484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Отчаянный шаг или вопиющий факт: заключенный в армянской тюрьме отрезал себе палец и послал в редакцию
21:49
25 Октября 2012

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Армянские СМИ сегодня запестрили информацией о том,  что заключенный одной из армянских тюрем в знак протеста против условий содержания отрезал фалангу пальца на правой руке и отправил в редакцию, а многие издания, даже не гнушаясь, разместили фотографии окровавленного пальца.  

СТРАННАЯ ПОСЫЛКА

Электронное издание henaran.am утром получило от неизвестного посылку с письмом заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительном учреждении «Нубарашен», и окровавленным мизинцем. 

На сайте издания было опубликовано письмо осужденных, в котором они жаловались на то, что, несмотря на объявленную несколько дней назад голодовку, их не посещают врачи, призванные следить за состоянием голодающих.

«По закону 2-3 раза в день врачи должны приходить и измерять нам давление, осматривать нас, но мы здесь уже два дня и не видели врача. С нами находится парень, его вчера так довели, что он пригрозил отрезать палец. Ему не поверили, он взял и отрезал себе мизинец. И мы хотим, чтобы газеты написали, какой бардак здесь творится. Еще двое парней, которые находятся здесь со мной, зашили себе рты. А я жду, что скажет завтра судья. Если он будет долго тянуть, либо не снимет 132-ую статью, я тоже отрежу себе мизинец. Отправьте его прокурору, чтобы начали смотреть на этот вопрос серьезно», – говорится в письме.

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНЮСТА

Ближе к вечеру, уже после того, как письмо вызвало широкий резонанс в СМИ, с разъяснениями выступило Уголовно-исполнительного управление Министерства юстиции Армении.

В разъяснении Управления, в частности, говорится, что автор письма, в прошлом дважды осужденный Артур Хачатрян (обвиняется по статьям 182 (трафикинг) и 132 (вымогательство) УК Армении) и другие заключенные, объявившие голодовку, находятся в отдельной камере под наблюдением врачей.

Что касается отрезавшего себе палец заключенного Карена Тарояна, то последний, согласно Минюсту, предъявил необоснованные требования, и, несмотря на то, что ему было обещано, что требования будут рассмотрены, в четверг в 01:15 утра отрезал себе мизинец на правой руке, после чего ему была оказана медицинская помощь в больнице «Эребуни».

Минюст отмечает, что ранее, находясь в разных УИУ, Тароян 20 раз подвергался дисциплинарному взысканию за агрессивное поведение, более того, несколько месяцев назад он уже отрезал себе мизинец на левой руке, аргументируя это семейными проблемами. По информации Минюста, Тароян отбывал наказания в шести тюрьмах.

По факту членовредительства Тарояна ведется расследование.

Однако Минюст так и не дал ответ на главный вопрос, интересующий общественность - каким образом отрезанный палец мог попасть в редакцию издания, учитывая строгий контроль в уголовно-исполнительных учреждениях.

СИТУАЦИЯ В ТЮРЬМАХ

Это - не первый инцидент, в котором фигурируют заключенные Нубарашенского УИУ, многократно объявлявшие голодовки в связи с недовольством по поводу вынесенных судебных решений, а также условиями содержания.

Правозащитники Армении неоднократно высказывали беспокойство относительно загруженности тюрем и несвоевременного оказания медицинских услуг заключенным. По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, загруженность тюрем приводит к увеличению числа смертей. Если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

По данным все того же Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число заключенных там достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Однако эту информацию опровергло Уголовно-исполнительного управление Министерства юстиции, сообщив, что не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.
 
По последним данным, в армянских тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин и 17 несовершеннолетних.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.