486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Восемь человек продолжают борьбу за пост президента Армении
16:11
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Восемь человек, в том числе действующий глава армянского государства Серж Саргсян, являются потенциальными кандидатами на президентских выборах, намеченных на 18 февраля 2013 года. Срок регистрации кандидатов истекает 14 января.

Кандидаты: желания и возможности

Недостатка в политических деятелях, желающих побороться за кресло первого лица государства, в Армении никогда не было. К примеру, на президентских выборах 2008 года было официально зарегистрировано девять кандидатов.

Не стали исключением и нынешние выборы. Первоначально документы для регистрации подали 15 человек. Однако высокий по местным меркам избирательный залог — 8 млн. драмов (порядка 20 тыс. долларов), заставил многих из них сойти с дистанции. Квитанции об уплате избирательного залога не представили а, следовательно, автоматически выбыли из дальнейшей борьбы люди, в основном, малознакомые или вовсе незнакомые широкой общественности - глава организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, безработный Мгер Айрапетян.

При этом лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и адвокат Рубен Айвазян заранее заявили о самоотводе. Причем Айвазян является членом партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Партия отказалась от участия в президентских выборах, а сам адвокат заявил, что принял решение выйти из борьбы, посоветовавшись с соратниками по партии.

После своеобразного «отсева» поле предвыборных баталий, за некоторыми исключениями, досталось профессиональным политикам. Борьбу за пост президента Армении продолжают действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог и руководитель одной из армянских радиостанций Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В ожидании «скучных» выборов

По мнению многих экспертов, нынешние, шестые по счету президентские выборы в Армении, будут самыми предсказуемыми, скучными и безупречными в ее истории.

Два главных конкурента действующего главы государства — первый президент Армении (1991-1998 гг), лидер  оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказались от участия в выборах. Причем, если Тер-Петросян обосновал свое решение преклонным возрастом (9 января ему исполнилось 68 лет), то Царукян никаких аргументов не привел. В выборах не будет участвовать еще одна влиятельная политическая сила — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Эксперты уверены, что оппозиционно настроенные политики либерального толка - экс-премьер Грант Багратян, возглавлявший армянское правительство в начале 90-х, и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг), бывший гражданин США, а ныне лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, реальной конкуренции действующему президенту составить не смогут.

«Результаты выборов, а именно, кто будет объявлен президентом, в общем, предопределены. Сколько-нибудь реальных кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию Республиканской партии Армении (лидером которой является действующий президент), на политическом поле я не вижу, и трудно представить, что за оставшийся месяц такой кандидат появится», - считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, победа Саргсяна возможна уже в первом туре.

В безоговорочном успехе действующего главы государства не сомневаются также социологи. В частности, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян представляя данные соцопроса, заявил, что в случае низкой избирательной активности Саргсян наберет 72% голосов.

В этой ситуации шансы остальных кандидатов крайне малы, хотя среди них и есть политические старожилы. В частности, Паруйр Айрикян — один из символов диссидентского движения, лишенный в 1988 году советского гражданства, участвует в президентских выборах в четвертый раз (1991, 1998, 2003 и 2013 годы), Арам Арутюнян, входивший первоначально в возглавляемую Айрикяном партию, а затем создавший собственную политсилу — «Национальное согласие» - в третий раз (2003, 2008 и 2013 гг.), а экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян — во второй раз (2008 и 2013 гг).

Среди кандидатов есть два новичка в большой политике — Вардан Седракян, называющий себя специалистом по армянскому эпосу «Давид Сасунский», и руководитель одной из радиостанций Андриас Гукасян.

Армянские эксперты уверены, что в сложившихся условиях соперники действующего главы государства будут активно использовать радикальную риторику, однако добавляют, что к серьезной уличной активности поствыборные процессы не приведут, а сами итоги выборов могут быть признаны ведущими политическими силами.

Предвыборная кампания в Армении начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах