484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Мария Владимирова: Региональные СМИ сдаваться не намерены
16:32
05 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Есть две очень разных медийных России – столичная и провинциальная, считает Мария Владимирова, шеф-редактор журнала «Журналист». Своим мнением о том, как медиасообщество будет развиваться, она поделилась накануне Форума европейских и азиатских медиа.

В профессиональном журнале «Журналист», который рассказывает о федеральных и региональных СМИ России, о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты, появился раздел «Новые медиа». В нем  – материалы для самообразования в этой области. Но оказывается, что одних знаний недостаточно – есть и другие проблемы.

Америку не открою, если скажу, что столичные журналисты, работающие в крупных издательских домах, технически хорошо оснащенных, и их региональные коллеги – это люди с разных планет. И те и другие общаются на одном языке, хорошо понимая друг друга, но, похоже, никогда не будут работать по единым техническим стандартам. Коллеги из регионов приезжают на столичные мероприятия (например, на Ежегодный профессиональный форум российских издателей) для того, чтобы получить знания, применить которые в полной мере им не удастся. Виной всему отсутствие «средств на развитие», а попросту – бедность редакций. Для того, чтобы запустить мобильную или планшетную версию СМИ, нужно вложить в это не одну тысячу долларов. Даже если региональный холдинг и найдет деньги, то возникает вопрос: кто будет читать данное  приложение? Многие ли подпишутся на него, если думы людей, живущих за пределами МКАД вовсе не о том, как бы купить себе iPad к Новому году, а о том, что в грядущем году опять вырастут тарифы на ЖКХ, цены на бензин – а значит,  продукты и жизнь в целом станут еще дороже. Где заработать денег и как выжить? Вот вопросы, волнующие большую часть населения России, в том числе и журналистскую. 

Я оптимист, и считаю, что две медийных России – столичная и провинциальная – будут развиваться. Каждая по-своему. Поэтому вопрос, который тревожит медиасообщество, – умрут ли печатные СМИ  –  считаю не совсем уместным. Точнее, неверно сформулированным. Для столицы прогноз будет одним, а для провинции – совсем другим. Столица ориентируется во всем на Запад, а регионы – на столицу, и сдаваться они не намерены. Постепенно продвигают свои СМИ в социальных сетях, по мере сил внедряют в редакциях элементы конвергентной журналистики. Их сила – в отсутствии страха перед новым и в большом желании работать. По столичным меркам, практически бесплатно. 
 
Но у столичных и региональных СМИ есть и общая проблема. Новые медиа связаны с таким явлением, как гражданская журналистика, которая в последнее время набирает силу. Блогеры так же, как и традиционные медиа, информируют, развлекают, просвещают и вдобавок, зарабатывают на своих блогах, размещая в них рекламу. Но такие «народные журналисты» способствуют размыванию профессиональной журналистики, снижению уровня грамотности в сети. В Твиттере, Фейсбуке или собственном блоге они пишут так, как думают, особенно не редактируя свой текст. Многие не обращают внимания на пунктуацию, пишут с ошибками, используют ненормативную лексику без всякого стеснения. А поскольку на некоторых блогеров подписаны тысячи людей, то они имеют аудиторию, сравнимую с небольшими СМИ.

Журналисты и в столице, и в регионах России вынуждены считаться с гражданской журналистикой. И не просто считаться, а использовать блогерский контент для своих СМИ. Именно об этом и будет рассказывать в разделе «Новые медиа» журнал «Журналист». -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции