485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Борьбу за победу в Лиге чемпионов продолжают 16 футбольных клубов
17:22
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. Групповой этап футбольной Лиги чемпионов завершен, впереди болельщиков ждет плей-офф, который на этот раз пройдет без российских клубов. Впрочем, наряду с "Зенитом" и "Спартаком" турнир уже лишился таких именитых клубов, как "Челси" и "Манчестер Сити".
 
Наибольше представительство в плей-офф будут иметь чемпионаты Испании (4 клуба) и Германии (3). Английская премьер-лига и итальянская серия А будут представлены двумя клубами каждая, по одному клубу в плей-офф делегировали чемпионаты Турции, Украины, Франции, Португалии, Шотландии, передает РИА Новости.

ПОБЕДИТЕЛЬ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Лондонский "Челси" стал первой командой в истории Лиги чемпионов, не сумевшей пробиться в плей-офф в ранге действующего обладателя трофея. Нечто похожее случилось в 1992 году с "Барселоной", когда каталонцы были остановлены московским ЦСКА во втором раунде предварительного этапа, но тогда турнир проводился по иной формуле.

Победа "Челси" над могущественной "Барселоной" в полуфинале предыдущего розыгрыша многими была воспринята как чудо. Кроме того, "Челси" считался "андердогом" в финале с "Баварией", который проводился в Мюнхене. Тем не менее, лондонцы сумели посрамить скептиков и выиграли Лигу чемпионов.

Немало было сказано лестных слов в адрес тренера Роберто Ди Маттео, который привел "синих" к величайшей победе в истории клуба, однако итальянец в начале новой лигочемпионской кампании показал, что причислять его к рангу великих пока рано. Английский клуб угодил в одну группу с провалившим предыдущий турнир "Шахтером" и чемпионом Италии "Ювентусом". Удивительно, но именно "Челси" оказался в этой компании лишним.

"Синие" поставили себя в затруднительное положение, уступив донецкому "Шахтеру" по сумме двух встреч на экваторе группового турнира (1:2, 3:2), после чего были разгромлены "Ювентусом" в Турине (0:3). Вскоре "Челси" лишился своего тренера.

"Игра и результаты команды в последних матчах были недостаточно хороши, поэтому владелец (Роман Абрамович) почувствовал, что необходимо внести изменения, чтобы клуб двигался в правильном направлении, поскольку для команды начинается жизненно важный этап в нынешнем сезоне", - отмечалось в заявлении клуба.

Перед заключительным туром судьба команды Рафаэля Бенитеса, который сменил Ди Маттео, зависела уже от "Шахтера". "Горняки" не сумели переиграть дома итальянский суперклуб, в результате "Челси" попрощался с Лигой чемпионов и продолжит выступление в Лиге Европы. От группы Е в плей-офф вышли "Ювентус" с первого места и "Шахтер" - со второго. Датский "Нордшелланд", как и ожидалось, занял последнее место в группе.

ШЕЙХ МАНСУР ВНОВЬ БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Провалился в этом розыгрыше и еще один английский клуб - "Манчестер Сити". Похоже, весь запас спортивного везения "горожане" исчерпали на финише чемпионата Англии-2011/12, когда на последних секундах вырвали чемпионство из рук "Манчестер Юнайтед". В очередной раз показал себя никудышным тренером в Лиге чемпионов Роберто Манчини. Ничего не мог сделать с равными по силе соперниками в главном еврокубковом турнире "Интер" Манчини, теперь еще хуже выступает в Лиге под началом итальянца "Манчестер Сити".

Если в прошлом году неудачу "Сити" на групповом этапе можно было объяснить отсутствием опыта, то на сей раз можно смело признать, что Роберто Манчини, как и его тезка Ди Маттео, не справился с грузом возложенной на него ответственности. В итоге клуб шейха Мансура пропустил вперед не только дортмундскую "Боруссию" и мадридский "Реал", но еще и не хватающий ныне звезд с неба амстердамский "Аякс". Теперь Манчини надеется, что ему удастся добиться успехов в следующем розыгрыше Лиги.

"Мы потеряли очки в первых же трех играх - в Мадриде вели в счете, но проиграли, дома против "Боруссии" сыграли вничью, забили первыми "Аяксу", но уступили. Мы совершили слишком много ошибок (в нынешнем розыгрыше). Надеюсь, этот опыт поможет нам в следующей Лиге чемпионов", - заявил Роберто Манчини.

Любопытно, что немецкий чемпион сумел пробиться с первого места в плей-офф, хотя год назад команда Юргена Клоппа тоже не сумела выйти из группы. "Боруссия" наглядно продемонстрировала "Сити", как можно и нужно учиться на своих же ошибках. Главный тренер дортмундцев не мог скрыть удовлетворения от выступления команды.

"Наша кампания в Лиге чемпионов - это нечто особенное. Я никогда не ожидал, что мы наберем 14 очков. Однако я знал, что мы будем трудным оппонентом для других команд", - подчеркнул Клопп.

От группы D c первого места вышел в плей-офф клуб из Дортмунда, со второго - команда Жозе Моуринью.

"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" НЕ ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИКА РОССИИ

После самого успешного в истории клуба выступления в Лиге чемпионов-2011/12, петербургский "Зенит" провалил текущий розыгрыш. После жеребьевки группового этапа многие эксперты отдавали "сине-бело-голубым" роль одного из фаворитов квартета С. Тем не менее, команда Лучано Спаллетти пропустила в плей-офф не только скромную испанскую "Малагу", но и переживающий непростые времена итальянский "Милан". После провального матча в Испании (0:3) в рамках первого тура последовало обиднейшее домашнее поражение от "Милана" (2:3). "Зениту" необходимо было удачно сыграть спаренные матчи с "Андерлехтом", однако действующий чемпион России с огромным трудом набрал в этих встречах лишь три очка. Победа над "Миланом" на "Сан-Сиро" в заключительном туре позволила команде с берегов Невы занять третье место в группе, теперь "Зенит" продолжит выступление в Лиге Европы. С первого места в плей-офф вышла "Малага", со второго - "Милан".

Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов после матча в Италии признал, что команда неудачно выступила в Лиге чемпионов. "Оцениваю выступление "Зенита" (в Лиге чемпионов) как провальное, потому что не вышли в плей-офф. Почему так получилось? Не знаю", - сказал Зырянов.

Московский "Спартак" и вовсе занял последнее место в группе G. "Красно-белые" угодили в один квартет с "Барселоной", но шансы "Селтика", "Бенфики" и "Спартака" на второе место оценивались как примерно равные. Однако непродуманным оказался ход с назначением главным тренером Унаи Эмери, который не оправдал возложенных на него спартаковским руководством надежд. "Спартак" занял последнее место в группе, так и не показав внятной игры. В итоге в плей-офф с первого места вышла "Барселона", со второго - шотландский "Селтик".

БЫВШАЯ КОМАНДА ХАЛКА ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Не может вызвать удивления итоговое положение команд в группе А. Изначально было понятно, что ведомый Карло Анчелотти, двукратным победителем Лиги чемпионов в роли тренера "Милана", французский "ПСЖ" своего не упустит. Команда, которую усилили экс-звезды "россонери" Златан Ибрагимович и Тиаго Силва, с легкостью заняла первое место в квартете. При этом никто больше не может похвастаться в нынешнем розыгрыше большим количеством набранных очков (15).

Показал свою силу и португальский "Порту", который словно и не заметил потери нынешнего зенитовца Халка. Бразильцу вообще не везет в Лиге чемпионов. В прошлом году его клуб был остановлен "Зенитом", на этот раз его "Зенит" остался без плей-офф, в отличие от "драконов". Впору посыпать голову пеплом.

Два "Динамо" - киевское и загребское - как были на бумаге аутсайдерами группы, таковыми себя и показали. Украинский клуб заработал право выступить в Лиге Европы. С первого места в плей-офф Лиги чемпионов пробился "ПСЖ", со второго - "Порту".

АРШАВИН И "АРСЕНАЛ" ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Лондонский "Арсенал" не без труда сумел пробиться в плей-офф из квартета, который составили греческий "Олимпиакос", французский "Монпелье" и немецкий "Шальке".Стоит сказать, что группа у "Арсенала" была не самая сильная по сравнению с теми же "Манчестер Сити" или "Челси".

"Канониры" со своей задачей справились и пробились в плей-офф, хоть и со второго места. Теперь, возможно, россиянин Андрей Аршавин получит возможность сыграть в плей-офф Лиги чемпионов.

Первенствовал же в группе "Шальке", представляющий прогрессирующую семимильными шагами бундеслигу. К слову, все три немецких клуба вышли в плей-офф с первых мест.

ФЕРГЮСОН ВЕДЕТ "МЮ" К ТРЕТЬЕЙ ПОБЕДЕ В ЛЧ

Не мог жаловаться на жребий и Алекс Фергюсон. В соперники по группе "Манчестер Юнайтед" достались скромные по меркам Лиги чемпионов турецкий "Галатасарай", румынский ЧФР и португальская "Брага". Напрягаться манкунианцам особенно не пришлось, выиграли они соревнования в группе, что называется, на классе.

Теперь "МЮ" сыграет в плей-офф в ранге команды, вышедшей из группы с первого места. Но, что важнее, как никогда грозен "Юнайтед" игрой в атаке. Залогом успеха команды Фергюсона в этой Лиге чемпионов может стать блестящая игра нападения - Робина ван Перси, Уэйна Руни и Хавьера Эрнандеса.

Несгибаемый характер и железную силу воли продемонстрировал стамбульский клуб. Первые два матча "Галатасарай" проиграл с общим счетом 0:3, после чего набрал десять очков в четырех оставшихся матчах - вот у кого стоило бы поучиться "Зениту". К финишу турецкий клуб пришел с десятью баллами, как и румынский, однако "Галатасарай" превзошел ЧФР за счет выездной победы в очном противостоянии.

БАТЭ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ "ШАХТЕРА"-2007

Белорусский клуб БАТЭ в первых двух матчах на групповом этапе сотворил настоящую сенсацию, переиграв поочередно французский "Лилль" (3:1) и немецкую "Баварию" (3:1). Увы, на большее БАТЭ не хватило. После удачного старта последовали невразумительные матчи с испанской "Валенсией", а затем "должок" вернули белорусам и "Лилль", и "Бавария". В результате команда Виктора Гончаренко финишировала в группе третьей, повторив судьбу донецкого "Шахтера" образца пятилетней давности. Тогда украинская команда тоже проиграла четыре матча после двух побед на старте. С первого места в плей-офф вышла "Бавария", со второго - "Валенсия".

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 20 декабря. Первые матчи начальной стадии плей-офф пройдут 12-13 и 19-20 февраля 2013 года, а ответные - 5-6 и 12-13 марта 2013 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване