480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Десять самых знаковых спортивных событий 2012 года по версии агентства «Новости-Армения»
10:26
20 Декабря 2012

Десять самых знаковых спортивных событий 2012 года по версии Агентства международной информации «Новости-Армения».

1. Сборная Армении по шахматам – триумф на Всемирной шахматной Олимпиаде

армянская сборная по шахматам Армения подтвердила свой статус шахматной сверхдержавы, в третий раз выиграв Всемирную шахматную Олимпиаду. Армянские шахматисты заставили испытать чувство гордости за свою страну, когда в Стамбуле в их честь зазвучал гимн Армении и был поднят национальный флаг.

Сборную Армении по шахматам встречали в Ереване с триумфом. Президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Федерацию шахмат республики, лично приветствовал у трапа самолета победителей, в чью честь у красной ковровой дорожки выстроился почетный караул и звучал гимн страны.

Сборная Армении одержала на Олимпиаде в Стамбуле девять побед, потерпела одно поражение (от китайцев) и сыграла вничью с россиянами.

Армянские шахматисты являются трехкратными победителями Всемирных шахматных олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле). Армения, вступив в борьбу за олимпийские медали лишь с 1992 года, занимает сегодня пятое место в рейтинге стран, завоевавших наибольшее количество «золота».

2. Серебро и две бронзы на Летних Олимпийских играх в Лондоне

Награждение олимпийцевВ копилке армянской команды на Олимпийских играх в Лондоне – одна серебряная и две бронзовые медали, которые нашей команде в острой борьбе принесли борцы и штангистка. На прошлых играх в Пекине армянские олимпийцы завоевали лишь бронзу, и серебро в Лондоне, причем завоеванное в острой борьбе за золото, тоже большой успех.

На Лондонской Олимпиаде Армению представили 25 спортсменов в десяти видах спорта.

Помимо сборной Армении, спортсмены-армяне выступали также за команды России, Ливана, Украины, Уругвая, Аргентины, Беларуси. Примечательно, что первую золотую медаль в сборной России завоевал именно наш соотечественник- дзюдоист из Краснодара.

3. Футбол. Победы Генриха Мхитаряна

Полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Армении Генрих Мхитарян строит блестящую карьеру футболиста мирового уровня.

Генрих Мхитарян Он возглавил европейскую часть рейтинга наиболее популярных в мире действующих футболистов 2012 года, опубликованного на официальном сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), и победил в номинации «лучший легионер» в рамках опроса, проведенного газетой «Украинский футбол» по итогам 2012 года.

Мхитарян был признан лучшим игроком «горняков» в ноябре 2012 года, установив новый рекорд чемпионата Украины по числу мячей, забитых в одном круге — 16. Он также был признан лучшим игроком первого круга чемпионата Украины. После восемнадцати туров Мхитарян с восемнадцатью голами уверенно возглавил список бомбардиров чемпионата Украины.

Генрих Мхитарян является игроком донецкого клуба «Шахтер» с 30 августа 2010-ого года. В составе Шахтера Мхитарян стал чемпионом украинского национального футбольного первенства и обладателем Кубка Украины в 2011 году.

4. Бокс. Молодежный чемпионат мира по боксу в Армении

В мировом молодежном первенстве по боксу в Ереване (в возрасте 17-18 лет), которое проходило с 25 ноября по 8 декабря, приняли участие 620 боксеров из 68 стран мира. Армению представили 10 спортсменов во всех десяти весовых категориях.

Открытие молодежного чемпионата мира по боксуЕдинственную золотую медаль для Армении завоевал Никол Арутюнов, одержав в финале победу над шотландцем Скоттом Форесом. Бронзовую медаль завоевал представитель Армении в весовой категории +91 кг Нарек Мелконян.
 
Первое общекомандное место заняла сборная России, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Президент Международной федерации любительского бокса (AIBA) Чинг Ку Вун на пресс-конференции в Ереване заявил, что будет лично способствовать проведению в Армении чемпионата мира по боксу среди взрослых, если армянская сторона выразит подобное желание. Он отметил, что Армения показала, что умеет успешно организовывать подобные мероприятия на высоком уровне. 

5. Уникальное шоу с «летающими мотоциклами» покорило Ереван  
 
В сентябре ереванцы стали свидетелями уникального шоу по фристайл мотокроссу Red Bull X-Fighters Jams.

мотошоуМировые звезды мотофристайла – Алексей Колесников, Кирил Гаврилов, Алексей Айсин (Россия), а также Даниэль Бодин (Швеция), взлетали в небо, выполняя головокружительные трюки на Площади Республики на специально установленном трамплине. Мото-экстремалы продемонстрировали невероятные трюки высочайшей сложности, подлетая на высоту более десяти метров и при этом манипулируя 100-килограмовыми мотоциклами с абсолютной точностью и грацией.

6. Юра Мовсисян: переход в «Спартак»

Экс-нападающий «Краснодара» и сборной Армении Юра Мовсисян заключил контракт с московским «Спартаком» сроком на 4,5 года.

8 декабря "Спартак" и "Краснодар" объявили о том, что достигли принципиальной договоренности о трансфере 25-летнего армянского нападающего. СМИ сообщили детали контракта - 5 лет и 7,5 миллионов евро. Юра Мовсисян

Новичок московского футбольного клуба заявил, что всегда мечтал играть в топ-клубе и выразил надежду, что переход в стан "красно-белых" станет важным шагом вперед в его футбольной карьере. Со своей стороны Мовсисян обещал  принести «красно-белым» победы и трофеи своими голами и игрой.

Первым клубом Мовсисяна был американский «Канзас-Сити Уизардс» (2006–2007; 28 матчей, 5 голов), вторым — американский «Реал Солт Лэйк» (2007–2009; 53 матча, 15 голов). Затем он выступал за датский «Рандерс» (2010–2011; 30 матчей, 12 голов), из которого перешел в «Краснодар» (2011–2012; 50 матчей, 23 гола).

Мовсисян является одним из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата России: в 13 играх он забил за краснодарцев 9 мячей.

7. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди юниоров. Успех армянской сборной

ПауэрлифтингСеребряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, который проходил израильском Элиате, стал Гор Минасян, лишь на 3 кг отставший от победителя, россиянина Магомеда Абуева. В возрастной группе до 20 лет в рывке и толчке он также был вторым.

В этой же возрастной группе малую бронзовую медаль завоевала 17-летняя представительница Армении Изабелла Яйлян, выступающая в весовой категории до 53 кг и показавшая общий результат в 178 кг.

В возрастной группе до 23 лет вице-чемпионом континента стал Тигран Карапетян (85 кг), завоевавший также малую серебряную медаль в рывке, а супертяжеловес Айк Акопян завоевал бронзовую медаль в двоеборье (412 кг – рывок (192 кг). Причем в рывке он стал победителем, а толчке – третьим.

8. Артур Абрахам защитил титул чемпиона мира по боксу

Артур АбрахамЧемпион мира по боксу во втором среднем весе по версии WBO Артур Абрахам в декабре защитил свой титул. В состоявшемся в Германии поединке «Король Артур» уверенно победил француза Мехди Буадла.

Выступающий за Германию армянский боксер в августе отобрал чемпионский титул по версии WBO у Роберта Штиглица.

Артур Абрахам (Аветик Абрамян) – уроженец Армении, выступает под флагом Германии. Владел титулом чемпиона мира по версии IBF в среднем весе в 2005-2009 годах.

1-го апреля «Король Артур» защитил звание чемпиона Европы во втором среднем весе, победив польского боксера Петера Вильшевски.

9. Чемпионaт мира в легком весе по "боям без правил" по версии PROFC. Победа  Давида Хачатряна

Давид ХачатрянДавид Хачатрян из Армении стал чемпионом мира в легком весе по "боям без правил" по версии PROFC. 2 декабря в Чехове состоялся турнир ProFC 44: Rumble in Chekhov, ключевым поединком которого стал бой между Давидом Хачатряном (Армения) и Кириллом Сухомлиновым (Россия), в результате которого 24-летний Хачатрян одержал победу в легком весе (70 кг), единогласным решением судей. Армянский чемпион намерен подписать трехлетний договор о сотрудничестве с ведущей американской организацией Ultimate Fighting Championship (UFC).

10. Стадион «Раздан»: возрождение легенды

2012 год стал годом возрождения легендарного ереванского стадиона «Раздан», история которого неразрывными узами связана со славной летописью армянского футбола 70-х годов, незабываемыми победами и феерической игрой ереванского «Арарата», сделавшего «золотой дубль» в 1973 году и выигравшего Кубок СССР еще и в 1975 году. В апреле президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян оценивал общие затраты на реконструкцию стадиона в 10-15 миллионов долларов.

Стадион РазданРаботы были запланированы в два этапа. Первый этап включал работы по ремонту раздевалок, общественных санузлов, замене травяного покрова, системы освещения, электронного табло. В следующем году предусмотрено строительство навеса над трибунами. Тем не менее, уже сегодня «Раздан», соответствующий всем стандартам ФИФА и являющийся самым крупным стадионом в Армении (около 55 тыс. мест), может принимать международные матчи любого уровня.

Украшением неформального открытия реконструированного стадиона стала состоявшаяся 12 октября встреча в рамках отборочного цикла чемпионата мира между сборными Армении и Италии. В этой игре со счетом 1:3 победили более титулованные итальянцы, однако молодые амбициозные игроки армянской команды смогли дать бой грозному сопернику.

Голы в сборной Италии забили Андреа Пирло (11 минута), Даниеле Де Росси (64), Пабло Даниель Освальдо (81). В составе армянской сборной на 27 минуте отличился полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян. Армения вместе со сборными Италии, Дании, Чехии, Болгарии и Мальты, попала в группу B отборочного цикла.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.