484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Десятка наиболее значимых культурных событий 2012 года по версии агентства «Новости-Армения»
12:52
21 Декабря 2012

Десятка наиболее значимых культурных событий 2012 года по версии агентства «Новости-Армения»

1. Провозглашение Еревана Всемирной столицей книги и 500-летие армянского книгопечатания

старая книгаНаиболее масштабным событием в сфере культуры в 2012 году в Армении стало провозглашение Еревана Всемирной столицей книги со стороны ЮНЕСКО и празднование 500-летия армянского книгопечатания. Почти вся культурная жизнь в текущем году протекала в формате этих двух знаковых событий. В Армении были организованы многочисленные выставки, посвященные армянской письменности и книгоиздательству. Одна из них выставка «Когда книга находит художника» являлась совместным проектом 5-ти крупных культурных структур: Дома-музея Ованнеса Туманяна, Национальной картинной галереи Армении, Дома-музея Егише Чаренца, Национальной библиотеки Армении и Музея литературы и искусств имени Чаренца. На ее открытии присутствовал президент Серж Саргсян.

Многочисленные мероприятия и выставки прошли также за пределами Армении, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Бухаресте, Будапеште, Копенгагене, Вашингтоне. В формате главного культурного события года в Армении проходили республиканские конкурсы по книжному искусству, фестивали и концерты. Одним из топовых был концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли. В честь 500-летия армянского книгопечатания в Ереване был открыт трехметровый памятник «Житие вечности».

2.Страсти вокруг «Евровидения» и успех юных армян в детских конкурсах

Большой резонанс в культурной жизни страны получил отказ армянских исполнителей принимать участие в международном песенном конкурсе «Евровидение -2012», который проходил в мае в Баку. Азербайджан завоевал право быть принимающей страной благодаря победе дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал  на конкурсе "Евровидение-2011" в Дюссельдорфе. Подобное решение Армении было обусловлено антиармянской политикой официального Баку и недоверием властям, что эта страна сумеет гарантировать безопасность армянским участникам конкурса. Ситуация была обострена враждебной риторикой президента Алиева, провозгласившего армян во всем мире «врагом номер Группа Compass Band один» для Азербайджана.

Вместе с тем юные армянские певцы довольно успешно выступили на детских конкурсах «Евровидения». В частности, пятнадцатилетний Нарек Казазян занял третье место на конкурсе «Молодые музыканты Евровидения 2012» (Eurovision Young Musicians) в Вене, а группа Compass Band завоевала третье место на песенном конкурсе «Детское Евровидение» в Амстердаме.

3. Триумф армянского театра на подмостках лондонского «Глобуса»

Премьера пьесы Вильяма Шекспира «Король Джон» в новой постановке Национального академического театра им.Г.Сундукяна удостоилась высокой похвалы критиков и журналистов на Мировом Шескпировском фестивале в Лондоне. Впервые пьеса  Шекспира звучала на родине гения на армянском языке (требование организаторов фестиваля, чтобы все его участники играли на своем родном языке) и была восторженно принята зрителями. Главный режиссер театра Тигран Гаспарян Театр, маскисумел найти оригинальные современные художественные решения, что и обеспечило столь шумный успех спектаклю. В целом, в фестивале принимали участие театральные коллективы из 37 стран мира, и каждый представил свой спектакль на родном языке.


 

 

4. Первая в истории армянского кино национальная кинопремия «Айак»

В истории армянской кинематографии в текущем году произошло важное событие - учреждение первой Национальной кинопремии «Айак». «Айак» – статуэтка в виде прямоугольника из пальцев, символизирующая поиск кадра. Некоторые деятели искусства сравнивают эту своеобразную премию с американском «Оскаром». Кинопремия предусматривает 12 номинаций и одну дополнительную номинацию за вклад в развитие армянского киноискусства.

КамераОбладателями первой кинопремии «Айак» стали выдающиеся отечественные кинематографисты, в частности, актер театра и кино, Народный артист СССР и Республики Армения Сос Саркисян, армянский и советский режиссер, сценарист Альберт Мкртчян, всемирно известный документалист Артавазд Пелешян, кинооператор Левон Атоянц.

 

 

5. Ален Делон в Ереване

Легендарный французский актер, кумир многих поколений Ален Делон посетил 17-18 декабря Армению для участия в премьере комедийной ленты «С Новым Годом, мамы». Делон признался ереванским поклонникам в том, что и не подозревал, как его чтут в Армении.
 
Мэтр растрогал журналистов рассказом о роли своей матери в формировании его как актера и личности. «Я не могу много говорить о матери, это слишком личное... всем в жизни, я обязан ей. Если у меня есть талант – это от нее... Если бы моя мать была жива, я бы старался все время быть рядом с ней и дарить ей свою любовь», - сказал актер, продемонстрировав присутствующим распятие, которое Ален Делонподарила в свое время ему мать и которое он всегда носит с собой.

При этом Делон заявил, что его карьера актера подходит к концу. «Мне посчастливилось участвовать в театральной постановке вместе с моей 22-летней дочерью. Нет ничего более прекрасного», - сказал актер.

 

 

6. Армянский эпос «Давид Сасунский» пополнил список культурного наследия ЮНЕСКО

Армянский эпос «Давид Сасунский» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это решение было принято на проходящем в Париже седьмом заседании Межправительственного комитета, посвященном сохранению нематериального культурного наследия. В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении входит также музыка ЮНЕСКОармянского духового инструмента дудук и искусство хачкара.

«Давид Сасунский» - средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. Эпос сложился в VII-X веках. Впервые он был записан в 1873 году известным исследователем народной словесности Гарегином Срвантдзянцем из уст крестьянина по имени Крпо, жившего в селе Арнист. В настоящее время имеется академическое издание пятидесяти вариантов эпоса, записанных в различных районах Армении.


7. Юбилейные концерты Ереванского музыкального фестиваля

Шестой международный музыкальный фестиваль в Ереване вобрал в себя целую плеяду юбилейных мероприятий. В частности, в рамках фестиваля состоялись концерты, приуроченные к 65-летию первой скрипки Государственного струнного квартета имени Бородина Рубена Агароняна, 90-летию дирижера Огана Дуряна, 20-летию установления дипотношений между Арменией и Германией.

КлассикаОднако апофеозом фестиваля стал концерт, посвященный 80-летию знаменитого французского композитора армянского происхождения Мишеля Леграна. Концерт Леграна ознаменовал закрытие Ереванского международного музыкального фестиваля, проходившего в армянской столице с 10-го сентября по 20 октября. Мишель Легран написал сочинения к двум сотням картин, а самую большую известность ему принесла музыка к фильму «Шербурские зонтики» с Катрин Денев в главной роли. Легран является обладателем престижных музыкальных призов и премий, в том числе премии «Грэмми» и трех статуэток «Оскара».

8. Блестящие участники международного фестиваля «Ереванские перспективы»

Свое победное шествие в этом году продолжил 13-ый международный музыкальный фестиваль «Ереванские перспективы». Многочисленные почитатели музыки получили возможность насладиться выступлениями легендарных коллективов – струнного квартета «Токио», Амстердамского  Королевского оркестра Концертгебау, а также виртуозной игрой всемирно известного пианиста Евгения Кисина. В ходе фестиваля выдающийся музыкант был награжден Орденом Почета за Музыказначительный вклад в укрепление и развитие армяно-российских культурных связей, а также гуманитарную помощь, оказанную пострадавшим от разрушительного землетрясения 1988 года. Награду пианисту вручил лично президент Армении Серж Саргсян. 

 

 

9. «Золотая звезда» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос»

В текущем году продолжил набирать обороты популярности Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который уже завоевал международное признание, несмотря на сравнительную молодость (фестиваль стартовал в 2004 году). В этом году для участия в конкурсной программе Девятого кинофестиваля было представлено 1120 заявок из 70 стран Европы, Америки, Азии и кавказского региона. А в числе его почетных гостей были такие выдающиеся кинорежиссеры, как Александр Сокуров, Вадим Абдрашитов, Агнешка Холланд.

АбрикосыВ целом, многие корифеи и звезды мирового кинематографа, такие как писатель и сценарист Тонино Гуэрра, режиссер Тео Ангелопулос, актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан не обошли фестиваль своим вниманием, украшая его  своим присутствием. Престиж и признание Ереванского кинофестиваля были по достоинству оценены Международной организацией Business Initiative Directions (BID), присудившей «Золотому абрикосу» в этом году приз "Международная звезда за качество" в категории "Золото" (International Star Award for Quality). 


10. Беспрецедентая по числу работ выставка к 80-летию Союза художников Армении

Более 500 художественных работ были представлены на выставке, посвященной 80-летию Союза художников Армении. Примечательно, что в этом году были выставлены работы не только профессиональных мастеров, но и художников - самоучек, а также авторов, не являющихся членами Союза художников Армении. На открытии мероприятия участвовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр культуры Армении Асмик Погосян, члены Союза и многочисленные гости.

Выставка на Севрном проспектеВ числе представленных работ были произведения, выполненные в разных жанрах: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Среди экспонатов выделялись работы мастеров старшего поколения, таких как Степан Андраникян, Армен Атаян, достойное место занимали также произведения более молодых авторов Тиграна Овумяна, Тиграна Асатряна, Нуне Туманян, Агаси и Артавазада Талалянов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"