486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Конец глобального мира
09:36
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Похоже, что концепция триумфа глобализации скоро лишится самых последних своих сторонников. То, что мы называем постялтинским мироустройством, уходит в прошлое. Все институты этого казавшегося глобальным мира не справлюсь со своими функциями и трещат по швам. Это касается как институтов политических (вроде ООН), так и институтов экономических (вроде ВТО). Вступление России в ВТО жизни этой организации не прибавит — нити контроля за торговыми конфликтами она уже теряет.

Самое главное заключается в том, что в мире нет единой модели будущего. Очевидно, что исчезают все иллюзии «конца истории» — то есть популярной в начале 90-х годов идеи триумфа концепции «демократия в политике, рынок в экономике». Сама западная либерально-рыночная модель находится в серьезном упадке. Об этом говорит и первая волна экономического кризиса, и экономическое положение США, и политические события в европейском союзе. Однако драма еще и в том, что все альтернативные варианты общественно-политического устройства также не смотрятся слишком выигрышно. Да, мы вроде бы видим много альтернатив — взять хотя бы китайский путь или несколько вариантов исламских моделей. Но экономика Китая испытывает трудности перегрева, в политике все очевиднее давление социальных и демографических факторов. А «арабская весна»  показал, что и в исламском мире нет гармонии.

Удивительная ситуация — внешне мир сохраняет видимость спокойствия. Однако будущее находится в совершенном тумане. Все более очевиден интеллектуальный вакуум. Мыслители не могут сконструировать модель социально-политического устройства, которая могла бы претендовать на успех в XXI веке. Мы все сильны анализом, но слабы перспективным прогнозированием.

Сегментация мира становится все боле очевидной. Каждый пытается выжить в одиночку. США придумали, как избавится от внешней зависимости от энергоносителей. Растет сепаратизм в ЕС, национализм в исламском мире. Даже Китай пытается делать ставку на внутренне потребление. Но эти модели хрупки и неустойчивы. Все содержат глобальные риски. В таком разобранном состоянии мы и готовимся встретить вторую  волну кризиса.

Вообще кризис лечится тремя лекарствами. Первое — запасы. Но в том-то и суть кризиса, что запасы быстро проедаются. То, чего хватило на первую волну, может не хватить на вторую. Второе — терпение. Здесь тоже все зависит от глубины падения. В 2008 году мы лечили кризис именно тем, что его переждали. Экономика сама стала выходить их упадка. С нуля поднимать всегда проще, вопрос в том, сколько вы сможете протерпеть, живя на дне.

Третье лекарство самое радикальное — война. Оно применяется тогда, когда не помогают первые два. Вспомните хотя бы великую депрессию — переросшую в глобальную войну. Так что в современном мире по-настоящему глобальными могут быть две вещи —  кризис и война. Не так давно мне казалось, что причиной глобальным конфликтов станет дефицит ресурсов. Но, видимо, он только обострит более фундаментальные проблемы — тупиковость нынешних моделей общественно-политического устройства. Потому что создавались они под глобальный мир. А выходить из кризиса мы хотим уже по одиночке. Но так не получится.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности — для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении