481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Молдавия в итоге может стать экономической пустыней - Сергей Назария
17:19
05 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение о культурно-исторических кодах молдавского общества и ситуации в стране.

После осеннего визита в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина стало понятно, что официальный Кишинев не хочет принимать никаких окончательных решений по газовому вопросу, а точнее, по-прежнему не спешит определиться, кому отдать предпочтение в сотрудничестве — России или Евросоюзу?

Основная причина этой стагнации заключается в том, что в стране нет власти в истинном понимании этого слова. Несколько партий, лидеры которых стоят у руля, правят республикой по принципу "лебедь, рак да щука", как во внутренней, так и во внешней политике.

В чем основные противоречия между отдельными фракциями молдавской политической элиты? На первый взгляд, их нет: все они действуют по единому вектору — интеграция страны в Европу. Но некоторые из них тянут Молдавию непосредственно в Румынию, иными словами, делают все, чтобы приблизить взаимоотношения наших двух стран к ситуации периода 1918-1940 годов. Этим людям не выгоден какой-либо успешный молдавский проект, в том числе и взаимовыгодные, прагматичные отношения с Россией как его непосредственной составляющей. Представители такого направления в местной политике предпринимают все усилия, чтобы доказать молдавскому народу, что единственная перспектива для страны — это вхождение в состав Румынии.

Те же, кто называет себя государственниками, также нацелены на евроинтеграцию. Они, как и их упомянутые коллеги, ощущают давление западных структур и не могут сделать и шаг без одобрения оных. Конечно, среди государственников есть и те, кто действительно хочет нормальных отношений с Россией, однако их фактическая зависимость от Запада перевешивает душевные чаяния.

Но это то, что касается политических элит, большинство же населения Молдавии тяготеет к сотрудничеству с Россией. Здесь еще живы пророссийские взгляды, базирующиеся на генетической памяти.

Хочется проанализировать, а так ли уж радужна для республики перспектива сближения с европейским сообществом, от которого у страны уже началась односторонняя зависимость? Отнюдь. Практика последних четырех лет показала, что Евросоюз не рассматривает нашу страну, как полноценного сателлита. Мы все больше сползаем от перспектив евроинтеграции к печальной действительности евро-демагогии. Запад, конечно же, намерен и дальше поддерживать молдавскую политическую элиту на уровне грантов и кредитов, причем не исключаю тот факт, что наступит время, когда ему это наскучит, и Кишиневу останется один "сухой паек" из обещаний, посулов и различных условий. Вся эта помощь касается элит, но не распространяется на жителей республики. Ясно, что делается это только для того, чтобы удерживать с помощью руководства страны население от стремления сближения с Россией, как это и было много веков подряд.

Брюссель настаивает на том, чтобы Молдавия вернулась к соблюдению так называемых "газовых пакетов Евросоюза", что, как все мы знаем, лишает нашу страну возможности заключить более выгодное для себя соглашение с Россией. В новый год страна входит без такого договора, и очевидно, что перспектива подписания документа с восточным соседом становится все менее вероятной. Тогда зададим вопрос: если Европа действительно заинтересована в соблюдении Кишиневом пунктов соглашения по второму и третьему энергопакетам, то почему она не берется выплатить сумму убытка, который понесет Молдавия при отказе от газового соглашения с Россией?

Но, как видно, Европа не спешит обеспечивать нам реальную поддержку, как это могла бы делать Россия. И если учитывать то, что местные сторонники проевропейских идей делают все возможное, чтобы отдалить нашу республику от восточного соседа, то в итоге страна окажется на геополитическом разломе, когда и Запад и Восток откажутся от сохранения Республики Молдова в зоне своих геополитических интересов. Боюсь, что в результате нас ждут весьма нерадостные перспективы превращения в экономическую пустыню. -0-

Сергей Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA, доктор политических наук — для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.