486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Карабахская армия: средоточие патриотизма
19:40
27 Октября 2012

Если кто-то хочет увидеть реальный и чистый патриотизм без всяких «добавок», неподдельную любовь к Родине, то ему самое место в Карабахе. Обожествление Отчизны, родной земли, прививается карабахцам с самого рождения. Может быть, поэтому чувство Родины в этой неприступной осажденной крепости ощущаешь, в буквальном смысле слова, физически.
 
Свидетелями этой давно известной аксиомы в очередной раз стали журналисты из Армении, посетившие одну из карабахских воинских частей, дислоцированных в восточном направлении. Подразделение было создано в самый разгар карабахской войны в начале 90-х Монте Мелконяном — легендарным Аво - Героем Арцаха и Национальным Героем Армении. Примечательно, что после гибели Монте в 1993 году, часть возглавил нынешний министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян.
 
Людей, впервые посещающих этот военный объект, поражает его масштабы и оснащенность. Огромный, современный военный городок, которому могут позавидовать очень многие европейские страны, является наглядным доказательством прочных боевых традиций Карабаха, мощи ее действующей армии. Два дня журналисты находились бок о бок с солдатами, знакомились с их бытом и службой в условиях, фактически, военного времени.
 
На границе, которую охраняют военнослужащие воинской части, выстрелы с противоположной стороны — обыденное дело и это, несомненно, накладывает свой отпечаток. Ежедневная, кропотливая боевая подготовка, высочайшая дисциплина, постоянная бдительность и собранность, взаимовыручка - здесь эти понятия не просто требование устава, а жизненная необходимость. Внеуставные отношения в таких частях невообразимы, а возникающие проблемы решаются с максимальной оперативностью и эффективностью. Быть может, это именно та модель мобильной и эффективно действующей армии, которую могут перенять другие государства.
 
На линии фронта
 
Очень важной частью пресс-тура стало посещение боевых позиций, расположенных на линии соприкосновения с азербайджанскими ВС. На передовой сразу заметно, что славные боевые традиции, заложенные в начале 90-х на этом участке, сохранились, что вкупе с мощными оборонительными укреплениями делает все реваншистские надежды противника тщетной и неосуществимой мечтой. Офицеры части говорят, что стрельба с противоположенной стороны часто бывает беспорядочной, на что армянская сторона не отвечает. Но целенаправленный обстрел не остается безнаказанным. «Случаи бывают, но мы постоянно за это наказываем, поэтому они и опасаются», - говорит один из командиров.
 
Офицер Эрик Григорян, несущий службу на боевом посту, уточняет, что карабахская сторона никогда не тратит патроны для ответа на беспорядочную стрельбу, но за целенаправленный огонь приходится проучивать жестко, мгновенно и ощутимо.

«Морально-психологическое состояние солдат на передовой хорошее, дисциплина высокая, они прекрасно осознают важность своей службы», - говорит офицер. Это не пустые слова. В глазах солдат, стоящих на регулярно простреливаемых боевых постах, нет ни тени страха и волнений — только спокойствие, уверенность в собственных силах и осознание своей миссии, своей роли на данном этапе истории. Это и есть тот самый настоящий патриотизм без примеси фальши и демагогии. Немногословный патриотизм человека, прочно стоящего на своей земле. Человека, который будет стоять за эту землю насмерть, против которого бессильны нефтедоллары и двойные стандарты «цивилизованного» мира.
 
Герои, знающие свое предназначение – так кратко можно охарактеризовать солдат, охраняющих эту землю, людей, живущих на ней, и не собирающихся ее покидать ни при каких обстоятельствах.
 
Арцах – Родина всех армян
 
Встретившийся с журналистами в своей родной части министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян рассказал о достижениях Армии обороны, об уровне боевой подготовки и новом вооружении, поступающем в части и соединения, решении социальных проблем военнослужащих, борьбе против агрессивных действий противника, успешном пресечении попыток диверсий. Обо все этом мы подробно писали в наших предыдущих заметках. Но символичным и действительно искренним были первые слова командующего, приветствовавшего журналистов из Армении на их Родине.
 
«Приветствую вас на вашей Родине, так как Арцах является родиной всех армян и особенно армянских патриотов. Сегодня судьба армянского народа решается именно в Нагорно-Карабахской Республике, и это не преувеличение», - сказал Акопян. Эти слова передают настрой всех карабахцев, понимающих, что от них зависит будущее Армении и всего армянства.
 
Лучше всего этот настрой сформулировал легендарный Монте Мелконян: «Если мы потеряем Карабах, то перевернем последнюю страницу армянской истории». В Карабахе об этом не забывают ни на минуту.—0--

Гагик Багдасарян,
обозреватель агентства «Новости-Армения»
Ереван-Степанакерт-Еревана

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.