486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - ФЕАМ-2012: интеграция начинается с медиа
17:32
10 Декабря 2012

Более 200 руководителей СМИ, политиков и экспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждают настоящее и будущее масс-медиа на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Нынешний форум - седьмой по счету - проводится в Минске, основная тема трехдневной дискуссии - роль СМИ в процессах евразийской интеграции. О значении масс-медиа в расширении межгосударственного сотрудничества говорят почти все участники форума, и почти все они подтверждают стартовый тезис дискуссии, высказанный главредом РИА Новости Светланой Миронюк: европейско-азиатское медиапространство по уровню интеграции обгоняет национальные институты, экономические и социальные инициативы и, следовательно, может положительно влиять на процесс расширения сотрудничества, передает РИА Новости.

"Усиливать центростремительные тенденции и противодействовать центробежным", - так описал одну из задач евразийских медиа специальный гость форума, директор института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ: СМИ ПОМОГУТ ГОСУДАРСТВАМ РАСШИРЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

Президент России Владимир Путин в своем послании участникам форума подчеркнул, что перед странами, представители которых участвуют в ФЕАМ, стоят "важнейшие и во многом схожие задачи", а тесное и многоплановое сотрудничество между государствами открывает новые возможности для совместного решения этих задач. "И здесь солидарные позиции СМИ призваны сыграть поистине значимую, поистине ведущую роль", - говорится в приветствии Путина, которое зачитал постпред РФ при уставных органах СНГ Игорь Громыко. Глава российского государства также выразил уверенность, что форум даст старт новым интересным проектам и инициативам.

Президент принимающей форум Белоруссии Александр Лукашенко в своем приветствии отметил, что Белоруссия является активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. По его мнению, эффективность интеграционных процессов "напрямую зависит от политической воли руководства государств и конструктивной позиции их граждан". "Поэтому так важна в этом деле роль средств массовой информации, которые честно и объективно отражают реальные процессы и формируют общественное мнение", - говорится в приветствии Лукашенко, которое зачитал министр информации Белоруссии Олег Пролесковский.

ИНТЕГРАЦИЯ ВАЖНА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Точку зрения Лукашенко разделает Татьяна Москалькова - депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. По ее мнению, информационная сфера важна для формирования единого евразийского пространства. "Перед нами стоит очень тяжелая задача - выработать те новые формы медиа, которые смогли бы создать для нас возможность продвигать наши государства к более высокому уровню цивилизованного взаимодействия", - заявила Москалькова на открытии форума.

По мнению члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой, объединение в мощные региональные структуры укрепляет позиции государств на международной арене. "Надо находить общих партнеров, проводящих общую экономическую политику, тогда нас услышат", - сказала Валовая.

ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕНЯЮЩИЕСЯ УСЛОВИЯ

Хотя информационная среда постсоветских стран остается более интегрированной, чем остальные сферы, есть и негативные тенденции - в частности, сокращение использования русского языка во всех постсоветских государствах, кроме России и Белоруссии. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук сообщила участникам ФЕАМ, что в остальных странах СНГ и Балтии, а также в Грузии уровень использования русского языка в быту снижается. "Самое существенное снижение на Украине", - констатировала Каменчук.

По словам заместителя министра связи РФ Алексея Волина, чтобы выжить в быстро меняющихся условиях, средствам массовой информации нужно с новыми силами начать борьбу за потребителя. "Заметно снижается пиетет общества перед СМИ, которые уже не являются для значительной части людей обязательным источником достоверной информации. СМИ все больше и больше сталкиваются с конкуренцией так называемых неструктурированных медийных ресурсов - интернет, социальные сети, отдельные блогеры", - отметил Волин.

"По сути дела в этой ситуации мы уже давно утратили монополию на информацию и перестали быть единственным источником достоверной информации. В этой ситуации... встает вопрос о выживании индустрии как таковой. Индустрия для того, чтобы выжить, она должна снова начать борьбу за зрителя, читателя, слушателя. Не будет этого - зритель, читатель, слушатель уйдет или в иностранные СМИ, или в "блоги", или куда-то еще", - добавил представитель российского минсвязи.

ФОРУМ В ДЕТАЛЯХ: ТВИТ-СТЕНА, ДИСКУССИИ И НАГРАЖДЕНИЯ

Дискуссии ФЕАМ-2012 проходят в конференц-залах одного из крупнейших отелей Минска - Crown Plaza Minsk. Участники форума обсуждают влияние глобализации на медийное пространство, изменения в работе традиционных медиа, современные медийные форматы и аспекты работы социальных сетей.

В фойе отеля организована фотовыставка "Постсоветское пространство: лица эпохи", в залах, где идут дискуссии, установлены так называемые твит-стены: на них, как на экран, выводятся опубликовнаные в Twitter сообщения, посвященные форуму и его темам.

В рамках форума, который продлится до четверга, состоится награждение победителей конкурса "Лучший медиапроект ФЕАМ-2012". Решение о проведении этого конкурса по итогам предыдущего медиафорума приняли агентство РИА Новости и МТРК "Мир". Цель конкурса - стимулировать создание информационных и аналитических медиапроектов на основе новых и традиционных технологий, посвященных экономической и политической интеграции.

Сотни участников форума активно обмениваются мнениями не только во время публичных дискуссий, но и в неформальном общении на кофе-брейках. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что такие мероприятия, как ФЕАМ, очень важны: они не дают мгновенного эффекта, но являются "одной из тех площадок, которые создают общее экспертное и информационное пространство".

По мнению директора РИА Новости Николая Бирюкова, интерес журналистов к форуму говорит об актуальности и востребованности тем, внесенных в повестку дня. "Форум, проходящий в седьмой раз, является свидетельством востребованности тем, которые мы обсуждаем, и сплоченности журналистов перед вызовами, которые ставит жизнь. РИА Новости стоит перед проблемой развития современных технологий, и мы стараемся брать максимально передовые идеи и внедрять их в свою работу. Мы готовы делиться опытом, но нам важно, чтобы это приняло не форму монолога, а форму дискуссии", - отметил генеральный директор агентства, выступая на открытии форума.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах