486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Карабахская армия: средоточие патриотизма
19:40
27 Октября 2012

Если кто-то хочет увидеть реальный и чистый патриотизм без всяких «добавок», неподдельную любовь к Родине, то ему самое место в Карабахе. Обожествление Отчизны, родной земли, прививается карабахцам с самого рождения. Может быть, поэтому чувство Родины в этой неприступной осажденной крепости ощущаешь, в буквальном смысле слова, физически.
 
Свидетелями этой давно известной аксиомы в очередной раз стали журналисты из Армении, посетившие одну из карабахских воинских частей, дислоцированных в восточном направлении. Подразделение было создано в самый разгар карабахской войны в начале 90-х Монте Мелконяном — легендарным Аво - Героем Арцаха и Национальным Героем Армении. Примечательно, что после гибели Монте в 1993 году, часть возглавил нынешний министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян.
 
Людей, впервые посещающих этот военный объект, поражает его масштабы и оснащенность. Огромный, современный военный городок, которому могут позавидовать очень многие европейские страны, является наглядным доказательством прочных боевых традиций Карабаха, мощи ее действующей армии. Два дня журналисты находились бок о бок с солдатами, знакомились с их бытом и службой в условиях, фактически, военного времени.
 
На границе, которую охраняют военнослужащие воинской части, выстрелы с противоположной стороны — обыденное дело и это, несомненно, накладывает свой отпечаток. Ежедневная, кропотливая боевая подготовка, высочайшая дисциплина, постоянная бдительность и собранность, взаимовыручка - здесь эти понятия не просто требование устава, а жизненная необходимость. Внеуставные отношения в таких частях невообразимы, а возникающие проблемы решаются с максимальной оперативностью и эффективностью. Быть может, это именно та модель мобильной и эффективно действующей армии, которую могут перенять другие государства.
 
На линии фронта
 
Очень важной частью пресс-тура стало посещение боевых позиций, расположенных на линии соприкосновения с азербайджанскими ВС. На передовой сразу заметно, что славные боевые традиции, заложенные в начале 90-х на этом участке, сохранились, что вкупе с мощными оборонительными укреплениями делает все реваншистские надежды противника тщетной и неосуществимой мечтой. Офицеры части говорят, что стрельба с противоположенной стороны часто бывает беспорядочной, на что армянская сторона не отвечает. Но целенаправленный обстрел не остается безнаказанным. «Случаи бывают, но мы постоянно за это наказываем, поэтому они и опасаются», - говорит один из командиров.
 
Офицер Эрик Григорян, несущий службу на боевом посту, уточняет, что карабахская сторона никогда не тратит патроны для ответа на беспорядочную стрельбу, но за целенаправленный огонь приходится проучивать жестко, мгновенно и ощутимо.

«Морально-психологическое состояние солдат на передовой хорошее, дисциплина высокая, они прекрасно осознают важность своей службы», - говорит офицер. Это не пустые слова. В глазах солдат, стоящих на регулярно простреливаемых боевых постах, нет ни тени страха и волнений — только спокойствие, уверенность в собственных силах и осознание своей миссии, своей роли на данном этапе истории. Это и есть тот самый настоящий патриотизм без примеси фальши и демагогии. Немногословный патриотизм человека, прочно стоящего на своей земле. Человека, который будет стоять за эту землю насмерть, против которого бессильны нефтедоллары и двойные стандарты «цивилизованного» мира.
 
Герои, знающие свое предназначение – так кратко можно охарактеризовать солдат, охраняющих эту землю, людей, живущих на ней, и не собирающихся ее покидать ни при каких обстоятельствах.
 
Арцах – Родина всех армян
 
Встретившийся с журналистами в своей родной части министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян рассказал о достижениях Армии обороны, об уровне боевой подготовки и новом вооружении, поступающем в части и соединения, решении социальных проблем военнослужащих, борьбе против агрессивных действий противника, успешном пресечении попыток диверсий. Обо все этом мы подробно писали в наших предыдущих заметках. Но символичным и действительно искренним были первые слова командующего, приветствовавшего журналистов из Армении на их Родине.
 
«Приветствую вас на вашей Родине, так как Арцах является родиной всех армян и особенно армянских патриотов. Сегодня судьба армянского народа решается именно в Нагорно-Карабахской Республике, и это не преувеличение», - сказал Акопян. Эти слова передают настрой всех карабахцев, понимающих, что от них зависит будущее Армении и всего армянства.
 
Лучше всего этот настрой сформулировал легендарный Монте Мелконян: «Если мы потеряем Карабах, то перевернем последнюю страницу армянской истории». В Карабахе об этом не забывают ни на минуту.—0--

Гагик Багдасарян,
обозреватель агентства «Новости-Армения»
Ереван-Степанакерт-Еревана

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
27 Февраля 2017
Ставки на предвыборные взятки взбудоражили армянских парламентариев
Очередное заседание Национального Собрания Армении стартовало в понедельник, однако многие депутаты изначально предпочли высказаться не по законопроектам, а относительно происходящих в стране избирательных процессов
14:22
27 Февраля 2017
Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как "ожидаемый сюрприз". Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером - начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".