486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
ФЕАМ -2012: Евразийская интеграция в контексте самоидентификации наций
17:49
12 Декабря 2012

В проходившем 10-11 декабря в Минске Форуме европейских и азиатских средств массовой информации (ФЕАМ-2012) прозвучал мощный посыл о необходимости евразийской интеграции и роли СМИ в этом процессе.   ФЕАМ-2012

В течение двух дней более 200 руководителей крупнейших СМИ, политики, депутаты и медиаэксперты из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждали перспективы интеграционных проектов, взаимодействие СМИ и общества, а также структуру и особенности функционирования новых медиа на постсоветском пространстве.

Основной лейтмотив ФЕАМ 2012 – это понимание того, что евразийская интеграция – процесс объективный, продиктованный временем. Его ни в коем случае не следует воспринимать в качестве попытки реанимировать СССР, как полагают на Западе.

По мнению члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, этот процесс следует рассматривать в совершенно иной плоскости, а именно, как стремление объединить коллективные усилия в целях укрепления независимости наших государств, чтобы быть услышанными на мировой экономической арене.ФЕАМ -2012

При этом в ходе развернувшихся дискуссий выяснилось, что в вопросе евразийской интеграции не все эксперты столь оптимистичны. В частности, украинский  социолог Евгений Копатько не скрывает скептических настроений даже в отношении самой перспективы расширения сотрудничества постсоветских стран.

Более того, директор армянского Института Кавказа Александр Искандарян считает, что на Южном Кавказе интеграционные процессы пока неэффективны, потому что страны региона еще не прошли до конца путь национальной самоидентификации.

Но и преодоление таких тенденций, по его мнению, не подтолкнет этот регион к европейско-азиатской интеграции. В ближайшие 20 лет, считает эксперт, общим языком для политических элит из стран бывшего СССР станет английский, а не русский.

С этим мнением солидарен и руководитель Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, который считает, что Россия сегодня вынуждена конкурировать с другими центрами притяжения гуманитарной интеграции - Европой и Китаем. Власов даже не исключил, что языком саммитов стран СНГ через 15 лет может стать английский или китайский.

При этом эксперт предложил сделать ежегодный ФЕАМ экспертной площадкой для обсуждения интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По его словам, экспертному сообществу, которое поддерживает интеграционные процессы на территории бывшего СССР, необходимо генерировать общие концепции, которые затем следует доводить до обществ своих стран.

"Интеграция победит только тогда, когда она будет восприниматься как естественный образ жизни не только политическими элитами, но и обществами", — отметил Власов.

ФЕАМ -2012Еще одной горячей темой на ФЕАМ-2012 стал вопрос трансформации СМИ в эпоху бурного развития интернета. Прозвучало много высказываний о том, что в ближайшем будущем информационные ресурсы могут полностью вытеснить традиционные СМИ, в первую очередь печатные издания.

"К 2020 году привычка не читать вчерашние новости победит", — считает главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов. По его мнению, печатные СМИ постсоветского пространства могут "умереть" раньше западных и не дожить даже до 2020 года.

Ахиллесовой пятой печатных изданий, по мнению многих медиаэкспертов, является то, что свой основной доход они получают от рекламы, а не от продаж.   

Василий Гатов

Будучи согласны с тем, что интернет является мощным инструментом для воздействия на общество, делегаты форума не считают эффективной идею создания государственной системы контроля за веб-пространством.

"Самые современные государства двигаются не в сторону регулирования, а в сторону саморегулирования гражданами, корпорациями, профессиональными объединениями определенных сфер. Это всегда оказывается эффективнее, мудрее и сильно дешевле, чем создание государственных институтов", - отметил руководитель руководитель инновационного центра "Новые медиатехнологии" агентства РИА Новости Василий Гатов.

В рамках ФЕАМ -2012 руководители ряда СМИ на постсоветском пространстве, члены Клуба главных редакторов стран СНГ встретились с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Александр ЛукашенкоВ ходе беседы глава белорусского государства подчеркнул, что считает основными задачами СМИ препятствование проникновению деструктивных идей и организацию полноценного диалога людей и власти.ФЕАМ-2012

 

 

 

 

 

"Сегодня основные задачи СМИ — не насаждать одномерное видение мира, а организовывать полноценный диалог людей и власти, препятствовать проникновению деструктивных идей", — сказал президент.ФЕАМ -2012

На заключительном мероприятии Форума были подведены итоги творческого конкурса "Лучший медиапроект ФЕАМ-2012". Всего на конкурс было представлено семь телевизионных, печатных и интернет-проектов от СМИ постсоветского пространства. Победителем конкурса стала газета "Известия в Украине". Было решено в течение 2013 года провести аналогичный конкурс, итоги которого будут подведены на следующем медиафоруме.

Делегаты форума отметили актуальность тем, которые поднимались в ходе дискуссий, и подтвердили необходимость проведения мероприятий, подобных ФЕАМ.

Участники медиафорума договорились поддерживать мобильную среду общения для оперативного обсуждения проблем, касающихся как участников Форума в целом, так и представителей отдельных стран и регионов.ФЕАМ -2012

Полную фотоленту можно увидеть на нашей странице в Facebook

 

 

 

 

 

Галина Давидян, генеральный директор АМИ «Новости-Армения», делегат форума ФЕАМ-2012

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении