481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Восемь человек продолжают борьбу за пост президента Армении
16:11
11 Января 2013

ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Восемь человек, в том числе действующий глава армянского государства Серж Саргсян, являются потенциальными кандидатами на президентских выборах, намеченных на 18 февраля 2013 года. Срок регистрации кандидатов истекает 14 января.

Кандидаты: желания и возможности

Недостатка в политических деятелях, желающих побороться за кресло первого лица государства, в Армении никогда не было. К примеру, на президентских выборах 2008 года было официально зарегистрировано девять кандидатов.

Не стали исключением и нынешние выборы. Первоначально документы для регистрации подали 15 человек. Однако высокий по местным меркам избирательный залог — 8 млн. драмов (порядка 20 тыс. долларов), заставил многих из них сойти с дистанции. Квитанции об уплате избирательного залога не представили а, следовательно, автоматически выбыли из дальнейшей борьбы люди, в основном, малознакомые или вовсе незнакомые широкой общественности - глава организации "Кашатах" Роберт Симонян, пенсионер Павлик Саркисян, председатель Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, безработный Мгер Айрапетян.

При этом лидер "Армяно-российского общественного объединения" Роберт Агаронян, президент Армянской федерации боевого карате кобудо Тарон Абрамян и адвокат Рубен Айвазян заранее заявили о самоотводе. Причем Айвазян является членом партии «Процветающая Армения», возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном. Партия отказалась от участия в президентских выборах, а сам адвокат заявил, что принял решение выйти из борьбы, посоветовавшись с соратниками по партии.

После своеобразного «отсева» поле предвыборных баталий, за некоторыми исключениями, досталось профессиональным политикам. Борьбу за пост президента Армении продолжают действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог и руководитель одной из армянских радиостанций Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В ожидании «скучных» выборов

По мнению многих экспертов, нынешние, шестые по счету президентские выборы в Армении, будут самыми предсказуемыми, скучными и безупречными в ее истории.

Два главных конкурента действующего главы государства — первый президент Армении (1991-1998 гг), лидер  оппозиционного блока Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян и глава партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян отказались от участия в выборах. Причем, если Тер-Петросян обосновал свое решение преклонным возрастом (9 января ему исполнилось 68 лет), то Царукян никаких аргументов не привел. В выборах не будет участвовать еще одна влиятельная политическая сила — Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн. Эксперты уверены, что оппозиционно настроенные политики либерального толка - экс-премьер Грант Багратян, возглавлявший армянское правительство в начале 90-х, и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг), бывший гражданин США, а ныне лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, реальной конкуренции действующему президенту составить не смогут.

«Результаты выборов, а именно, кто будет объявлен президентом, в общем, предопределены. Сколько-нибудь реальных кандидатов, способных составить серьезную конкуренцию Республиканской партии Армении (лидером которой является действующий президент), на политическом поле я не вижу, и трудно представить, что за оставшийся месяц такой кандидат появится», - считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. По его мнению, победа Саргсяна возможна уже в первом туре.

В безоговорочном успехе действующего главы государства не сомневаются также социологи. В частности, директор центра «Социометр» Агарон Адибекян представляя данные соцопроса, заявил, что в случае низкой избирательной активности Саргсян наберет 72% голосов.

В этой ситуации шансы остальных кандидатов крайне малы, хотя среди них и есть политические старожилы. В частности, Паруйр Айрикян — один из символов диссидентского движения, лишенный в 1988 году советского гражданства, участвует в президентских выборах в четвертый раз (1991, 1998, 2003 и 2013 годы), Арам Арутюнян, входивший первоначально в возглавляемую Айрикяном партию, а затем создавший собственную политсилу — «Национальное согласие» - в третий раз (2003, 2008 и 2013 гг.), а экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян — во второй раз (2008 и 2013 гг).

Среди кандидатов есть два новичка в большой политике — Вардан Седракян, называющий себя специалистом по армянскому эпосу «Давид Сасунский», и руководитель одной из радиостанций Андриас Гукасян.

Армянские эксперты уверены, что в сложившихся условиях соперники действующего главы государства будут активно использовать радикальную риторику, однако добавляют, что к серьезной уличной активности поствыборные процессы не приведут, а сами итоги выборов могут быть признаны ведущими политическими силами.

Предвыборная кампания в Армении начнется 21 января и продлится до 24:00 16 февраля. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире