487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Глобализация, экономический кризис и соцсети как вызовы для медиа
17:48
06 Декабря 2012

Накануне Форума европейских и азиатских медиа журналисты Латвии Анита Даукште, главный редактор газеты "Неаткарига рита авизе" (Латвия) и Юрис Пайдерс, заместитель главного редактора газеты "Неаткарига рита авизе", председатель правления Союза журналистов Латвии рассуждают о вариантах выхода медиапространства из кризиса.

После развала Советского Союза и всего восточного блока свобода прессы и ее дальнейшее развитие, как главная проблема средств массовой информации восточноевропейских государств, трактовалась следующим образом: единственная угроза свободе прессы и ее успешному развитию — это принадлежащие государству средства массовой информации. В свою очередь, находящиеся в частных руках СМИ являются гарантом объективности, высоких стандартов журналисткой этики и свободы слова. Таким образом был сконструирован миф о том, что только частные медиа, интегрированные в рыночную экономику, могут дать объективную информацию обществу. Иными словами говоря, в то время только частный бизнес получил монополию на распространение информации.

Однако уже скоро выяснилось, что рыночная экономика вовсе не отменяет цензуру, которая в условиях рынка принимает своеобразные формы. Проще говоря, если советская система, по воле политбюро компартии, диктовала журналистам о чем можно, а о чем нельзя писать, то в условиях рынка эту функцию стало выполнять "политбюро" крупнейших рекламодателей.
Для того чтобы понять, как глобальный кризис отразился на средствах массовой информации, в первую очередь постараемся ответить на вопрос: какая историческая задача стоит перед СМИ?
Испокон веков она заключалась в информировании общества о важнейших рисках и возможностях. В идеальном случае они должны быть к тому же сгруппированы по важности для получателя информации.

В реальной жизни пирамиду ясной и достоверной информации уже изначально деформирует то, что различным категориям читателей присущи различные риски и возможности. В свою очередь главная сила рыночной экономики — реклама и диктат коммерческих интересов — в еще большей степени деформируют эту пирамиду ценностей.

Размещение рекламы за деньги означает, что о своих предложениях возможных читателей через СМИ могут проинформировать только те, кто заплатил за рекламу. И тогда полученные деньги можно рассматривать как плату (компенсацию) за отход от выполнения медиа своей главной задачи — носителя достоверной информации. Это означает, что в условиях рыночной экономики информация  поступает с известной долей деформации.

Чтобы не потерять доверия читателей (или зрителей) журналистам и издателям постоянно приходится думать об этических границах, которые ни при каких обстоятельствах они не должны нарушать. В хорошие времена обычно устанавливается своеобразное равновесие между требованиями рекламодателей и этими этическими границами. В условиях же обострения кризиса большой бизнес начинает тотальное наступление на главную функцию СМИ и старается преступать одну границу за другой.

За последние шесть лет можно говорить о двух проявлениях кризиса в сфере медиапространства. Первое заключается в традиционной форме кризиса бизнес-платформ  масс-медиа. Наиболее ярко это проявилось в значительном падении поступлений от рекламы. К примеру, начиная с 2006 года в США рекламные поступления снижались год от года. Сходные процессы проходили в Европе, в том числе Латвии, где объем рекламных средств также значительно сократились. В тех случаях, когда в отдельных государствах эти поступления не сокращались, то они и не росли а просто перераспределялись в разных пропорциях в интересах отдельных носителей информации (к примеру, от газет к журналам или телевидению).

Второе проявление кризиса значительно серьезнее и заключается в кризисе доверия. В наиболее скандальной форме это выразилось в Великобритании, где работники газет медиаимперии миллиардера Руперта Мердока были готовы совершать преступления и инициировать происшествия криминального характера только для того, чтобы увеличить показатели прибыли.

Что же стало альтернативой традиционным частным СМИ в поиске объективной информации? Ею стала система оперативного обмена информацией в интернете, которая в самом широком смысле получила название социальных сетей. Twitter  и Facebook  — одни из важнейших элементов этой системы. Когда в интернет-сообществе стали появляться фотокопии отчетных финансовых документов, раскрывавших тайну, за какую цену и где была закуплена продукция дорогих брендов, это стало еще одним важным свидетельством того, что в условиях рынка нынешняя система СМИ не дает объективной информации или старается существенно ее деформировать в угоду коммерческим интересам.

Одновременно социальные сети в массовом порядке стали раскрывать, к примеру, неприглядные тайны государственной пропаганды или вранье политиков, равно как и действия коммерческих СМИ в интересах большого бизнеса.

К тому же интернет и социальные сети позволяли просто и быстро проверить, как и где традиционные СМИ пытаются ввести в заблуждение своих читателей или зрителей. Действия же рекламодателей, старающихся всеми силами заставить медиа в еще большей степени нарушить этические границы, все больше их компрометировали и одновременно продолжали "рыть могилу" традиционным СМИ.

Как это не парадоксально, но чем больше находящиеся в частных руках средства массовой информации поддаются диктату коммерческих интересов большого бизнеса, тем больший шарм и доверие достаются не только социальным сетям, но и государственным медиа, конечно, при условии, если государственная политика запрещает им отступать от этических норм в угоду давления коммерции.

Какие в настоящее время наиболее дискутируемые варианты выхода медиапространства из кризиса?

Уже упомянутый ранее медиамагнат Руперт Мердок сказал, что сейчас необходима новая парадигма философии ведения медиабизнеса, так как следующую волну кризиса большая часть традиционных бизнес-платформ просто не переживет.

Это был один из аргументов в пользу того, чтобы, например, в Финляндии образовать государственный радио- и телехолдинг. Сходным путем идет и Латвия, стараясь объединить общественное радио и телевидение и теоретизируя о возможности присоединить к этому холдингу и печатное периодическое издание.

Еще один путь выхода из кризиса заключается в подготовке глобального синдуцированного медиапродукта, когда один и тот же его вид адаптируется к требованиям различных рынков и таким образом минимизируются издержки на его производство.

Третий путь заключается в поиске новых средств коммуникации между журналистами и потребителями информации. Президент международной федерации журналистов Джим Бумелла (Jim Boumelha) заметил, что журналистам нужен читатель, а читателям — журналист. Но ни одному, ни другому не нужен посредник. И тогда появляется задача найти такие средства распространения информации, при которых возможно обойти нынешнюю систему управления медиапространством.

Вопрос заключается в том, могут ли эти процессы трансформации СМИ проходить синхронно, как в западном мире, так и в геополитическом пространстве  Евразии, которые по-прежнему разделяет различное понимание ценностей демократии.

Наиболее вероятно, что в ближайшие десять лет мы будем наблюдать различный подход в решении этих проблем различными народами и их государствами. Произойдет, в известной мере, конкуренции идей, как преобразовать СМИ в соответствии с новейшими требованиями рынка.

Скорее всего, в странах, где наблюдается большое число читателей и значительная аудитория телезрителей и радиослушателей, основная коррекция спроса-предложения пройдет в контуре деятельности частных СМИ. Будут создаваться новые формы деятельности медиапространства и иные формы получения ими необходимых рекламных средств. Одновременно будут сохраняться прежние формы издательских бизнес-платформ и рождаться новые, к примеру, своеобразные блогерские кооперативы, равно как и принципиально иные платформы.

В свою очередь в государствах, в которых величина аудитории не будет позволять им в полной мере раскрыться в рамках рыночных отношений, одна из дальнейших форм развития будет заключаться в господдержке качественной журналистики и культуры потребления информации.

Нам придется отбросить стереотипы конца XX века, которые диктовали, какая из моделей СМИ в наибольшей степени обеспечивает подачу объективной информации обществу. Перед каждым обществом встанет задача поиска наиболее подходящей для него модели медиапространства.

Специально для РИА Новости

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване