484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Достоверность и внимание к деталям - сильные стороны традиционных СМИ
13:26
07 Декабря 2012

XXI век для средств массовой информации стал в своем роде переломным — интернет открыл массу новых возможностей, год от года "перетаскивая" все больше предлагаемой традиционными видами масс-медиа информации во всемирную паутину. Разговоры о близкой и неизбежной смерти печатных изданий ведутся все активнее, однако тиражи газет обваливаться не спешат, издатели же тем временем находят новые приемы, как совместить бумажные и электронные издания, порой переплетая их между собой.

Говорить о том, что интернет планомерно уничтожает привычные нам телевидение, радио и газеты, едва ли корректно. Нужно помнить о двух важнейших вещах — целевой аудитории и географии потребления СМИ.

Ни для кого не секрет, что новости из всемирной паутины черпают, прежде всего, потребители помоложе. Основная масса людей пенсионного возраста все же привыкла смотреть новости по телевизору, слушать радио и читать газеты в бумажном виде, а не на ноутбуках и планшетах. Бабушка с айпадом, увлеченно следящая за событиями на порталах и просматривающая ролики на ютубе, пока все-таки воспринимается как шутка. Следовательно, у "старых" видов масс-медиа пока сохраняется свой потребитель, причем весьма многочисленный. Хотя естественно, что с развитием технологий и сменой поколений число таких потребителей будет сокращаться.

Говоря о географии потребления, я использую этот термин в двух значениях: во-первых, это местонахождение потребителя в конкретный момент времени, во-вторых, место его проживания в целом. В первом случае можно привести в качестве примера салон автомобиля: при всем желании водитель, управляющий транспортным средством и следящий за дорогой, не будет заходить в интернет или смотреть телевизор, а все же ограничится радиоприемником. Аналогичная ситуация встречается и на многих рабочих местах. К тому же далеко не везде можно сразу получить доступ к интернету. А к радио и телевидению — можно.
Что касается места проживания, то здесь все довольно просто: чем в большей глубинке обитает потребитель информации, тем чаще он использует традиционные СМИ — радио и телевидение, а также, если придется, газеты. В сельской местности далеко не всегда есть интернет, хотя, конечно, спрятавшихся от него уголков на Земле становится все меньше, особенно с развитием мобильного интернета.

Принимая во внимание вышесказанное, можно констатировать, что еще долгие годы, а то и десятилетия традиционные СМИ будут сохраняться, хотя и понемногу уступать свои позиции. Понимая это, издатели и редакторы все больше внимания уделяют тому, чтобы каким-то образом объединить электронные и привычные масс-медиа.

Наиболее распространенные варианты такого переплетения — это газетные статьи, публикуемые  на порталах полностью или частично (иногда за деньги), цифровые газеты, размещаемые на новостных сайтах видеосюжеты и т.д. В идеале работники онлайн-редакций тех же газет сидят рядом с пишущими журналистами и редакторами и сотрудничают по мере возможностей.
Пожалуй, главным изменением последнего десятилетия для газет (и, в какой-то степени, для телевидения) стал отход от погони за оперативностью и количеством новостей. Всем понятно, что бумажная пресса не может соревноваться с интернет-изданиями, которые "вываливают" новости на портал по мере их получения, газеты же выходят, в лучшем случае, раз в день.

Основной упор пишущих СМИ теперь делается на развернутости и достоверности информации, больше внимания уделяется деталям и сбору комментариев от самых разных сторон. И если порталы делают ставку на количество новостей (чем больше, тем лучше), то традиционные СМИ стали выбирать главные новости и освещать их предельно основательно. Также в цене поднялись аналитические материалы и мнения экспертов, которые тоже не нуждаются в оперативной публикации.

Одним из важных жанров, который полностью сохранился только в газетах и на телевидении — это репортаж. В интернете, где порталы гоняются, прежде всего, за количеством новостей и оперативностью, которым зачастую приносится в жертву качество материалов и их достоверность, репортажу просто нет места. Это также остается коньком именно печатной и эфирной прессы.

И одним из достаточно новых явлений, сочетающим в себе как элементы традиционной газеты, так и интернета, стали электронные, или цифровые издания. В Европе подобная практика сейчас распространяется довольно быстро, особенно с ростом продаж планшетов. По сути это означает, что пользователь, подписавшийся на цифровое издание, утром садится за стол с чашечкой кофе и тостом, достает планшет и читает последние новости и статьи точно так же, как делал это раньше с бумажной газетой. Только теперь не нужно даже спускаться к почтовому ящику — газета сама приходит в дом.

Более того, большинство изданий снабжают такие электронные версии газеты большим количеством фотографий, добавляют видеоматериалы, дополнительные схемы, таблицы и рисунки — словом, позволяют пользователю прочувствовать всю выгоду именно от цифрового варианта газеты. Что, конечно, по сути также является "подсаживанием" на новые технологии, со временем призванные вытеснить привычные старые.

Одним словом, мы являемся свидетелями так называемого переходного этапа, когда функционировать "по старинке" традиционные СМИ под влиянием новых веяний уже не могут, но прекращать свое существование также пока не собираются. Поэтому и происходит их интеграция в электронные новинки, которые со временем должны полностью изменить медиарынок, видоизменив и подняв его под себя. Но до этого пока еще есть время.

Вадим Белобровцев, политолог, советник Социал-демократической фракции парламента Эстонии

Вадим Белобровцев работал три года редактором ведущего интернет-портала Эстонии на русском языке rus.Delfi.ee, редактором в ежедневной газете "Эстония", репортером и руководителем проекта "Новости Эстонии" на Первом балтийском канале. Последние четыре года занимается политической деятельностью: работал пресс-секретарем Социал-демократической партии Эстонии, вице-мэром Таллина, советником Социал-демократической фракции парламента.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.