487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - ФЕАМ-2012: интеграция начинается с медиа
17:32
10 Декабря 2012

Более 200 руководителей СМИ, политиков и экспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждают настоящее и будущее масс-медиа на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Нынешний форум - седьмой по счету - проводится в Минске, основная тема трехдневной дискуссии - роль СМИ в процессах евразийской интеграции. О значении масс-медиа в расширении межгосударственного сотрудничества говорят почти все участники форума, и почти все они подтверждают стартовый тезис дискуссии, высказанный главредом РИА Новости Светланой Миронюк: европейско-азиатское медиапространство по уровню интеграции обгоняет национальные институты, экономические и социальные инициативы и, следовательно, может положительно влиять на процесс расширения сотрудничества, передает РИА Новости.

"Усиливать центростремительные тенденции и противодействовать центробежным", - так описал одну из задач евразийских медиа специальный гость форума, директор института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ: СМИ ПОМОГУТ ГОСУДАРСТВАМ РАСШИРЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО

Президент России Владимир Путин в своем послании участникам форума подчеркнул, что перед странами, представители которых участвуют в ФЕАМ, стоят "важнейшие и во многом схожие задачи", а тесное и многоплановое сотрудничество между государствами открывает новые возможности для совместного решения этих задач. "И здесь солидарные позиции СМИ призваны сыграть поистине значимую, поистине ведущую роль", - говорится в приветствии Путина, которое зачитал постпред РФ при уставных органах СНГ Игорь Громыко. Глава российского государства также выразил уверенность, что форум даст старт новым интересным проектам и инициативам.

Президент принимающей форум Белоруссии Александр Лукашенко в своем приветствии отметил, что Белоруссия является активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. По его мнению, эффективность интеграционных процессов "напрямую зависит от политической воли руководства государств и конструктивной позиции их граждан". "Поэтому так важна в этом деле роль средств массовой информации, которые честно и объективно отражают реальные процессы и формируют общественное мнение", - говорится в приветствии Лукашенко, которое зачитал министр информации Белоруссии Олег Пролесковский.

ИНТЕГРАЦИЯ ВАЖНА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Точку зрения Лукашенко разделает Татьяна Москалькова - депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. По ее мнению, информационная сфера важна для формирования единого евразийского пространства. "Перед нами стоит очень тяжелая задача - выработать те новые формы медиа, которые смогли бы создать для нас возможность продвигать наши государства к более высокому уровню цивилизованного взаимодействия", - заявила Москалькова на открытии форума.

По мнению члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой, объединение в мощные региональные структуры укрепляет позиции государств на международной арене. "Надо находить общих партнеров, проводящих общую экономическую политику, тогда нас услышат", - сказала Валовая.

ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И МЕНЯЮЩИЕСЯ УСЛОВИЯ

Хотя информационная среда постсоветских стран остается более интегрированной, чем остальные сферы, есть и негативные тенденции - в частности, сокращение использования русского языка во всех постсоветских государствах, кроме России и Белоруссии. Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук сообщила участникам ФЕАМ, что в остальных странах СНГ и Балтии, а также в Грузии уровень использования русского языка в быту снижается. "Самое существенное снижение на Украине", - констатировала Каменчук.

По словам заместителя министра связи РФ Алексея Волина, чтобы выжить в быстро меняющихся условиях, средствам массовой информации нужно с новыми силами начать борьбу за потребителя. "Заметно снижается пиетет общества перед СМИ, которые уже не являются для значительной части людей обязательным источником достоверной информации. СМИ все больше и больше сталкиваются с конкуренцией так называемых неструктурированных медийных ресурсов - интернет, социальные сети, отдельные блогеры", - отметил Волин.

"По сути дела в этой ситуации мы уже давно утратили монополию на информацию и перестали быть единственным источником достоверной информации. В этой ситуации... встает вопрос о выживании индустрии как таковой. Индустрия для того, чтобы выжить, она должна снова начать борьбу за зрителя, читателя, слушателя. Не будет этого - зритель, читатель, слушатель уйдет или в иностранные СМИ, или в "блоги", или куда-то еще", - добавил представитель российского минсвязи.

ФОРУМ В ДЕТАЛЯХ: ТВИТ-СТЕНА, ДИСКУССИИ И НАГРАЖДЕНИЯ

Дискуссии ФЕАМ-2012 проходят в конференц-залах одного из крупнейших отелей Минска - Crown Plaza Minsk. Участники форума обсуждают влияние глобализации на медийное пространство, изменения в работе традиционных медиа, современные медийные форматы и аспекты работы социальных сетей.

В фойе отеля организована фотовыставка "Постсоветское пространство: лица эпохи", в залах, где идут дискуссии, установлены так называемые твит-стены: на них, как на экран, выводятся опубликовнаные в Twitter сообщения, посвященные форуму и его темам.

В рамках форума, который продлится до четверга, состоится награждение победителей конкурса "Лучший медиапроект ФЕАМ-2012". Решение о проведении этого конкурса по итогам предыдущего медиафорума приняли агентство РИА Новости и МТРК "Мир". Цель конкурса - стимулировать создание информационных и аналитических медиапроектов на основе новых и традиционных технологий, посвященных экономической и политической интеграции.

Сотни участников форума активно обмениваются мнениями не только во время публичных дискуссий, но и в неформальном общении на кофе-брейках. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что такие мероприятия, как ФЕАМ, очень важны: они не дают мгновенного эффекта, но являются "одной из тех площадок, которые создают общее экспертное и информационное пространство".

По мнению директора РИА Новости Николая Бирюкова, интерес журналистов к форуму говорит об актуальности и востребованности тем, внесенных в повестку дня. "Форум, проходящий в седьмой раз, является свидетельством востребованности тем, которые мы обсуждаем, и сплоченности журналистов перед вызовами, которые ставит жизнь. РИА Новости стоит перед проблемой развития современных технологий, и мы стараемся брать максимально передовые идеи и внедрять их в свою работу. Мы готовы делиться опытом, но нам важно, чтобы это приняло не форму монолога, а форму дискуссии", - отметил генеральный директор агентства, выступая на открытии форума.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване