481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Глобализация, экономический кризис и соцсети как вызовы для медиа
17:48
06 Декабря 2012

Накануне Форума европейских и азиатских медиа журналисты Латвии Анита Даукште, главный редактор газеты "Неаткарига рита авизе" (Латвия) и Юрис Пайдерс, заместитель главного редактора газеты "Неаткарига рита авизе", председатель правления Союза журналистов Латвии рассуждают о вариантах выхода медиапространства из кризиса.

После развала Советского Союза и всего восточного блока свобода прессы и ее дальнейшее развитие, как главная проблема средств массовой информации восточноевропейских государств, трактовалась следующим образом: единственная угроза свободе прессы и ее успешному развитию — это принадлежащие государству средства массовой информации. В свою очередь, находящиеся в частных руках СМИ являются гарантом объективности, высоких стандартов журналисткой этики и свободы слова. Таким образом был сконструирован миф о том, что только частные медиа, интегрированные в рыночную экономику, могут дать объективную информацию обществу. Иными словами говоря, в то время только частный бизнес получил монополию на распространение информации.

Однако уже скоро выяснилось, что рыночная экономика вовсе не отменяет цензуру, которая в условиях рынка принимает своеобразные формы. Проще говоря, если советская система, по воле политбюро компартии, диктовала журналистам о чем можно, а о чем нельзя писать, то в условиях рынка эту функцию стало выполнять "политбюро" крупнейших рекламодателей.
Для того чтобы понять, как глобальный кризис отразился на средствах массовой информации, в первую очередь постараемся ответить на вопрос: какая историческая задача стоит перед СМИ?
Испокон веков она заключалась в информировании общества о важнейших рисках и возможностях. В идеальном случае они должны быть к тому же сгруппированы по важности для получателя информации.

В реальной жизни пирамиду ясной и достоверной информации уже изначально деформирует то, что различным категориям читателей присущи различные риски и возможности. В свою очередь главная сила рыночной экономики — реклама и диктат коммерческих интересов — в еще большей степени деформируют эту пирамиду ценностей.

Размещение рекламы за деньги означает, что о своих предложениях возможных читателей через СМИ могут проинформировать только те, кто заплатил за рекламу. И тогда полученные деньги можно рассматривать как плату (компенсацию) за отход от выполнения медиа своей главной задачи — носителя достоверной информации. Это означает, что в условиях рыночной экономики информация  поступает с известной долей деформации.

Чтобы не потерять доверия читателей (или зрителей) журналистам и издателям постоянно приходится думать об этических границах, которые ни при каких обстоятельствах они не должны нарушать. В хорошие времена обычно устанавливается своеобразное равновесие между требованиями рекламодателей и этими этическими границами. В условиях же обострения кризиса большой бизнес начинает тотальное наступление на главную функцию СМИ и старается преступать одну границу за другой.

За последние шесть лет можно говорить о двух проявлениях кризиса в сфере медиапространства. Первое заключается в традиционной форме кризиса бизнес-платформ  масс-медиа. Наиболее ярко это проявилось в значительном падении поступлений от рекламы. К примеру, начиная с 2006 года в США рекламные поступления снижались год от года. Сходные процессы проходили в Европе, в том числе Латвии, где объем рекламных средств также значительно сократились. В тех случаях, когда в отдельных государствах эти поступления не сокращались, то они и не росли а просто перераспределялись в разных пропорциях в интересах отдельных носителей информации (к примеру, от газет к журналам или телевидению).

Второе проявление кризиса значительно серьезнее и заключается в кризисе доверия. В наиболее скандальной форме это выразилось в Великобритании, где работники газет медиаимперии миллиардера Руперта Мердока были готовы совершать преступления и инициировать происшествия криминального характера только для того, чтобы увеличить показатели прибыли.

Что же стало альтернативой традиционным частным СМИ в поиске объективной информации? Ею стала система оперативного обмена информацией в интернете, которая в самом широком смысле получила название социальных сетей. Twitter  и Facebook  — одни из важнейших элементов этой системы. Когда в интернет-сообществе стали появляться фотокопии отчетных финансовых документов, раскрывавших тайну, за какую цену и где была закуплена продукция дорогих брендов, это стало еще одним важным свидетельством того, что в условиях рынка нынешняя система СМИ не дает объективной информации или старается существенно ее деформировать в угоду коммерческим интересам.

Одновременно социальные сети в массовом порядке стали раскрывать, к примеру, неприглядные тайны государственной пропаганды или вранье политиков, равно как и действия коммерческих СМИ в интересах большого бизнеса.

К тому же интернет и социальные сети позволяли просто и быстро проверить, как и где традиционные СМИ пытаются ввести в заблуждение своих читателей или зрителей. Действия же рекламодателей, старающихся всеми силами заставить медиа в еще большей степени нарушить этические границы, все больше их компрометировали и одновременно продолжали "рыть могилу" традиционным СМИ.

Как это не парадоксально, но чем больше находящиеся в частных руках средства массовой информации поддаются диктату коммерческих интересов большого бизнеса, тем больший шарм и доверие достаются не только социальным сетям, но и государственным медиа, конечно, при условии, если государственная политика запрещает им отступать от этических норм в угоду давления коммерции.

Какие в настоящее время наиболее дискутируемые варианты выхода медиапространства из кризиса?

Уже упомянутый ранее медиамагнат Руперт Мердок сказал, что сейчас необходима новая парадигма философии ведения медиабизнеса, так как следующую волну кризиса большая часть традиционных бизнес-платформ просто не переживет.

Это был один из аргументов в пользу того, чтобы, например, в Финляндии образовать государственный радио- и телехолдинг. Сходным путем идет и Латвия, стараясь объединить общественное радио и телевидение и теоретизируя о возможности присоединить к этому холдингу и печатное периодическое издание.

Еще один путь выхода из кризиса заключается в подготовке глобального синдуцированного медиапродукта, когда один и тот же его вид адаптируется к требованиям различных рынков и таким образом минимизируются издержки на его производство.

Третий путь заключается в поиске новых средств коммуникации между журналистами и потребителями информации. Президент международной федерации журналистов Джим Бумелла (Jim Boumelha) заметил, что журналистам нужен читатель, а читателям — журналист. Но ни одному, ни другому не нужен посредник. И тогда появляется задача найти такие средства распространения информации, при которых возможно обойти нынешнюю систему управления медиапространством.

Вопрос заключается в том, могут ли эти процессы трансформации СМИ проходить синхронно, как в западном мире, так и в геополитическом пространстве  Евразии, которые по-прежнему разделяет различное понимание ценностей демократии.

Наиболее вероятно, что в ближайшие десять лет мы будем наблюдать различный подход в решении этих проблем различными народами и их государствами. Произойдет, в известной мере, конкуренции идей, как преобразовать СМИ в соответствии с новейшими требованиями рынка.

Скорее всего, в странах, где наблюдается большое число читателей и значительная аудитория телезрителей и радиослушателей, основная коррекция спроса-предложения пройдет в контуре деятельности частных СМИ. Будут создаваться новые формы деятельности медиапространства и иные формы получения ими необходимых рекламных средств. Одновременно будут сохраняться прежние формы издательских бизнес-платформ и рождаться новые, к примеру, своеобразные блогерские кооперативы, равно как и принципиально иные платформы.

В свою очередь в государствах, в которых величина аудитории не будет позволять им в полной мере раскрыться в рамках рыночных отношений, одна из дальнейших форм развития будет заключаться в господдержке качественной журналистики и культуры потребления информации.

Нам придется отбросить стереотипы конца XX века, которые диктовали, какая из моделей СМИ в наибольшей степени обеспечивает подачу объективной информации обществу. Перед каждым обществом встанет задача поиска наиболее подходящей для него модели медиапространства.

Специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist