484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Борьбу за победу в Лиге чемпионов продолжают 16 футбольных клубов
17:22
06 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. Групповой этап футбольной Лиги чемпионов завершен, впереди болельщиков ждет плей-офф, который на этот раз пройдет без российских клубов. Впрочем, наряду с "Зенитом" и "Спартаком" турнир уже лишился таких именитых клубов, как "Челси" и "Манчестер Сити".
 
Наибольше представительство в плей-офф будут иметь чемпионаты Испании (4 клуба) и Германии (3). Английская премьер-лига и итальянская серия А будут представлены двумя клубами каждая, по одному клубу в плей-офф делегировали чемпионаты Турции, Украины, Франции, Португалии, Шотландии, передает РИА Новости.

ПОБЕДИТЕЛЬ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

Лондонский "Челси" стал первой командой в истории Лиги чемпионов, не сумевшей пробиться в плей-офф в ранге действующего обладателя трофея. Нечто похожее случилось в 1992 году с "Барселоной", когда каталонцы были остановлены московским ЦСКА во втором раунде предварительного этапа, но тогда турнир проводился по иной формуле.

Победа "Челси" над могущественной "Барселоной" в полуфинале предыдущего розыгрыша многими была воспринята как чудо. Кроме того, "Челси" считался "андердогом" в финале с "Баварией", который проводился в Мюнхене. Тем не менее, лондонцы сумели посрамить скептиков и выиграли Лигу чемпионов.

Немало было сказано лестных слов в адрес тренера Роберто Ди Маттео, который привел "синих" к величайшей победе в истории клуба, однако итальянец в начале новой лигочемпионской кампании показал, что причислять его к рангу великих пока рано. Английский клуб угодил в одну группу с провалившим предыдущий турнир "Шахтером" и чемпионом Италии "Ювентусом". Удивительно, но именно "Челси" оказался в этой компании лишним.

"Синие" поставили себя в затруднительное положение, уступив донецкому "Шахтеру" по сумме двух встреч на экваторе группового турнира (1:2, 3:2), после чего были разгромлены "Ювентусом" в Турине (0:3). Вскоре "Челси" лишился своего тренера.

"Игра и результаты команды в последних матчах были недостаточно хороши, поэтому владелец (Роман Абрамович) почувствовал, что необходимо внести изменения, чтобы клуб двигался в правильном направлении, поскольку для команды начинается жизненно важный этап в нынешнем сезоне", - отмечалось в заявлении клуба.

Перед заключительным туром судьба команды Рафаэля Бенитеса, который сменил Ди Маттео, зависела уже от "Шахтера". "Горняки" не сумели переиграть дома итальянский суперклуб, в результате "Челси" попрощался с Лигой чемпионов и продолжит выступление в Лиге Европы. От группы Е в плей-офф вышли "Ювентус" с первого места и "Шахтер" - со второго. Датский "Нордшелланд", как и ожидалось, занял последнее место в группе.

ШЕЙХ МАНСУР ВНОВЬ БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Провалился в этом розыгрыше и еще один английский клуб - "Манчестер Сити". Похоже, весь запас спортивного везения "горожане" исчерпали на финише чемпионата Англии-2011/12, когда на последних секундах вырвали чемпионство из рук "Манчестер Юнайтед". В очередной раз показал себя никудышным тренером в Лиге чемпионов Роберто Манчини. Ничего не мог сделать с равными по силе соперниками в главном еврокубковом турнире "Интер" Манчини, теперь еще хуже выступает в Лиге под началом итальянца "Манчестер Сити".

Если в прошлом году неудачу "Сити" на групповом этапе можно было объяснить отсутствием опыта, то на сей раз можно смело признать, что Роберто Манчини, как и его тезка Ди Маттео, не справился с грузом возложенной на него ответственности. В итоге клуб шейха Мансура пропустил вперед не только дортмундскую "Боруссию" и мадридский "Реал", но еще и не хватающий ныне звезд с неба амстердамский "Аякс". Теперь Манчини надеется, что ему удастся добиться успехов в следующем розыгрыше Лиги.

"Мы потеряли очки в первых же трех играх - в Мадриде вели в счете, но проиграли, дома против "Боруссии" сыграли вничью, забили первыми "Аяксу", но уступили. Мы совершили слишком много ошибок (в нынешнем розыгрыше). Надеюсь, этот опыт поможет нам в следующей Лиге чемпионов", - заявил Роберто Манчини.

Любопытно, что немецкий чемпион сумел пробиться с первого места в плей-офф, хотя год назад команда Юргена Клоппа тоже не сумела выйти из группы. "Боруссия" наглядно продемонстрировала "Сити", как можно и нужно учиться на своих же ошибках. Главный тренер дортмундцев не мог скрыть удовлетворения от выступления команды.

"Наша кампания в Лиге чемпионов - это нечто особенное. Я никогда не ожидал, что мы наберем 14 очков. Однако я знал, что мы будем трудным оппонентом для других команд", - подчеркнул Клопп.

От группы D c первого места вышел в плей-офф клуб из Дортмунда, со второго - команда Жозе Моуринью.

"ЗЕНИТ" И "СПАРТАК" НЕ ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИКА РОССИИ

После самого успешного в истории клуба выступления в Лиге чемпионов-2011/12, петербургский "Зенит" провалил текущий розыгрыш. После жеребьевки группового этапа многие эксперты отдавали "сине-бело-голубым" роль одного из фаворитов квартета С. Тем не менее, команда Лучано Спаллетти пропустила в плей-офф не только скромную испанскую "Малагу", но и переживающий непростые времена итальянский "Милан". После провального матча в Испании (0:3) в рамках первого тура последовало обиднейшее домашнее поражение от "Милана" (2:3). "Зениту" необходимо было удачно сыграть спаренные матчи с "Андерлехтом", однако действующий чемпион России с огромным трудом набрал в этих встречах лишь три очка. Победа над "Миланом" на "Сан-Сиро" в заключительном туре позволила команде с берегов Невы занять третье место в группе, теперь "Зенит" продолжит выступление в Лиге Европы. С первого места в плей-офф вышла "Малага", со второго - "Милан".

Полузащитник "Зенита" Константин Зырянов после матча в Италии признал, что команда неудачно выступила в Лиге чемпионов. "Оцениваю выступление "Зенита" (в Лиге чемпионов) как провальное, потому что не вышли в плей-офф. Почему так получилось? Не знаю", - сказал Зырянов.

Московский "Спартак" и вовсе занял последнее место в группе G. "Красно-белые" угодили в один квартет с "Барселоной", но шансы "Селтика", "Бенфики" и "Спартака" на второе место оценивались как примерно равные. Однако непродуманным оказался ход с назначением главным тренером Унаи Эмери, который не оправдал возложенных на него спартаковским руководством надежд. "Спартак" занял последнее место в группе, так и не показав внятной игры. В итоге в плей-офф с первого места вышла "Барселона", со второго - шотландский "Селтик".

БЫВШАЯ КОМАНДА ХАЛКА ВЫШЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Не может вызвать удивления итоговое положение команд в группе А. Изначально было понятно, что ведомый Карло Анчелотти, двукратным победителем Лиги чемпионов в роли тренера "Милана", французский "ПСЖ" своего не упустит. Команда, которую усилили экс-звезды "россонери" Златан Ибрагимович и Тиаго Силва, с легкостью заняла первое место в квартете. При этом никто больше не может похвастаться в нынешнем розыгрыше большим количеством набранных очков (15).

Показал свою силу и португальский "Порту", который словно и не заметил потери нынешнего зенитовца Халка. Бразильцу вообще не везет в Лиге чемпионов. В прошлом году его клуб был остановлен "Зенитом", на этот раз его "Зенит" остался без плей-офф, в отличие от "драконов". Впору посыпать голову пеплом.

Два "Динамо" - киевское и загребское - как были на бумаге аутсайдерами группы, таковыми себя и показали. Украинский клуб заработал право выступить в Лиге Европы. С первого места в плей-офф Лиги чемпионов пробился "ПСЖ", со второго - "Порту".

АРШАВИН И "АРСЕНАЛ" ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Лондонский "Арсенал" не без труда сумел пробиться в плей-офф из квартета, который составили греческий "Олимпиакос", французский "Монпелье" и немецкий "Шальке".Стоит сказать, что группа у "Арсенала" была не самая сильная по сравнению с теми же "Манчестер Сити" или "Челси".

"Канониры" со своей задачей справились и пробились в плей-офф, хоть и со второго места. Теперь, возможно, россиянин Андрей Аршавин получит возможность сыграть в плей-офф Лиги чемпионов.

Первенствовал же в группе "Шальке", представляющий прогрессирующую семимильными шагами бундеслигу. К слову, все три немецких клуба вышли в плей-офф с первых мест.

ФЕРГЮСОН ВЕДЕТ "МЮ" К ТРЕТЬЕЙ ПОБЕДЕ В ЛЧ

Не мог жаловаться на жребий и Алекс Фергюсон. В соперники по группе "Манчестер Юнайтед" достались скромные по меркам Лиги чемпионов турецкий "Галатасарай", румынский ЧФР и португальская "Брага". Напрягаться манкунианцам особенно не пришлось, выиграли они соревнования в группе, что называется, на классе.

Теперь "МЮ" сыграет в плей-офф в ранге команды, вышедшей из группы с первого места. Но, что важнее, как никогда грозен "Юнайтед" игрой в атаке. Залогом успеха команды Фергюсона в этой Лиге чемпионов может стать блестящая игра нападения - Робина ван Перси, Уэйна Руни и Хавьера Эрнандеса.

Несгибаемый характер и железную силу воли продемонстрировал стамбульский клуб. Первые два матча "Галатасарай" проиграл с общим счетом 0:3, после чего набрал десять очков в четырех оставшихся матчах - вот у кого стоило бы поучиться "Зениту". К финишу турецкий клуб пришел с десятью баллами, как и румынский, однако "Галатасарай" превзошел ЧФР за счет выездной победы в очном противостоянии.

БАТЭ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ "ШАХТЕРА"-2007

Белорусский клуб БАТЭ в первых двух матчах на групповом этапе сотворил настоящую сенсацию, переиграв поочередно французский "Лилль" (3:1) и немецкую "Баварию" (3:1). Увы, на большее БАТЭ не хватило. После удачного старта последовали невразумительные матчи с испанской "Валенсией", а затем "должок" вернули белорусам и "Лилль", и "Бавария". В результате команда Виктора Гончаренко финишировала в группе третьей, повторив судьбу донецкого "Шахтера" образца пятилетней давности. Тогда украинская команда тоже проиграла четыре матча после двух побед на старте. С первого места в плей-офф вышла "Бавария", со второго - "Валенсия".

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет 20 декабря. Первые матчи начальной стадии плей-офф пройдут 12-13 и 19-20 февраля 2013 года, а ответные - 5-6 и 12-13 марта 2013 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"