484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Молдавия в итоге может стать экономической пустыней - Сергей Назария
17:19
05 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение о культурно-исторических кодах молдавского общества и ситуации в стране.

После осеннего визита в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина стало понятно, что официальный Кишинев не хочет принимать никаких окончательных решений по газовому вопросу, а точнее, по-прежнему не спешит определиться, кому отдать предпочтение в сотрудничестве — России или Евросоюзу?

Основная причина этой стагнации заключается в том, что в стране нет власти в истинном понимании этого слова. Несколько партий, лидеры которых стоят у руля, правят республикой по принципу "лебедь, рак да щука", как во внутренней, так и во внешней политике.

В чем основные противоречия между отдельными фракциями молдавской политической элиты? На первый взгляд, их нет: все они действуют по единому вектору — интеграция страны в Европу. Но некоторые из них тянут Молдавию непосредственно в Румынию, иными словами, делают все, чтобы приблизить взаимоотношения наших двух стран к ситуации периода 1918-1940 годов. Этим людям не выгоден какой-либо успешный молдавский проект, в том числе и взаимовыгодные, прагматичные отношения с Россией как его непосредственной составляющей. Представители такого направления в местной политике предпринимают все усилия, чтобы доказать молдавскому народу, что единственная перспектива для страны — это вхождение в состав Румынии.

Те же, кто называет себя государственниками, также нацелены на евроинтеграцию. Они, как и их упомянутые коллеги, ощущают давление западных структур и не могут сделать и шаг без одобрения оных. Конечно, среди государственников есть и те, кто действительно хочет нормальных отношений с Россией, однако их фактическая зависимость от Запада перевешивает душевные чаяния.

Но это то, что касается политических элит, большинство же населения Молдавии тяготеет к сотрудничеству с Россией. Здесь еще живы пророссийские взгляды, базирующиеся на генетической памяти.

Хочется проанализировать, а так ли уж радужна для республики перспектива сближения с европейским сообществом, от которого у страны уже началась односторонняя зависимость? Отнюдь. Практика последних четырех лет показала, что Евросоюз не рассматривает нашу страну, как полноценного сателлита. Мы все больше сползаем от перспектив евроинтеграции к печальной действительности евро-демагогии. Запад, конечно же, намерен и дальше поддерживать молдавскую политическую элиту на уровне грантов и кредитов, причем не исключаю тот факт, что наступит время, когда ему это наскучит, и Кишиневу останется один "сухой паек" из обещаний, посулов и различных условий. Вся эта помощь касается элит, но не распространяется на жителей республики. Ясно, что делается это только для того, чтобы удерживать с помощью руководства страны население от стремления сближения с Россией, как это и было много веков подряд.

Брюссель настаивает на том, чтобы Молдавия вернулась к соблюдению так называемых "газовых пакетов Евросоюза", что, как все мы знаем, лишает нашу страну возможности заключить более выгодное для себя соглашение с Россией. В новый год страна входит без такого договора, и очевидно, что перспектива подписания документа с восточным соседом становится все менее вероятной. Тогда зададим вопрос: если Европа действительно заинтересована в соблюдении Кишиневом пунктов соглашения по второму и третьему энергопакетам, то почему она не берется выплатить сумму убытка, который понесет Молдавия при отказе от газового соглашения с Россией?

Но, как видно, Европа не спешит обеспечивать нам реальную поддержку, как это могла бы делать Россия. И если учитывать то, что местные сторонники проевропейских идей делают все возможное, чтобы отдалить нашу республику от восточного соседа, то в итоге страна окажется на геополитическом разломе, когда и Запад и Восток откажутся от сохранения Республики Молдова в зоне своих геополитических интересов. Боюсь, что в результате нас ждут весьма нерадостные перспективы превращения в экономическую пустыню. -0-

Сергей Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA, доктор политических наук — для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.