486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Мария Владимирова: Региональные СМИ сдаваться не намерены
16:32
05 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 5 дек - Новости-Армения. Есть две очень разных медийных России – столичная и провинциальная, считает Мария Владимирова, шеф-редактор журнала «Журналист». Своим мнением о том, как медиасообщество будет развиваться, она поделилась накануне Форума европейских и азиатских медиа.

В профессиональном журнале «Журналист», который рассказывает о федеральных и региональных СМИ России, о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты, появился раздел «Новые медиа». В нем  – материалы для самообразования в этой области. Но оказывается, что одних знаний недостаточно – есть и другие проблемы.

Америку не открою, если скажу, что столичные журналисты, работающие в крупных издательских домах, технически хорошо оснащенных, и их региональные коллеги – это люди с разных планет. И те и другие общаются на одном языке, хорошо понимая друг друга, но, похоже, никогда не будут работать по единым техническим стандартам. Коллеги из регионов приезжают на столичные мероприятия (например, на Ежегодный профессиональный форум российских издателей) для того, чтобы получить знания, применить которые в полной мере им не удастся. Виной всему отсутствие «средств на развитие», а попросту – бедность редакций. Для того, чтобы запустить мобильную или планшетную версию СМИ, нужно вложить в это не одну тысячу долларов. Даже если региональный холдинг и найдет деньги, то возникает вопрос: кто будет читать данное  приложение? Многие ли подпишутся на него, если думы людей, живущих за пределами МКАД вовсе не о том, как бы купить себе iPad к Новому году, а о том, что в грядущем году опять вырастут тарифы на ЖКХ, цены на бензин – а значит,  продукты и жизнь в целом станут еще дороже. Где заработать денег и как выжить? Вот вопросы, волнующие большую часть населения России, в том числе и журналистскую. 

Я оптимист, и считаю, что две медийных России – столичная и провинциальная – будут развиваться. Каждая по-своему. Поэтому вопрос, который тревожит медиасообщество, – умрут ли печатные СМИ  –  считаю не совсем уместным. Точнее, неверно сформулированным. Для столицы прогноз будет одним, а для провинции – совсем другим. Столица ориентируется во всем на Запад, а регионы – на столицу, и сдаваться они не намерены. Постепенно продвигают свои СМИ в социальных сетях, по мере сил внедряют в редакциях элементы конвергентной журналистики. Их сила – в отсутствии страха перед новым и в большом желании работать. По столичным меркам, практически бесплатно. 
 
Но у столичных и региональных СМИ есть и общая проблема. Новые медиа связаны с таким явлением, как гражданская журналистика, которая в последнее время набирает силу. Блогеры так же, как и традиционные медиа, информируют, развлекают, просвещают и вдобавок, зарабатывают на своих блогах, размещая в них рекламу. Но такие «народные журналисты» способствуют размыванию профессиональной журналистики, снижению уровня грамотности в сети. В Твиттере, Фейсбуке или собственном блоге они пишут так, как думают, особенно не редактируя свой текст. Многие не обращают внимания на пунктуацию, пишут с ошибками, используют ненормативную лексику без всякого стеснения. А поскольку на некоторых блогеров подписаны тысячи людей, то они имеют аудиторию, сравнимую с небольшими СМИ.

Журналисты и в столице, и в регионах России вынуждены считаться с гражданской журналистикой. И не просто считаться, а использовать блогерский контент для своих СМИ. Именно об этом и будет рассказывать в разделе «Новые медиа» журнал «Журналист». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении