486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Отчаянный шаг или вопиющий факт: заключенный в армянской тюрьме отрезал себе палец и послал в редакцию
21:49
25 Октября 2012

ЕРЕВАН, 25 окт - Новости-Армения. Армянские СМИ сегодня запестрили информацией о том,  что заключенный одной из армянских тюрем в знак протеста против условий содержания отрезал фалангу пальца на правой руке и отправил в редакцию, а многие издания, даже не гнушаясь, разместили фотографии окровавленного пальца.  

СТРАННАЯ ПОСЫЛКА

Электронное издание henaran.am утром получило от неизвестного посылку с письмом заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительном учреждении «Нубарашен», и окровавленным мизинцем. 

На сайте издания было опубликовано письмо осужденных, в котором они жаловались на то, что, несмотря на объявленную несколько дней назад голодовку, их не посещают врачи, призванные следить за состоянием голодающих.

«По закону 2-3 раза в день врачи должны приходить и измерять нам давление, осматривать нас, но мы здесь уже два дня и не видели врача. С нами находится парень, его вчера так довели, что он пригрозил отрезать палец. Ему не поверили, он взял и отрезал себе мизинец. И мы хотим, чтобы газеты написали, какой бардак здесь творится. Еще двое парней, которые находятся здесь со мной, зашили себе рты. А я жду, что скажет завтра судья. Если он будет долго тянуть, либо не снимет 132-ую статью, я тоже отрежу себе мизинец. Отправьте его прокурору, чтобы начали смотреть на этот вопрос серьезно», – говорится в письме.

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНЮСТА

Ближе к вечеру, уже после того, как письмо вызвало широкий резонанс в СМИ, с разъяснениями выступило Уголовно-исполнительного управление Министерства юстиции Армении.

В разъяснении Управления, в частности, говорится, что автор письма, в прошлом дважды осужденный Артур Хачатрян (обвиняется по статьям 182 (трафикинг) и 132 (вымогательство) УК Армении) и другие заключенные, объявившие голодовку, находятся в отдельной камере под наблюдением врачей.

Что касается отрезавшего себе палец заключенного Карена Тарояна, то последний, согласно Минюсту, предъявил необоснованные требования, и, несмотря на то, что ему было обещано, что требования будут рассмотрены, в четверг в 01:15 утра отрезал себе мизинец на правой руке, после чего ему была оказана медицинская помощь в больнице «Эребуни».

Минюст отмечает, что ранее, находясь в разных УИУ, Тароян 20 раз подвергался дисциплинарному взысканию за агрессивное поведение, более того, несколько месяцев назад он уже отрезал себе мизинец на левой руке, аргументируя это семейными проблемами. По информации Минюста, Тароян отбывал наказания в шести тюрьмах.

По факту членовредительства Тарояна ведется расследование.

Однако Минюст так и не дал ответ на главный вопрос, интересующий общественность - каким образом отрезанный палец мог попасть в редакцию издания, учитывая строгий контроль в уголовно-исполнительных учреждениях.

СИТУАЦИЯ В ТЮРЬМАХ

Это - не первый инцидент, в котором фигурируют заключенные Нубарашенского УИУ, многократно объявлявшие голодовки в связи с недовольством по поводу вынесенных судебных решений, а также условиями содержания.

Правозащитники Армении неоднократно высказывали беспокойство относительно загруженности тюрем и несвоевременного оказания медицинских услуг заключенным. По данным Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, загруженность тюрем приводит к увеличению числа смертей. Если в 2009 году в УИУ скончались семь человек, то в 2010 году этот показатель достиг 35 человек по всей республике.

По данным все того же Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, УИУ «Нубарашен» перезагружено на 200 человек, в результате общее число заключенных там достигает 1200 человек и, по заверению самих заключенных, они вынуждены спать по очереди.

Однако эту информацию опровергло Уголовно-исполнительного управление Министерства юстиции, сообщив, что не стоит ее преувеличивать, добавив, что заключенные отнюдь не спят по очереди.
 
По последним данным, в армянских тюрьмах находится 5100 осужденных, в их числе 140 женщин и 17 несовершеннолетних.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении