480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Конец глобального мира
09:36
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Похоже, что концепция триумфа глобализации скоро лишится самых последних своих сторонников. То, что мы называем постялтинским мироустройством, уходит в прошлое. Все институты этого казавшегося глобальным мира не справлюсь со своими функциями и трещат по швам. Это касается как институтов политических (вроде ООН), так и институтов экономических (вроде ВТО). Вступление России в ВТО жизни этой организации не прибавит — нити контроля за торговыми конфликтами она уже теряет.

Самое главное заключается в том, что в мире нет единой модели будущего. Очевидно, что исчезают все иллюзии «конца истории» — то есть популярной в начале 90-х годов идеи триумфа концепции «демократия в политике, рынок в экономике». Сама западная либерально-рыночная модель находится в серьезном упадке. Об этом говорит и первая волна экономического кризиса, и экономическое положение США, и политические события в европейском союзе. Однако драма еще и в том, что все альтернативные варианты общественно-политического устройства также не смотрятся слишком выигрышно. Да, мы вроде бы видим много альтернатив — взять хотя бы китайский путь или несколько вариантов исламских моделей. Но экономика Китая испытывает трудности перегрева, в политике все очевиднее давление социальных и демографических факторов. А «арабская весна»  показал, что и в исламском мире нет гармонии.

Удивительная ситуация — внешне мир сохраняет видимость спокойствия. Однако будущее находится в совершенном тумане. Все более очевиден интеллектуальный вакуум. Мыслители не могут сконструировать модель социально-политического устройства, которая могла бы претендовать на успех в XXI веке. Мы все сильны анализом, но слабы перспективным прогнозированием.

Сегментация мира становится все боле очевидной. Каждый пытается выжить в одиночку. США придумали, как избавится от внешней зависимости от энергоносителей. Растет сепаратизм в ЕС, национализм в исламском мире. Даже Китай пытается делать ставку на внутренне потребление. Но эти модели хрупки и неустойчивы. Все содержат глобальные риски. В таком разобранном состоянии мы и готовимся встретить вторую  волну кризиса.

Вообще кризис лечится тремя лекарствами. Первое — запасы. Но в том-то и суть кризиса, что запасы быстро проедаются. То, чего хватило на первую волну, может не хватить на вторую. Второе — терпение. Здесь тоже все зависит от глубины падения. В 2008 году мы лечили кризис именно тем, что его переждали. Экономика сама стала выходить их упадка. С нуля поднимать всегда проще, вопрос в том, сколько вы сможете протерпеть, живя на дне.

Третье лекарство самое радикальное — война. Оно применяется тогда, когда не помогают первые два. Вспомните хотя бы великую депрессию — переросшую в глобальную войну. Так что в современном мире по-настоящему глобальными могут быть две вещи —  кризис и война. Не так давно мне казалось, что причиной глобальным конфликтов станет дефицит ресурсов. Но, видимо, он только обострит более фундаментальные проблемы — тупиковость нынешних моделей общественно-политического устройства. Потому что создавались они под глобальный мир. А выходить из кризиса мы хотим уже по одиночке. Но так не получится.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности — для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития