Царукян никаких аргументов не привел. В выборах не будет участвовать еще одна влиятельная политическая сила — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Эксперты уверены, что оппозиционно настроенные политики либерального толка - экс-премьер Грант Багратян, возглавлявший армянское правительство в начале 90-х, и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг), бывший гражданин США, а ныне лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, реальной конкуренции действующему президенту составить не смогут.

«Результаты выборов, а именно, кто будет объявлен президентом, в общем, предопределены. Сколько-нибудь реальных кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию Республиканской партии Армении (лидером которой является действующий президент), на политическом поле я не вижу, и трудно представить, что за оставшийся месяц такой кандидат появится», - считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, победа Саргсяна возможна уже в первом туре.

В безоговорочном успехе действующего главы государства не сомневаются также социологи. В частности, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян представляя данные соцопроса, заявил, что в случае низкой избирательной активности Саргсян наберет 72% голосов.

В этой ситуации шансы остальных кандидатов крайне малы, хотя среди них и есть политические старожилы. В частности, Паруйр Айрикян — один из символов диссидентского движения, лишенный в 1988 году советского гражданства, участвует в президентских выборах в четвертый раз (1991, 1998, 2003 и 2013 годы), Арам Арутюнян, входивший первоначально в возглавляемую Айрикяном партию, а затем создавший собственную политсилу — «Национальное согласие» - в третий раз (2003, 2008 и 2013 гг.), а экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян — во второй раз (2008 и 2013 гг).

Среди кандидатов есть два новичка в большой политике — Вардан Седракян, называющий себя специалистом по армянскому эпосу «Давид Сасунский», и руководитель одной из радиостанций Андриас Гукасян.

Армянские эксперты уверены, что в сложившихся условиях соперники действующего главы государства будут активно использовать радикальную риторику, однако добавляют, что к серьезной уличной активности поствыборные процессы не приведут, а сами итоги выборов могут быть признаны ведущими политическими силами.

Предвыборная кампания в Армении начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.