486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Конец глобального мира
09:36
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Похоже, что концепция триумфа глобализации скоро лишится самых последних своих сторонников. То, что мы называем постялтинским мироустройством, уходит в прошлое. Все институты этого казавшегося глобальным мира не справлюсь со своими функциями и трещат по швам. Это касается как институтов политических (вроде ООН), так и институтов экономических (вроде ВТО). Вступление России в ВТО жизни этой организации не прибавит — нити контроля за торговыми конфликтами она уже теряет.

Самое главное заключается в том, что в мире нет единой модели будущего. Очевидно, что исчезают все иллюзии «конца истории» — то есть популярной в начале 90-х годов идеи триумфа концепции «демократия в политике, рынок в экономике». Сама западная либерально-рыночная модель находится в серьезном упадке. Об этом говорит и первая волна экономического кризиса, и экономическое положение США, и политические события в европейском союзе. Однако драма еще и в том, что все альтернативные варианты общественно-политического устройства также не смотрятся слишком выигрышно. Да, мы вроде бы видим много альтернатив — взять хотя бы китайский путь или несколько вариантов исламских моделей. Но экономика Китая испытывает трудности перегрева, в политике все очевиднее давление социальных и демографических факторов. А «арабская весна»  показал, что и в исламском мире нет гармонии.

Удивительная ситуация — внешне мир сохраняет видимость спокойствия. Однако будущее находится в совершенном тумане. Все более очевиден интеллектуальный вакуум. Мыслители не могут сконструировать модель социально-политического устройства, которая могла бы претендовать на успех в XXI веке. Мы все сильны анализом, но слабы перспективным прогнозированием.

Сегментация мира становится все боле очевидной. Каждый пытается выжить в одиночку. США придумали, как избавится от внешней зависимости от энергоносителей. Растет сепаратизм в ЕС, национализм в исламском мире. Даже Китай пытается делать ставку на внутренне потребление. Но эти модели хрупки и неустойчивы. Все содержат глобальные риски. В таком разобранном состоянии мы и готовимся встретить вторую  волну кризиса.

Вообще кризис лечится тремя лекарствами. Первое — запасы. Но в том-то и суть кризиса, что запасы быстро проедаются. То, чего хватило на первую волну, может не хватить на вторую. Второе — терпение. Здесь тоже все зависит от глубины падения. В 2008 году мы лечили кризис именно тем, что его переждали. Экономика сама стала выходить их упадка. С нуля поднимать всегда проще, вопрос в том, сколько вы сможете протерпеть, живя на дне.

Третье лекарство самое радикальное — война. Оно применяется тогда, когда не помогают первые два. Вспомните хотя бы великую депрессию — переросшую в глобальную войну. Так что в современном мире по-настоящему глобальными могут быть две вещи —  кризис и война. Не так давно мне казалось, что причиной глобальным конфликтов станет дефицит ресурсов. Но, видимо, он только обострит более фундаментальные проблемы — тупиковость нынешних моделей общественно-политического устройства. Потому что создавались они под глобальный мир. А выходить из кризиса мы хотим уже по одиночке. Но так не получится.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности — для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации