486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Молдавия в итоге может стать экономической пустыней - Сергей Назария
17:19
05 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение о культурно-исторических кодах молдавского общества и ситуации в стране.

После осеннего визита в Молдавию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина стало понятно, что официальный Кишинев не хочет принимать никаких окончательных решений по газовому вопросу, а точнее, по-прежнему не спешит определиться, кому отдать предпочтение в сотрудничестве — России или Евросоюзу?

Основная причина этой стагнации заключается в том, что в стране нет власти в истинном понимании этого слова. Несколько партий, лидеры которых стоят у руля, правят республикой по принципу "лебедь, рак да щука", как во внутренней, так и во внешней политике.

В чем основные противоречия между отдельными фракциями молдавской политической элиты? На первый взгляд, их нет: все они действуют по единому вектору — интеграция страны в Европу. Но некоторые из них тянут Молдавию непосредственно в Румынию, иными словами, делают все, чтобы приблизить взаимоотношения наших двух стран к ситуации периода 1918-1940 годов. Этим людям не выгоден какой-либо успешный молдавский проект, в том числе и взаимовыгодные, прагматичные отношения с Россией как его непосредственной составляющей. Представители такого направления в местной политике предпринимают все усилия, чтобы доказать молдавскому народу, что единственная перспектива для страны — это вхождение в состав Румынии.

Те же, кто называет себя государственниками, также нацелены на евроинтеграцию. Они, как и их упомянутые коллеги, ощущают давление западных структур и не могут сделать и шаг без одобрения оных. Конечно, среди государственников есть и те, кто действительно хочет нормальных отношений с Россией, однако их фактическая зависимость от Запада перевешивает душевные чаяния.

Но это то, что касается политических элит, большинство же населения Молдавии тяготеет к сотрудничеству с Россией. Здесь еще живы пророссийские взгляды, базирующиеся на генетической памяти.

Хочется проанализировать, а так ли уж радужна для республики перспектива сближения с европейским сообществом, от которого у страны уже началась односторонняя зависимость? Отнюдь. Практика последних четырех лет показала, что Евросоюз не рассматривает нашу страну, как полноценного сателлита. Мы все больше сползаем от перспектив евроинтеграции к печальной действительности евро-демагогии. Запад, конечно же, намерен и дальше поддерживать молдавскую политическую элиту на уровне грантов и кредитов, причем не исключаю тот факт, что наступит время, когда ему это наскучит, и Кишиневу останется один "сухой паек" из обещаний, посулов и различных условий. Вся эта помощь касается элит, но не распространяется на жителей республики. Ясно, что делается это только для того, чтобы удерживать с помощью руководства страны население от стремления сближения с Россией, как это и было много веков подряд.

Брюссель настаивает на том, чтобы Молдавия вернулась к соблюдению так называемых "газовых пакетов Евросоюза", что, как все мы знаем, лишает нашу страну возможности заключить более выгодное для себя соглашение с Россией. В новый год страна входит без такого договора, и очевидно, что перспектива подписания документа с восточным соседом становится все менее вероятной. Тогда зададим вопрос: если Европа действительно заинтересована в соблюдении Кишиневом пунктов соглашения по второму и третьему энергопакетам, то почему она не берется выплатить сумму убытка, который понесет Молдавия при отказе от газового соглашения с Россией?

Но, как видно, Европа не спешит обеспечивать нам реальную поддержку, как это могла бы делать Россия. И если учитывать то, что местные сторонники проевропейских идей делают все возможное, чтобы отдалить нашу республику от восточного соседа, то в итоге страна окажется на геополитическом разломе, когда и Запад и Восток откажутся от сохранения Республики Молдова в зоне своих геополитических интересов. Боюсь, что в результате нас ждут весьма нерадостные перспективы превращения в экономическую пустыню. -0-

Сергей Назария, руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA, доктор политических наук — для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении